Газета Спорт-Экспресс от 12 марта 1998 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 12 марта 1998 | Футбол

ФУТБОЛ ОТ "СЭ"

№ 75. Март '98

ИСТОРИЯ ЧЕМПИОНАТОВ МИРА

БРАЗИЛИЯ-1950

Группа 2

АМЕРИКАНЦЫ НЕ ЗАХОТЕЛИ БЫТЬ В ОДНОЙ КОМПАНИИ С ЭСКИМОСАМИ

Англичане приехали на чемпионат в ореоле сильнейшей европейской команды, в чьем активе значились победы над Италией, Францией, Бельгией, Португалией, одержанные на полях соперников, не говоря уже о том, что они трижды подряд выиграли чемпионат Великобритании. В их составе было немало игроков, причисляемых к разряду звезд экстра-класса - Рэмзи (впоследствии известный тренер), Диккинсон, Финни, Билли Райт (первый футболист в мире, сыгравший за свою сборную более сотни матчей), Мортенсен. Шапкозакидательские настроения, царившие в стране, выразились в издевательской фразе, напечатанной в одной из газет: "В футбол не умеют играть только эскимосы и североамериканцы".

И вот эти самые "неумехи"-американцы берут и одерживают победу над европейским грандом - 1:0. Сборная США, составленная из любителей и студентов, действительно не добилась сколь-нибудь серьезных турнирных успехов (в группе она заняла последнее место), но победой над Англией себя обессмертила на века. И сейчас никто не может объяснить причины той сенсации - самой громкой в истории чемпионатов мира. Стал легендой такой курьез: одна из газет опубликовала результат матча Англия - США не 0:1, а ... 10:1. Некий журналист, заглянув на стадион в конце игры, посмотрел на табло и, не поверив собственным глазам, решил, что единица перед нулем в английской графе просто каким-то образом выпала.

А англичане так расстроились, что проиграли затем с тем же счетом 0:1 Испании, которая не потеряла ни одного очка. Испанцы опирались в атаке на мастерство баска с трудновыговариваемой фамилией - Тельмо Сарраонандия, которого все называли проще - Сарра. Он до сих пор владеет рекордами результативности чемпионатов Испании как по общему числу забитых голов, так и по голам за один сезон. Сарра забивал по мячу в каждом из матчей в группе, в том числе и решающий - англичанам.

Группа 3

ИТАЛЬЯНЦЫ ПОБОЯЛИСЬ ЛЕТЕТЬ В БРАЗИЛИЮ НА САМОЛЕТЕ

Чемпионам мира итальянцам достались в соперники сборные Швеции и Парагвая. От южноамериканской команды особых подвигов не ждали, а вот скандинавы нашумели своей победой на Олимпиаде в Лондоне в 1948 году. Правда, сливки той команды уже перешли в профессионалы: Карлссона купил мадридский "Атлетико", а легендарное трио Грен - Нордаль - Лидхольм в полном составе перебралось в "Милан". По тогдашним законам за сборную Швеции имели право выступать только любители, поэтому уход лучших игроков ослабил команду - но только отчасти, поскольку в ней еще оставалось достаточно игроков высокого класса, которые на тот момент еще не поменяли свой статус, а сделали это несколько позже.

С другой стороны, итальянцев в неизмеримо большей степени ослабила гибель 4 мая 1949 года в авиакатастрофе великой команды "Торино", которая никому не уступала чемпионского титула с 1942 года. В самолете, который на обратном пути из Лиссабона зацепил базилику на холме Суперга, находились 18 футболистов - Бачигалупо, Балларин-1, Балларин-2, Бонджорни, Кастильяно, Фадини, Габетто, Грава, Гредзар, Лойк, Марозо, Мартелли, Валентино Маццола, Менти, Оперто, Оссола, Ригамонти и Шуберт. Большая часть из них считалась основными игроками в "Скуадре адзурре". Фактически за год до чемпионата мира Италия потеряла свою сборную, и ее пришлось создавать заново.

На этом "последствия Суперги" не исчерпывались. Игроки и тренеры были так потрясены трагедией, что на долгие годы были охвачены аэрофобией. Они отказались лететь на чемпионат самолетом, предпочтя водное путешествие - более надежное, но и гораздо более длительное и утомительное. Ни о какой полноценной подготовке к чемпионату речь в такой ситуации не шла.

Естественно, от итальянцев повторения их успехов, относящихся к 1934 и 1938 годам, не ждали. Тем не менее сражались они в матче со Швецией, который открывал календарь игр в третьей группе, героически. Карапеллезе открыл счет. Затем, правда, более высокий класс шведов взял свое. Йеппссон, Андерссон и снова Йеппссон забили три гола. Но в заключительные четверть часа итальянцы устроили штурм ворот соперника. Муччинелли сократил отставание до минимума, затем Карапеллезе попал в перекладину. Ничью чемпионы мира так и не вытянули.

