Газета Спорт-Экспресс от 19 марта 1998 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 19 марта 1998 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ от "СЭ"

№76. Март'98

Продолжение. Начало на стр. 10

Группа 3

СУБОРДИНАЦИЯ НЕУКОСНИТЕЛЬНО СОБЛЮДАЛАСЬ ТОЛЬКО В ОДНОЙ ГРУППЕ

Единственной группой, где практика не разошлась с теорией, стала третья. "Сильные" не только обыграли "слабых", но и не позволили им забить ни одного мяча в свои ворота. Уругвайцы разгромили Шотландию (7:0) и добились более скромной победы (2:0) над Чехословакией. А австрийцы наоборот - выплеснули весь свой запас на чехов, которые были им ближе и роднее (как-никак бывшая часть империи) - 5:0, а на шотландцах отдохнули - 1:0.

Чемпионы мира были легко узнаваемы: в Швейцарию приехали герои мундиаля-50: вратарь Масполи, полузащитник Варела, нападающие Мигес и Скьяффино. Не было, правда, Гиджи - автора знаменитого гола в ворота Бразилии в решающем матче предыдущего чемпионата. Но его с успехом заменил Аббади.

Группа 4

ИТАЛЬЯНЦЫ ПРОВАЛИЛИСЬ С ПОМОЩЬЮ СУДЬИ

Англичане, которые не сумели пройти первый этап в 1950-м - в год своего дебюта на чемпионатах мира, со второй попытки сделали это. Ничья с Бельгией (4:4) и победа над Швейцарией (2:0) вывела команду, в которой задавала тон знаменитая пара Мэтьюз - Финни, на чистое первое место. А за второе пришлось спорить Италии и Швейцарии.

Итальянцы котировались гораздо выше. Их клубный футбол уже набрал мощь и считался сильнейшим на континенте. В трех суперклубах - "Интере", "Фиорентине" и "Ювентусе" - было сосредоточено большое количество звезд. Правда, многие из них были иностранцами. Но и из тех, кто имел право представлять Италию, можно было бы собрать способную решать великие задачи команду. Однако тренер Чейзлер, по национальности венгр, не смог сплотить три клана игроков, и это считают одной из двух причин провала "Скуадры адзурры" в 1954 году. Второй стало пристрастное судейство.

На всех без исключения чемпионатах мира судьи готовы были за уши тянуть хозяев. Не стал в этом смысле исключением и швейцарский. Первый, регулярный матч сборных двух соседних стран завершился со счетом 2:1 в пользу Швейцарии, а должен был принести тот же итог, только в пользу их соперника. Бразильский арбитр Виана отменил чистейший гол Лоренци. Другой итальянец - Галли дважды в ходе игры попадал в штанги. Решающий гол швейцарского игрока Хюги выглядел очень нелогичным: нелепую ошибку в этом эпизоде допустил защитник Джакомацци. Пропустив второй мяч, итальянцы бросились в атаку на Виану. В дело пошли тычки, пинки. Самым активным из пинателей был Лоренци, наиболее обиженный арбитром. Этот инцидент разбирался дисциплинарной комиссией. Виану сочли виновным и отстранили от дальнейшего судейства. Но к итальянцам никаких серьезных санкций применять не стали.

Чейзлер произвел в составе некоторые перестановки, убрав в числе прочих форварда Джампьеро Бониперти, который за сборную играл далеко не столь убедительно, как за свой "Ювентус", клуб, где он затем будет более двух десятков лет выполнять президентские обязанности. Те, кто пришел на смену изгнанникам, легко обыграли бельгийцев (4:1), но эта победа не была показательной, поскольку, когда дело дошло до второй и решающей (дополнительной) битвы со Швейцарией, новички показали, что они ничем не лучше тех, кого они заменили. На сей раз победа швейцарцев была чистой и убедительной - 4:1. А на Апеннинах воцарилось уныние, ибо никогда на чемпионатах мира Италию не представляла столь безликая группа игроков.

