Газета Спорт-Экспресс от 9 апреля 1998 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 10 апреля 1998 | Футбол

ФУТБОЛ

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В "ТЕАТР АБСУРДА"

Мюнхенскую "Баварию", где играет половина сборной Германии, иногда называют "театром абсурда". В этом клубе собраны лучшие и одновременно самые скандальные игроки.

В прошлом сезоне тогда еще капитан команды Лотар Маттеус опубликовал мемуары, где поливал грязью своего товарища по команде Юргена Клинсманна. Разразился дикий скандал, дело чуть не дошло до рукопашной. Впрочем, попав под бойкот партнеров по команде, осознав всю неблаговидность своего поступка, кляузник подал в отставку с поста капитана. Сегодня футболист старается не высовываться, он отказался даже давать советы, хотя так любит читать нравоучения по любому поводу.

Да и сам Клинсманн не ангел, тоже позволял себе вольности. Однажды, когда тренер заменил его, он бросил: "Шел бы ты в клозет!". Скандальным характером обладает и вратарь Оливер Кан, о чем свидетельствует бунт, который он поднял месяц назад в сборной. А чего стоит Марио Баслер? В "Вердере" он дрался с журналистами, пил и курил, а попав к чемпионам Германии, вызвал нынешний кризис в "Баварии", до глубины души обидев находящегося под особым покровительством руководства клуба самого Маэстро. Так в "театре абсурда" зовут Джованни Трапаттони.

Президент Франц Беккенбауэр в остросюжетных "спектаклях" проходит как Кайзер, вице-президент Карл-Хайнц Румменигге - Король, менеджер Ули Хенесс - Великий, футболист Мехмет Шолль - Принц... Нынешняя революционная ситуация напомнила мне октябрь 1995 года, когда большая группа вольнодумцев хотела покинуть "Баварию". Мутил тогда воду Принц. А Король огнем и мечом подавил бунт, заявив, что Шолль, Кройцер, Витечек, Фрай, Херцог и Пален отпущены не будут, так как команде нужна длинная скамейка запасных.

ГЛАВНЫЙ РЕЖИССЕР СКАНДАЛЬНОЙ ПОСТАНОВКИ

Джованни ТРАПАТТОНИ

Родился 17 марта 1939 года в Кузано Милано (Италия). Женат на Паоле, имеет двух сыновей.

Профессия: книжный полиграфист.

Карьера игрока: с 1955 по 1971 гг. играл за "Милан", 1971/72 - за "Варезе".

Успехи: 1962, 1968 - чемпион Италии, 1963, 1968, 1969 - победитель еврокубковых турниров, 1967 - обладатель Кубка Италии, 1969 - победитель Кубка мира, 17 раз играл за сборную.

Карьера тренера: 1972 - 1974 - молодежная команда "Милана", 1974 - 1976 - главный тренер "Милана", 1976 - 1986 - "Ювентус", 1986 - 1991 - "Интер" (Милан), 1991 - 1994 - "Ювентус", 1994/95 - "Бавария", 1995 - 1996 - "Кальяри" (США), с 1996 - снова в "Баварии".

Успехи: 1977, 1978, 1981, 1982, 1984, 1986, 1989 - чемпион Италии, 1977, 1991, 1993 - Кубок УЕФА, 1979, 1983 - обладатель Кубка Италии, 1984 - обладатель Кубка кубков и Суперкубка, 1985 - победитель Кубка чемпионов и Межконтинентального Кубка.

МАЭСТРО ТЕРЯЕТ КОНТРОЛЬ НАД СОБОЙ

Он носит итальянские модные костюмы и слывет человеком с хорошими манерами. Но несколько недель назад Джованни Трапаттони, тренер "Баварии", потерял контроль над собой. Мюнхенские СМИ, которые год ждали какого-нибудь прокола у итальянца, дождались своего звездного часа и потирают руки в предчувствии новых ЧП.

