Газета Спорт-Экспресс от 17 марта 1998 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 17 марта 1998 | Футбол - Испания

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. 29-й тур

МОСТОВОЙ И КАРПИН УПУСКАЮТ ШАНС ПРИБЛИЗИТЬСЯ К "РЕАЛУ"

"Барселона" в упорнейшей борьбе вырвала три очка у "Вальядолида" и сделала очередной шаг к чемпионскому титулу. А тем временем идущая третьей "Сельта" упустила великолепный шанс до минимума сократить разрыв от расположившегося на второй строчке "Реала".

СЕЛЬТА - ТЕНЕРИФЕ - 0:0

26 000.

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ

из Виго

Когда закончился этот матч и трибуны стадиона "Балаидос" погрузились в гробовую тишину, во что еще полчаса назад невозможно было поверить, из раздевалки "Сельты" первыми вышли Валерий Карпин в тренировочном костюме и представительный мужчина лет 40 - 45 в синем пиджаке с эмблемой клуба, из Виго. Вопреки моим ожиданиям, оба они направились не к выходу, а в обратную сторону - на поле, чтобы там, в центральном круге, на подступах к штрафным и на флангах, продолжить дискуссию, начатую по дороге. Правда, говорил в основном Карпин, и я почему-то был уверен, что речь идет о каких-то тактических просчетах или о не совсем верных решениях игроков "Сельты", о судейской гуманности, вследствие которой достаточно грубая игра соперников в непосредственной близости от ворот "Тенерифе" осталась безнаказанной. Словом, обо всем том, что помешало хозяевам сломить упорнейшее сопротивление островитян и получить еще два очка, позволявших вплотную приблизиться к "Реалу" и замахнуться на место в Лиге чемпионов.

Когда я высказал Карпину свое предположение по поводу темы его монолога, ибо собеседник в основном либо согласно кивал головой, либо разводил руками, Валерий ответил:

- Вы не угадали. Я просто показывал генеральному директору нашего клуба Альфредо Родригесу, во что за две недели после матча с "Депортиво" превратили почти идеальное поле: сплошные мелкие камешки и песок - мяч дробит, как на стиральной доске. Ну как его остановить или прицельно пробить по воротам?

-Так вот в чем причина того, что "Сельте"не удалось добиться желанного результата.

- Ничего подобного. Я не оправдывался, а акцентировал внимание совершенно на другом: нельзя вот так специально готовить газон к матчу сборных Испании и Швеции, который пройдет здесь, и совершенно забыть, что на нем еще играет команда твоего города. И, видимо, неплохо играет, если за последние 26 лет впервые реально претендует как минимум на место в зоне УЕФА.

- Генеральный директор внял вашей критике?

- Он со мной полностью согласился, с огорчением признавшись, что в клубе ничего не знали и не ведали о работе над улучшением качества поля, ведущейся полным ходом на стадионе.

Настроение у Карпина, так же как у его партнера по команде Александра Мостового, было, прямо скажем, неважным. Да и у Дмитрия Попова, с которым мы вместе смотрели игру, тоже. Ведь "Тенерифе", как и "Компостела", за которую выступает Попов, борется нынче за выживание, и "Сельта" могла бы поспособствовать своим соседям по провинции Галисия. Однако желание виговцев укрепиться на столь непривычном для команды высоком месте (даже старожилы-болельщики не припомнят ничего подобного) перехлестывало через край и, видимо, сослужило игрокам дурную службу. Да и не только им.

Опытнейший тренер Хавьер Ирурета (он, кстати, играл против московского "Спартака" в составе мадридского "Атлетико" в Кубке кубков в начале 70-х годов, о чем сам мне и напомнил) решил подтвердить свою ярко выраженную приверженность атаке и выставил трех форвардов, сократив при этом штат полузащитников. Однако лишь израильтянин Ревиво, которым всерьез сегодня интересуется "Барса", сыграл на приличном уровне - в отличие от Санчеса и особенно Кадете. Португальцу, приобретенному "Сельтой" перед сезоном у шотландского "Сельтика" примерно за пять миллионов долларов, в нескольких матчах в Виго сопутствовала удача, а потом его снайперские способности куда-то исчезли. Произошло это скорее всего потому, что шотландский чемпионат, где он наколотил 25 мячей, ни в какое сравнение с испанским, конечно же, не идет. И столкнувшись с квалифицированными защитниками, которые есть практически во всех клубах, он попросту растерялся. Так было и в матче с "Тенерифе", когда Кадете зачастую не знал, в какой зоне следует открыться, чтобы, получив мяч от партнеров, реально угрожать воротам. Больше того: в середине первого тайма португалец однажды пробегал перед Мостовым, наносившим удар метров с 20, и оказался на пути мяча, летевшего в створ ворот.