Четвертьфиналы

ПУШКАШ ПОВТОРИЛ ПРИЕМ ШТИРЛИЦА

Непобедимые венгры попали на бразильцев, которые тоже во все времена до смерти не любили проигрывать. В этот раз - особо не хотели, желая во что бы то ни стало реабилитироваться за фиаско 1950 года. Венгрия вела в счете - 2:0, затем их соперник сумел отыграться. К середине второго тайма накал борьбы достиг критической отметки, и, к сожалению, остаток матча напоминал уже больше не футбол, а самую обыкновенную драку. На 70-й минуте судья Эллис из Англии выгнал с поля устроивших кулачный бой Божика и Нилтона Сантоса, причем Сантос в данном случае был провокатором, а Божик просто отмахнулся. Через две минуты за ними последовал Умберто Тоцци. Бразильцы остались в меньшинстве, чем венгры и воспользовались: Лантош и Кочиш довели матч до победы - 4:2.

Но настоящая драка была еще только впереди. Переживавший за своих партнеров Пушкаш, который пропускал этот матч из-за травмы, полученной в игре с Германией, выскочил со скамейки, когда команды уходили в раздевалки, и ударил бразильца Пиньейро бутылкой по голове - почти как Штирлиц Холтоффа. Судья не заметил этого нападения, но оно послужило толчком к грандиозной битве, в которую ввязались все - и игроки, и тренеры, и массажисты. Полиции пришлось долго разнимать драку, которая, наверное, заняла бы первое место в хит-параде чемпионатов мира по этой номинации, если бы таковая существовала.

ДВОРОВЫЙ ФУТБОЛ НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА

Тот же счет - 4:2 - повторился в матче Уругвай - Англия. Родоначальники футбола еще раз оказались в роли робких учеников. Учитывая то, что сразу три уругвайца - Аббади, Мигес и Варела - были травмированы в ходе матча, а замены еще не разрешались, поражение англичан выглядит унизительным. Слабее всех у них сыграл вратарь Меррик, на чьей совести все четыре гола. Югославы оказали упорное сопротивление немцам, но стали жертвой слабого судейства венгра Жолта, который то ли очень не хотел для своей команды такого сильного соперника, как Югославия (Германия таковой не считалась - все находились под впечатлением результата 8:3), то ли действительно не обладал необходимой квалификацией. Напомним, что на следующем чемпионате мира в Швеции он изрядно напортачит в игре СССР - Англия.

Жолт очень скоро оставил югославов в меньшинстве и засчитал гол Рана, забитый из офсайда. А первый гол югославы привезли себе сами - мяч в сетку собственных ворот отправил защитник Хорват. 2:0.

Матч Австрия - Швейцария умилил всех явным несоответствием своему рангу. Специалисты, наблюдавшие его, вспоминали детство, дворовый футбол, когда команды понятия не имеют о том, что есть такое понятие, как тактика, футбол, где страсти бьют через край и где игроки несутся в атаку всей гурьбой. Австрийцы со швейцарцами устроили нечто похожее. Первые сначала пропустили три гола за 7 минут, потом забили пять за 11. Первый тайм закончился - 5:4, второй - 7:5. Швейцарцы при этом еще и не реализовали пенальти.

Полуфиналы

БЕНЕФИС Фрица ВАЛЬТЕРА

Зепп Хербергер проявил себя выдающимся стратегом. Где-то он втер очки соперникам, где-то сэкономил силы, но к решающим матчам его команда преобразилась. Австрийцы были повержены с необычайной легкостью - 6:1. А Фриц Вальтер был бесподобен - два гола и четыре голевые передачи! Произошел этот бенефис при дождливой погоде, что дало журналистам основание называть дождь в дальнейшем "погодой Вальтера".

В Австрии виновными в поражении признали вратаря Земана и защитника Хаппеля. Оба в качестве наказания были отстранены от участия в матче за третье место.

Особое возмущение вызвал эпизод, когда Морлок забивал четвертый мяч. Эрнст Хаппель запросто мог прервать передачу Фрица Вальтера, но, желая сыграть поэффектнее, решил остановить мяч... задницей. Интересно, что, став известным тренером, Хаппель прослыл поборником жесткой игровой дисциплины. (Другой пример, каким разным один и тот же человек бывает в разных ипостасях, являет собой Валерий Лобановский. Не зная себе равных по интенсивности тренировочных нагрузок, предлагаемых игрокам, сам он, как гласит молва, любил от них в бытность футболистом отлынить.)

