Газета Спорт-Экспресс от 4 марта 1998 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 5 марта 1998 | Шахматы

ШАХМАТЫ

СУПЕРТУРНИР XXI КАТЕГОРИИ В ЛИНАРЕСЕ

КАСПАРОВ, ШИРОВ И КРАМНИК СПАСАЮТСЯ ЕДИНСТВЕННЫМИ ХОДАМИ

Юрий ВАСИЛЬЕВ

из Линареса

Восьмой тур, открывавший вторую половину турнира, по единодушному мнению всех наблюдателей был самым напряженным и невероятным из всех до этого состоявшихся. Сразу трое, из которых один - чемпион мира Гарри Каспаров, второй - лидер турнира Алексей Широв, а третий - претендент на мировое первенство Владимир Крамник, спасали свои партии единственными ходами в тяжелейших и головоломнейших сражениях. И спасли - ценой сверхусилий, огромнейшего умственного напряжения.

Если не смотреть тексты партий, не знать, что творилось в этот вечер в зале отеля "Анибал", а, скажем, услышать результаты по радио, то можно составить совершенно неправильное представление и о турнире в Линаресе, и о лучших гроссмейстерах, лидерах мирового рейтинг-листа, и о современных шахматах вообще. "Эка проблема - сгонять три партийки вничью!" - скажет иной болельщик. И будет совершенно не прав! Потому что именно за такие партии, полные испепеляющего драматизма и колоссального напряжения, имеющие чрезвычайно большое спортивное значение, мы в конце концов и любим эту игру.

Но обо всем по порядку. Начнем с лидера турнира Алексея Широва, который играл черными с Вишванатаном Анандом, вторым номером первого рейтинг-листа новой организации - Всемирного шахматного совета. Ананд, не мудрствуя лукаво, избрал свой любимый ход 1. е2-е4, потому что он ему ничем не грозил кроме... варианта испанской партии с 6-м ходом черного слона на с5. Но неужели Широв рискнет второй раз подряд искушать судьбу?!

Рискнул гроссмейстер Широв. Надо сказать, что не было в пресс-центре человека, который бы не усомнился в верности шировского вызова сильнейшим гроссмейстерам мира: если накануне в партии с чемпионом мира был эффект неожиданности в применении нового (в смысле хорошо забытого старого) хода ферзевого слона на b7, то теперь-то Ананд, имевший сутки на подготовку, мог, что-нибудь найти такое, что удивит и озадачит Широва. Так и случилось. Виши, сделавший за 4 минуты 16 ходов, которые в 7-м туре сделал до него Каспаров, на 17-м применил существенное усиление: Ле1! Суть нового хода заключалась в том, что, нападая на белопольного слона на поле е4, ладья на клетке е1 не только просвечивала рентгеном и другого слоника черных - на е7, но и (что еще важнее!) конь белых, оставшийся на b5, не попадал под удар в варианте: 17...h6 18. C:f6 C:f6 19. Kd7 C:c3! (в партии Каспаров - Широв на поле с3 стоял конь!) 20. K:f8 Фg5!

Один вроде малозаметный новый ход, а сколько сразу идей! Широв погрузился в размышления. Черным предстояло доказывать, что их два слона могут справиться с двумя конями и лишней, хотя и сдвоенной, пешкой белых. Потратив час на раздумья, Широв нашел план защиты, заключающийся в слабости первой горизонтали белых. Виртуозно используя этот мотив, Широв совершенно замечательно реализовал мощь двух своих слонов, которые сумели вернуть недостающий материал - пешку своему хозяину. Сказалось, вероятно, и то обстоятельство, что позиция была недостаточно глубоко и тщательно проанализирована Анандом и его тренером Элизбаром Убилавой - одних суток им на это не хватило. Если бы Ананд предвидел то, что случилось, он бы наверняка избрал на 20-м ходу другое продолжение, которое форсированно приводило к труднейшему для черных окончанию...

ШИРОВ:

- Еще до начала поединка я принял решение играть тот же вариант испанской партии, что и накануне с Каспаровым. Ананд на 17-м ходу сыграл лучше, чем Каспаров, ход ладьей на e1 поставил перед черными непростые проблемы. Четкого равенства у них, по-видимому, нет. Но на 2-м ходу Ананд грубо ошибся: если бы он сыграл 20. Лd2, то получался бы крайне неприятный для черных эндшпиль, в котором их слон борется с конем белых при материальном равенстве, но с плохой пешечной структурой. Может, черные спасали его, а, может, и нет. При продолжении, избранном Анандом, получается простая ничья. Хотя, конечно, и ее надо было сделать.

