Газета Спорт-Экспресс от 12 февраля 1998 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 12 февраля 1998 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ ОТ "СЭ"

№ 72. Февраль'98

Группа В

ИВАН ГРОЗНЫЙ И МАТАДОР ОБЕЩАЮТ НАВЕСТИ ШОРОХУ ВО ФРАНЦИИ

История выступлений сборной Чили на чемпионатах мира представляет собой вереницу скандалов и конфликтных ситуаций, которые преследуют эту команду на протяжении трех с лишним десятилетий. Все началось с 1962 года.

"БИТВА ПРИ САНТЬЯГО"

Именно в 1962 году ФИФА доверила чилийцам такое ответственное мероприятие, как чемпионат мира. Но за несколько месяцев до события и в без того бедной стране случилось несчастье - землетрясение. Погибли люди. Множество зданий было разрушено. В ФИФА появились опасения, смогут ли организаторы турнира провести его на высшем уровне. Чемпионат мира в Чили оказался под угрозой срыва. В этот критический момент инициативу в свои руки взял президент чилийской федерации футбола Карлос Диттборн. Выступая перед чиновниками ФИФА, он произнес эмоциональную фразу, ставшую крылатой: "У нас ничего нет, так оставьте нам хотя бы чемпионат мира!". ФИФА сжалилась и оставила чилийцам единственную доступную им радость - футбол. Впоследствии слова Диттборна будут размещены на огромных стендах вокруг стадиона в Арике, названного его именем. Этот человек, отдавший столько энергии и сил, чтобы чемпионат мира впервые прошел в Чили, скоропостижно скончался всего за несколько недель до начала турнира. Если бы не активная позиция Диттборна, чилийская сборная никогда бы не смогла похвастаться таким достижением, как бронзовые медали. На всех остальных "мундиалях" чилийцы ни разу не преодолевали даже групповой турнир.

Самым скандальным матчем на ЧМ-62 оказался поединок между сборными Чили и Италии, который журналисты окрестили "Битвой при Сантьяго". На протяжении всей игры, в которой во многом решалась судьба путевки в четвертьфинал, шли бесконечные споры, толчки и потасовки. До того дня история чемпионатов мира не знала столь явного воплощения грубости и неуважения к сопернику. Еще в первом тайме английский судья Кенни Астон удалил с поля двух итальянцев, хотя вполне мог бы проделать ту же самую процедуру и с чилийцами. Однако на нарушения правил со стороны хозяев арбитр смотрел сквозь пальцы. На 42-й минуте ситуация дошла до абсурда: чилиец Леонель Санчес ударил по лицу Марио Давида, а подбежавший к месту событий Астон... показал итальянцу красную карточку.

После перерыва страсти на стадионе "Насьональ" не утихали. Чилийцы нервничали, потому что никак не могли забить, а итальянцы не могли простить судье несправедливые удаления в первом тайме. В результате игра несколько раз прерывалась - на поле выбегали полицейские, чтобы утихомирить разбушевавшихся футболистов. Вдевятером итальянцы продержались лишь до 74-й минуты, а затем пропустили два гола.

Хозяева турнира вышли в 1/4 финала, где их соперником стала советская сборная. Игра в Арике против СССР и поныне считается лучшим матчем в истории чилийской сборной. На тот момент команда Гавриила Качалина носила звание чемпиона Европы и по праву считалась фаворитом четвертьфинального поединка. Однако дома, как известно, и стены помогают. Первый гол в ворота Яшина лучший снайпер чилийцев Леонель Санчес забил невероятным образом. Находясь под очень острым углом, он изловчился закрутить мяч в "девятку". Вскоре Численко сравнял счет, но через две минуты Эладио Рохас неотразимо пробил с 25 метров. Счет 2:1 так и сохранился до конца встречи. Чилийцы посвятили эту победу Карлосу Диттборну. Далее подопечные Фернандо Риеры уступили в полуфинале будущим чемпионам - бразильцам, а в поединке за третье место на последней минуте вырвали победу у югославов. Самым полезным игроком чилийской команды был единодушно признан Леонель Санчес, который стал лучшим бомбардиром ЧМ-62. Кстати, ему же принадлежат еще два достижения. До сих пор Санчес остается единственным чилийцем, включенным в символическую сборную, составленную по итогам чемпионата мира. Он же провел наибольшее число игр за чилийскую сборную - 107.

