Газета Спорт-Экспресс от 9 апреля 1998 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 10 апреля 1998 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

КУБОК РОССИИ. 1/4 финала

ЛОКОМОТИВ - ДИНАМО - 1:0

ПОЛУФИНАЛИСТЫ ЕВРОКУБКОВ - ЕЩЕ В ОДНОМ ПОЛУФИНАЛЕ

ЛОКОМОТИВ - ДИНАМО - 1:0 (0:0)

Гол: А. Косолапов, 57.

"Локомотив" (Москва): Нигматуллин, Арифуллин, Дроздов (А. Косолапов, 46), Харлачев, Соломатин, Чугайнов, Смирнов, Гуренко, Джанашия, Лоськов, Маминов (Лаврик, 88).

"Динамо" (Москва): Тяпушкин, Некрасов, Ковтун, Островский, Штанюк, Кобелев (Прохоренков, 66), Гришин, Скоков, Шемберас (Кульчий, 74), Макс. Ромащенко, Терехин (Э. Косолапов, 58).

Наказания: Смирнов, 26. Ковтун, 37. Островский, 62. Кобелев, 64. Маминов, 86 (предупреждения).

Судья: Бутенко. (Москва).

8 апреля. Москва. Стадион "Локомотив". 7000 зрителей (вмещает 30 000). 5 градусов.

Михаил ПУКШАНСКИЙ

из Москвы

СОПЕРНИКИ СОШЛИСЬ НА КУБКОВОЙ ТРОПЕ ЧЕТВЕРТЫЙ ГОД ПОДРЯД

Удивительно, "Динамо" и "Локомотив" встречаются в четвертом подряд розыгрыше Кубка России. В четвертьфинале 95-го года по пенальти выиграли динамовцы, в полуфинале 96-го верх за счет единственного мяча взяли футболисты "Локомотива", а прошлогодний кубковый финал еще свеж в памяти: и тогда сильнее оказались железнодорожники - 2:0.

Новая встреча старых кубковых соперников была, во-первых, проверкой возможностей "Локомотива" за неделю до матча против "Штутгарта", во-вторых, шансом для "Динамо" реабилитироваться за неудачу в чемпионате и, в-третьих, открывала перед "Локомотивом" перспективу выступить в еврокубках будущей осенью - пока он такого права не имеет.

После поражения в Тюмени Адамас Голодец усадил на скамейку запасных нигерийца Изибора, вместо которого в атаке появился Максим Ромащенко, и еще отбыл дисквалификацию Островский, занявший позицию в центре поля. Предположение, что "Локомотив" будет репетировать предстоящий поединок с немцами, подтвердилось сразу, едва начальник команды Владимир Короткое заполнил в протоколе свою колонку. В составе "Локомотива" не оказалось правого защитника Черевченко, который из-за перебора карточек в следующий четверг на поле не появится. Соломатин в связи с этим отошел назад, а средняя линия выглядела так: Харлачев - Дроздов - Лоськов Смирнов - Маминов. Впереди был только Джанашия, а Шраса не оказалось даже среди резервистов.

"Локомотив", и это признают сами динамовцы, является для бело-голубых весьма неудобным соперником, несмотря на то, что "Динамо" одерживало убедительные победы в чемпионатах: было и 4:2, и 3:1.

ФОРВАРДЫ "ДИНАМО" ВЫГЛЯДЕЛИ БЕСПОМОЩНО

Это была третья игра "Локомотива" за последние шесть дней, и, казалось, команда Голодца получит превосходство в скорости. Но ни в первом, и во втором тайме "Локомотив" в этом компоненте не уступал и даже, напротив, превосходил соперников. "Динамо", к разочарованию его поклонников, вновь предстало какой-то безжизненной командой, не способной навязать свою волю. И грозное некогда оружие - угловые - не выстрелило ни разу. Что одна пара форвардов - Терехин и Ромащенко, что другая - Косолапов и Прохоренков выглядели беспомощно. Впрочем, не одна лишь атака остается головной болью динамовских тренеров. Проблемы в организации игры тоже более чем существенные.

"Локомотив" же играл неплохо, и хотя острых моментов у ворот Тяпушкина создал немного, победил по праву. Игра, в которой солировал Смирнов, строилась на чередовании мелких передач с длинными, что становится характерным для команды Юрия Семина. На 10-й минуте Смирнов начал обстрел ворот, но на пути мяча постоянно оказывался кто-то из динамовцев. Дважды досталось Ромащенко - мяч после ударов Смирнова попадал в голову нападающему, и оба раза отправлял того в нокдаун. На 15й минуте Харлачев запутал защитников, и Джанашия получил возможность пробить в неприкрытый угол. Но вместо удара получился безадресный прострел.

"Динамо" то и дело пыталось использовать фланги, но Гуренко напрочь выключил из игры Гришина. Да и Скоков ничего не смог сделать в окружении Соломатина и Маминова. Тогда была предпринята попытка бить по воротам из любого положения, но Нигматуллин не тот вратарь, которого можно испугать такими ударами. Словом, "Локомотив" выглядел интереснее и на 31 -и минуте вполне мог рассчитывать на 11-метровый, однако арбитр простил динамовцев за нарушение против Соломатина. Вскоре Чугайнов, которому блестяще ассистировал Смирнов, не сумел пробить из выгодного положения. А под занавес первого тайма произошел обмен ударами Ромащенко и Лоськова.

КОСОЛАПОВ ВЫШЕЛ И ЗАБИЛ

Вместо получившего травму Дроздова после перерыва на поле вышел Косолапов. "Локомотив" начал активно. Едва не забил Маминов, обострил игру Харлачев, и, наконец, на 57-й минуте гол состоялся. Лоськов подал от углового флажка, и Косолапов головой отправил мяч впритирку со штангой. Тяпушкин лишь проводил его глазами. Можно порадоваться за бывшего капитана железнодорожников, которому так надо обрести былую уверенность после фатальных неудач, которые преследовали его в Испании. Едва "Локомотив" забил, как Голодец заменил Терехина - видимо, не набравший форму голеадор исчерпал кредит тренерского доверия. Общеизвестно, что нить динамовской игры держит в своих руках Кобелев. Но он в этот вечер был неузнаваем. Разумные действия подменил агрессивными выкриками в адрес партнеров и судей, за что в конце концов был наказан желтой карточкой. Тогда Голодец убрал и его, словно выбросив белый флаг. За оставшееся время динамовцы не создали практически ничего, а все их потуги выглядели невразумительно.

Довольный Семин буквально вбежал в подтрибунное помещение, аплодируя по пути болельщикам. "Вот так бы и в следующий четверг", - желали тренеру поклонники "Локомотива".