Вот вариант, который давал белым лучший эндшпиль: 20. Лс12С:b3 21. Ке6 Ла8 22. K:e7+Kpf8 23.C:f6gf 24. Kf5 Ла1+ 25. Cd1 Л:d1+ 26. Л:d1 C:d1(-+).

УБИЛАВА:

- Ананд после партии сказал, что видел ход 20. Лd2, но считал, что то, как он сыграл, дает ему больше шансов. Это было ошибкой, и Виши, обнаружив это, конечно, расстроился. Эндшпиль со сдвоенными пешками черных по линии "f" спасти черным было бы очень непросто.

Как говорится, все хорошо, что хорошо кончается. Поняв, что ничья неизбежна, Ананд решил немного подшутить над директором турнира сеньором Рентеро. В абсолютно ничейном положении он продолжал делать ходы, пока на доске у него не остался голый король, а у соперника - король и слон. Но одним слоном мат не поставишь. В пресс-центре стоял гомерический хохот, когда Ананд все это проделал. А вот Рентеро почему-то не смеялся.

Чемпион мира в понедельник играл с Петром Свидлером. Учитывая их тилбургский поединок и партию, сыгранную в первом туре нынешнего Линареса, можно было предположить без риска ошибиться, что Каспаров, имевший белые фигуры, во что бы то ни стало постарается выиграть. Ведь пока у него в активе всего одна победа, добытая в третьем туре.

Свидлер и его секундант Найджел Шорт в выходной, который был у Петра накануне, времени зря не теряли. Шорт показал Свидлеру, как правильно играть в испанской партии "Атаку Маршалла", входящую в репертуар английского гроссмейстера. А еще оба переоделись. Петр наконец-то снял свой полувоенный френч черного цвета, в котором он, как сказал Иванчук, напоминает католического пастора, был красив, чисто выбрит и вооружен до зубов "Атакой Маршалла". Однако Каспаров не захотел дать сопернику разыграть ее. Может, опасался, что в длинных форсированных вариантах петербургско-манчестерская бригада нашла что-то нехорошее для него.

Хотя большого дебютного перевеса предпринятые Каспаровым профилактические мероприятия ему, естественно, не принесли, белые завладели и большим пространством и инициативой: их ферзь, как черт из коробки, выскочил напротив короля черных, недвусмысленно намекая на мат. Никто из гроссмейстеров и мастеров в пресс-центре не видел, что после 20-го хода черных королем на поле b7 белые могли поставить соперника перед большими трудностями ходом 21. Лd1! И чемпион мира тоже заметил этот ход, лишь когда сделал другой. Он горестно качал головой, но упущенного не вернешь. Как было обнаружено после партии, этот ход давал белым решающее преимущество. А так Свидлер избежал опасности быть разбитым наголову уже в дебюте и дальше играл превосходно. Чемпион мира не захотел смириться с утратой перевеса, а позиция была уже практически равной, и продолжал искать пути к победе. А такая игра сопряжена с большим риском. Тем более что Каспаров попал в цейтнотную зону...

Надо отдать должное Свидлеру: он очень искусно использовал слишком большое желание соперника расправиться с ним любой ценой. Хитер этот Петр! И крайне опасен! Каспаров в цейтноте заигрался, и его король попал под перекрестный огонь вражеской тяжелой артиллерии. В пресс-центре в эти минуты царило нечто невообразимое! Туда откуда-то набилась прорва народу, все ужасно галдели, возбужденно перебивая друг друга и предлагая варианты, как лучше заматовать каспаровского короля. То и дело слышалось: "Мат! Мат! Мат!" Так в темной комнате ловят черного кота, то и дело восклицая: "Поймал! Поймал!" А кот-то давно уж на крыше...

Каспаров больше не качал головой, а холодно и бесстрастно решал математическую задачу по приведению к общему знаменателю страшного хаоса, который он же сам и породил на доске. И он решил эту труднейшую задачу!