Слушатели Antenne Bayer не поверили своим ушам, когда 11 марта услышали тираду Трапаттони. Они стали звонить на радиостанцию, чтобы убедиться, что в эфире слышали настоящий голос Маэстро. Когда же ведущий передачи подтвердил, что это был оригинальный голос тренера "Баварии", один из слушателей воскликнул: "Он же себя уничтожил!".

Смаковало выходку Трапаттони и немецкое телевидение. Спортивный канал DSF много раз прокрутил пленку, на которой наставник чемпионов Германии кричал во время пресс-конференции: "Тренер не идиот. Я видел двух-трех игроков. Они были пусты, как бутылки, полностью пусты". При этом глаза Трапаттрни налились кровью, он стучал кулаками по столу. Размахивая руками, он дал понять, что речь идет о Марио Баслере. Томасе Штрунце и Мехмете Шолле.

Вот полный текст этого наделавшего шума исключительно сумбурного выступления:

"Бывают моменты в этой команде, когда некоторые игроки забывают, что они профессионалы. Я мало читаю газеты, но тем не менее слышал о многих ситуациях:

1. Не было видно нашей атаки, хотя, если и есть в немецком футболе команда, умеющая атаковать, то это "Бавария". В последнем матче у нас были три человека, играющих на острие атаки: Элбер, Янкер и Циклер. Мы не должны забывать, что Циклер - способнее в этом плане Шолля и Баслера.

Есть возможность понять, что я сказал?

Спасибо. Наступление, наступление... на поле. (Здесь Трапаттони не справился с грамматическими трудностями немецкого языка, поэтому его мысль уловить не удалось. - Б.Т.)

2. (Начало нового предложения также невозможно перевести. Смысл его кое-как можно свести к тому, что тренер видел на этой неделе игру других европейских команд. Далее последовала уже приводившаяся фраза про пустые бутылки, которая теперь стала крылатой в Германии. - Б.Т.)

Вы видели, кто играл? Может, играл Трапаттони? Нет. Играли Шолль и Баслер. Эти футболисты больше обвиняют, чем играют. Знаете, почему итальянские команды не покупают этих людей? Потому что мы много раз видели нечто подобное, и мы говорим: "Эти футболисты не для итальянского чемпионата".

Штрунц! Он два года у нас, играл десять матчей, постоянно травмирован. Что позволяет себе Штрунц? В прошлом сезоне мы стали чемпионами с Хаманном и Нерлингером. Эти игроки были игроками... (С этого места мысль Трапаттони вновь стала непонятной, но под конец речи появилась некоторая определенность: он, как выяснилось устал быть троице бунтарей вместо отца, ведь они этого не ценят. - Б.Т.) Я на грани срыва", - завершил свою исповедь Трапаттони.

Начало издевательствам над бедным итальянцем, доведенным до отчаяния своими звездами, положила примадонна баварского спортивного телеэкрана Марианне Кройцер. Благодаря ее ехидному репортажу с места события BR удалось повысить свою зрительскую аудиторию с 350 тысяч человек до 480 тысяч. После такого успеха ходовую тему подхватили другие каналы и газеты, которые также нажились на неожиданной вспыльчивости джентльмена. Даже захудалые региональные издания и студии не смогли пройти мимо такого поступка.

Для анализа поведения Трапаттони был привлечен даже известный психолог и автор многих книг Конрад В. Шпрай. Он дал свой диагноз: "Типичный случай срыва на почве того, что пациент длительное время сдерживал свои эмоции". Таким образом, врач дал понять, что эта выходка Трапаттони пойдет ему только на пользу. А вот профессор Вильфрид Киндерманн, обслуживающий сборную Германии, предостерегает. По его мнению, такие приступы ярости таят в себе большую опасность. Выброс адреналина в кровь повышается, пульс учащается, что может привести к серьезным нарушениям сердечного ритма.

