Газета Спорт-Экспресс от 17 марта 1998 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 17 марта 1998 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-98. ДО СТАРТА ОСТАЛОСЬ 11 ДНЕЙ

ЦСКА В CE3OHE-98

Если приглядеться к оптимальному составу армейцев, то можно обратить внимание, что 6 из 11 позиций у москвичей занимают новички. ЦСКА действительно предстанет в этом году новой командой. Трудно сказать, насколько слаженной окажется ее игра в начале сезона, но столь значительные перемены в ЦСКА в любом случае были просто необходимы. Армейцы выбрали единственно верный путь.

Перемены в ЦСКА не коснулись только вратарской линии. У главного тренера москвичей Павла Садырина были варианты с приглашением довольно известных голкиперов, но он все же решил остаться с Кутеповым и Новосадовым. По-видимому, они его вполне устраивают. За Кутеповым - опыт и стабильность, за Новосадовым - молодость и умение ярко блеснуть в отдельных матчах. Достаточно вспомнить его прошлогоднюю игру с "Аланией" в Москве. Но вратари - все же не сильнейшая линия ЦСКА.

Сильнейшей должна стать у армейцев оборона. А сила ее заключается в том, что любого защитника в равной степени может заменить партнер. Либеро Гришина, отлично проявившего себя в конце прошлого чемпионата и в межсезонье, - Варламов или Кузнецов, правого защитника Бокова - Сенников или молодой Исаков, стоппера Варламова - Минько, а левого защитника Щеголева - едва ли не любой из всех перечисленных игроков. А ведь есть еще центральный полузащитник Корнаухов, который в "Торпедо" в свое время играл в обороне.

Главная ударная мощь ЦСКА - это, конечно же, Семак, который вполне может побороться за звание лучшего игрока чемпионата. Скорее всего именно через него и будет строиться игра армейцев в центре поля, хотя Семак может сыграть на любой позиции. Сильны у москвичей фланги. Левый полузащитник Филиппенков, несмотря на то, что раньше никогда не играл в высшей лиге, уже сейчас стал важной частью армейского механизма, а скоростной Герасимов очень агрессивен на правом фланге. Но самое главное, их обоих подпирает Хомуха, который по большому счету тоже должен играть в составе. В межсезонье именно он сделал большинство голевых передач своим партнерам. Возможно, Садырин найдет ему место в центре. За спиной Филиппенкова, Герасимова и Хомухи есть еще молодые Савельев и Агеев. Широк выбор у армейцев и на позицию опорного полузащитника - и работоспособный Корнаухов, и опытный Кузнецов, и мастер длинного паса Шустиков, который, правда, пока находится в Испании. Кроме того, армейская полузащита может пополниться еще одним игроком. Ждут расцвета в ЦСКА от собственного воспитанника - Цаплина.

В атаке главный ударный тандем составляют Кулик и Бабенко. Оба - игроки достаточно известные, и если каждый из них сразу заиграет в полную силу, то как минимум мячей 20 на двоих они вполне способны забить. Конкуренцию в атаке эти двое будут испытывать со стороны молодых Савельева, Куличенко, Коровушкина, а также номинального полузащитника Герасимова.