Газета Спорт-Экспресс от 16 февраля 1998 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 17 февраля 1998 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

НАГАНО-1998

ХОККЕЙ

Финальный раунд. Мужчины

ЧЕХАМ НУЖНА НИЧЬЯ ВО ВСТРЕЧЕ С РОССИЕЙ

Группа С

ЧЕХИЯ - КАЗАХСТАН - 8:2 (1:0, 3:2, 4:0)

Чехия: Гашек. Шмехлик - Шлегр, Ягр - Ружичка - Страка. Свобода - Хамрлик, Ланг - Райхел - Ручински. Кучера - Шпачек, Моравец - Допита - Беранек. Л. Прохазка - Хейдук, Патера - Калоун - М. Прохазка.

Казахстан: Еремеев (Шимин, 41:20). Антипин - Гловацкий, Кряжев - Бородулин - Каменцев. Земляной - Соколов, А. Корешков - Е. Корешков - Шафранов. Трегубов - Савенков, Дударев - Пчеляков - Завьялов. Трощинский - Никитин, Дорохин - Девяткин - Сагымбаев.

1-й период. Страка (Ягр), 3:51 (1:0).

Удаления: Соколов, 12:11. Калоун, 18:42.

2-й период. Беранек (Моравец, Допита), 3:22 (2:0 - бол.). Каменцев (Гловацкий, Антипин), 7:13 (2:1 - бол.). Ручински, 12:02 (3:1). Ружичка (Ягр), 17:31 (4:1 - бол.). А. Корешков, 19:09 (4:2).

Удаления: Завьялов, 1:31. Хамрлик, 6:23. Шмехлик, Калоун, Шлегр, Антипин, Бородулин, 13:32. Свобода, 14:00. Никитин, 16:40.

3-й период. Ручински (Ланг, Свобода), 1:00 (5:2). Патера, 9:42 (6:2 - мен.). М. Прохазка, 12:16 (7:2 - бол.). Хамрлик (Страка), 17:06(8:2).

Удаления: Завьялов, 5:59. Калоун, 9:10. Девяткин, (5+20), Трощинский, 11:50. Е. Корешков, Шмехлик, 19:13. Свобода, 19:27 (2+5+20).

Броски: 45 (12+15+18) - 23 (9+9+5).

Судьи: Хаянен (Финляндия), Скапинелло (Канада), Поляков (Россия).

15 февраля. Нагано. Big Hat. 9975 зрителей (10 105).

Наверное, результат матча можно считать закономерным: победил тот, кто должен был сделать это согласно рангу. Но если забыть о том, что счет - разгромный, то вырисовывается любопытная картина. Казахстанцы проиграли, практически ни в чем не уступив.

Раз смогли подопечные Бориса Александрова в предварительном раунде обыграть сильную сборную Словакии, то почему они должны были спасовать перед чехами? Несовершенность (а может, наоборот, преимущество) формулы розыгрыша хоккейного турнира позволяет сборным Белоруссии и Казахстана, не входящим в большую шестерку хоккейных супердержав, сражаться с НХЛовскими сборными вполне на равных. Во многом это объясняется тем, что команды по большому счету ничего не теряют, даже проиграв все три матча финального раунда.

В связи с этим вспоминаются слова главного тренера российской сборной Владимира Юрзинова: "В Нагано первые три матча нашей сборной будут товарищескими, а потом нас ждет всего одна игра, в которой решится все!" Так вот, для чехов эти матчи - с казахстанской, финской и нашей сборными - тоже товарищеские. А для Казахстана товарищеские матчи начались после того, как его команда решила главную задачу и попала в восьмерку, что само по себе - большой успех. И вряд ли кто их осудит, если в финальном раунде подопечные Бориса Александрова не смогут набрать ни одного очка.