Король белых под перекрестным огнем артиллерии врага прошел прямиком через всю доску с поля g1 на поле а5, а черная ладья оттеснила белого монарха на край доски. И, несмотря на превосходство Свидлера в пехоте, сражение должно было закончиться мирно. У белых король был активным, мускулистым атлетом, а у черных - отрезанным от своих, сосланным на край доски, несчастным и одиноким. И на 64-м ходу был заключен мир.

СВИДЛЕР:

- Партия протекала с большими приключениями. В дебюте черные достигали практически полного равенства после взятия на е4 на 20-м ходу. На полхода позже все это я увидел, но поезд уже ушел: я сделал очень мрачный ход 20... Kph7, после чего в распоряжении Гарри Кимовича был ход страшной силы: 21. Лd1! Получающаяся позиция совершенно безнадежна для черных, у них просто нет хода! В моих идеях ведь самое главное заключалось в отсутствии связки по линии "d", потому что рано или поздно черные обязаны брать на е4. А после 20... Kph7? и 21. Лd1! связка становилась неизбежной реальностью, после чего, повторяю, черным трудно найти какой-либо приемлемый ответ. Мы с Каспаровым, во всяком случае, его при анализе не нашли. Однако мой соперник сыграл иначе: 21. h4. Это - ошибка. Черные меняются на е4, и их ферзь выскакивает из опасной зоны. Позиция примерно равная, а вскоре она стала и вовсе ничейной. В цейтноте Каспаров ошибся, и ему пришлось найти серию единственных ходов, чтобы спастись. Мы смотрели: у черных везде находятся этюдные возможности сделать ничью.

Каспарова, как мне кажется, эта ничья, добытая с огромным риском, должна подстегнуть. Если бы чемпион проиграл эту партию, то лучше и не продолжать: первого места тогда ему не видать как своих ушей! А так все еще в его руках.

Дольше всех в 8-м туре сражались Василий Иванчук и Владимир Крамник. Их партия длилась 74 хода и закончилась вничью после 5 с половиной часов игры. Иванчук был близок к своей первой победе, а Крамник мог проиграть, но спасся. И помог ему в этом деле Иванчук.

В пресс-центре проводится тотализатор. Журналисты, гроссмейстеры и другие его обитатели ставят по 500 песет и дают свои версии результатов тура. В понедельник выигрыш составлял 10 тысяч песет.

Был только один человек, который в тот вечер поставил на Иванчука - сеньор Рентеро. Он единственный верил в своего любимца. И Василий был как никогда близок к успеху, но... В который уже раз чего-то не хватило украинскому гроссмейстеру: то ли физических сил, то ли удачи. Но была еще одна сила в этом поединке, которая помешала Василию добиться такой желанной победы, - Крамник.

КРАМНИК:

- В дебюте Иванчук играл нестандартно, его размен слона на коня на поле е5 мне показался поначалу полной ерундой, но потом я осознал его глубину. Вроде белые ничем конкретно не грозят, однако пешечная структура у них лучше. Ферзей я поменял правильно, с ферзями мне позиция совсем не нравилась, белые угрожали перевести короля на g1, потом я должен был играть Лd8, менять одну пару ладей. Тогда бы у белых было только чуть-чуть получше, недостаточно для игры на выигрыш. А вот когда я не поменял ладьи, позиция стала неприятной: опять же у белых никаких конкретных ходов не видно, но похуже стало уже у черных. Ну а когда я сделал грубую ошибку, пойдя 26... f5 и не сделал следующий ход 27... f4 (раз уж сделал ход f7-f5, то надо было и f5-f4 играть), позиция стала и вовсе плохой для черных. После же 30. е5+ (я упустил из виду 31. gf) она стала для них безнадежной. Однако Иванчук заиграл странно и стал помогать мне спасти партию. Мне казалось, что ему надо было сохранять ладьи, не менять их на 38-м ходу. А последнюю ошибку Иванчук сделал на 42-м ходу. Нельзя было давать черным двигать пешку "а" до поля а3. В итоге это и позволило им унести ноги. В целом партия получилась неровной: первую половину я играл плохо, а дебют разыграл просто безобразно, но защиту провел удачно.

VIII тур. Ничьи: Василий Иванчук (Украина) - Владимир Крамник, Гарри Каспаров - Петр Свидлер (все - Россия) и Вишванатан Ананд (Индия) - Алексей Широв (Испания).

После восьми туров: Широв - 4,5, Ананд, Каспаров и Крамник - по 4, Топалов и Свидлер - по 3 и Иванчук - 2.