Газета Спорт-Экспресс от 19 марта 1998 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 19 марта 1998 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

СУПЕРЛИГА

РОДИОНОВ НАМЕРЕН БОЙКОТИРОВАТЬ ФИНАЛ

Вчера состоялось заседание комиссии по переходам РФБ, на котором рассматривался вопрос о Сергее Базаревиче. Вернувшись в ЦСКА из Турции, он 15 марта провел первый матч в чемпионате России-97/98 против "Самары". "Автодор" - главный конкурент ЦСКА в борьбе за звание чемпиона страны - опротестовал дозаявку Базаревича, считая, что она была произведена с нарушением регламента. Президент и главный тренер саратовцев Владимир Родионов намерен, если его команда встретится в финале плей-офф с ЦСКА, выставить на эти игры дублирующий состав.

КОНТРАКТ БЫЛ ЗАКЛЮЧЕН НА ПОЛТОРА ГОДА

17 марта в Москву утренним рейсом из Саратова вылетел исполнительный директор "Автодора" Борис Доценко. Цель командировки - выяснить обстоятельства дозаявки Базаревича. Волжане посчитали, что ЦСКА нарушил 13-ю статью четвертого раздела регламента чемпионата суперлиги, которая гласит: "Если у российского игрока срок действующего международного контракта истекает после 31 декабря очередного сезона, он имеет право выступать в этом сезоне только за тот российский клуб, в котором он выступал до подписания международного контракта. В данном случае игрок должен быть заявлен клубом до 10 января очередного сезона, а после завершения международного контракта предоставить разрешительное письмо от национальной федерации той страны, в чемпионате которой он участвовал".

Ключевой момент, оспариваемый саратовцами: был ли контракт с Базаревичем заключен до 10 января.

Юрий ЮРКОВ,генеральный менеджер ЦСКА:

- В контракте с Базаревичем указана дата его заключения - 30 декабря. Это произошло в Тель-Авиве, где проходил Матч звезд Европы. Срок договора - полтора года. Если быть более точным - с 10 января 1998 года по май 1999-го. Но мы договорились, что финансовые условия соглашения вступают в силу с того момента, когда российская федерация баскетбола даст ему лицензию на участие в чемпионате. ТО есть, если бы не контракт с турецким ПТТ. Базаревич мог играть за ЦСКА уже в январе.

-Не возникло ли проблем во время переговоров с Базаревичем?

- Сергей хотел заключить контракт только до конца этого сезона, мы - на полтора года. В результате остановились на втором варианте. Было оговорено, что ЦСКА не будет чинить препятствий в том случае, если Базаревич до завершения контракта с ПТТ найдет более подходящий вариант. Правда, вовремя получить все письма из турецкой федерации не удалось. Дело в том, что агент Базаревича, рассматривавший помимо ЦСКА и другие предложения, запросил разрешительное письмо не для нашей, а для итальянской федерации баскетбола. А по регламенту ФИБА этот документ в течение сезона дается игроку только один раз. Пока окончательно выяснилось, что Базаревич будет играть не в Италии, а в ЦСКА, пока добивались нового письма... В общем, последние документы пришли в Москву только 13 марта.

ЦСКА ДОЗАЯВИЛ И КАРАСЕВА С КИСУРИНЫМ

В Саратове склонны ставить под сомнение дату, указанную в контракте. Основанием послужило интервью Базаревича, опубликованное в "СЭ" 12 марта. В нем баскетболист сказал, что контракт с ЦСКА им еще не подписан.

Владимир РОДИОНОВ,президент и главный тренер "Автодора":

- Насколько мне известно, три месяца назад Базаревич и не думал возвращаться в ЦСКА. Он собирался заключать контракт с итальянским клубом. Об этом говорит хотя бы тот факт, что в РФБ находится факс из итальянской федерации баскетбола - разрешительное письмо на выступление Базаревича в российском чемпионате. Я совершенно убежден, что контракт был заключен "задним числом". После травмы Гуторова состав ЦСКА сильно нуждается в укреплении, поэтому и возник вариант с Базаревичем.

ЦСКА понять можно. Они хотят выиграть чемпионат, в финале которого - думаю, это понимают все - вновь сойдутся ЦСКА и "Автодор". Но как объяснить действия чиновников РФБ? Законы должны быть одинаковы для всех клубов. Почему в футболе подобные вещи невозможны в принципе, а в баскетболе случаются регулярно?

Я не боюсь ЦСКА ни с Базаревичем, ни без него. Но это уже дело принципа: раз есть какие-то правила игры, их надо соблюдать. Тем более что к финалу ЦСКА таким же образом собирается заявить еще и Карасева с Кисуриным. О какой честной игре может идти речь? Если такое случится, я выставлю на финал дублеров. Зачем состязаться с людьми, которые постоянно достают козыри из рукава?

Борис ДОЦЕНКО,исполнительный директор "Автодора":

- Приехав в Москву, я обратился к главному специалисту суперлиги Валерию Кузенкову и попросил показать документы по заявке Базаревича. Он отправил меня к председателю комиссии по переходам Валерию Фенину, а тот вернул меня к нему же. Поняв, что меня "футболят", я отправился к исполнительному директору суперлиги Сергею Чернову. Он пообещал: в 15.00 все документы будут. В 16,00 на Лужнецкую набережную приехал администратор ЦСКА Николай Ромашин. Тут же мне был показан контракт Базаревича, подписанный 30 декабря в Тель-Авиве. Кроме того, Чернов рассказал, что перед матчем ЦСКА - "Самара" к нему подошел Юрий Погорелкин и сказал, что все документы на Базаревича есть и, чтобы он играл, нужно только подписать факс из итальянской федерации баскетбола. Копия этого факса у меня. На нем действительно стоит виза Чернова: "разрешаю".

