Газета Спорт-Экспресс от 9 апреля 1998 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 9 апреля 1998 | Футбол - Украина

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ. 19-й тур

С НОВЫМ ТРЕНЕРОМ АРМЕЙЦЫ НАУЧИЛИСЬ КРУПНО ПОБЕЖДАТЬ

Национальный траур на Украине, связанный с трагическими событиями на донецкой шахте имени Скочинского, сдвинул очерёдной тур на один день, а матчи с участием лидеров - "Шахтера" и "Динамо" - были перенесены. Несмотря на это, позиции обеих команд во главе турнирной таблицы остались незыблемыми.

ЦСКА - ВОРСКЛА - 3:0 (0:0)

Голы: Дичко, 53 - в свои ворота (1:0). Алексеенкр, 65 (2:0). Гогиль, 74 (3:0).

Незабитый пенальти: Крипак, 22 (вратарь).

ЦСКА (Киев): Рева, Левченко, Ревут (Алексеенко, 46), Балицкий, Семчук, Уляницкий, Гогиль (Ильченко, 86), Крипак, Закарлюка, Олейник, Цихмейструк.

"Ворскла" (Полтава): Ковтун, Дичко, Мокрицкий, Хомин (Кобзар, 46), Петков, Мач, Костюк (Нджоку, 53), Гурка, Лунту, Антюхин, Мусолитин.

Наказания: Мусолитин, 6, Семчук, 35 (предупреждения).

Судья: Онуфер (Ужгород).

7 апреля. Киев. Стадион ЦСКА. 4000 зрителей (вмещает 12 000). 10 градусов.

Михаил ВОЛОБУЕВ

из Киева

В высшей лиге украинского чемпионата ЦСКА до сих пор еще ни разу не выигрывал у "Ворсклы". Но с появлением у руля команды Владимира Бессонова игра армейцев заметно преобразилась - при надежной обороне (ее поставил прежний тренер Сергей Морозов) она стала более скоростной и результативной.

Стартовый натиск ЦСКА ошеломил "Ворсклу", которой потребовалось минут десять, чтобы немного прийти в себя. Но в середине первого тайма за снос в штрафной Закарлюки, судья из Ужгорода Валерий Онуфер наказал полтавчан 11-метровым ударом. Крипак, пытаясь обмануть Ковтуна, исполнил пенальти неудачно: посланный почти по центру ворот мяч угодил вратарю в ноги, и подоспевшие защитники выбили его в поле.

Основные события развернулись после перерыва. Из-за травм на поле не вышли опытнейшие защитники - у киевлян Ревут и у полтавчан Хомин. Первого заменил форвард Алексеенко, а второго - полузащитник Кобзар. Ход Бессонова оказался более эффективным. С появлением Алексеенко атаки армейцев стали намного острее и осмысленнее. Именно его активность, подхваченная партнерами, внесла перелом в игру. Защита "Ворсклы" стала давать сбои.

На 53-й минуте прорыв Алексеенко по правому краю завершился прострелом от углового флажка в штрафную, где, разряжая обстановку, Дичко отправил мяч в собственные ворота. Автогол капитана гостей положил начало разгрому "Ворсклы", одержавшей на старте второго круга три победы в трех матчах. Правда, гости сдались не сразу. Еще минут десять они искали пути к воротам армейцев, а Гурка и Дичко своими ударами заставили Реву потрудиться. А затем киевляне провели многоходовую комбинацию с участием едва ли не половины команды. И вездесущий Алексеенко, получив удобный пас от Крипака с правого края, не оставил Ковтуну никаких надежд - 2:0. Но на этом неприятности для полтавчан не закончились. Поймавшие кураж армейцы при мощной поддержке трибун бросились "дожимать" соперника. Хорошо организованная игра ЦСКА, в которой каждый знал свой маневр, принесла киевлянам еще один гол: блеснул скоростным дриблингом Гогиль, оставивший позади себя трех соперников и сильным низовым ударом поразивший ворота Ковтуна. Это уже вторая победа ЦСКА с крупным счетом в чемпионате под руководством Владимира Бессонова.

КАРПАТЫ - НИВА - 4:1 (3:0)

Голы: Шаран, 4 (1:0). Назаров, 16 (2:0). Паляница, 34 (3:0). Ковалец, 78(4:0). А.Капанадзе, 87 (4:1).

Незабитый пенальти: Гецко, 44 (перекладина).

"Карпаты" (Львов): Стронцицкий, Беньо, Чижевский (Толочко, 46), Евтушок, Езерский, Ковалец, Шаран, Назаров, Паляница, Гецко (Никитин, 70), Полунин (Плотко, 42).