Шведы разделили очки с Парагваем (2:2), чего оказалось вполне достаточно для выхода в полуфинал. Италия добилась запланированной победы над парагвайцами (2:0), после которой и отправилась домой. Обстановка в команде была тяжёлой. Ново и Барделли, составлявшие тренерский дуэт, ругались друг с другом, с прессой и администраторами. Последовала череда отставок. Нелегко было осознать, что Италия отошла на вторые роли в мировом футболе. Но это действительно было так, и возвращение на ведущие позиции произошло лишь почти через два десятка лет.

А на шведах итальянцы все же "отыгрались" - разобрали их сборную подчистую, чем подорвали потенциал скандинавов. Сразу восемь игроков сборной Швеции, причастных к победе над Италией, были куплены клубами с Апеннин. Кнут Нордаль (брат прославленного бомбардира Гуннара Нордаля), Сундквист и Андерссон - "Ромой", Скоглунд - "Нигером", Стеллан Нильссон и Мелльберг - "Дженоа", Пальмер - "Леньяно", и Йеппссон - "Аталантой" (чуть позже он же первым в итальянском и мировом футболе превысил при своем трансфере в "Наполи" отметку в 100 миллионов лир).

Группа 4

УРУГВАЮ ПРЕДОСТАВИЛИ ОТДЫХ

Уругваю повезло больше всех. Сказать, что групповой этап стал для них легкой прогулкой - значит, не сказать ничего. В то время как в других группах шли жаркие бои, уругвайцам для попадания в финальную пульку нужно было провести один-единственный матч с откровенным аутсайдером южноамериканского региона Боливией. Победа со счетом 8:0 едва ли могла дать какое-то представление о силе команды. Есть большие расхождения относительно того, сколько мячей забил в этой игре лучший форвард уругвайцев Хуан Скьяффино. Различные источники называют от двух до пяти. Когда Олег Саленко забил пять мячей Камеруну в 1994 году, некоторые издания поспешили объявить, что он повторил рекорд Скьяффино. Однако эта цифра на деле - явно завышенная, и Саленко может считать себя единоличным рекордсменом чемпионатов мира.

В то время как имена многих тренеров, чьи команды выигрывали чемпионаты мира, стали легендарными, имя человека, приведшего Уругвай к победе в 1950 году, сейчас мало кто помнит. Им был 42-летний Хуан Лопес, по специальности - преподаватель физвоспитания. Работу со сборной (с 1947-го по 1956-й год) сочетал с руководством клубами - "Атлетико", "Рэсингом" и "Пеньяролем" (все - из Монтевидео). Считался демократичным по натуре. Не чурался советоваться с игроками, чем заслужил их уважение. Считал основополагающим для команды наличие сильной воли и силы духа, психологической совместимости игроков. Крепкий характер и позволил уругвайцам в итоге одолеть бразильских звезд, несмотря на то, что те явно превосходили их в индивидуальном мастерстве.

Интересно, что их тогдашний вратарь Роке Масполи сам совсем недавно возглавлял сборную Уругвая, не сумев с ней пробиться через отборочное сито во Францию. Когда он уходил в отставку, ему уже исполнилось 80 лет - в таком "ветхом" возрасте никто никогда больше национальной сборной не руководил.

ФИНАЛЬНАЯ ПУЛЬКА

16 ИЮЛЯ СТАЛО В УРУГВАЕ НАЦИОНАЛЬНЫМ ПРАЗДНИКОМ

Перед началом финального Турнира четырех Уругваю отводили роль аутсайдера, оценивая его шансы даже ниже, чем шансы европейских команд - Испании и Швеции, не говоря уже о бразильцах, которым и пресса, и болельщики готовы были отдать чемпионский титул заранее.

Первый день прогнозы оправдывал. Хозяева уничтожили шведов - 7:1, тогда как уругвайцы только в самом конце матча с Испанией спасли ничью (2:2) благодаря точному удару своего капитана Обдулио Варелы. Второй тур прошел примерно по тому же сценарию. Бразильцы лишь чуть-чуть недотянули до своего предыдущего достижения, победив испанцев 6:1. В то же время Уругвай вновь попал в положение отыгрывающегося в матче со Швецией. Скандинавы вели 2:1 за полчаса до конца, но в оставшееся время Мигес сделал дубль, и победа осталась за уругвайцами - 3:2.

Таким образом, перед последним туром сложилась следующая ситуация: Бразилия - четыре очка, Уругвай - три, Испания - одно, Швеция - ни одного. Матч Испания - Швеция приобрел характер игры за третье место ("Тре Крунур" взяли верх 3:1), а две южноамериканские команды фактически должны были провести финальный поединок, в котором, правда, у бразильцев была льгота: им хватало и ничьей.

