Газета Спорт-Экспресс от 24 февраля 1998 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 24 февраля 1998 | Шахматы

ШАХМАТЫ

СУПЕРТУРНИР XXI КАТЕГОРИИ В ЛИНАРЕСЕ

АНАНД НАЧИНАЕТ С ПОБЕДЫ, А СВИДЛЕР ЕДВА НЕ ВЫИГРЫВАЕТ У КАСПАРОВА

Юрий ВАСИЛЬЕВ

из Линареса

Перед началом турнира много было большой шахматной политики, но, слава Богу, наступило время большой игры! Первый тур - пролог турнирной гонки, от него зависит многое, прежде всего настроение в долгом 14-туровом пути. Накануне чемпион мира Гарри Каспаров с неожиданным для меня некоторым смущением в голосе сказал, что тревожится за свою спортивную форму: давно не играл. Действительно, Гарри "не брал в руки шашек" с Тилбурга-97, который проходил в сентябре - октябре. Помните, кто там нанес единственное поражение шахматному королю? Правильно - Петр Свидлер, трехкратный чемпион России. Но лучше всех, думаю, помнил об этом сам Гарри. Тем более что Свидлер в Тилбурге поделил первое место с Каспаровым и Владимиром Крамником, между прочим, опередив их по коэффициенту Бергера. Раздосадованный Каспаров тогда весьма язвительно заметил, что Петр, дескать, набрал много очков потому, что состав там был разношерстный, много слабаков, а вот посмотреть бы на него в Линаресе... Сказано это было так, словно Свидлеру до Линареса идти пешком семь верст и все лесом. Однако судьба вон ведь как повернулась: приглянулась та победа шахматиста с берегов Невы опытному селекционеру молодых талантов сеньору Рентеро - и пригласил он Петра в свою линаресскую шахматную вотчину. И кто бы мог подумать, что в первом раунде крупнейшего турнира современности играть Свидлеру выпадет с профессором Каспаровым, которого он так лихо обвел вокруг пальца на осенней сессии в Тилбурге...

Перед началом турнира я спросил Петра:

-В этом турнире ваш ожидаемый результат - "минус два". Стало быть, вам заведомо отводится роль аутсайдера. Что думаете по этому поводу?

- Я в жизни не приезжал на турнир с намерением набрать и "минус один". Не знаю, что и думать по поводу этой ерунды. А вообще-то, полагаю, в роли аутсайдера я буду чувствовать себя очень комфортно. В последний раз так я себя чувствовал лет в 9. Тогда я едва виднелся из-под стола и играл в силу кандидата в мастера, а мои соперники - 15-летние кандидаты в мастера меня воспринимали как очко в таблице.

-Как оцениваете свое выступление в Гронингене на чемпионате ФИДЕ?

- Сначала был спокоен, а потом, когда понял, насколько я глупо распорядился своими хорошими шансами, расстроился. Я ведь там себя прекрасно чувствовал, и обидно, что все закончилось раньше, чем могло.

-В Линаресе вам будет помогать ваш английский друг Найджел Шорт. Это вызвано особой важностью турнира?

- Найджел - человек достаточно опытный и его совет может оказаться полезным. Посмотрим, что из этого получится.

Если раньше Петр едва виднелся из-под стола, то сейчас он возвышается над ним изрядно, можно даже сказать, что Свидлер представляет атлетическое направление в современных шахматах. И ростом, и весом он явно превосходил сидевшего напротив Каспарова. А чемпион, казалось, должен был заметно превосходить Свидлера в знании своего излюбленного "шевенингена" - варианта сицилианской защиты, который был разыгран в их партии. Но это в глобальном, так сказать, масштабе. А в конкретной партии первого тура "студент" едва не нанес второе поражение суровому "профессору".

Находящийся на острие современной теории острейший шевенингенский вариант сицилианской защиты служит Каспарову верой и правдой вот уже, наверное, лет 20. Гарри является безоговорочным специалистом номер 1 в этой отрасли. Можно вспомнить его историческую, судьбоносную победу над Анатолием Карповым в зале имени Чайковского в Москве, которая принесла ему титул чемпиона мира. Можно вспомнить и его недавние победы над Веселином Топаловым и Виши Анандом. Можно и ничего не вспоминать, а открыть монографию, написанную Каспаровым и его многолетним тренером Александром Никитиным. Короче, в этом деле Каспаров даже не профессор, а академик, Эйнштейн, Лобачевский, нобелевский лауреат. И поди ж ты, "студентик" едва не преподнес ему урок...