ВЕНГРЫ ПОВТОРИЛИ СЦЕНАРИЙ, НО УЖЕ БЕЗ ГРУБОСТИ

Матч Уругвай - Венгрия анонсировался как досрочный финал. Чемпионы мира не смогли выставить на игру трех ключевых игроков - Варелу, Мигеса и Аббади. Зато впервые появился на поле "джокер" - быстрый и неудержимый левый инсайд Хохберг, игра которого стала для венгров настоящим откровением и едва их не погубила.

В целом матч по своему сценарию повторил тот, что венгры провели перед этим с Бразилией. Отсутствовала только грубость. Цибор и Хидегкути забили два мяча, но затем инициатива была отдана соперникам. Хохберг забил первый ответный мяч за 15 минут до конца основного времени, второй - за четыре, а когда шла последняя минута, он же чуть не принес Уругваю победу. Венгров выручил Лантош, который выбил мяч прямо с линии ворот. В добавочное время взял слово Кочиш, дважды использовавший свой главный козырь - великолепную игру головой. 4:2. Уругвай потерпел первое поражение в истории участия на чемпионатах мира. Вслед за ним пришло и второе - от австрийцев в матче за третье место (1:3), причем единственный мяч у проигравших вновь забил Хохберг. Уругвай уехал домой на минорной ноте, но два его игрока остались в Европе, заключив выгодные контракты с "Реалом" (Сантамария) и "Миланом" (Скьяффино).

Финал

ЕСЛИ БЫ БЫЛ ЗДОРОВ ПУШКАШ..

В решающей игре венгры в третий раз подряд пошли по одному и тому же пути - повели в счете 2:0, а затем позволили сопернику его сравнять, Только на сей раз эти события происходили в ускоренном режиме и уместились всего лишь в 16-минутный промежуток с начала игры. Все последующее время прошло в безуспешных атаках венгров, которые должны были повторить и третий акт своего излюбленного сценария, то есть забить следующие два гола - но если бы фортуна от них не отвернулась напрочь. Два попадания Цибора в штангу, гол Пушкаша, не засчитанный (и, кажется, несправедливо) судьей, множество других голевых моментов - все это привело в итоге к сенсационной развязке: гол Хельмута Рана на 84-й минуте стал для венгров тем же, чем был гол уругвайца Гиджи для бразильцев в 1950-м.

Густав Шебеш, объясняя причины поражения своей чудо-команды, писал: "На состояние игроков повлиял огромный груз ответственности, который лежал на их плечах перед финалом. Нервная усталость накапливалась у них от матча к матчу. Сборная, которая в самых напряженных матчах умела сохранять спокойствие и благодаря этому добиваться успеха, в решающий момент не выдержала психологически. Этим прежде всего можно объяснить большое число неиспользованных моментов. Меня упрекали за то, что я поставил Пушкаша, у которого была повреждена лодыжка. Но он был самым активным, забил один, а фактически даже два гола".

А вот точка зрения Витторио Поццо, который присутствовал на чемпионате мира в качестве наблюдателя: "Венгры были уставшими, поэтому и не материализовали свой очевидный игровой перевес. Может быть, если бы был здоров Пушкаш, они бы и выиграли. Но немцы вышли на игру с необычайным настроем, для них не существовало безнадежных ситуаций, они боролись до конца и победили заслуженно, хотя в чисто футбольном умении и уступали венграм".

НЕВЫНОСИМЫЙ Хельмут РАН

Футболист, обессмертивший свое имя решающим голом в финале чемпионата мира, был по своему характеру человеком, которых обычно тренеры выгоняют со сборов до того, как они успеют сыграть свой первый матч за сборную. Чтобы удержать в рамках приличия имевшего необычайную тягу к выпивке и женщинам Рана, Хербергеру потребовалось мобилизовать весь свой педагогический талант и не спускать с него глад. В гостиницах он селил "Восса", как Рана называли партнеры, в один номер с безупречным режимщиком Фрицом Вальтером, чтобы тот удерживал его от ночных похождений.

Мы знаем немало примеров того, как в триумфаторы чемпионатов мира выбивались игроки, начинавшие турнир со скамейки (вспомнить хотя бы Пеле и Гарринчу). Ран тоже входит в их число. В обоих матчах первого этапа с Турцией Хербергер использовал на правом краю нападения в связке с Максом Морлоком Берни Клодта. Только в игре с Венгрией, которая задумывалась тренером как блеф, Босс вышел на поле и забил один из трех голов, толку от которых было как от козла молока.