В такой ситуации можно и сенсацию сотворить. За счет чего могли казахстанцы победить чехов? Наверное, за счет грамотно построенных оборонительных редутов, где главную роль должен был сыграть голкипер - опытный Виталий Еремеев или же Александр Шимин, которого мало кто ожидал увидеть в воротах Казахстана в Нагано. Не один час, наверное, Борис Александров ломал голову над тем, кому из них отдать предпочтение, и в итоге сделал ставку на ярославца, который в предыдущих матчах был менее удачлив, нежели его усть-каменогорский коллега. Однако Александров рискнул - и смею предположить, что не ошибся. Вплоть до 4-й минуты второй трети матча на льду шла абсолютно равная борьба во многом благодаря Еремееву, несмотря на то, что чехи быстро открыли счет: Яромир Ягр на 4-й минуте на высокой скорости прошел вдоль борта слева от ворот Еремееву и выдал пас на противоположный фланг своему одноклубнику по "Питтсбургу" Мартину Страке - 1:0.

Однако казахстанцы и не собирались сдаваться. Они предприняли несколько попыток атаковать ворота Гашека издалека. Но разве можно пробить самого ценного игрока НХЛ с 30 метров. Хорошая возможность сравнять счет представилась Казахстану на исходе периода, когда на скамейку штрафников отправился чех Калоун, в совершенно безобидной ситуации сбивший Трощинского. Однако вновь блеснул Ташек, который в ближнем бою оказался поудачливее сборной Усть-Каменогорска, как окрестили в Нагано казахстанскую команду.

Если первый период проходил во вполне корректной борьбе - всего по одному удалению, то во втором скамейка штрафников редко пустовала. И коль в начале его игроки грешили элементарными техническими оплошностями, то в середине дело дошло до грандиозной потасовки. К тому времени чехи вели - 3:1. Команды сначала четко реализовали по очереди большинство. Казахстанцев подвел Владимир Завьялов, и тройка Моравец - Допита - Беранек, вконец запутав оборону соперника, забила, гол - отличился Беранек. Через 4 минуты подопечные Александрова отыгрались: защитники Гловацкий и Антипин вывели на завершающий бросок Каменцева, и Гашек капитулировал.

А затем в очередной раз подтвердилась истинность двух аксиом: умение играть в большинстве - уже полдела, и не забиваешь ты - забивают тебе. Знаменосец казахстанской делегации на параде открытия Ерлан Сагымбаев, который отыграл сезон в Южной Корее, и голеадор из уфимского "Салавата Юлаева" Петр Девяткин, от услуг которого в прошлом сезоне отказалось московское "Динамо", вышли на ворота Гашека, но Сагымбаев попал в штангу. И практически тут же в своей зоне ошибся опытный защитник из Магнитогорска Игорь Земляной. Сначала он излишне засуетился на своем "пятачке", когда его никто не атаковал, а затем решил выбросить шайбу, но настолько неудачно, что перехвативший ее Мартин Ручински поразил ворота Еремеева - 3:1.

В конце периода команды еще раз обменялись голами: на шайбу неувядающего Владимира Ружички из чешской "Славии" ответил Александр Корешков во многом благодаря откровенной ошибке Гашека, не справившегося с броском с острого угла.

Затеплившуюся было надежду (естественно, мы все болеем за "российский" Казахстан) похоронило начало заключительного периода. Бросившись атаковать сломя голову, казахстанцы пропустили контрвыпад Ланга и Ручински - 5:2. И тут Александров решился на замену голкипера: место Еремеева, к которому нет никаких претензий, занял Шимин. И в дальнейшем он чуть ли не в одиночку противостоял сборной Чехии. Достаточно сказать, что за первые 17 минут третьего периода его партнеры сделали лишь один бросок по воротам Гашека и разрешили чешским форвардам вволю поиздеваться над своим голкипером. Сначала Патера в меньшинстве (!) убежал от потерявшего на синей линии зоны соперника шайбу Соколова и хладнокровно переиграл Шимина. Затем Мартин Прохазка, когда чехи играли уже в большинстве, с "пятачка" забил еще один гол. И, наконец, за 2.54 до конца шайба после серии рикошетов (гол записан на счет Романа Хамрлика, хотя показалось, что последним до нее дотронулся Ягр) в восьмой раз оказалась в сетке ворот казахстанской команды.

В результате чехи за счет лучшей разницы забитых и пропущенных шайб вышли на первое место в группе, и им достаточно будет ничьей в игре с россиянами, чтобы в четвертьфинале попасть на слабейшую команду из другой группы.

Владислав УТКИН