Вся Бразилия ни выказывала ни малейших сомнений не только в том, что команда Флавио Косты добьется желаемого результата, но что и третья победа в финальной пульке окажется столь же крупной, как и первые две. Газеты уже в день матча публиковали фотографии бразильских игроков с аршинной подписью под ними "Это - чемпионы мира!" Да что там газеты - политики наперебой звали их к себе, чтобы поздравить с победой, которой пока еще не было. Игрокам пришлось выслушивать утомительные речи-здравицы в честь новых "кампеонов". Получилось так, что, проведя целый день, начиная с семи утра, в разного рода официальных мероприятиях, они не только не смогли более или менее нормально отдохнуть перед игрой, но и вышли на нее морально опустошенными.

А что уругвайцы? Их положение усугублялось тем, что они в отличие от бразильцев не имели возможности выставить сильнейший состав. Хуану Лопесу пришлось заменить основного форварда Видала, который получил травму. Вместо него должен был выйти 18-летний дебютант Моран.

Утром в день игры капитану уругвайцев Вареле пришла в голову интересная идея, как поднять у своих партнеров и без того бешеный настрой на предстоящую игру. Он купил пачку тех самых газет, где были напечатаны фотографии соперников, и обклеил ими... писсуары в гостиничном туалете.

Флавио Коста, делая наставления перед игрой, особо заострил внимание своих игроков на том, чтобы играть чисто, не поддаваясь на провокации уругвайцев, по части которых те были известные мастера. Особенно этот призыв касался левого защитника Бигоде, который чаще других грешил грубой игрой.

Первый тайм закончился без голов, хотя и та, и другая команды провели несколько острых атак. Бразильцы чаще держали мяч на половине поля соперника, но тот отвечал резкими выпадами. Мигес попал в штангу, были выгоднейшие моменты у Скьяффино и Морана.

В начале второй половины игры гигантская "Маракана" зашлась в едином реве: это Фриаса завершил комбинацию, начатую Зизиньо и продолженную Жаиром. 1:0. Варела долго спорит с главным судьей англичанином Ридером и его помощником на линии Эллисом, пытаясь доказать, что был офсайд. Но тщетно. Позже в своих воспоминаниях "Черный Обдулио", как его называли, признался, что преследовал и другую цель - сбить атакующий порыв бразильцев.

Бразилии следовало бы, поведя в счете, заиграть более осмотрительно. Но ее игроки побежали вперед забивать второй гол, оставив уругвайцам большой простор для контратак. Это было равносильно самоубийству. На 61-й минуте Ридер отказался дать пенальти за снос Адемира защитником Матиасом Шнсалесом, а на 65-й уругвайцам удался наконец кинжальный выпад. Проход Гиджи по правому флангу завершился передачей в центр на Скьяффино, который с близкого расстояния поразил ворота. Вратарь Барбоса не был повинен в этом голе. Виноват Бигоде - тот самый, которого Флавио Коста уговаривал не играть грубо. Возможно, не произнеси он этих слов, и гола бы того не было. Бигоде мог бы пожестче обойтись с Гиджей, но предоставил ему свободу действий.

1:1 - это еще не трагедия. Трагической стала 78-я минута, которая принесла второй мяч в бразильские ворота. На этот раз Гиджа сам завершил свой прорыв точнейшим ударом.

Как писал один из бразильских журналистов, "гол Гиджи, простой, казалось бы, гол, разделил жизнь каждого бразильца на две разные части - до и после гола, настолько велика была его взрывная сила".

Еще оставалось до конца 12 минут, и можно было что-то предпринять. Бросившиеся на штурм с отчаянием раненого зверя бразильцы нанесли в этот отрезок восемь ударов по воротам, но ни один из них не достиг цели.

Никогда еще Жюлю Римэ не приходилось оказываться в такой ситуации: торжественный момент, в который. обычно превращается награждение победителей Кубком мира, никак не вязался с убийственно-мрачной обстановкой, повисшей над "Мараканой".

"Никаких празднеств, речей, гимнов, построений не было, - вспоминал Римэ. - Я стоял, сжимаемый толпой со всех сторон и держа в руке Кубок. На мое счастье, капитан уругвайцев Варела был совсем рядом со мной, и я торопливо, как бы украдкой, пожал ему руку и вручил трофей, не сумев при этом сказать ни слова".

В Уругвае 16 июля - день победы в финале мундиаля-50 - стал с тех пор почитаться, как национальный праздник - День "Мараканы". Участники того исторического события каждый год собираются вместе в этот день. Правда, теперь их осталось совсем немного.

Игорь ГОЛЬДЕС