Газета Спорт-Экспресс от 29 января 1998 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 29 января 1998 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ от "СЭ"

№ 71. Январь'98

Мы начинаем серию материалов, посвященных истории крупнейшего спортивного соревнования планеты - чемпионата мира по футболу. Сейчас играть в этом турнире очень почетно и материально выгодно. И трудно себе представить, что было время, когда на чемпионат команды "силком тянули". Однако - это факт. Сегодня - рассказ о том, как человечество шло к мировым футбольным праздникам.

ИСТОРИЯ ЧЕМПИОНАТОВ МИРА

1904 - 1930

ОТ ИДЕИ ДО РЕАЛИЗАЦИИ

ГЕРЕН ЗАБЕГАЛ ВПЕРЕД

21 мая 1904 года в Париже была создана ФИФА - организация, призванная объединить национальные футбольные федерации и способствовать проведению международных соревнований. К этому времени интернациональные контакты (если не считать Великобританию с ее четырьмя независимыми федерациями) были еще сведены к минимуму и осуществлялись лишь за счет усилий отдельных энтузиастов.

Первым президентом ФИФА был избран француз Робер Герен, что выглядело вполне естественно, ибо именно он наиболее горячо и последовательно ратовал за создание этой организации и сам был весьма разносторонней личностью. Герен совмещал работу президента Французской федерации и спортивного журналиста газеты Le Matin. Кроме того, он был дипломированным инженером. Именно Герен первым стал "проталкивать" идею проведения международных чемпионатов - сначала на уровне клубов, а затем и среди сборных, хотя его пребывание в качестве главы ФИФА длилось недолго, чуть более двух лет.

Судя по мемуарам современников, Герен был редким по щедрости генератором идей, но при этом начисто лишенным тщеславия. Когда дошло дело до выборов руководителя ФИФА, он не хотел занимать этот пост, предлагая кандидатуру англичанина Ф. Дж. Уолла. И только когда стало известно, что британцы собираются игнорировать учреждение ассоциации, Герен согласился ее возглавить.

На учредительном конгрессе 1904 года девятым пунктом Устава делегаты записали: "ФИФА имеет эксклюзивное право организации международных чемпионатов". Сказано - сделано. Уже в следующем году на конгрессе ФИФА голландец Карл Антон Биллем Хиршманн выдвинул предложение провести клубный чемпионат с 15 участниками - по одному от страны. По замыслу Хиршманна, они должны были быть разбиты на 4 группы:

Группа 1: Англия, Шотландия, Уэльс, Сев. Ирландия.

Группа 2: Бельгия, Франция, Голландия, Испания.

Группа 3: Италия, Австрия, Швейцария, Венгрия.

Группа 4: Дания, Германия, Швеция.

Представляете, Лига чемпионов могла появиться на свет не в 1991 году, а еще в 1905-м! Но беда в том, что замыслы Хиршманна опережали свое время. Последним сроком подачи заявок для участия в чемпионате было определено 31 августа 1905 года. Но этот день наступил, а ни одной заявки подано так и не было! Не в силах снести такого оглушительного конфуза, Герен на очередном, третьем конгрессе ФИФА 4 июня 1906 года сложил с себя полномочия президента.

Намерения Герена потерпели фиаско в силу целого ряда причин. Во-первых, во многих странах не было еще ни национальных федераций, ни внутренних чемпионатов. Во-вторых, там, где футбол уже и был более или менее организован, клубы и федерации не имели достаточно денег и с опаской относились к необходимости совершать частые выезды за рубеж. Ну и, наконец, континентальные команды сильно комплексовали перед британскими, относясь к ним как ученики к учителям и считая, что состязаться с ними бесполезно. В Англии и Шотландии уже много лет назад произошло отделение профессионального футбола от любительского, и практически ни один футболист-любитель не имел в первые годы нашего столетия шансов попасть в сборные этих стран.

Английские любители создали свою собственную сборную (так же поступили их коллеги из других британских стран), и она была настолько сильна, что без усилий выиграла Олимпийские турниры 1908 и 1912 годов, легко расправляясь со сборными континентальных стран, хотя те были составлены из сильнейших футболистов.

Словом, страх перед всемогущим британским футболом был столь велик, что среди членов ФИФА крепло мнение: нашей организации еще многому надо у него учиться.

ВУЛФОЛЛ ТОРМОЗИЛ КОНТИНЕНТ

С этой целью преемником Герена стал англичанин Даниэл Берли Вулфолл, правительственный чиновник из Блэкберна. "Ученики" наивно думали, что Вулфолл немедленно примется обучать их всем футбольным премудростям, которыми обладали британцы: организации тренировочного процесса, разработке правил соревнований и так далее.

