Газета Спорт-Экспресс от 9 апреля 1998 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 10 апреля 1998 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК РОССИИ. 1/4 финала

СПАРТАК - КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - 2:0

ПОЛУФИНАЛИСТЫ ЕВРОКУБКОВ - ЕЩЕ В ОДНОМ ПОЛУФИНАЛЕ

СПАРТАК - КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - 2:0 (1:0)

Голы: Цымбаларь, 41 (1:0). Тихонов, 80 (2:0).

"Спартак" (Москва): Филимонов, Горлукович, Хлестов, Цымбаларь, Мир. Ромащенко (Головской, 85), Парфенов, Робсон (Канищев, 71), Аленичев, Титов, Бузникин (Мелешин, 69), Тихонов.

"Крылья Советов" (Самара): Слободько, С. Шишкин, Мазур, Резанцев, Орешников (Циклаури, 46), Попхадзе, Цыганков (Сафронов, 46), Аверьянов, Гузенко, Минашвили (Махлюф, 71), Авалян.

Наказание: С. Шишкин, 47 (предупреждение).

Судья: Лапин (Уфа).

8 апреля. Москва. Стадион "Динамо". 5000 зрителей (вмещает 38 800). 5 градусов.

Дмитрий ДЮБО

из Москвы

БУЗНИКИН - РОБСОН: НА ЭТОТ РАЗ БЕЗ ГОЛА

Все внутренние матчи "Спартака" рассматриваются нынче через призму ответной встречи с "Интером". Поэтому вряд ли у кого были сомнения в том, что наставник москвичей Олег Романцев и на этот раз прибережет легко травмированных Ананко и Кечинова, а в атаке выставит дуэт форвардов Бузникин - Робсон. Ведь из нападающих только они имеют право играть через пять дней против миланцев. Писарев травмирован, Ширко - дисквалифицирован, а Канищев заигран в Кубке УЕФА за "Аланию". Ясно, что именно от сыгранности этой пары во многом будет зависеть результат матча с итальянским клубом, поскольку "Спартаку" в первую очередь надо будет забивать.

В игре с "Крыльями" Робсон и Бузникин смотрелись не столь ярко, как в предыдущей встрече с "Локомотивом", где оба забили по голу и сделали по голевой передаче. Бузникин оказался в центре внимания лишь однажды, когда на 12-й минуте сыграл на опережение, но наносил удар почти с нулевого угла. А вот Робсон запомнился прежде всего своим движением. Проделав огромный объем работы, именно он сделал голевую передачу автору первого забитого мяча - Цымбаларю. Вот только на ударной позиции обоих форвардов мы так и не увидели - а ведь именно это будет главным в матче с "Интером". Не случайно Романцев во втором тайме заменил сначала Бузникина, а через пару минут - и Робсона.

"СПАРТАК" НА ТРИ ФРОНТА ИГРАЛ ТОЛЬКО В 94-м ГОДУ

В преддверии такого важного матча "Спартака" - наверное, самого важного в истории клуба, которому через десять дней исполнится 63 года, многие недоумевали: зачем "Спартаку" Кубок России? В Лигу чемпионов он все равно уже попал, а сейчас придется разрываться на три фронта. Против "Крыльев" ведь можно было бы выставить и полурезервный состав. Но надо знать характер Романцева. Он - тренер-максималист и привык стремиться к вершине в любом турнире, где играет его команда.

В 94-м году "Спартаку" тоже пришлось играть на три фронта. Он участвовал в Лиге чемпионов, где его соперником были "Барселона", "Монако" и "Галатасарай". А параллельно с чемпионатом страны красно-белые успешно играли в Кубке России. И если в Лиге чемпионов они лавров не снискали, то дома им удался дубль: и золотые медали, и Кубок. Кстати, весна 94-го года до сих пор оставалась единственной, когда "Спартак" одновременно участвовал сразу в трех соревнованиях (спартаковцы выходили в весеннюю стадию еврокубков еще в 93-м и 96-м годах, но в первом случае Олег Романцев решил отказаться от участия в Кубке России, не поехав на матч в Грозный, а во втором - кубковые игры начались уже после того, как "Спартак" уступил "Нанту"). Так смогут ли спартаковцы продолжить победную традицию в Кубке России, начатую в 94-м году?

О ЮБИЛЕЕ ЯРЦЕВА ПЕРВЫМ ВСПОМНИЛ ЦЫМБАЛАРЬ

Для того чтобы это произошло, москвичам для начала предстояло расправиться с "Крыльями", в ворота которых за шесть лет они забили 41 гол (рекорд России), выиграли десять матчей и только два свели вничью. Но нынешние "Крылья", конечно, уже совсем не те, которые в 94 - 95-м годах за сезон пропускали по одиннадцать мячей от спартаковцев и в ворота которых Масалитин с Тихоновым забивали по четыре гола.

Нынешние "Крылья" - это борьба на каждом участке поля, великолепная физическая готовность и строгое выполнение тактических установок Александра Аверьянова. И в этом матче самарцы подтвердили репутацию неуступчивой команды.

Первый серьезный удар по воротам соперников москвичи нанесли лишь на 33-й минуте, но Титов пустил мяч над перекладиной. "Крылья", совершенно не помышляя об атаке, создали у своих ворот эшелонированную оборону, и Слободько, заменивший в воротах Шишкина, замерз в первые тридцать минут матча, наверное, не меньше, чем его визави Филимонов. Сидевший на трибуне Николай Писарев сказал, что "Спартаку" явно не хватает темпа, однако он не думает, что его партнеры берегут силы к матчу с "Интером". Ведь настроение спартаковцев при подготовке к матчу с миланцами во многом будет зависеть и от того, как сложится кубковая игра с самарцами. Едва Писарев это сказал, как Робсон прорвался по левому (флангу, сделал подачу на Цымбаларя, и тот с близкого расстояния переправил мяч в сетку ворот. Отличный подарок лучшего игрока 95-го года лучшему тренеру 96-го года - Георгию Ярцеву, которому 11 апреля исполняется 50 лет.

Второй тайм начался с двух мощных дальних ударов Ромащенко. Первый отразил Слободько, а второй оказался неточным. "Крылья", проведшие весь второй тайм с тремя чистыми нападающими, создали лишь один момент, но Сафронов, ворвавшись в штрафную, из выгоднейшего положения пробил выше ворот. И когда казалось, что счет 1:0 уже не изменится, "Спартак" взорвался. За последние десять минут он создал три момента у ворот самарцев. И если Мелешин выход один на один с вратарем не использовал, а Канищев забил гол из "вне игры", то Тихонов, разыграв угловой с Цымбаларем, точным ударом отправил мяч в ближний угол ворот Слободько - 2:0.