Не случайно Ирурета на 54-й минуте решил вместо Кадете и Санчеса бросить в бой Ито и Мойсеса, и игра "Сельты" моментально преобразилась. Она стала такой же стройной и слаженной, как и в большинстве матчей нынешнего сезона, что, собственно, и позволило команде по его ходу превзойти все, даже самые радужные ожидания болельщиков.

Ну а до перерыва виговцы лишь изредка беспокоили вратаря Унсуэ, занявшего в свое время место Дасаева в "Севилье". Если бы не опыт и отменная реакция голкипера, возможно, удар Карпина с 23 метров на 14-й минуте и достиг бы цели. А чуть раньше с лета из трудного положения бил Мостовой - мяч просвистел над перекладиной.

Кстати, Унсуэ и его партнеры не скрывали, что прилетели в Виго за ничьей. Они отрядили в оборону пять защитников, которым постоянно были готовы прийти на помощь еще два опорных хавбека. Когда же "Сельта" основательно наседала на ворота Унсуэ, успевшего уже на 3-й минуте заработать желтую карточку за затяжку времени, в свою штрафную спешил даже рослый центрфорвард Кодро.

Босниец, выступавший несколько лет назад вместе с Карпиным в "Реал Сосьедад", а впоследствии игравший в "Барсе", вполне мог стать героем воскресного матча, но оказался не в состоянии реализовать пенальти (причем второй матч кряду). На сей раз его заработал Хуанеле, который на 60-й минуте после рикошета в центре поля вдруг оказался с мячом за спинами защитников "Сельты". Голкиперу Диезме, который впервые в сезоне защищал ворота (Дютрюель сломал мизинец на правой руке, и его даже не было в запасе), ничего не оставалось сделать, как броситься в ноги островитянину. Тот, споткнувшись, перелетел через вратаря, и арбитр Перес Ласа, несмотря на отчаянные протесты хозяев, своего первоначального сурового решения, естественно, не отменил.

Кодро, которому снова было доверено исполнение пенальти, послал мяч с 11 метров с такой силой, что если бы верхняя штанга была деревянной, она бы разлетелась на куски. Однако от металлической перекладины, в которую угодил форвард прямо по центру, мяч отскочил к линии штрафной - босниец схватился за голову, а трибуны облегченно вздохнули.

Впрочем, до этого арбитр мог дважды таким же образом наказать гостей. Первый раз - когда югославского защитника Джоровича, пытавшегося с линии вратарской нанести удар головой, без стеснения дернули за руку, а второй - когда Мостового в семи метрах от ворот борцовским приемом уложили на землю, и он лишь прикоснулся к мячу.

"У нас крадут победу! У нас крадут победу!" - в едином порыве стал скандировать стадион. Что ж, публика была права, но лишь отчасти, ибо в футболе голы забиваются не только с пенальти, но и с игры. И хозяева могли это сделать. Но удар Ревиво, прорвавшегося в штрафную, пришелся в ногу защитника, а мяч, посланный на 87-й минуте Мазиньо в "девятку", каким-то чудом отразил Унсуэ.

Тренер "Тенерифе" Хуан Лильо остался доволен не только результатом матча, но и игрой, показанной его командой:

- Теперь ее надо подкрепить очками. И если мы будем в оставшихся матчах действовать так же уверенно, как и в Виго, то непременно сохраним за собой место в первом дивизионе.

Ирурета же посчитал исход встречи несправедливым:

- По моему твердому убеждению, арбитр обязан был назначить не два, а три пенальти в ворота "Тенерифе". По крайней мере для этого были все основания.

- Может быть, вы недооценили соперников? - спросил я Мостового (он, как и Карпин, провел на поле все 90 минут).

- Нет. Мы готовились и настраивались на игру с "Тенерифе" как обычно. Но не использовав несколько выгоднейших моментов во втором тайме, стали спешить, а соперники умело сбивали темп и тянули время. К тому же мы лишь однажды в нынешнем сезоне били пенальти, хотя имели на это право раз десять, не меньше.

- Я полностью согласен с Мостовым, - вступает в разговор Карпин. - Причем это не наше субъективное мнение - так считают и журналисты, и телекомментаторы. Не смею утверждать, что это делается специально. Но ни для кого не секрет, что Испания жаждет видеть в Лиге чемпионов прежде всего "Барсу" и "Реал".

-А вы сейчас мечтаете о Лиге чемпионов?

- О Лиге чемпионов? Перед нынешним сезоном у нас стояла задача остаться в первом дивизионе. Потом у нас появился шанс оказаться в числе участников Кубка УЕФА. Когда попадем в их число, то можно подумать и о чемпионской лиге. А вообще-то надо реально смотреть на вещи.

-Что значит реально?

- Судите сами: у "Сельты" бюджет клуба составляет всего лишь 3 миллиарда песет, в то время как у "Барсы" Ривалдо и Андерсон стоят 8 миллиардов. Вопросы есть?

-Но в футболе, к счастью, не все решают деньги.