На деле же вышло наоборот. Вулфолл, как и почти все его земляки, считал Англию "пупом Земли", и крупные победы британских команд над небританскими лишний раз убеждали его в этом.

Робкие попытки его подчиненных снова заговорить о международном чемпионате душились Вулфоллом в зародыше. Зачем, говорил он, изобретать чемпионат мира, когда он уже давно существует: четыре британские федерации еще с 1884 года проводили ежегодно свое первенство. Континентальный футбол, по представлениям Вулфолла, был футболом "второго сорта", не имевшим перспектив.

Так продолжалось до 1918 года, когда ситуация резко изменилась. Во-первых, 24 октября скончался Вулфолл. Во-вторых, закончилась первая мировая война. Британцы как победители потребовали распространить санкции против потерпевших в войне поражение государств и на футбол. Это не нашло поддержки, и тогда четыре британские федерации вышли из ФИФА в знак протеста.

29 месяцев Международная ассоциация оставалась без президента, пока 1 апреля 1921 года на этот пост не был избран Жюль Римэ, отлично зарекомендовавший себя при проведении Олимпийского турнира 1920 года. Именно ему удалось воплотить в жизнь идею чемпионатов мира и тем самым обессмертить свое имя.

Олимпийский футбол в послевоенные годы добился резкого прогресса - особенно это чувствовалось по турнирам 1924 и 1928 годов, когда южноамериканские сборные добавили им колорита. Олимпийские турниры набирали популярность, и при этом МОК строго следил за соблюдением их участниками любительского статуса. Эта тенденция все больше отодвигала ФИФА в тень. Британцы, ценой больших дипломатических усилий возвращенные в ФИФА в 1924 году, запретили своим любителям выступать на Олимпиадах, опасаясь за честь державы, и вообще проводить международные матчи. Такое решение приняли после того, как в 1920 году Англия неожиданно была выбита Норвегией в первом же раунде. Качественный скачок континентального футбола стал очевиден.

РИМЭ "ПОПАЛ В СТРУЮ"

В середине 20-х годов процесс профессионализации футбола захватил многие европейские и южноамериканские страны. В 1926-1933 годах профессиональный статус игроков был официально признан в Чехословакии, Австрии, Венгрии, Франции, Испании, Аргентине, Уругвае, Бразилии, а в других странах, таких, как Италия и США, он существовал фактически.

Параллельно с этим быстро разрасталось число международных турниров, в которых участвовали все футболисты, независимо от их статуса. Помимо чемпионата Великобритании, с 1917 года (а неофициально - с 1916-го) стал разыгрываться почти ежегодно Кубок Америки. С 1927-го сборные Центральной Европы - Чехословакия, Австрия, Венгрия, Италия и Швейцария - начали проводить так называемый Svehla Cup. Свои Кубки появились у балтийских стран (в 1928 году) и у балканских (в 1929-м). Подготовка к организации подобных турниров шла также в Скандинавии, Восточной Азии, Центральной Америке и других регионах.

Противоречия между профессионализмом и любительством стали еще более острыми в период Олимпиады 1928 года в Амстердаме. Дошло до того, что спустя год британские федерации вновь устроили демарш и повторно вышли из ФИФА.

В сложившейся непростой ситуации Жюль Римэ повел очень грамотную политику. Он почувствовал, что время для учреждения чемпионата мира, в котором могли бы участвовать все футболисты - любители, профессионалы и полупрофессионалы, - уже пришло.

Подготовку к осуществлению этого проекта Римэ начал исподволь. Еще в 1925 году он тайно встретился с послом Уругвая в Бельгии Энрике Буэро и высказал в разговоре с ним надежду, что Уругвай не откажется организовать первый мировой чемпионат, если к нему обратятся с такой просьбой. Римэ проявил удивительную прозорливость - ведь тогда еще вопрос о мундиале широко не обсуждался, не говоря уже о том, что мало кто мог догадаться о роли Уругвая как его первого организатора.

В 1926 году по инициативе Римэ и его соотечественника Анри Делонея исполком ФИФА сформировал комиссию, которой было поручено "изучить возможности по организации Кубка мира". В нее вошли: Боннэ (Швейцария) в качестве председателя, Майзль (Австрия), Линнеманн (Германия), Феретти (Италия) и сам Анри Делоней. В феврале следующего года комиссия представила исполкому свои рекомендации, которые предполагалось обсудить на конгрессе в Хельсинки. Но ввиду того, что времени до конгресса оставалось мало, рекомендации комиссии, разосланные по федерациям, не успели дойти в срок, и прибывший в Хельсинки депутаты не были уполномочены принимать какое-либо решение по этому вопросу.

