ПРОВАЛ "СПОРТИНГА" НАШИ ЛЕГИОНЕРЫ ПЕРЕЖИВАЮТ ОСТРЕЕ ДРУГИХ ФУТБОЛИСТОВ КЛУБА

Максим КВЯТКОВСКИЙ

из Хихона

НОВОА НЕ ЛЮБИТ РУССКИХ? ЧЕПУХА!

Испанская провинция Астурия, в которой находится Хихон, встречает гостей высоченными горами, подножия которых усыпаны снегом. Рассматривать это стоит как своего рода предупреждение: мол, не нужно забывать, что, во-первых, сейчас зима, а во-вторых, вы попали и одну из самых северных точек страны. Вообще же за 13 с половиной часов, что находится в пути поезд Барселона - Хихон, проезжаешь едва ли не половину городов, клубы которых представлены в элитной испанской лиге: Сарагосу, Вальядолид, Саламанку, Сан-Себастьян, Овьедо... Дела у этих команд складываются по-разному, но в такую катастрофу, как хихонский "Спортинг", не попадал еще никто и никогда за всю историю проведения чемпионатов. Три ничьи и 20 поражений в 23 играх - этот рекорд, думаю, продержится еще очень и очень долго, если не останется вечным. Для нас падение "Спортинга" обидно вдвойне, поскольку в этом клубе сейчас выступают три российских футболиста, которые еще недавно входили в обойму ведущих игроков российского первенства. Юрий Никифоров и Игорь Ледяхов - в "Спартаке", Дмитрий Черышев - в "Динамо" были видными фигурами. Начинал сезон в Хихоне и Алексей Косолапов, сейчас вернувшийся в "Локомотив".

Объяснений случившемуся уже звучало немало, в том числе и из уст российских легионеров. Вот почему, едва прибыв в Хихон, я отправился к тренеру команды Мануэлю Диасу Новоа. Этого человека, думаю, читателям "СЭ" представлять не нужно, поскольку написано о нем больше, чем об ином выдающемся игроке. Вспоминали его, правда, гораздо чаще недобрым словом. При Новоа "Эспаньол" в начале 1993 года с Галяминым, Кузнецовым, Корнеевым и Мохом с седьмого места за один круг умудрился вылететь во второй дивизион. При Новоа же продолжил падение в пропасть "Спортинг". Ну а самое главное - наши футболисты, выступавшие под его началом, представили его как эдакого русофоба. Не любит наших - и все тут.

Собираясь в Хихон, я грешным делом подумал, что нелюбовь Новоа распространяется и на российских журналистов. Однако все сомнения развеял Дмитрий Черышев: "Он ждет вас в любое время с 12.00. Помимо тренерского поста Новоа занимает должность менеджера клуба, и поэтому у него много работы в офисе".

КУЗНЕЦОВ НИКОГДА НЕ КОТИРОВАЛСЯ В ИСПАНИИ

Наставник "Спортинга" принял меня в своем кабинете. Причем разговор Новоа начал сам:

- Добро пожаловать в Хихон. Сегодня вы у нас в гостях. А я бывал в Москве. Летом 92-го вместе с "Эспаньолом" приезжал на два товарищеских матча. Ваш город мне очень понравился.

-Расскажите, пожалуйста, как вы стали тренером.

- Я родом из Хихона. Начинал играть с детства. Хорошего футболиста, правда, из меня не вышло, но любовь к "Спортингу" предопределила дальнейшую судьбу. Работал в детской футбольной школе, а в 30-летнем возрасте пришел в команду. Начинал с должности второго тренера. А мой дебют в роли главного тренера состоялся в 1980 году.

-Каков ваш послужной список?

- Сразу скажу: где бы я ни работал, мое сердце всегда принадлежало "Спортингу". Сейчас идет в общей сложности восьмой год работы в этом клубе, которая то и дело прерывалась. Я также тренировал "Сельту", "Бургос", "Эспаньол" и "Малагу", выступавшую в тот момент во втором дивизионе. Причем в "Сельте" и "Бургосе" проработал подряд по два сезона, что в Испании случается не очень часто. На сегодняшний день руководимые мною клубы провели почти 400 матчей только в первом дивизионе. Не многие у. нас могут похвастаться таким достижением.

