Газета Спорт-Экспресс от 26 января 1998 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 26 января 1998 | Футбол - ФНЛ-2

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-98. Второй дивизион

ПРЕТЕНДЕНТОВ ЧУТЬ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПУТЕВОК

Третья по счету лига нашего футбола переживает период революционных изменений. После четырех лет соревнований в трех территориальных зонах вторая лига стала сначала дивизионом, а затем количественно расширилась и увеличила число подразделений, где будут разыграны путевки наверх. Собственно, зимой 97-го ПФЛ вернулась к тому, от чего долго призывали отказаться еще в союзные времена тренеры ведущих команд последнего эшелона советского футбола. Тогда специалисты своего добились: вторую лигу реформировали, и она приняла вид трех, а не девяти зон и вобрала в себя все самые сильные клубы.

Российский второй дивизион в его теперешнем виде - точная копия той второй лиги. Только в худшем варианте: в СССР Федерация футбола РСФСР проводила соревнования в четырех зонах, а еще одна наполовину состояла из российских команд. И это притом, что в той первой лиге клубы РСФСР были представлены обычно девятью-десятью командами: Ростов, Ярославль, Тюмень, Ставрополь, Владикавказ, Краснодар, Смоленск, Воронеж, Хабаровск. Сейчас же второй российский дивизион насчитывает 125 команд (среди них только девять являют собой дубли клубов высшей лиги).

Это много, а значит, и реальных конкурентов на повышение в классе - считанное количество. Их от силы - по два-три на каждую из шести зон дивизиона. А потому немалое значение в итоговом разделе счастливых билетов наверх будет играть сила зоны. Ведь, напомню, напрямую наверх выходят пять из шести победителей территориальных турниров. Худший будет определен по количеству очков, набранных в играх первой шестерки своей зоны. А это означает, что меньше всего шансов на успех у того, кто угодил в самую ровную зону.

ЮГ - 23 команды

Самое многочисленное подразделение дивизиона имеет наиболее ярко выраженного фаворита. По сравнению с пятью другими зонами на "Юге" победителя назвать проще всего. Астраханский "Волгарь-Газпром" и в прошлом году мог бы решить задачу выхода наверх, не переведи ПФЛ перед самым стартом тульский "Арсенал" из Центральной зоны в Западную. Астрахань в итоге решила повременить с выходом наверх, наиграла за год неплохой состав и теперь явно строит самые серьезные планы. Реальных конкурентов у нее нет. В зоне к действительно крепким клубам можно отнести только семь коллективов: "Локомотив" из Минвод, анапский "Спартак", владикавказский "Автодор", "Кубань" из Славянска-на-Кубани, назранский "Ангушт", георгиевское и армавирское "Торпедо". И то - только по меркам второго дивизиона. "Волгарь" на этом фоне выглядит колоссом.

ЗАПАД - 22 команды

Одна из немногих зон, где нет явных фаворитов. В равной степени могут "выстрелить" команды Орла, Белгорода, Твери, Лисок, а возможно, найдется и какая-нибудь "темная лошадка". Состав зоны однороден, и она наряду с Поволжской считается одной из наиболее сбалансированных в дивизионе. Хотя, видимо, основная борьба все-таки развернется между "Орлом", который должен возглавить экс-главный тренер саратовского "Сокола-ПЖД" Николай Киселев, и "Локомотивом" из Лисок, финишировавшим в прошлом сезоне следом за тульским "Арсеналом" и сохранившим свой опытный и сыгранный состав.

ЦЕНТР - 22 команды

Вполне возможно, что через год первая лига вернется в Москву - "Торпедо-ЗИЛ" способен вернуть столице представительство во втором по счету эшелоне российского футбола. Хотя конкуренты у москвичей серьезные - неплохую команду сделали в Тамбове, где губернатор области заинтересован в том, чтобы его "Спартак" был в числе лидеров. Умелая команда в Рязани, правда, она всегда страдает проблемой нормального финансирования. Крепкие клубы - в Моршанске, Ногинске, Вологде, Владимире. Хотя, пожалуй, круг действительно сильных коллективов на этом и исчерпан. Тем проще торпедовцам будет решить стоящую перед ними задачу. А состав "ЗИЛа" позволяет это сделать.

ПОВОЛЖЬЕ - 22 команды

Едва ли не самая сильная зона в лиге. Откровенно слабых - в финансовом или игровом плане - команд здесь нет. Пожалуй, вылетевшие из первой лиги Волжский и Камышин могут оказаться в итоге даже за пределами первой десятки. В Иванове и Ульяновске, Нижнем Новгороде ("Торпедо-Виктория") и Костроме, Пензе и Арзамасе, глядя на состав зоны, невольно задаются вопросом: "А почему бы нам не шагнуть наверх?" При этом есть еще крепкие клубы из Павлова-на-Оке, Саранска, Энгельса... Словом, именно это подразделение может делегировать своего триумфатора, который на сегодня непредсказуем, на встречу с 17-й командой первой лиги.

УРАЛ - 18 команд

Фаворитов здесь двое - пермский "Амкар", неплохо, по отзывам специалистов, выглядевший в Ижевске на предсезонном турнире, и новотроицкая "Носта", сейчас тренирующаяся в Анталии. Оба клуба по своим финансовым возможностям близки к представителям первой лиги, да и подбор исполнителей в каждом из них позволяет говорить, что именно они разыграют между собой путевку наверх. Попортить нервы этому дуэту может разве что Магнитка, где пытаются создать конкурентоспособную команду. Нижневартовский "Самотлор", в прошлом году собравший под свои знамена очень серьезную для второй лиги компанию, сейчас испытывает финансовые затруднения, а потому поручиться за его благополучие не может никто. Пожалуй, только чайковская "Энергия" и тобольский "Иртыш" стоит отнести к коллективам, способным отобрать очки у двух фаворитов. Остальные - команды боевые, но не более.

ВОСТОК - 18 команд

Фаворитов здесь трое - хабаровский СКА, удержавший всех своих лидеров, в том числе и полузащитника Кандалинцева, за которым охотились четыре клуба первой лиги и одна команда из высшей, новосибирский "Чкаловец" и кемеровский "Кузбасс". Зона - ровная, и помимо этой троицы способны на сюрпризы со знаком плюс еще трое: красноярский "Металлург", где решили возродить команду, еще недавно игравшую в первой лиге, "Виктория" из Назарова, которую консультирует сам Константин Бесков; иркутская "Звезда". Не стоит забывать и про ленинсккузнецкую "Зарю", но только при условии сохранения хотя бы 70 процентов состава, выступавшего в первой лиге, и должного финансирования. То и другое взаимосвязано и вряд ли реально.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