Гроссмейстерский консилиум в пресс-центре указал, что маневр черного коня на d7, предпринятый Каспаровым на 13-м ходу, не нов. Так играл Василий Иванчук против Веселина Топалова на одном из последних супертурниров. Свидлер применил самую опасную для черных расстановку фигур, связанную с пешечным штурмом королевской резиденции противника. Белые провалились по линии "f", но отдали черным пункт е5, куда те сразу же водрузили своего коня, который типично по-сицилиански контролирует важнейшие поля. После того как белые провели 19. Kd5, а черные уничтожили стеснявшего их позицию этого коня, стали сказываться минусы положения Каспарова: белые постепенно заперли черных в их зоне ходами 24.b3 и 25.с4. В своих предварительных расчетах, как сказал Каспаров после партии, он собирался вместо 24...g6 играть 24...Kg6 с идеей перевода этого коня на поле h4 и неизбежным разменом одного из опаснейших слонов белых. Но потом чемпиону не понравился перевод ладьи по четвертому ряду и он вынужден был заняться осуществлением плана с 24...g6 и дальнейшим фианкетированием чернопольного слона.

Гроссмейстер Топалов, свободный от игры в первом туре, считает, что белые могли поставить соперника перед более серьезными проблемами, если бы осуществили вторжение своего коня на с6 до маневра с ладьей на е1, как было в партии. Но и то, что случилось дальше, было совсем неплохо для Свидлера. Он дал Каспарову выиграть пешку b3, проскочив ферзем расположение черного войска - 34.Фе8+. Если бы на следующем ходу белые продолжили 35.Kd8 (ход, который видели все, но который не сделал Свидлер), то черных ждала бы тяжелейшая защита после 35...Сс8 (иначе очень сильно 36.Сb3!) 36.K:f7 Ф:f7 37.Ф:с8.

Когда Шорт показал это в комнате для анализа, Каспаров только переглянулся со своим тренером гроссмейстером Юрием Дохояном: действительно, черных ждало отнюдь не "наслаждение", как выразился Шорт.

Почему же Свидлер так не сыграл? Ответ и прост, и сложен. Во-первых, у него к этому моменту оставалось порядка 5 минут на часах, а во-вторых, его увлекла другая идея, которая получила свое воплощение в партии. Но, как признался Петр после партии, у него совершенно выпал из поля зрения остроумнейший маневр черного коня. Ничья! После чего Каспаров вздохнул с облегчением, а Свидлер - с разочарованием.

Когда они анализировали партию, разговор (в присутствии Шорта) шел на английском. И только раз Петр позволил себе студенческую хохмочку: "С ходами-то у вас тут не очень...". Профессор не ответил, но я заметил, как в глазах Гарри вспыхнул и погас недобрый огонек. Бьюсь об заклад, в этот момент у него мелькнуло: "Ну, Петя, погоди! Во второй-то я играю белыми!" Ну а если и во второй Петр убежит от волка? Что, скажите на милость, будет тогда? Нет, мне все больше и больше нравится этот могучий парень из Питера!

Не перестает удивлять всех львовский гроссмейстер Василий Иванчук. О его странностях уже легенды ходят, а он их все множит и множит, видимо, чтобы вконец сбить всех с толку. Нет, пока не дошло еще до исполнения романсов в турнирном помещении и игры в стоклеточные шашки, как было в Гронингене. На этот раз Василий увлекся приключенческой литературой и читал какую-то книгу во время церемонии открытия турнира. Причем не держал ее где-то под столом, чтоб никто не видел, а напротив, положил с удобством на колени и читал себе взахлеб, сидя в первом ряду партера на глазах у директора турнира сеньора Рентеро, алькальда Линареса, серьезных и парадных мужчин, представляющих правительство Андалусии. Продолжал чтение Иванчук и во время торжественного банкета. За соседним с ним столом сидел Каспаров, который пил только минеральную воду. Василий же отведал и красненького, и беленького, и остался доволен. А еще он оказался единственным, кто не надел пиджак с галстуком, а пришел в свитере. И еще он единственный из участников, не подписавший "антиничейный" контракт с Рентеро, который запрещает соглашаться на ничью раньше 40 ходов. Я уж был готов к тому, что и в партии с Крамником Василий, пока соперник думает над ходом, будет читать свою потрепанную книжку.

-Что читаете? - спросил я победителя трех Линаресов (больше - 4 - выиграл только Каспаров).

- Эта книга о путешествиях по Тибету. Очень интересная, - абсолютно серьезно и абсолютно невозмутимо ответил Иванчук.