-Каковы принципы вашей работы? Есть ли определенная тактическая схема, которой вы придерживаетесь?

- Нет никакой схемы. В испанских командах очень часто меняются тренеры. Каждый следующий видит игру иначе, чем его предшественник, и нередко ломает то, что уже сделано. Я не сторонник этого. Вот "Спортинг" в будущем сезоне возглавит другой тренер, пусть он делает все, как считает нужным. Что же касается тактики - она зависит от исполнителей. Располагаешь ты соответствующим набором игроков - значит, играешь по определенной схеме.

- У "Спортинга" будет новый тренер?

- Я возглавляю команду до конца чемпионата. Затем бразды правления перейдут к известному испанскому специалисту Антонио Лопесу, который последние два года работал в Боливии. На прошлой неделе он подписал контракт с клубом. С понедельника Лопес начнет присматриваться к команде.

-А что будете делать вы?

- Останусь работать в администрации клуба.

-Вы знаете, что у тренера Новоа в России репутация человека, который не любит наших футболистов?

- На это могу сказать только одно: я не разделяю игроков на русских, испанских или каких-то еще. Критерий оценки - игра.

-Какова, по-вашему, степень вины четырех россиян, выступавших под вашим началом в "Эспаньоле", за вылет клуба во второй дивизион?

- Такая же, как и всех остальных. Могу только напомнить, что, когда в клуб потом пришел Камачо, именно он всех русских выгнал. Это о чем-то говорит.

-Дмитрий Кузнецов - один из эспаньольцев той поры - в интервью "СЭ" сказал, что падение команды произошло по вашей вине.

- Кто бы говорил! Кузнецов никогда не показывал в Испании хороших результатов. Он всегда играл во втором дивизионе - за "Осасуну", "Алавес", где-то еще. Если бы он котировался в Испании, то выступал бы в элитной лиге. Я же тренировал "Спортинг", когда тот выступал в Кубке УЕФА.

-Тем не менее россияне утверждают, что вы использовали их не на тех позициях, где они привыкли играть.

- Когда меня освободили от обязанностей тренера "Эспаньола", оставалось еще шесть игр в первенстве и два переходных матча. "Эспаньол" ни одного из них не выиграл. Между тем всем русским на следующий год полностью оплатили контракты. И с легкой душой отпустили.

КОСОЛАПОВ ДОЛЖЕН БУДЕТ ВЕРНУТЬСЯ

Было видно, что Новоа неприятны воспоминания об "Эспаньоле". Поэтому я перешел к вопросам о его нынешнем клубе.

-Почему вы согласились возглавить "Спортинг", который к тому времени уже находился почти в безнадежной ситуации?

- В декабре я пришел сюда как менеджер. Как раз в тот момент уволили предыдущего наставника, Антонио Маседу, и дирекция клуба попросила меня поработать здесь еще и в качестве тренера. Сказалось, конечно, что это мой родной клуб, и я в седьмой раз за свою жизнь принял "Спортинг".

-Не могли бы вы охарактеризовать игру российских футболистов, выступающих в Хихоне?

- Извините, но на подобные темы я стараюсь не говорить. Могу высказать свое мнение о футболе в целом. С игроками же и об игроках разговариваю в раздевалке перед матчами или во время тренировок. Я не привык говорить о людях плохо, а если есть проблемы, выскажу все человеку в лицо. И это останется между нами.

-Почему не смог заиграть в Хихоне Алексей Косолапов?

- Ему не удалось здесь адаптироваться. К тому же, если команда идет последней, надо что-то менять. Вот и пришлось отказаться от чьих-то услуг. На освободившиеся места пригласили новых футболистов и еще взяли нескольких молодых ребят из "Спортинга-В", нашего дубля, выступающего в третьем дивизионе.

-Косолапов сказал, что у него практически не было шансов проявить себя.

- Да, возможностей у него действительно было немного. Но они все-таки были, и жаль, что этот способный игрок не смог ими воспользоваться.