Журналисты провели опрос коллег Трапаттони. Удо Латек, который в течение девяти лет руководил "Баварией", сказал: "Чаша терпения этого человека, которого я очень уважаю, переполнилась. Громы и молнии он пускал справедливо. Думаю, что это надо было сделать уже давно". "Выступление мне понравилось, - заявил бывший игрок сборной Германии Карл-Хайнц Тилен. - Во всяком случае, у "скандалиста" от этого только прибавится здоровья". "В наши дни у тренера мало рычагов влияния на игроков, - отметил менеджер "Гамбурга" Бернд Вемайер. - Думаю, разговор на повышенных тонах в данном случае преследовал цель - нормализовать обстановку в команде". "Когда я увидел эту сцену по телевизору, мне захотелось тут же позвонить Трапаттони и поздравить его. Наконец кому-то удалось сказать то, что давно накипело. Есть игроки, которых мы, тренеры, особенно пестуем. Но, к сожалению, именно они в трудную минуту плюют нам чаще других в душу".

В глубине души Трапаттони, у которого контракт, с "Баварией" до 2000 года, подумывает об уходе, но свои мысли все же старается не афишировать: "Я не знаю еще, что буду делать, но, думаю, все возможно". Знаменитому тренеру все труднее становится выдерживать обидные замечания в свой адрес со стороны многочисленных врагов, которые то и дело находят просчеты в действиях итальянца. Раздражают и насмешки президента клуба Беккенбауэра по поводу языковых проблем 59-летнего Трапаттони: "Ты понимаешь только пять процентов того, что тебе говорят. Впрочем, ничего удивительного, ведь в твоем возрасте трудно выучить язык".

"Я не узнаю Трапаттони, говорит Лотар Маттеус, - в Милане он вел себя значительно суровее, в Мюнхене же стал слишком любезен с игроками. В "Баварии" кое-кто из нас позволяет себе критиковать тренера, чего невозможно себе представить в "Интере". Подобные выпады для бунтарей там обычно плохо заканчиваются".

БЕККЕНБАУЭР РАЗБУШЕВАЛСЯ

12 марта в 10 часов утра в штаб-квартире "Баварии" на первом этаже в зале переговоров Беккенбауэр собрал всех руководителей и игроков клуба и метал в собравшихся критические стрелы. "Вы не похожи на футболистов! - кричал президент. Как недоучки вы должны спать под мостами!" После этого он начал раздавать штрафы: Марио Баслер, Мехмет Шолль и Томас Штрунц. имевшие смелость критиковать Трапаттони за неправильную тактику, после проигрыша (0:1) "Шальке" были вынуждены отдать на благотворительные нужды по 20 тысяч марок. Торстен Финк - 5 тысяч. Так новичка из "Карлсруэ" покарали за выражение: "Ну и в дерьмовый же клуб я попал!".

Беккенбауэра это сильно оскорбило: "Вы должны быть счастливы, что имеете возможность принадлежать "Баварии". С этого момента я больше ничего не желаю слушать, а хочу видеть только ваши дела на поле". После этого, как говорят очевидцы, во время тренировки игроки так старались, что в раздевалку многие из них ушли с травмами. Шолль, например, изувечил Тарната и Нерлингера. а Риццителли послал в нокаут вратаря Кана. Как побитые собаки, футболисты покидали в этот день здание на Зебенерштрассе в Мюнхене. В течение недели, как приказал Беккенбауэр, они не давали журналистам интервью. Стали поговаривать, что к лету Беккенбауэр может продать сразу десять человек. И в первую очередь Баслера, про которого менеджер "Вердера" Вилли Лемке, отпуская звезду в Мюнхен, выразился так: "Или наш трудный ребенок подомнет под себя "Баварию", или "Бавария" расправится с ним".

ЗА БАСЛЕРОМ СЛЕДИТ КЛУБНЫЙ КГБ

Сообщение, которое появилось в печати 1 апреля, было воспринято болельщиками "Баварии" как шутка. Оказалось: дело довольно серьезнее. Выяснилось, что клуб нанял детективов, которые ведут слежку за игроками. На пресс-конференции, созванной по этому поводу, менеджер "Баварии" Ули Хенесс пояснил: "Уже год мы ведем наблюдение за некоторыми игроками, которые приехали к нам из других городов, если у нас возникает ощущение, что они проводят свое свободное время не так, как полагается профессионалам". Идею для создания клубного КГБ подсказал Трапаттони: "Тренер убедил нас, - заметил Хенесс, - что подобное практикуется и в Италии.

