Газета Спорт-Экспресс от 4 февраля 1998 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 4 февраля 1998 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

NAGANO-1998

ДО ОТКРЫТИЯ 3 ДНЯ

Альбер ГРИМАЛЬДИ: ИЗ БОБА - НА БАЛ

Альбер Гримальди, наследный принц Монако, выступает в Нагано сразу в двух ролях - члена Международного олимпийского комитета и бобслеиста. Очень сложным днем для него оказался понедельник, когда открывалась 107-я сессия МОК и проходила тренировка на трассе "Спираль". Поэтому Гримальди, для которого предстоящая Олимпиада будет уже пятой подряд, пришлось выпрыгивать из боба и, на ходу надевая смокинг, пулей нестись в зал заседаний. Кстати, принц на протяжении всех Игр-98 будет жить вместе со всеми атлетами в Олимпийской деревне.

НА ЦЕРЕМОНИИ ОТКРЫТИЯ ПРОЗВУЧИТ "ОДА К РАДОСТИ"

Тема мира и дружбы станет лейтмотивом торжественной церемонии открытия Игр, отметил исполнительный продюсер оргкомитета Кейта Асари. Одной из кульминаций церемонии, по замыслу японских режиссеров, станет момент, когда зазвучит знаменитая "Ода к радости" Людвига ван Бетховена. "Присутствующие на стадионе и миллионы телезрителей по всему миру смогут петь вместе с нами. Такая музыка дойдет до каждого сердца", - считает известный маэстро Сейдзи Озава.

МОК ОЗАБОЧЕН ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКОЙ США

Серьезное беспокойство Международного олимпийского комитета вызывает нарастание напряженности между Ираком и США. Военный конфликт может нарушить перемирие, объявленное Организацией Объединенных Наций на время проведения Игр-98. Подобные резолюции принимались ООН уже дважды - накануне зимней Олимпиады в Лиллехаммере и летней в Атланте, и в обоих случаях к этим призывам прислушивались. Однако на сей раз пресс-секретарь Белого дома Майкл Майккаррй заявил: "Маловероятно, что, решая, как действовать в отношений Ирака, президент США Билл Клинтон будет принимать во внимание спортивные события".

"Мы можем только надеяться, что дело мира восторжествует, - сказал в свою очередь генеральный директор МОК Франсуа Каррар. - Мы не политики и не принимаем решений, но будем крайне расстроены в случае нарушения мира".

КАЖДЫЙ АМЕРИКАНСКИЙ АТЛЕТ "СТОИТ" 3900 ДОЛЛАРОВ

Если экипировка каждого российского спортсмена, отправляющегося в Нагано, состоит примерно из 20 предметов одежды, обуви и тому подобного, то каждого американца - из 63! В комплект входят форма для состязаний, цивильные костюмы для церемоний открытия, закрытия Игр и награждения. Похоже, что несчастным американцам просто не хватит времени для переодевания. В трех специальных чемоданах помимо этого имеются три пары обуви, солнечные очки, наручные часы и даже банный халат. Кстати, каждый олимпиец обошелся налогоплательщикам США в 3900 долларов.

ПЕРВЫМ ЧЕМПИОНОМ НАГАНО-98 СТАЛ... Тони ЗАЙЛЕР

Официально XVIII зимняя Олимпиада еще не началась, а первые награды уже разыграны. В Хакубе, где проложены горнолыжные трассы, на старт вышли знаменитые в прошлом спортсмены. Победу в параллельном слаломе-гандикапе одержал трехкратный олимпийский чемпион Кортина д'Ампеццо-56 62-летний австриец Тони Зайлер, опередивший своего соотечественника, олимпийского чемпиона Инсбрука в скоростном спуске Франца Кламмера. На старте Зайлеру был предоставлен гандикап - 1,8 секунды.