КАК ПИНОЧЕТ НЕ ПУСТИЛ СБОРНУЮ СССР НА ЧМ-74

Спустя одиннадцать лет после матча в Арике судьба вновь свела сборные СССР и Чили. Так уж получилось, что победители девятой европейской и третьей южноамериканской групп должны были помериться силами за право поехать на чемпионат мира в ФРГ. И на этот раз чилийцы одержали верх над нашей командой, однако произошло это не на футбольном поле, а вне его.

11 сентября 1973 года в Чили произошел государственный переворот. Свергнув законное правительство Сальвадора Альенде, к власти пришла военная хунта во главе с Аугусто Пиночетом. Практически все спортивные сооружения Чили превратились в концлагеря. Одним из мест массовых убийств и пыток стал главный стадион страны "Насьональ", на котором намечалось провести ответный матч Чили - СССР. Первая игра состоялась 26 сентября в Москве и завершилась нулевой ничьей. Полтора часа советская сборная безуспешно пыталась взломать чилийскую оборону во главе с Элиасом Фигероа.

Повторный поединок был назначен на 21 ноября в Сантьяго. Но федерация футбола СССР отказалась играть на стадионе "Насьональ", где убивают чилийских коммунистов, и просила перенести игру куда-нибудь на нейтральное поле. Иного мнения придерживалась специальная комиссия ФИФА во главе с генеральным секретарем Кайзером. "Обстановка на стадионе нормальная, и проведение на нем матча возможно", - таков был вердикт комиссии. Доводы советской стороны не убедили и президента фИФА Стэнли Роуза. После этого в СССР окончательно решили (решение принималось на уровне ЦК партии) - не посылать команду на ответную встречу в Чили. ФИФА засчитала советской сборной техническое поражение за неявку.

Так мы лишили самих себя возможности участия в чемпионате мира. А ответный "матч" в Сантьяго все-таки состоялся, превратившись в подлинный фарс. Невзирая на отсутствие соперника, чилийская сборная выстроилась в центре поля. Игроки приветствовали зрителей, которых на "Насьонале" собралось около пяти тысяч, после чего устроили мини-спектакль. Неспешно перепасовываясь, чилийцы в девять касаний мяча преодолели половину поля невидимого противника, а финальную точку - смачный удар по пустым воротам с трех метров - нанес Карлос Кассели. Скромно порадовавшись голу, чилийская команда побрела в раздевалку, поскольку ввести мяч в игру с центра поля было некому...

Для нашего футбола - это была трагедия. Мы пропустили, пожалуй, наиболее яркий чемпионат мира за всю его историю. Политика самым отвратительным образом вмешалась в спорт и лишила болельщиков незабываемого зрелища. После этого на стадионах Советского Союза появился знаменитый клич: "Мы не в Чили!". Болельщики выкрикивали его в те моменты, когда милиция начинала учинять расправы на трибунах.

Магическая цифра "девять" (помните 9 касаний) преследовала чилийцев и на чемпионате мира в ФРГ. В начале второго тайма скучнейшего матча с Австралией на поле вырвались девять человек, которые держали в руках большой флаг с надписью "Чили". Одному Богу известно, как они прорвались через ограждения. Матч пришлось прервать. А девятка странных людей, невзирая ни на что, устремилась в центральный круг, где и расстелила свое полотнище. Через несколько секунд нарушителей спокойствия обступили многочисленные полицейские. Вся "великолепная девятка" была доставлена в ближайшее отделение полиции. Позже выяснилось, что это была хорошо спланированная, пропагандистская акция. Люди, прервавшие игру на три минуты, оказались чилийскими коммунистами, выразившими таким образом протест против хунты Пиночета.

СКАНДАЛ НА "МАРАКАНЕ"

Если два предыдущих скандала оборачивались в пользу чилийцев, то 3 сентября 1989 года они, наконец, прокололись. На знаменитой "Маракане" в присутствии 130 тысяч зрителей шел решающий поединок между сборными Бразилии и Чили. На кону стояла путевка на ЧМ-90. При счете 1:0 в пользу бразильцев матч был прекращен из-за отказа гостей продолжить игру. На 70-й минуте пущенная с трибун петарда разорвалась рядом с вратарем чилийцев Роберто Рохасом, который, схватившись за голову, "замертво" упал на газон. Эта сцена и сейчас стоит перед глазами чилийцев, она тысячи раз прокручивалась по телевидению: дым от петарды и стоящий на коленях Рохас, держащийся руками за окровавленное лицо.