Процесс организации Кубка мира затормозился, таким образом, еще на год. Но Римэ - благодаря большой проделанной им закулисной работе, а также своему авторитету - добился принятия резолюции, в которой говорилось: "Конгресс принял решение организовать в 1930 году Кубок мира при участии всех стран - членов ФИФА. Конгресс назначил комиссию для обсуждения проекта будущего турнира. Проект для утверждения будет представлен следующему конгрессу". Это тоже был существенный шаг вперед.

ИСТОРИЧЕСКИЙ КОНГРЕСС

29 мая 1928 года, как и ожидалось, было принято решение исторического масштаба. В этот собравшиеся в Амстердаме делегаты очередного Конгресса ФИФА большинством голосов (27 против 5) проголосовали за учреждение Кубка мира, первый розыгрыш которого, по предложению Делонея, должен был состояться уже в 1930 году. Среди проголосовавших против оказались только представители северных стран - Швеция, Финляндия, Норвегия, Эстония и Дания, в которых футбольный профессионализм полностью отсутствовал и которые от предпринятых перемен заведомо проигрывали.

Вот как звучало в оригинале амстердамское постановление: "ФИФА организует Кубок мира каждые четыре года. Турнир открыт для сборных команд всех федераций, входящих в ФИФА и начинается отборочными играми, если число подавших заявки превысит 30. Победителю в качестве награды вручается трофей, который является собственностью ФИФА и передается в вечную собственность той стране, которая сумеет выиграть Кубок три раза (не обязательно подряд). Все игры турнира проводятся на территории одной федерации в период с 15 мая по 15 июня. Принимающая федерация берет на себя все расходы по перемещению и проживанию участников во время турнира".

В Амстердаме было обговорено все, кроме одного: кто станет хозяином первого розыгрыша Кубка. Этот вопрос был отложен еще на год и стал главным в повестке дня следующего Конгресса ФИФА, который собрался 18 - 19 мая 1929 года в Барселоне.

Свои кандидатуры выставили пять европейских стран (Италия, Швеция, Голландия, Венгрия, Испания), а также Уругвай. Поначалу подумывала о том, чтобы присоединиться к этому списку, и Аргентина, но затем она решила отдать своей голос в пользу Уругвая. Таким образом, последний оказался единственным претендентом от всего неевропейского мира, и, видя такое положение дел, представители Старого Света дружно сняли свои заявки, оставив Уругвай в гордом одиночестве. Под "долгую овацию", как свидетельствует пресса того времени, он и был избран в качестве организатора.

Такой исход выборов действительно был закономерен. Существовал целый ряд факторов, говоривших в пользу Уругвая. Во-первых, сборная этой небольшой, с населением всего 2 миллиона человек, страны совершила настоящий переворот в футболе, дважды подряд - в 1924 и 1928 годах - выиграв Олимпийские турниры. Во-вторых, 1930 год был годом 100-летия Уругвайской Республики. В-третьих, по поводу этого события уругвайцы обещали осуществить грандиозный проект - построить стадион на 100 000 мест (отсюда и название "Сентенарио"). Этот проект требовал от маленькой страны солидных жертв, но при этом помог сплотить нацию и ее политические силы - от социалистов до консерваторов - воедино. В-четвертых, Уругвай согласился взять на себя расходы по проживанию и перемещению участников, а экономический вопрос в те небогатые для футбола времена стоял остро. Наконец, поддержку Уругваю оказал и сам Жюль Римэ. В отсутствии добровольно ушедших с международной сцены британцев демарш южноамериканцев, который мог произойти в случае, если бы кандидатура Уругвая была отвергнута, грозил погубить все дело.

Что же касается трофея, о котором шла речь в амстердамской конвенции, то его по заказу ФИФА изготовил французский ювелир Абель Лафлер. Полностью золотая (1800 граммов) статуэтка древнегреческой богини победы Ники со взмытыми вверх руками прослужила верой и правдой 40 лет, пока не была завоевана навечно бразильцами, а после этого "протянула" еще 13 лет, пока не стала жертвой похитивших ее злоумышленников .

