Газета Спорт-Экспресс от 24 февраля 1998 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 24 февраля 1998 | Теннис

ТЕННИС

Победами англичанина Грега Руседски и австралийца Марка Филиппуссиса завершились в воскресенье турниры в Антверпене и Мемфисе.

МОНСТРЫ ПОДАЧИ - ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ

Антверпенский чемпионат Европейского сообщества и мемфисский St.Jude Classic, ставшие первыми турнирами "чемпионской серии" в этом году, продолжили зимний цикл ATP Tour и подтвердили правило, согласно которому мощная подача является главным оружием в закрытом помещении.

В Антверпене в решающем матче Грег Руседски встречался с Марком Россетом, собравшимся всерьез вернуться в первую двадцатку: за три последние недели швейцарец один раз был в полуфинале и дважды - в финале. Если бы Россет смог победить, то кроме чека на 162 500 долларов получил бы навечно главный приз этого турнира - знаменитую 6-килограммовую ракетку из золота, украшенную 1617 бриллиантами, стоимость которой около миллиона долларов. Для того чтобы стать ее обладателем, надо за 5 лет трижды выиграть этот чемпионат (Марк первенствовал в Антверпене в прошлом году и в 95-м, когда European Community Championship носил статус показательного соревнования). Так что мотивация у Россета была просто сумасшедшая, однако сделать последний шаг к желанному сокровищу ему не удалось. По словам Марка, на которого в последние недели выпала большая нагрузка, он чувствовал себя несколько утомленным, что выражалось помимо прочего и в многочисленных спорах с судьями. "Но я еще не слишком стар и на будущий год у меня будет еще один шанс, который постараюсь не упустить", - полушутя заметил Россет. Руседски же, набивший за финал 23 эйса, сказал, что чувствует усиление своей игры за последнее время и намерен продвинуться в рейтинге выше пятого места, на котором он находится теперь.

За океаном же соперником Филиппуссиса в воскресенье был прошлогодний чемпион Мемфиса Майкл Чанг, который, похоже, постепенно преодолевает свой затянувшийся спад. Австралиец сразу же ушел вперед - 3:0, после чего на корте появился доктор: Чанг почувствовал боли в левой ноге. Хотя перерыв пошел американцу на пользу, коренного перелома не произошло. До конца партии Филиппуссис уверенно держал свою подачу, а во втором сете, поведя - 3:2, не отдал Майклу больше ни одного гейма. Пятая турнирная победа Филиппуссиса, переместившегося в рейтинге с 17-го места на 14-е, пришлась для него как нельзя кстати: после провала на Открытом чемпионате Австралии некоторые специалисты стали выражать серьезные сомнения в хороших перспективах этого игрока, которого еще недавно прочили в преемники самого Сампраса.

Если мужские турниры на прошлой неделе завершились вполне закономерно, то в финале женского Faber Grand Prix в Ганновере произошла сенсация. 19-летняя Пэтти Шнайдер из Швейцарии неожиданно нанесла поражение едва ли не главной специалистке WTA Tour по игре в залах Яне Новотной. Особенно впечатляюще юная 25-я ракетка мира, которая нередко тренируется вместе с Мартиной Хингис, выглядела в первом сете, выигранном ей всухую всего за 20 минут. И хотя две другие партии продолжались более полутора часов, в решающий момент Шнайдер удалось сломить опытнейшую соперницу и завоевать свой второй титул за карьеру. Стоит, впрочем, отметить, что, во-первых, после двухмесячного отдыха у Новотной это был всего второй турнир, а во-вторых, в воскресенье чешку беспокоило легкое растяжение мышц брюшного пресса.

В заключение - список игроков, выигравших в сезоне-98 больше 10 матчей в турнирах ATP Tour и на Открытом чемпионате Австралии.

Турниры

Титулы

Победы - поражения

1. КОРДА

3

2

14-1

2. РИОС

4

1

14-3

3. КУЧЕРА

3

1

13-2

4. РУСЕДСКИ

4

1

13-3

5. РОССЕТ

6

0

13-6

6. АГАССИ

3

1

11-2

Евгений ФЕДЯКОВ