Но, выбирая состав на четвертьфинал с Югославией, Хербергер вновь отдал предпочтение Рану. Предполагая, что грозная атака югославов в составе Милутиновича, Митича, Бобека, Вукаса и Зебеца будет диктовать свои условия, он надеялся на одиночные вылазки Рана. И оказался, как всегда, совершенно прав. Когда немцы после автогола Хорвата вели - 1:0 и югославы, казалось, вот-вот должны были отыграться, Ран прорвался к воротам соперника и неотразимо пробил с 16 метров. Хотя ситуация смахивала на офсайдную, мяч был засчитан, и победа Германии уже не вызывала сомнений, так же как не вызывало больше сомнений место Рана в основном составе.

В финале к 9-й минуте немцы пропустили от венгров два гола. Было от чего впасть в уныние. Но и здесь Ран быстро нашел ответ на вопрос "Что делать?" На 10-й минуте он сделал острую передачу с фланга, рикошетом от защитника Лоранта мяч попал к Морлоку, и тот в шпагате отправил мяч в сетку. Прошло еще немного времени, и Босс оказался в нужной точке, когда Фриц Вальтер подал угловой. Счет сравнялся - 2:2.

И вот звездная 84-я минута. Шефер в самоотверженном подкате выцарапывает мяч у соперника, проходит с ним два-три шага и вешает в штрафную. Морлок высоко выпрыгивает - не достает мяч. Оттмар Вальтер тоже запаздывает на прием. Мяч попадает в скопление из трех венгерских защитников. Они истощены, и единственное их желание - выбить его куда подальше. В паре метров от штрафной его настигает Хельмут Ран. Он движется на бешеной скорости, и венгры находятся в полной уверенности, что единственно возможное в данной ситуации - это мощно пробить по воротам. Защитники пытаются закрыть предполагаемое направление удара, ложатся под мяч. Но Ран их обманывает: вместо удара следует внезапная остановка, финт, мяч убирается влево и левой ногой не сильно, но точно посылается в угол ворот. 3:2 в пользу Германии!

Этот знаменитый гол стал на всю жизнь визитной карточкой Рана. Всюду, во всех компаниях, в которых он оказывался, ему подносили кружку пива и предлагали: "Ну расскажи, как ты венграм тогда забил!" Босс охотно пускался в воспоминания - и как он увидел Грошича, занявшего неудобную позицию, и как ловко оставил не у дел сразу четверых защитников. Это и давало повод для первого тоста.

Герой мундиаля-54 сохранил свои бомбардирские качества и четыре года спустя в Швеции, когда забил еще несколько важных голов - особенно югославам, с которыми Германия вновь встретилась в четвертьфинале.

В 1955 году в составе "Ротвайсса" из Эссена Ран стал чемпионом Германии. В финале его клуб обыграл базовую команду сборной - "Кайзерслаутерн" (4:3). В 1959-м тренер "Кельна" Франц Кремер решил усилить свою команду и позвал его к себе, однако там у него ничего не получилось, и через год он уже упаковал чемоданы и уехал в родной Эссен.

Ханс Шефер, его партнер по сборной, капитан "Кельна", вспоминает, как в 1960 году Ран снова взялся за старое: "Мы, игроки "Кельна", сидели неделю на сборах перед финалом чемпионата с "Гамбургом". Игра должна была состояться в воскресенье, а во вторник Хельмут неожиданно исчез. Появился он только в субботу, причем навеселе. Мы с Кремером не знаем, что делать. Решили позвонить Хербегеру, который знал, как управляться с Раном. Он сказал: поступайте сами, как хотите. Мы решили дать ему сыграть в финале. Но, к сожалению, ошиблись: прицел у него явно сбился, он не нанес ни одного удара в створ ворот - только мимо и выше. Финал мы проиграли".

В начале 60-х Ран два сезона провел в голландском "Твенте", а заканчивал карьеру в "Дуйсбурге". Операция на ахилле в декабре 1964-го ускорила его уход из футбола.

Игорь ГОЛЬДЕС