Чилийцы тут же подали протест. Однако доскональное расследование, проведенное специальной комиссией ФИФА показало, что Рохас симулировал травму. Это была тщательно спланированная акция на случай проигрыша. Петарду выбросили в нужный момент. Кровавые подтеки чилийский вратарь сотворил себе сам. Оказывается, в перчатке Рохаса была спрятана небольшая бритва, которой он воспользовался, когда находился в дыму

ФИФА по достоинству оценила актерское мастерство Рохаса. Правда, оно дорого обошлось голкиперу и его стране. Чили было засчитано техническое поражение, и в дальнейшем сборную дисквалифицировали на один цикл чемпионата мира. Неудачливый вратарь-артист за свои проделки подвергся более суровому наказанию: его дисквалифицировали пожизненно.

ВО ФРАНЦИЮ - С РЕКОРДНОЙ ПОСЕЩАЕМОСТЬЮ

На этот раз чилийская сборная пробилась на чемпионат мира без международного скандала. Хотя без небольшого внутреннего скандальчика все-таки не обошлось. В первой игре с безнадежным аутсайдером - Венесуэлой чилийцы чудом ушли от поражения, сравняв счет лишь на последней минуте. Что тут началось в стране! Пресса моментально обрушилась на главного тренера Хавьера Аскаргорту. "Докатились!", "Национальный позор!" - пестрили заголовки чилийских газет. А один из радиокомментаторов в ходе своего репортажа из венесуэльского городка Баринаса язвительно заметил: "Если федерация не уберет этого неудачника, то на чемпионат мира скорее поедут венесуэльцы, нежели мы". Словом, ничейного результата хватило, чтобы отправить Аскаргорту в отставку.

Ему на смену пришел Нельсон Акоста. Чилиец уругвайского происхождения родился 12 июня 1944 года в Монтевидео. Его футбольная карьера длилась довольно долго, но звезд с неба он не хватал. С 1969 по 1984 годы Акоста защищал цвета четырех клубов "Уракан Бусео", "Пеньяроль", "Эвертон", "О'Хиггинс". Перейди 1986-м на тренерскую работу, Акоста возглавлял чилийские "Фернандес Виаль", "О'Хштинс", "Унион Эспаньола", мексиканский "Крус Асул".

16 июня 1996 года он стал главным тренером сборной Чили. "Прежде всего я постарался вернуть футболистам веру в себя и в то, что отборочный турнир - жизненно важное для них дело, - говорит Акоста. - Игроки поверили в свои силы и добились необходимого результата. Однако это было бы невозможно без сумасшедшей поддержки, которую оказали сборной наши преданные болельщики".

Говоря о болельщиках, Акоста ни капельки не лукавил. Чилийских "инчас" по праву можно считать 12-м игроком в его команде. В Сантьяго сборная Чили выиграла семь матчей из восьми. Стадион "Насьональ" с завидным постоянством заполнялся до предела, а то и был переполнен. Средняя посещаемость домашних игр составила 75 тысяч (!) зрителей - абсолютный рекорд нынешнего отборочного цикла. В Южной Америке чилийцы также обошли всех в результативности, забив в 16 матчах 32 гола. У идущих вслед за ними аргентинцев и колумбийцев на девять голов меньше. Впрочем, удивляться тут особо нечему. Нельсон Акоста располагает великолепной парой нападающих Саморано - Салас.

АКОСТА СЧИТАЕТ, ЧТО СВЯЗКА "СА-СА" НИЧУТЬ НЕ ХУЖЕ СВЯЗКИ "РО-РО"

По аналогии со знаменитой бразильской связкой Роналдо - Ромарио ("Ро-Ро") чилийские журналисты окрестили дуэт своих нападающих "Са-Са". В отборочном цикле Саморано и Салас стали лучшими бомбардирами южноамериканской группы, забив соответственно 12 и 11 мячей. На двоих получается солидная цифра 23. Если учесть, что всего чилийцы забили 32 мяча, то вклад "Са-Са" в копилку команды составляет около 70 процентов. По этому поводу в Чили ходит шутка - говорят, что разница между сборной с дуэтом "Са-Са" и сборной без него примерно такая же, как между вершиной и подножием горы Аконкагуа (самая высокая гора в Чили. - Прим. "СЭ").

