Газета Спорт-Экспресс от 26 января 1998 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 27 января 1998 | Современное пятиборье

СОВРЕМЕННОЕ ПЯТИБОРЬЕ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

ЛИДЕРЫ РЕШИЛИ НЕ НАПРЯГАТЬСЯ

Минувший год для российского пятиборья выдался урожайным: 30 официальных международных стартов в четырех возрастных категориях принесли 51 медаль, 16 из них - золотые. Причем в юниорском разряде наград у нас не было с 1991 года. Юные спортсмены решительно шагнули вперед, в то время как фавориты дали себе передышку после олимпийского года. Но, несмотря на то, что на чемпионате мира в Софии и Дмитрий Сватковский, и Эдуард Зеновка в личном зачете показали результаты ниже обычного - 2-е и 10-е места, они по-прежнему удерживают первые места в международном рейтинге. Однако в ходе чемпионата России стало ясно, что бывшие юниоры окрепли и намерены потеснить фаворитов.

Например, 19-летний Алексей Туркин, поделивший на нынешнем чемпионате третье место с Денисом Стойковым. В 1995 году Алексей был серебряным призером чемпионата Европы среди юношей, а в 1997-м стал чемпионом Европы и мира. Тренер Туркина Василий Савихин считает, что его подопечному вполне по силам поспорить с Григорием Бремелем за место третьего номера российской сборной.

Впрочем, по итогам зимнего чемпионата России какие-либо выводы делать все же нельзя - ведь для таких безусловно сильнейших спортсменов, как Сватковский и Зеновка, эти соревнования - лишь первый шаг в наступающий сезон.

В Москве двукратный обладатель Кубка мира Дмитрий Сватковский уступил дорогу молодым и занял только седьмое место, хотя в отдельных видах - в беге и фехтовании - выступил хорошо.

-Когда вы приступили к тренировкам?

- В декабре. Отсюда и результат. К примеру, пистолет я взял в руки только на старте (в стрельбе Сватковский был только 21-м. - Е.Р.), хотя вообще-то стреляю очень неплохо.

-Какие планы на предстоящий сезон?

- Силы придется экономить, ведь сезон-98 очень длинный. Следующие старты - Кубок России в феврале, этапы Кубка мира в США и Мексике в марте. А вот основные соревнования - Кубок мира и чемпионат мира - состоятся только в сентябре - октябре. Моя задача-минимум - не травмироваться и остаться в шестерке сильнейших. Напрягаться особо не собираюсь, так как грядущий 1999 год - год предолимпийский. Но и отдавать завоеванное никому не собираюсь.

Для вице-чемпиона Олимпийских игр Эдуарда Зеновки чемпионат России вообще оказался из разряда незапланированных стартов.

- По правде говоря, вообще не хотел выступать, так как подготовиться толком не успел - помешал переезд на новую квартиру и связанные с этим хлопоты, - говорит Эдуард. - Поэтому задача была - добежать и доплыть не перегружаясь, чтобы не сорвать план дальнейшей подготовки, так как я нацелился выиграть чемпионаты Европы и мира. Очень хочу избежать неувязок на главных стартах - чтобы пистолеты, например, не ломались, как это было в прошлом году в Софии на чемпионате мира.

-Кстати, как вы оцениваете прошедший сезон?

- Он был совсем не так плох, как могло бы показаться. Ведь в той же Софии я изначально ориентировался на командные результаты и ничего не сделал для личного первенства. Так что отрицательный опыт тоже полезен. Прибавил в фехтовании, результаты даже лучше, чем в олимпийском году, что меня очень радует.

- А я вот прошлый сезон начал за здравие, а кончил за упокой, - сказал Григорий Бремель. - После неудачи на чемпионате мира даже встал вопрос о том, останусь ли я третьим номером в сборной или нет. Приходится заново показывать, на что я способен, хотя объективной замены мне пока нет. К сожалению, на этих соревнованиях вышел только на пятую позицию, но это дает надежду на дальнейшее продвижение вперед.

В присутствии фаворитов, не собиравшихся форсировать темпов подготовки, чемпионом стал 32-летний Михаил Бондарев.

-Победа стала для вас неожиданностью?

- Да, хотя весь 1997 год я и показывал стабильные результаты. То, что я обошел Сватковского, Бремеля и Зеновку, отказавшегося от конкура, не значит, что я сильнее. Просто для спортсменов их класса внутренние соревнования - дело не первой важности.

Елена РЕНЖИНА