- Согласен. Если бы в футболе все зависело от денег, то "Сельта" была бы на 15-м месте. А поскольку от них зависит не все, а "кое-что" еще и от игры, то мы - на третьем.

-Но следующий матч вы проводите в гостях - тоже с островитянами, теперь уже на Мальорке. Удастся ли после него удержаться в лидирующей тройке?

- В Испании такой чемпионат, что любая команда может выиграть или проиграть любому сопернику - на выезде и дома. Но "Сельту", как показывает практика, чужие трибуны в нынешнем сезоне не смущают. Вот и делайте выводы.

...Последним покидал "Балаидос" Мазиньо. Он был одним из лучших в составе "Сельты" в этом матче. Да и по мнению специалистов, Мазиньо - самый надежный полузащитник из всех бразильцев, выступающих в Испании в этом амплуа.

-Вы надеетесь, что Загалло все-таки прибегнет к вашим услугам и вы поедете во Францию, - поинтересовался я у чемпиона мира 1994 года.

- Я буду надеяться на это до тех пор, пока не прочитаю в газетах окончательный список игроков нашей сборной, вылетающей в Париж, - ответил Мазиньо с такой интонацией, которая не позволяла ни на секунду усомниться в твердых намерениях бразильца.

ВАЛЬЯДОЛИД - БАРСЕЛОНА - 1:2 (1:0)

Голы: Чема, 18 (1:0). Ривалдо, 63 (1:1). Фигу, 90 (1:2). 24 000.

"Барселона": Хесп, Феррер, Надаль, Богарде, Луис Энрике (Оскар, 77), Селадес, Серхи, Фигу, Джованни, Андерсон (Чирич, 55), Ривалдо.

В первом тайме преимуществом владел "Вальядолид", зато после перерыва на поле господствовала "Барса". Казалось, что матч завершится вничью, но на второй добавленной минуте точный удар нанес Фигу. Хозяева долго пытались доказать арбитру, что он, во-первых, слишком много добавил времени, а во-вторых, португалец забил гол с нарушением правил. Однако судья решения не изменил, зато показал красную карточку слишком уж рьяно спорившим Чеме и второму тренеру "Вальядолида" Диего Кинтеро.

ОВЬЕДО - СПОРТИНГ - 2:1 (1:1)

Голы: Каику, 8 (0:1). Дели Вальдес, 17 (1:1). Дели Вальдес, 81 (2:1). 24 000.

Виктор Онопко и Юрий Никифоров сыграли за свои клубы 90 минут. Дмитрий Черышев не выступал из-за травмы.

САРАГОСА - ВАЛЕНСИЯ - 0:2 (0:0)

Голы: А. Илие, 72 (0:1). К. Лопес, 90 (0:2). 27 000.

Владислав Радимов вышел на поле на 81-й минуте.

МЕРИДА - ДЕПОРТИВО - 1:0 (1:0)

Гол: Клебер, 31. 15 000.

Дмитрий Радченко попрежнему не играет из-за травмы.

ЭСПАНЬОЛ - РЕАЛ СОСЬЕДАД - 0:3 (0:0)

Голы: Лорен, 61 (0:1). Ковачевич, 81 - с пенальти (0:2). Ковачевич, 89 (0:3). 30 000.

БЕТИС - САЛАМАНКА - 2:1 (1:0)

Голы: Альфонсо, 38 (1:0). Куэльяр, 81 (2:0). Сито, 86 (2:1). 46 000.

Матч "Атлетик" - "Мальорка" состоялся вчера вечером.

И

В

Н

П

М

О

1. Барселона

28

18

4

6

61-38

58

2. Реал

29

14

9

6

51-35

51

3. Сельта

29

14

6

9

39-32

48

4. Реал Сосьедад

29

12

11

6

45-28

47

5. Бетис

28

13

8

7

40-35

47

6. Атлетико

29

12

10

7

57-37

46

7. Валенсия

29

13

5

11

45-33

44

8. Атлетик

28

11

11

6

36-33

44

9. Мальорка

28

11

10

7

39-25

43

10. Сарагоса

29

10

9

10

38-46

39

11. Эспаньол

29

9

12

8

35-26

39

12. Овьедо

29

8

13

8

31-35

37

13. Вальядолид

29

10

6

13

28-42

36

14. Депортиво

29

8

12

9

32-31

36

15. Мерила

29

9

7

13

29-43

34

16. Расинг

29

8

8

13

34-44

32

17. Саламанка

29

8

7

14

25-34

31

18. Компостела

29

7

10

12

38-49

31

19. Тенерифе

29

7

8

14

31-48

29

20. Спортинг

29

1

4

24

25-64

7

Бомбардиры: ВЬЕРИ ("Атлетико") - 17. РИВАЛДО ("Барселона") - 17. Луис Энрике ("Барселона") - 15. Ковачевич ("Реал Сосьедад") - 14. Пенев ("Компостела") - 12.