"Нива" (Тернополь): Никитенко, Мишанин, Билан (Первак, 46), Лапа (Т. Капанадзе, 46), Бискуп, Фокин, Куть, Самардак, Турянский, Кирлик, Хоменко (А. Капанадзе, 46).

Наказания: не было.

Судья: Хиблин (Хмельницкий).

7 апреля. Львов. Стадион "Украина". 16 000 зрителей (вмещает 42 000). 15 градусов.

Эдуард ЛИПОВЕЦКИЙ

из Львова

После победы над киевскими динамовцами у футболистов "Карпат", похоже, на своем стадионе вырастают крылья. Впрочем, наставник "Нивы" Игорь Яворский не скрывал, что готов, говоря языком шахматистов, "пожертвовать качеством" в игре с львовянами ради предстоящего уже через два дня матча на Кубок Украины.

Вдохновенно играл в день своего 30-летия Иван Гецко. Уже в одной из первых атак он запутал защитников "Нивы" и точно выложил мяч под удар Шарану. И в дальнейшем Гецко показал, что обладает не только талантом бомбардира, но и способностями эффективно подыграть партнерам. Увы, ему не удалось, отметить круглую дату авторским голом. Остановленный в штрафной недозволенным приемом Гецко сам бил пенальти, но попал мячом в крестовину ворот. Впрочем, к этому времени счет был уже 3:0 в пользу львовян.

Гол-красавец забил Назаров. Получив от Евтушка мяч, он неожиданно пробил метров с 30 - и мяч вонзился в нижний угол ворот. Добившись ощутимого преимущества в середине поля, полузащитники Полунин, Ковалец и особенно Шаран удачно ассистировали форвардам, а порой и сами завершали атаки.

Второй тайм прошел в более равной борьбе. С выходом братьев Капанадзе игра в атаке у "Нивы" стала более осмысленной. Вместе с активным Самардаком они создали не менее трех-четырех опасных моментов у ворот Стронцицкого. Но если Тариел Капанадзе угодил в перекладину, то один из лидеров гонки бомбардиров чемпионата Автандил забил гол престижа с подачи брата. Львовяне довели свою беспроигрышную серию в чемпионате уже до одиннадцати матчей.

Игорь ЯВОРСКИЙ,главный тренер "Нивы": "Мы дали шанс молодым футболистам, оставив в резерве братьев Капанадзе, Первака и диспетчера Закотюка. Сделав ставку на Кубок, мы попытались обойтись молодыми игроками, но они, увы, не проявили себя лучшим образом".

Мирон МАРКЕВИЧ,главный тренер "Карпат": "Игре своих футболистов я бы присвоил знак качества. Они провели матч этот даже сильнее, чем с киевским "Динамо". Там была битва, а здесь - красивый и, главное, грамотный футбол. Уверен, что потенциал "Карпат" еще до конца не раскрыт".

ДНЕПР - ПРИКАРПАТЬЕ - 1:0 (0:0)

Голы: Головко, 48.

"Днепр" (Днепропетровск): Близнюк, Поклонский, Павлюх (Сосенко, 46), Першин, Сидельников, Тутиченко, Филимонов (Сонин, 68), Телятников, Коваленко, Рыкун (Бутханов, 46), Головко.

"Прикарпатье" (Ивано-Франковск): Сиротин, Карась, Ватаманюк, Зуенко, Криль, Ковальчук (Маковский, 65), Мазур, Механошин (Ларин, 57), Лютый (Русак, 46), Будник, Лапко.

Наказания: Павлюх, 7. Лапко, 11. Тутиченко, 76. Сосенко, 85 (предупреждения). Лапко, 70 (удаление).

Судья: Мельничук (Симферополь).

7 апреля. Днепропетровск. Стадион "Метеор". 2000 зрителей (вмещает 28 000). 20 градусов.

Владимир АСАЕВ

из Днепропетровска

Перед входом на стадион болельщики выражали недовольство ценами на билеты, которые вдруг повысили чуть ли не вдвое. Только вряд ли это принесет стадиону прибыль: по посещаемости матчей чемпионата Украины Днепропетровск занимает предпоследнее место.

Что же касается самой игры, то обладатели "счастливых" билетиков вряд ли остались ею довольны. "Днепр" добился малоубедительной победы над соперником, которого он в первом круге, в гостях, разгромил со счетом 4:1. Да, нынешний "Днепр" не тот, каким был до зимы. Он пережил очередную встряску, от которой другая бы команда вообще пошла ко дну. Но новый главный тренер Вадим Тищенко полон оптимизма, хотя и не имеет в своем распоряжении ярких футбольных звезд. Обещает стать заметным игроком 17-летний Алексей Телятников, но пока он чувствует себя не совсем уверенно в компании более опытных партнеров по команде. На 10-й минуте Телятников оказался с глазу на глаз с вратарем гостей, да поспешил с ударом. Отдал бы мяч на пятачок свободному Головко - быть бы голу.