Мы часто получаем анонимные звонки о неспортивном поведении некоторых наших звезд, но не можем реагировать на сигналы, так как не имеем доказательств".

Баслер, находившийся также на пресс-конференции, на этот выпад менеджера ответил так: "И футбольные профи имеют право вне работы не смотреть на условности". Комиссар Хенесс не обратил внимания на укол и продолжил атаку: "Мы и раньше предпринимали аналогичные акции. Во время одного из рейдов засекли четверых, которые развлекались в ночном клубе". В этот момент Баслер вновь не выдержал: "Но меня как раз там и не было". "Правильно, подтвердил Хенесс, - но в этот день ты болел, а иначе попался бы". Тогда жертвами облавы стали Оливер Кан, Александр Циклер, Кристиан Циге и Оливер Кройцер. За ночные приключения каждого из них приговорили к штрафу в 5 тысяч марок. Кан вспоминает: "Акция поразила меня. Подобные методы негативно отражаются на имидже команды".

История с Баслером послужила поводом для начала в Германии дискуссии на тему: как далеко может заходить клуб? Имеет ли право работодатель устраивать слежку за своими служащими?

"Да, - говорит известный мюнхенский адвокат Вальтер Лехнер, - по закону это разрешено, но я бы лично не стал работать на людей, которые посылают за мной на дискотеку ищеек". "Подобные методы вызывают удивление", - к такому выводу приходит юрист профсоюза игроков Штефан Койте. Он убежден, что не существует такого контракта, который действует все 24 часа. Даже в "Баварии" люди имеют право на отдых.

В ироничной форме прокомментировали шпионскую деятельность своего клуба бывший и нынешний капитаны "Баварии" Маттеус: "Если я увижу за собой хвост, то приглашу детектива на кружку пива". Хельмер: "Я бы позвал этого человека домой".

Через некоторое время Хельмер также обрушился на прессу, которая обнародовала и другие проступки баварских звезд. "Команда и я считаем свинством подобную практику. Баслер - член нашей команды, многое сделавший для победы в прошлом чемпионате Германии. За моей спиной также шепчутся, упрекают, что я играл против сборной Бразилии, а за "Баварию" не играю. К сожалению, никто не набрался храбрости сказать мне это в лицо. Я стараюсь быстрее восстановиться от травмы. Пусть будет стыдно тем, кто осыпает меня беспочвенными обвинениями. В прошлом сезоне были скандалы, сейчас - снова. Это означает, что мы нормальные люди. Разве мы не имеем права лишний раз пойти в ресторан? Сейчас же дело доходит до того, что мы разбегаемся по домам и не показываемся на улице после 11 часов вечера". Хельмер также заявил, что хотел бы видеть на месте Трапаттони Беккенбауэра, которого считает идеальным тренером.

Сам же президент возвращаться на тренерскую должность не собирается. Он планирует переманить из дортмундской "Боруссии" Оттмара Хитцфельда. Менеджер "Баварии" Хенесс желает увидеть у себя Юппа Хайнкеса из мадридского "Реала". Но от этой идеи не в восторге вице-президент Карл-Хайнц Румменигге. "Хайнкес уже был у нас, - напоминает он, - и наломал тогда дров".

Впрочем, не будем спешить. Дело в том, что после недавней победы в гостях над "Вердером", чего не было 19 лет, Трапаттони снова в фаворе у сильных мира сего. Хенесс был до такой степени рад долгожданному успеху, что обнял и расцеловал итальянца: "Вот так надо играть, - выкрикивал он, - если хотите снова стать чемпионами". Великий, а также Принц сильно переживают, что могут потерять Трапаттони, который, по их мнению, уйдет, если не сделает "Баварию" чемпионом.

Борис ТОСУНЯН