ЕВРОПЕЙЦЕВ "УЛОМАЛИ" С БОЛЬШИМ ТРУДОМ

Но гладко было только на бумаге. Когда дело дошло до решения конкретных проблем, связанных с участием в чемпионате, на стол ФИФА один за другим стали ложиться отказы европейских сборных. Отказались посылать свои команды в Уругвай Чехословакия, очень сильная в то время, Испания, Италия, Венгрия, Австрия, Германия, Дания, Швеция, Голландия. В большинстве из этих стран ссылались на отсутствие денег: ведь нужно было выплачивать игрокам стипендию на время чемпионата, оплачивать дорогу туда и обратно. Но существовали и другие причины: поскольку не было окончательно ясно, выгорит ли идея, в ряде стран особого интереса к чемпионату не проявили. Федерации и клубы вместо того, чтобы разоряться и посылать игроков на другой край Земли, предпочли проводить свои внутренние соревнования с их годами устоявшимся ритмом и получать прогнозируемую прибыль.

Уругвайцам этих проблем было не понять. Они, а также аргентинцы, не погнушались в 1924 и 1928 годах пересечь Атлантический океан, чтобы выступить на Олимпийских играх. За два месяца до начала чемпионата казалось, что все сорвется. Выручило только то, что хозяева турнира сами предложили европейским сборным оплатить их вояж, что было беспрецедентно для такой маленькой страны! Но даже на это "клюнули" только четыре страны - Франция, Югославия, Румыния и Бельгия, да и то благодаря титаническим усилиям Жюля Римэ. Более же слабые не приняли предложение из боязни разгрома очень высоко котировавшимися ведущими южноамериканскими сборными.

Первый чемпионат мира рождался, таким образом, в величайших муках. Между прочим, уругвайцы здорово обиделись на европейцев за их пассивность, пообещав им бойкотировать в ответ те чемпионаты, которые пройдут в Европе, и свое обещание сдержали. Их не было ни в 1934 году в Италии, ни в 1938 году во Франции. Особенно задели их итальянцы - почти что кровные братья (в Уругвае едва ли не половина населения имеет итальянские корни). В Уругвае считали, что "Скуадра адзурра" находилась под воздействием поражения, которое нанесла ей "Селесте" в полуфинале Олимпиады-28 и попросту испугалась повторения фиаско. Как бы то ни было, но федерация Уругвая порвала все связи с Итальянской федерацией, и нормальные отношения между ними восстановились только после второй мировой войны, когда в качестве жеста примирения уругвайцы предложили итальянским клубам купить двух звезд - Петроне и Маскерони.

"СЕНТЕНАРИО" СТРОИЛИ ПОД ПРОЛИВНЫМИ ДОЖДЯМИ

Подготовкой Уругвая к чемпионату руководил доктор Рауль Худе, возглавлявший как национальную футбольную федерацию и оргкомитет чемпионата, так и (с 1924 года) министерство строительства страны. При нем Монтевидео интенсивно застраивался и приобретал более современный вид. Худе выбрал в качестве места для сооружения стадиона "Сентенарио" парк "Хосе Бэттл и Ордоньес". Поле новой арены, имевшей эллиптическую форму, было больше обычных размеров (на 10 метров шире среднего). Трибуны отделили от поля рвом, наполненным водой. Четырем трибунам были даны названия, отражающие славные страницы истории уругвайского футбола. Боковые стали именоваться "Америка" и "Олимпия" (в честь побед на Кубке Америки и Олимпийских играх), а те, что за воротами - "Коломб" (стадион в Париже - городе, где "Селесте" выиграла Олимпиаду-24) и "Амстердам" (столица Олимпиады-28, - также победная для уругвайцев). Строго говоря, "Сентенарио" не дотягивал до своего названия, его вместимость составляла не 100, а только 80 тысяч мест. Но это не умаляло достижения организаторов, которым хватило для сооружения суперарены считанных месяцев (основные работы прошли с февраля по июль 1930 года), при том что период строительства совпал с периодом дождей - три месяца подряд дожди не прекращались ни на один день. Строители, правда, чуть задержались со сдачей объекта, и поэтому первые матчи турнира пришлось проводить на других стадионах столицы.

Относительно участников чемпионата мира действовало такое правило: футболист имеет право выступать за сборную той страны, чьим гражданством располагает. Если таких стран несколько, он имеет право выбора, но при этом нельзя менять команду по ходу соревнования. Для участия в чемпионате мира каждая сборная имела право заявить 22 человека, но в действительности почти никто столько людей не повез - опять же из-за чрезмерных затрат.

Забежим немного вперед: по окончании чемпионата Жюль Римэ с гордостью отметил, что несмотря на фанатизм уругвайских болельщиков ни одна из 13 стран не подала протест (точнее, один протест все же был, но затем его сняли). Президент ФИФА отметил хорошую организацию турнира (претензии к которой возникли только у аргентинцев). Хозяева исправно соблюдали положение, согласно которому они должны были выплачивать 10 процентов дохода с каждого матча в казну ФИФА.

Игорь ГОЛЬДЕС