-Он еще может вернуться в "Спортинг", поскольку принадлежит вашему клубу, не так ли?

- Именно так. У Косолапова, как и у поляка Кухарски, которого мы вернули в "Легию", действует контракт со "Спортингом". Они должны будут возвратиться сюда, поскольку в свои прежние клубы отданы на правах аренды.

-Почему не часто попадает в состав Игорь Ледяхов?

- Потому что на его позиции другие выглядят лучше. В частности, бразилец Родригао, которого мы не так давно приобрели у португальской "Браги". Тут у меня принцип простой: если футболист не играет так, как мне нужно, надо взять другого, который сделает эту работу лучше.

-Что скажете о Дмитрии Черышеве и Юрии Никифорове?

- В общей сложности в "Спортинге" сейчас 27 игроков. Перед каждым матчем я выбираю лучших. Если Черышев и Никифоров постоянно попадают в стартовый состав, значит, они сильнее других. А Никифоров для меня - лидер команды.

-Какова дальнейшая судьба россиян из вашей команды?

- У всех еще будут действовать контракты со "Спортингом". Но если возникнут предложения, которые заинтересуют и футболиста, и клуб, мы будем их обсуждать. К примеру, у Никифорова был вариант с "Бешикташем". Турки приезжали, но к чему-то определенному мы пока так и не пришли. Как все сложится дальше, я не знаю. Пока что Никифоров играет за "Спортинг", а в понедельник улетает в Грецию на матч сборной России.

ТРЕНИРОВКА РАЗНООБРАЗИЕМ НЕ ОТЛИЧАЛАСЬ

В пятницу за день до отъезда в Мадрид на матч с "Реалом" у "Спортинга" была только утренняя тренировка. Проходила она на загородной базе, где, к слову, я насчитал семь футбольных полей отличного качества. По лицам игроков, в течение десяти минут заставивших машинами площадь у входа на базу, нельзя было сказать, что хихонцы занимают последнее место. Как ни в чем не бывало, они шутили, смеялись, причем даже и во время тренировки.

Россияне приехали на базу одними из первых. Их настроение безоблачным назвать было трудно. Видно, что все трое остро переживают неудачи "Спортинга". Юрий Никифоров, увидев меня, улыбнулся, поприветствовал, но от интервью отказался. Честно говоря, иного я не ожидал, поскольку он и раньше не очень любил общаться с прессой. Игорь Ледяхов был, пожалуй, печальнее всех: в последнее время он практически не попадает в состав.

- Представляете, я уже 11 тренеров в "Спортинге" пережил, - грустно вздыхает Ледяхов. - И каждый новый все норовит переиначить.

-Что же делать?

- Одно ясно: уезжать отсюда надо. Проблема в том, что я на контракте.

После тренировки Ледяхов узнал, что не попал в число 17 футболистов, отправляющихся на матч с "Реалом". Кстати, сама тренировка разнообразием не отличалась. Футболисты пробежали пару кругов, потом сделали упражнения на растяжку, поиграли в футбол, еще побегали... В общем, можно было убедиться, что арсенал Новоа весьма небогат.

В ГОСТЯХ У ЧЕРЫШЕВА

Наконец занятие подошло к концу. И мы с Дмитрием Черышевым, пожалуй, самым открытым и общительным из наших "хихонцев", поехали к нему домой. Там меня ждали борщ и пельмени, приготовленные Еленой, супругой Дмитрия.

-Вы полностью избавлены от бытовых проблем? - спрашиваю у хозяина гостеприимного дома.

- Да, безусловно. Лена мне и морально очень помогает, всегда поддержит в трудную минуту. Даже не знаю, что бы я без нее делал.

Со стороны кажется, что все у Черышева складывается хорошо. Живет он с семьей в Хихоне, а это, уж поверьте на слово, райский утолок. Семилетний Денис уже играет за детскую команду "Спортинга". Как и папа, выступает в нападении и является сейчас лучшим бомбардиром в своей возрастной группе, Однако, несмотря на все это, настроение у Дмитрия не очень веселое. Причина - крайне слабая игра "Спортинга" в этом году.