ЧУДО-ТЕЛЕКАМЕРА НЕ ОТСТАНЕТ ОТ КОНЬКОБЕЖЦЕВ НИ НА ШАГ

На крытом катке M-Wave вовсю тренируются конькобежцы, которым уже 8 февраля предстоит разыграть первый из десяти комплектов наград (5000 м, мужчины). И не только тренируются. В понедельник были проведены контрольные прикидки на компромиссной дистанции 3000 м. Лучшее время показал вице-чемпион мира японец Кейдзи Ширахата (3.57,56), считающийся одним из основных претендентов на медали в беге на длинные дистанции. Наибольшее впечатление на специалистов произвело то, на какой скорости проходил Ширахата круги - в среднем по 31,0 - 31,2 секунды, а ведь именно умение все время поддерживать высокий темп и является основой успеха стайеров. Кстати, спарринг-партнером Ширахаты был казахстанский конькобежец Сергей Цыбенко, всю дистанцию цепко державшийся за японцем и показавший на финише 3.58,93.

Все конькобежцы высоко оценивают качество льда на олимпийской арене. Шестикратная чемпионка мира и олимпийская чемпионка Гунде Нйманн-Штирнеман сказала: "Условия на катке очень напоминают Хамар. Лед жесткий, но не колется, а такое сочетание, которого, кстати, фантастически трудно добиться, позволяет надеяться на очень высокие скорости".

Во время тренировок и прикидок силы на льду M-Wave пробуют не только спортсмены, но и обслуживающий персонал. В частности, проходит испытания уникальная в своем роде телекамера специальной конструкции, которая следует за конькобежцами не только на короткой прямой, как это было в Лиллехаммере, но и в поворотах! Сама камера (ее стоимость - около 350 тысяч долларов) сделана в США на основе влагостойкой модели, монтирующейся на военных и полицейских вертолетах, а система, позволяющая ей передвигаться по льду, - целиком плод инженерной фантазии японцев и стоит уже 1 миллион 250 тысяч долларов. Камера весом 50 кг способна двигаться со скоростью 60 км/час, то есть чуть быстрее конькобежца, к тому же в отличие 6т оснащенных электромоторами камер Лиллехаммера нынешняя, управляемая с помощью воздушного компрессора, надежнее и не подвержена вибрации на предельных скоростях. Глава канадской корпорации Си-би-си Терри Лодвик, познакомившись с новинкой, только покачал головой: "В том, что касается технологий, японцы вне конкуренции". А Макото Накамура, шеф японской компании ORTO, автора проекта, заметил: "Мы съездили в Лиллехаммер, посмотрели их камеру и дали себе слово, что сделаем лучше".

ЯПОНЦЫ БЕЗ УМА ОТ КОСТНЕРА

Последний фильм известного американского актера Кевина Костнера в США особых лавров не снискал. Появившийся в последнюю декаду декабря "Почтальон", в котором Костнер не только играет главную роль, но является режиссером и продюсером, лишь неделю продержался в десятке самых популярных картин, а затем стремительно покатился вниз, добравшись на этой неделе до 51-й позиции. Японцы же от "Почтальона" и самого Костнера просто без ума. Только в минувшее воскресенье в офисе оргкомитета Игр было зафиксировано 1300 звонков с просьбами показать фильм во время Белой Олимпиады и пригласить Кевина приехать в Нагано. В оргкомитете к пожеланиям прислушались и объявили, что кинолента будет показана 20 февраля. Остается ждать решения Костнера, которому уже направлено приглашение.

ТЕННИС ПОД ОГНЕМ КРИТИКИ МОК

Как уже сообщал вчера "СЭ", большое внимание в своей программной речи на открытии 107-й сессии Международного олимпийского комитета его президент Хуан Антонио Самаранч уделил борьбе с допингом. Одним из видов спорта, в котором, по мнению Самаранча, этой проблеме не уделяется серьезного внимания, является теннис. Несмотря на то, что ATP Tour несколько лет назад ввел специальную антидопинговую программу, теннисные функционеры находятся сейчас под огнем критики МОК, один из представителей которого, решив, согласно сообщению Reuters, остаться неизвестным, выразил сомнение в том, что на Открытом чемпионате Австралии в Мельбурне, проходившем почти одновременно с чемпионатом мира по водным видам спорта в Перте, не было зафиксировано ни одного случая применения допинга.