/ 23 марта 1998 | Футбол

ФУТБОЛ

Ларс РИККЕН

ГЕРМАНИЯ ДОЛЖНА СЕБЯ РЕАБИЛИТИРОВАТЬ

О Ларсе Риккене заговорили после финального матча Лиги чемпионов 1997 года против итальянского "Ювентуса", когда молодой паренек, выйдя на замену в составе дортмундской "Боруссии" и получив пас от Андреаса Меллера, первым же касанием по такой траектории направил мяч под перекладину, что многоопытный вратарь Анджело Перуцци только взглядом проводил его в сетку. Сейчас мечтой для перспективного полузащитника дортмундской "Боруссии" остается попадание на чемпионат мира во Франции. Конечно, не в роли зрителя, а в роли игрока. А конкуренция в команде Берти Фогтса так высока...

-Вопрос в лоб: поедете ли вы во Францию?

- Сыграть на чемпионате мира для меня было бы, конечно, прекрасно, но для этого еще нужно заслужить место среди 22 сильнейших. И я буду всячески стараться доказать, что достоин его. Сейчас я по полной программе стараюсь работать как на тренировках, так и в официальных матчах. Когда выхожу на замену, хочу не разочаровать никого из тренеров, пытаюсь усилить игру и оправдать доверие. Чемпионат мира - цель номер один для меня сейчас, и к нему я постараюсь подойти в оптимальной форме.

-...чтобы стать чемпионом мира?

- Фаворитов много. Один из них - бразильцы. Другой - мы. Я верю в нашу команду. В официальных турнирах она обычно показывает хорошую игру. После не слишком удачного прошлого чемпионата мира мы должны реабилитировать себя на предстоящем первенстве. Чтобы его выиграть, нужно провести весь турнир на очень высоком уровне, а не показать две-три хорошие игры. Только так мы сможем победить.

-То есть ваш прогноз на финал: Германия - Бразилия...

- Действительно, было бы восхитительно, если бы в финале встретились старый действующий и будущий чемпионы мира.

-У вас уже есть достижения на клубном уровне. Как вам удалось сразу попасть в такую классную команду, как "Боруссия"?

- Очень просто - я родился в Дортмунде. Мои родители всегда помогали мне во всем, они прекрасно знали, что я люблю футбол, и в шесть лет отдали меня в "Боруссию". Мне было недостаточно тренировок в клубе, и в свободное время я играл с друзьями во дворе. Через несколько лет я попал в юношескую команду "Боруссии". Выступал, судя по заявлениям тренеров, очень неплохо и уже в 17 лет оказался в основной команде. Дело в том, что многие игроки выбыли из строя вследствие травм, а их надо было кем-то заменять. Дебютом для меня стал матч кубка УЕФА против миланского "Интера". Я вышел на замену при счете 1:2, а закончилась игра 1:3, но даже несмотря на поражение, приобрел колоссальный опыт. Первый полный матч я сыграл против "Дуйсбурга" и произвел на всех впечатление: забил гол.

-Но вы, будучи кандидатом в сборную, не всегда попадаете в основной состав клуба. Нет желания сменить команду?

- Такова уж психология дортмундцев: если ты рождаешься в этом городе, тебе не хочется из него уезжать. За примерами далеко ходить не надо: Михаэль Цорк, Штефан Клос и я. Мы с детства в "Боруссии", правда, это еще не значит, что мы всю жизнь проведем только в этом клубе. Сыграть за границей - значит приобрести бесценный опыт. Анди Меллер и Юрген Колер, например, играли в Италии и получили там незаменимую закалку. Сейчас я не думаю об уходе из "Боруссии", у меня контракт с этим клубом, да и каких-то конкретных предложений у меня не было.

-И места постоянного на поле у вас в клубе нет...

- Да, к сожалению, в "Боруссии" я переиграл почти на всех позициях, которые только могут быть в футболе, - от левого крайнего защитника до правого нападающего. Но сейчас ведь такой футбол. Зато я успешно могу заменить любого игрока на поле и, что самое важное, спокойно подстраховать партнера. Играя полузащитником, я могу устремляться вперед и забивать голы, с этой же позиции мне удобно снабжать форвардов передачами, отсюда же я могу помогать своим защитникам. На этом участке поля я всегда в контакте с мячом. Но все же моя любимая позиция - под нападающими, на ней я могу показать практически все свои лучшие качества.

-Против кого вам сложнее всего играть?

- Против всех. Я не делю соперников на слабых и сильных. Хотя я не люблю играть против футболистов, которые только и умеют делать, что разрушать.

-Пока звездным часом в вашей карьере, наверное, остается чудо-гол в финале Лиги чемпионов в прошлом году.

- Я помню, как Меллер сделал мне отличную передачу, я принял мяч и собрался бить, а внутренний голос противился: "Что же ты делаешь, зачем бьешь отсюда?" До ворот было метров 25, я чуть продвинулся вперед и увидел, что Перуцци вышел из ворот. Тут все сомнения отпали, я пробил, и мяч влетел под перекладину. Это был единственный момент в жизни, когда "голос изнутри" дал мне неправильный совет. Например, за день до матча с "Манчестером" в Лиге чемпионов я зашел к нашему президенту клуба, г-ну Нибауму и сказал, что завтра обязательно забью гол. И ведь забил.

Конечно, гол в ворота "Ювентуса" я не забуду, наверное, никогда, но самым потрясающим моментом в жизни считаю последний матч сезона 1996 года против "Гамбурга" - матч за звание чемпиона страны. Нашим главным конкурентом была мюнхенская "Бавария", которой на своем поле как воздух нужна была победа над "Вердером" из Бремена. Мюнхенцы проиграли, и мы спустя 30 лет вернули себе титул чемпионов Германии. Зрители принесли с собой радиоприемники и слушали прямой репортаж из Мюнхена, не забывая поддерживать и нашу команду. Повторю, этот матч навсегда останется в моей памяти.

-После него был выигрыш Лиги чемпионов, Межконтинентального кубка, а вот теперь не совсем удачная игра "Боруссии" в чемпионате Германии...

- После удачного сезона бывают и провалы, просто в финале Лиги мы были более удачливы, желания выиграть у нас было больше, чем у соперника. Сейчас у нас спад, мы не можем нормально настроиться на слабого соперника, теряем очки. Нам не хватает именно этого самого настроя на игру, желания любыми способами выиграть матч, какое было в прошлом сезоне, ведь настрой на игру - это самое важное в футболе.

-Вы считаете, что именно настрой, а не правильно выбранная тактика...

- Да. На мой взгляд тактика - не решающий фактор в игре. Мы довольно часто меняли тактику игры, но лучше или хуже она от этого не становилась. Решающий фактор - готовность футболистов и желание во что бы то ни стало победить.

Редакция "СЭ" благодарит фирму Nike за помощь в организации этого интервью.