- Как будто злой рок нас преследует, - говорит Дмитрий. - Второй раз четверо русских в одном зарубежном клубе собрались, и клуб этот вылетает. Сначала мы проигрывали, потому что не везло. Потом уже пошло как бы по инерции. Теперь ничего не вернешь, хотя по игре мы не слабее еще семи-восьми команд. Вот с "Расингом" в прошлое воскресенье встречались - ничем они не лучше нас, только очков в несколько раз больше имеют.

-То, что вас перестали приглашать в сборную, связываете с ситуацией в "Спортинге"?

- Нет, это здесь ни при чем. Я не так часто играл за сборную, меня вызывали лишь эпизодически. Кого приглашать, а кого - нет, решает тренер, и мне нужно обижаться только на себя. Значит, я пока не готов.

-Что намерены делать дальше?

- У меня еще год будет действовать контракт со "Спортингом". Самому дергаться нет никакого смысла. Разговоров, что меня хотят куда-то отдать или продать, пока нет. Может, конечно, сложиться такая ситуация: у клуба возникнут финансовые проблемы, и в этом случае ему придется продавать иностранцев. Но об этом пока тоже не говорят. Сумел "Спортинг" вылететь, значит, должен постараться скорее вернуться в класс сильнейших. Будет тяжело, но нет ничего невозможного.

-Значит, ближайшее будущее вы связываете с хихонским клубом?

- Контракт есть контракт. Его условия надо выполнять. Разрывать соглашение со "Спортингом" не в моих интересах.

-Вы представляете, в какой футбол играют во втором дивизионе?

- Вполне. Мы играли на Кубок с "Осасуной", и после того матча мне пришлось пропустить два месяца. Это был даже не жесткий, а грубый футбол. Тут говорят, что во втором дивизионе играть гораздо тяжелее, чем в первом.

-И вам хочется там выступать?

- Так выбора же нет. Думаю, что класс "Спортинга" выше, чем у большинства команд второго дивизиона. Хотя перед глазами есть печальный пример "Севильи". Еще недавно мощный клуб, он вылетел из элитной лиги и растворился в общей массе.

-Между тем московское "Динамо", из которого вы уехали в Испанию, испытывает проблемы с передней линией.

- Я, кстати, обратил внимание, что иностранные клубы всегда были заинтересованы в приобретении динамовских нападающих. Достаточно вспомнить Колыванова, Симутенкова и Кирьякова, да и я не стал исключением. Конечно, "Динамо" - клуб с именем, и все мои самые лучшие воспоминания связаны с пребыванием в этой команде.

-Возможно ваше возвращение?

- Если новый тренер "Спортинга" скажет, что я могу искать себе другую команду, об этом можно будет говорить. Пока что я - игрок "Спортинга".

-Почему в нынешнем сезоне упала ваша результативность?

- Еще в России было заметно, что мне не всегда хватает хладнокровия. В этом году по ходу матча пару раз возникали ситуации, когда мячу уже деваться было некуда, а я не попадал в пустые ворота. После подобных промахов начинаешь нервничать, а этого допускать нельзя. Сказалось, конечно, и то, что "Спортинг" играет в оборонительный футбол. Впереди - один или два человека, которые не получают практически никакой поддержки из глубины. С четверкой защитников справиться очень и очень тяжело. Что уж тут говорить, если за десять стартовых туров я не получил ни одного паса с края в центр. В "Динамо" привык: если я нападающий, команда играет на меня. Когда партнеры ищут тебя на поле - это одно, когда, как здесь, стоишь и ждешь у моря погоды - совсем другое. Тяжело, если тебе не могут пас отдать. Иными словами - не понимают.

Уезжая из Хихона, я поймал себя на мысли, что именно это "непонимание" - основная проблема наших игроков, отправляющихся из России испытать себя в сильнейших европейских чемпионатах. Привыкшие играть на родине в "свой" футбол, они попадают в другой мир с совершенно иными законами. И прижиться в нем дано далеко не каждому.