"Любопытно, какие приключения ждут Василия в игре черными с Крамником", - подумал я, но ничего не сказал.

А он удивил и за шахматным столом. И не только меня удивил, как выяснилось, но и своего грозного соперника. Потому что, как признался мне Крамник после игры, он ожидал всего чего угодно, но не защиты Чигорина, которую Иванчук никогда прежде не играл и которую вообще никто из элитных гроссмейстеров никогда не применяет ввиду ее чрезвычайной трудности. Постоянно играет эту защиту, носящую имя великого русского шахматиста Михаила Ивановича Чигорина, лишь молодой московский гроссмейстер Александр Морозевич, в связи с чем слывет большим оригиналом. Но чтобы Иванчук?! С Крамником?! Защиту Чигорина?! Это столь же дерзко (но не столь бестактно), как читать демонстративно книжку в первом ряду на торжественном открытии турнира. Сможет ли наказать его за такую дебютную неучтивость Крамник?

- Я думал, что эта партия продлится недолго, - сказал за ужином Каспаров. - Однако ошибся.

Ошибся и я, когда думал, что Василий, как обычно, чудит. В шахматной партии (в отличие от торжественных церемоний и банкетов) такие чудачества позволительны только великим, гениальным игрокам.

Когда к 7-му ходу Иванчук потратил на свои размышления 1 час 6 минут, а его соперник раз в пять меньше, все уже ожидали повторения знаменитого суперцейтнота из партии Иванчук - Широв на одном из предыдущих Линаресов. В той партии, оставив себе ходов на 20 что-то порядка минуты, Иванчук добился победы, партия была признана потом лучшей в турнире и заслужила высокой оценки Крамника в шахматном журнале.

В этой партии Иванчук применил интереснейшую идею, связанную с глубоким проникновением своего черного ферзя во вражеский лагерь. Рискованность затеи львовянина бросалась в глаза: ведь он временно расстался с фигурой и пропустил в свой лагерь чужую ладью. Но вот что поразительно: Крамник, имевший, повторяю, в запасе времени в несколько раз больше, вдруг тоже погрузился в длительное раздумье и постепенно догнал соперника по этому показателю.

- Иванчук нашел очень интересный план защиты, и я думал над тем, как не выпустить перевес, - рассказывал Владимир после игры. - Его 17-й ход ферзевой ладьей на b8 - очень точный и, наверное, единственный, спасающий черных. Напрашивавшийся же выпад на это поле королевской ладьей приводил к тяжелой для него позиции.

Немногословный Топалов, бросив взгляд на монитор, где демонстрировался этот поединок, произнес:

- Странная партия.

За эти странности мы и любим игру Иванчука. После парадоксального маневра черных: 17...Лаb8, 19...Лb4, 20...Ла4, жертвы качества белыми и контржертвы черных все свелось к ладейному эндшпилю "четыре пешки против трех на одном фланге". Ничья в нем достигалась при точной игре защищающейся стороны, которой был в данном случае Иванчук.

Рижский гроссмейстер Алексей Широв, ныне испанский подданный, перед началом турнира говорил мне, что верит в себя и надеется хорошо выступить. Однако в партии с Анандом его погубила излишняя горячность. У них была разыграна защита Каро-Канн с 3-м ходом е4-е5. Позиция после дебюта оказалась близкой к равенству, активность была на стороне белых, которыми играл Широв. Но этой активности не хватало для достижения чего-то реального. Строго говоря, иллюзорная была активность. Но Алексей решил выжать из камня воду, рванул вперед пешку "f", в результате чего получил кучу пешечных слабостей. Защищать их было нелегко, на 31-м ходу белые расстались с парой ладей, получив взамен ферзя. Как известно, в эндшпиле две ладьи гораздо сильнее одинокого ферзя, лишенного какой-либо поддержки. Здесь же дело усугублялось многочисленными пешечными островками, которые две черных ладьи уничтожали, как сухую траву газонокосилка - только пыль оставалась от черных пешек. На 55-м ходу под угрозой проигрыша последних двух своих пешек Широв вынужден был прекратить сопротивление. Можно сказать, что он сам себя обыграл. Но ведь настоящий класс в том и заключается, чтобы дать сопернику возможность всласть поатаковать, а потом взять его тепленьким, когда атака выдохнется.

Первый тур. Алексей Широв (Испания) - Вишванатан Ананд (Индия) - 0:1. Ничьи: Петр Свидлер - Гарри Каспаров и Владимир Крамник (все - Россия) - Василий Иванчук (Украина).

Диаграммы партий смотрите в формате PDF