Гости упустили явный голевой момент на 13-й минуте. Выбивая мяч, Близнюк угодил им в спину защитнику "Днепра", а рядом оказался Механошин, который пробил выше пустых ворот.

Вышедшие на замену во втором тайме Бутханов и Сосенко несколько оживили игру. На 48-й минуте Сосенко после рейда по левому краю сделал навесную передачу на Головко, который открыл счет. В дальнейшем "Днепр" был занят сохранением минимального перевеса. Ему это удалось не без труда, несмотря на поредевший после удаления Лапко состав "Прикарпатья".

ЧЕРНОМОРЕЦ - МЕТАЛЛУРГ З - 1:0 (0:0)

Гол: Щекотилин, 88. 4000.

Оба клуба начали второй круг крайне неудачно, набрав в трех матчах лишь по очку. И сразу опустились на дно турнирной таблицы. Поэтому одесситы с первых же минут бросились доказывать, что их нынешний срыв - не более чем случайность. С превеликим трудом отбивались запорожцы от яростных наскоков подопечных Леонида Буряка, которые уже в первом тайме, будь они хладнокровнее, могли решить исход матча в свою пользу. Однако игра нервов продолжалась почти до финальной сирены. И когда действовавшие самоотверженно в защите запорожцы уже поверили в желанную ничью, их постигло разочарование: лучший на сегодня бомбардир "Черноморца" Геннадий Щекотилин забил гол, найдя брешь в насыщенной обороне "Металлурга".

ЗВЕЗДА - КРИВБАСС - 3:0 (0:0)

Голы: Скиш, 63 (1:0). Чалый, 66 (2:0). Порошин, 87 (3:0). 3500.

Молодые тренеры "Кривбасса" Олег Таран и Геннадий Литовченко отдают предпочтение атакующему футболу, Однако, приемлемого баланса между игрой в защите и в атаке криворожцы пока не нашли, чем умело воспользовалась "Звезда". Почувствовав, что гости не всегда спешат возвращаться к своим воротам после срыва атаки, кировоградцы вскоре после перерыва в течение трех минут нанесли два разящих укола, которые сняли вопрос о победителе матча. Мяч Порошина, также забитый в контратаке, довершил разгром "Кривбасса", пренебрегшего обороной и ничего не добившегося в нападении, где нет сегодня такого умелого форварда, каким еще недавно был сам Олег Таран.

ТОРПЕДО - МЕТАЛЛУРГ М - 1:1 (1:0)

Голы: Бондаренко, 26 (1:0). Назимов, 55 (1:1). 3000.

Этот поединок совсем не походил на спор аутсайдеров. Обе команды играли напористо, и каждая очень хотела победить. Страсти порой били через край, что в конце концов обернулось для мариупольцев удалением: не согласившись с решением арбитра Игоря Горожанкина, едва ли не самый активный у "Металлурга" Алексей Назимов ответил рефери нецензурной бранью, за что увидел перед собой на 85-й минуте красную карточку. Теперь одному из лидеров команды придется пропустить несколько матчей, что для мариупольцев, борющихся за выживание, может обернуться новыми потерями очков.

Михаил ВОЛОБУЕВ

Два матча тура перенесены: "Таврия"- "Шахтер" - на 10 апреля, "Металлург" Д - "Динамо" - на июнь.

И

В

Н

П

М

О

1. Шахтер

18

14

1

3

35-13

43

2. Динамо

17

13

1

3

39-10

40

3. Днепр

19

13

1

5

35-14

40

4. Ворскла

19

12

1

6

28-27

37

5. Карпаты

19

10

5

4

19-14

35

6. Нива

19

10

2

7

28-20

32

7. Металлург Д

18

6

6

6

14-15

24

8. ЦСКА

18

6

4

8

20-17

22

9. Черноморец

19

5

6

8

20-22

21

10. Звезда

19

6

3

10

19-31

21

11. Кривбасс

19

4

8

7

17-20

20

12. Таврия

18

5

4

8

20-24

19

13. Прикарпатье

19

4

6

9

21-25

18

14. Металлург З

19

4

6

9

21-30

18

15. Металлург М

19

3

8

8

16-33

17

16. Торпедо

19

1

4

14

9-46

7

БОМБАРДИРЫ: А. КАПАНАДЗЕ ("Нива") - 12, РЕБРОВ ("Динамо") - 12, Гайдаш ("Таврия") - 11, Шевченко ("Динамо") - 9, Кривенцов ("Шахтер") - 7, Паляница ("Днепр") - 7, Щекотилин ("Черноморец") - 7.