- Выходит, все сделано законно?

- 17 марта решение комиссии РФБ по переходам мне так и не показали, как и саму дозаявку. Лишь сказали, что 6 и 9 января ЦСКА дозаявил Базаревича, Кисурина и Карасева. Естественно, контракты двух последних тоже не продемонстрировали. Единственный способ проверить факт дозаявки - поднять финансовую документацию РФБ. Чтобы дозаявить игрока, любой клуб обязан заплатить 300 долларов, значит, в архиве должно быть соответствующее платежное поручение. Меня очень сильно интересует, каким числом оно датировано - началом января или гораздо позднее.

КОМИССИЯ ПО ПЕРЕХОДАМ РЕШИЛА: БАЗАРЕВИЧ МОЖЕТ ИГРАТЬ В ЦСКА

Юрий ПОГОРЕЛКИН,главный специалист РФБ:

- "Автодор" занимается буквоедством. Во вторник Доценко пришел ко мне и попросил предъявить доказательства законности дозаявки Базаревича. В принципе считается, что контракт должен быть не только подписан, но и зарегистрирован в РФБ в срок, то есть до 10 января. Договор Базаревича и ЦСКА не зарегистрирован до сих пор. Однако это необходимо только для того, чтобы в случае возникновения трений по контракту между игроком и клубом федерация могла разрешить все проблемы. А так, если у Базаревича возникнут какие-то претензии к ЦСКА, ему придется разбираться с клубом без помощи РФБ.

-Заседание комиссии по переходам прошло в среду за закрытыми дверями. Чем оно завершилось?

- Мы пришли к общему выводу: никаких нарушений не было. В РФБ пришли все необходимые документы - разрешительные письма турецкой и итальянской федераций, а также контракт Базаревича с ЦСКА. В нем, кстати, есть пункт, согласно которому Базаревич может выступать за другой клуб на правах аренды. Думаю, претензии "Автодора" не слишком логичны. Кроме того, по правилам Родионов должен был высказать их в письменной форме в адрес Исполкома РФБ.

-Есть ли шанс, что в конце сезона за ЦСКА будут играть Карасев и Кисурин?

- Не исключено. Оба игрока внесены в заявку армейцев. Правда, в федерации нет их контрактов, но это не означает, что они не были подписаны в срок. Если так - ЦСКА может усилиться, скажем, к финалу плей-офф. Правильно ли это? Думаю, нет. Раньше считалось, что игроку, у которого за границей возникли финансовые или иные проблемы, нужно дать возможность вернуться в свой клуб - чтобы, как говориться, не лишать человека права на труд. Сейчас этот принцип устарел. Представьте себе такую ситуацию: ЦСКА заранее подписывает соглашения с пятью игроками, они целый сезон выступают в иностранных клубах, а к финалу плей-офф возвращаются в Москву. Так что этот пункт регламента в ближайшее время будет пересмотрен.

СЕГОДНЯ В САРАТОВЕ - "БИТВА ГИГАНТОВ"

Сегодня в 18.00 в Саратове встретятся два сильнейших российских клуба - "Автодор" и ЦСКА. Эта игра может иметь решающее значение при определении чемпиона суперлиги-97/98. В группе А западного дивизиона осталось провести всего 5 матчей, и на 1-е место осталось только два претендента - после поражении в Москве и Саратове "Самара" потеряла последние шансы побороться за первенство.

Пока ЦСКА и "Автодор" идут вровень по потерянным очкам, но у саратовцев на одну победу больше. Лидерам предстоят две игры между собой и по одному матчу в Самаре. Кроме того, армейцы еще встретятся с земляками-спартаковцами.

2-й этап

Группа А

И

В

П

Ср.Р/О

%

1. Автодор

25

23

2

104,1-80,6

92,0

2. ЦСКА

24

22

2

95,8-76,6

91,7

3. Самара

26

19

7

90,1-82,9

73,1

4. Спартак М

27

15

12

88,8-87,3

55,6

Как сообщил специально для "СЭ" пресс-атташе РФБ Андрей ВАТУТИН, из-за участия ЦСКА и "Автодора" в матчах еврокубков на следующей неделе заключительные игры обоих клубов в суперлиге перенесены на более поздний срок. Кроме того, определена дата проведения встречи ЦСКА с московским "Спартаком".

КАЛЕНДАРЬ ОСТАВШИХСЯ МАТЧЕЙ

19 марта, четверг

Автодор - ЦСКА

29 марта, воскресенье

ЦСКА - Спартак М

5 апреля, воскресенье

Самара - Автодор

9 апреля, четверг

ЦСКА - Автодор

12 апреля, воскресенье

Самара - ЦСКА

Если кто-то из пары лидеров выиграет оба оставшихся матча между собой, этот клуб гарантирует себе победу в регулярном чемпионате, а значит, и преимущество своей площадки во всех раундах плей-офф, включая финал. Если ЦСКА с "Автодором", как и на первом этапе, обменяются победами, все могут решить их игры в Самаре. Наконец, если и эти два матча принесут одинаковый результат, чемпион суперлиги, как и в прошлом сезоне, определится по разности очков в личных встречах армейцев и саратовцев. Напомним, что здесь пока преимущество "Автодора" довольно велико - "+17". На первом этапе Родионов и К° на своей площадке разгромили ЦСКА с перевесом в 23 очка (90:67), а в Москве уступил только 6 (91:97).

Павел ОСИПОВ, Андрей АНФИНОГЕНТОВ, Лев ТИГАЙ