Действительно, без своих лидеров чилийская команда смотрится весьма посредственно. Это наглядно показал недавний турнир в Гонконге и последний Кубок Америки, где сборная Чили уступила во всех матчах. В традиционном опросе среди тренеров национальных сборных, проводимом ФИФА для определения лучшего игрока мира, Акоста назвал следующую тройку: Салас, Саморано, Маргас (последний представлял Чили на матче сборных Южной Америки и Европы в Марселе). Тренер чилийцев вполне серьезно считает, что дуэт его форвардов "СаСа" ничем не уступает бразильскому "Ро-Ро".

...Будущая суперзвезда чилийского футбола Иван Саморано родился в маленьком городке Маипу, который можно найти далеко не на каждой географической карте. В Чили он выступал за скромные "Сан-Андино" и "Кобресаль". Удивительно, но селекционеры швейцарского "Санкт-Галлена" каким-то образом прознали, что, в чилийской провинции есть парень, неплохо играющий головой. В 1988 году швейцарцы купили Саморано и не прогадали. Спустя сезон чилиец стал лучшим бомбардиром чемпионата Швейцарии, а его трансферная цена подскочила раз в десять. Но покупатели нашлись. Испанская "Севилья", остро нуждавшаяся в забивном форварде, выкупила талантливого чилийца. На два года Саморано стал лидером андалусского клуба. Именно в это время он из просто Ивана превратился в Ивана Грозного - грозного бомбардира, исправно забивающего мячи. Голевое чутье чилийца привлекло к нему внимание мадридского "Реала". После недолгих переговоров летом 1992 года Саморано примерил майку королевского суперклуба. В первый же сезон за "Реал" Иван Грозный подтвердил свое прозвище, наколотив в ворота соперников 25 мячей. А в сезоне 1994/95 он не только стал чемпионом Испании, но и с 28 голами выиграл спор лучших снайперов. О связке Саморано - Лаудруп тогда говорила вся футбольная Европа.

Как уже отмечалось выше, главное достоинство Саморано - великолепная игра головой. Природа наделила его недюжинной прыгучестью, и, несмотря на относительно невысокий рост (178 см), большинство своих мячей он забил именно головой. Король Воздуха - еще одно прозвище, полученное им уже в "Реале" - не только атаковал, но и помогал обороне. При каждом угловом у ворот мадридцев Самррано отходил назад и брал под персональную опеку самого опасного соперника.

После перехода из "Реала" в итальянский "Интер" дела у чилийского нападающего пошли заметно хуже. В миланском клубе он далеко не всегда проходит в основной состав. А недавно получил травму и сейчас уже подумывает о своем возвращении в Испанию. Тем не менее в прошлом году Саморано был признан у себя на родине самым выдающимся спортсменом Чили всех времен.

Звездой мирового уровня обещает стать напарник Саморано по сборной Чили - Марсело Салас, по прозвищу Матадор. Уже сейчас многие специалисты прочат ему великое будущее, называя сильнейшим форвардом Южной Америки. Впрочем, уроженцу чилийского города Темуко недолго осталось радовать своей игрой болельщиков Нового Света. Видимо, вскоре он переедет в Европу, где клубы устроили настоящую охоту за талантливым чилийцем. "Манчестер Юнайтед", "Лацио", "Милан", "Парма" - вот неполный список команд, стремящихся заполучить Саласа. Сам Матадор мечтает играть в Италии и близок к подписанию контракта с римским "Лацио". При этом итальянцы должны заплатить нынешнему владельцу Саласа аргентинскому "Ривер Плейту" сумму порядка 20 - 30 миллионов долларов. Интересно, что в свое время "Ривер Плейт" выкупил нападающего у "Универсидад де Чили" всего за 3,5 миллиона долларов. Таким образом, этот трансфер может стать рекордным для аргентинского футбола. На Апеннины чилиец должен отправиться после чемпионата мира во Франции. "Это выдающийся бомбардир и к тому же боец, - так охарактеризовал своего друга Саморано. - Думаю, что Марсело обязательно заиграет в Италии".

Сейчас оба чилийских форварда мечтают о победах на чемпионате мира. "Нам вполне по силам пробиться в 1/8 финала, - говорит Салас. - Италия, конечно, фаворит нашей группы. Но Камерун и Австрию мы обязаны обыгрывать. Что будет дальше - загадывать не берусь". Своему товарищу вторит Саморано: "Я выступал на самых престижных европейских клубных турнирах, но ни разу не играл в чемпионате мира. Сгораю от нетерпения поехать во Францию. Жребий был для нас неплохим, поэтому надеюсь на успешное преодоление группового турнира".

Алексей МАТВЕЕВ