Газета Спорт-Экспресс от 29 января 1998 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 29 января 1998 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК СОДРУЖЕСТВА-98

ДИНАМО К - ДИНАМО Тб - 1:0

ДИНАМО К Украина - ДИНАМО Тб Грузия - 1:0 (1:0)

Гол: Гусин, 3.

"Динамо" (Киев): Шовковский, Лужный (Федоров, 59), Каладзе, Головко, Герасименко (Михайленко, 55), Дмитрулин, Гусин, Калитвинцев, Косовский, Шевченко, Ребров (Белькевич, 70).

"Динамо" (Тбилиси): Зоидзе, Гучуа, Дидава, Цкитишвили (Кварацхелия, 87), Гогоборишвили (Джеладзе, 76), Кикнадзе, Ашветия, Муджири, Петриашвили (Цитаишвили, 32), Арсошвили, Геладзе.

Наказания: Дидава, 24. Федоров, 65 (предупреждения).

Судья: Тимофеев (Эстония).

28 января. Москва. ЛФК ЦСКА. 4000 зрителей (вмещает 4500).

Михаил ПУКШАНСКИЙ

из Москвы

Когда вчера утром я побывал на тренировке московского "Локомотива", то услышал от Юрия Семина следующее: "Иду на Содружество. Ну как на кого?! Конечно, на Киев! А больше там и смотреть не на кого. А Киев..." И в течение следующих десяти минут Семин красочно описывал мне все отличительные особенности команды Валерия Лобановского, которая, как, впрочем, и "Локомотив", вышла в четвертьфинал еврокубкового турнира. По мнению Семина, с которым сложно не согласиться, украинский суперклуб играет совсем иначе, чем другие команды из стран бывшего СССР. Не найти в киевском "Динамо" ни номинальных крайних хавбеков, ни выдвинутого на острие тандема форвардов - словом, сама модель игры выглядит как-то странно. А исполнение того или иного футбольного приема зависит, чему подтверждение матчи Кубка Содружества, от уровня соперника, от мотивации.

Вчера киевляне забили уже на 3-й минуте. Как это ни парадоксально, скорый их успех сделал дальнейшую игру какой-то безжизненной, выхолостив из нее все то, чем еще несколько часов назад мы восторгались на пару с главным тренером "Локомотива". После того как Гусин аккуратно сбросил мяч головой в сетку ворот Зоидзе, динамовцы Киева уверовали в свою победу, а их соперники не очень-то пытались изменить горевший на табло счет. Во всяком случае, до перерыва они не создали воротам Шовковского ни единой угрозы, если не считать акробатического удара Цитаишвили под занавес первого тайма. Но даже при таком монотонном течении матча киевляне несколько раз срывали аплодисменты. Особенно понравился зрителям удар Реброва в падении через себя. А однажды, случилось это на 34-й минуте, Калитвинцев направил мяч в стойку.

В отдельных эпизодах, впрочем, команда Лобановского напоминала ту самую отмобилизованную дружину, которая с легкостью выиграла групповой турнир Лиги чемпионов. Смена мест, забегание, типично киевские диагонали не оставляли сомнений - играет киевское "Динамо". Однако индивидуально его игроки выглядели хуже обычного. Лужный, Дмитрулин и особенно Шевченко действовали, в лучшем случае, на 30 процентов своих возможностей, да и скамейка подкачала: ни Каладзе, ни Герасименко, ни Михайленко, ни Федоров, ни Белькевич не выглядели футболистами, способными вытеснить из "основы" признанных лидеров.

После перерыва игра поскучнела еще более, и, кроме удара Ашветии, вспомнить, в общем-то, нечего.

Кстати, это была первая встреча популярных прежде советских клубов в рамках Кубка Содружества. В последний раз в чемпионате СССР они встречались в 89-м году, и обе встречи завершились тогда с одинаковым счетом - 2:2. Но два "Динамо" - тбилисское и киевское - нынче на разных полюсах. Одно с легкостью распродает игроков, другое, напротив, скупает всех, в ком видит необходимость. Поэтому нет ничего удивительного в том, что украинский суперклуб продолжил победное шествие в Кубках Содружества, где он еще не проиграл ни одного матча.

О матчах КОПЕТДАГ - ДИНАМО Мн (7:1) и СКОНТО - КЯПАЗ (3:2) - стр. 2