Газета Спорт-Экспресс от 9 апреля 1998 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 10 апреля 1998 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ

ПО СЛОВАМ ГРЕТЦКИ, КОВАЛЕВ ИГРАЕТ ТЕПЕРЬ ПРОСТО ФЕНОМЕНАЛЬНО

Евгений РУБИН

из Нью-Йорка

"После того как в регулярном чемпионате закончился перерыв, связанный с Олимпиадой, Алексей Ковалев зарекомендовал себя одним из лучших крайних форвардов. Он играет просто феноменально".

Эту характеристику дал своему партнеру по звену в "Нью-Йорк Рейнджерс" такой авторитет, как Уэйн Гретцки, после окончания матча этой команды с "Питтсбург Пингвинз". Противники сыграли вничью - 2:2, и Ковалев забросил обе шайбы "Рейнджеров".

Вторая из них была уже 10-м голом Ковалева в 16 матчах ньюйоркцев после перерыва. А в 46 до него Ковалев забил 9. Что же касается самого антракта, то он ознаменовался для нью-йоркской команды двумя такими событиями: клубное руководство подобрало взамен Колина Кэмпбелла нового главного тренера Джона Маклера, а тот объединил в одной тройке Гретцки и Ковалева, после чего резко возросла продуктивность и самого Гретцки сейчас 37-летний центрфорвард входит в число 5 наиболее результативных игроков чемпионата.

А вот что говорит сам Алексей о своем, по словам газетных обозревателей, возрождении:

- У Маклера больший тренерский опыт в НХЛ, чем у Кэмпбелла. Он прекрасно знает игроков. Чтобы понять, что требуется хоккеисту для улучшения игры, ему достаточно понаблюдать за ним в 2-3 матчах. Так было со мной.

Маклер не придумывал для Ковалева каких-то особых условий. Он просто разрешил ему играть так, как он любит и умеет. А если молодой нападающий ошибается, не подвергает его жестокой критике.

Кэмпбелл же все делал наоборот. Шла третья неделя чемпионата, когда он посадил Ковалева на скамейку запасных и публично отругал его за проигрыш "Оттава Сенаторз". С тех пор после любой неудачи "Нью-Йорк Рейнджерс" Алексей становился козлом отпущения.

21 ноября Ковалева поставили на матч с "Каролина Харрикейнз", с теми, с кем вместе он играет сейчас - с Гретцки и Никласом Сундстремом. И Алексей забил гол, принесший его команде победу - 4:3. Вдохновленный этим успехом Кэмпбелл заговорил о том, как важно, чтобы у Гретцки был в звене столь стремительный крайний форвард. Однако на следующей неделе Ковалева перевели в так называемую "чекинг-лайн" тройку, которой положено не столько забивать голы самой, сколько сдерживать самые опасные звенья противника.

Оказывается, еще в декабре Гретцки неоднократно уговаривал Кэмпбелла воссоединить его с Ковалевым хотя бы на несколько матчей, но тот, боготворивший Великого, тем не менее решительно воспротивился этому. Более того, именно тогда Ковалева чаще всего наказывали, оставляя в запасе то на период, а то и на целый матч. В те дни тренер с особой настойчивостью убеждал генерального менеджера клуба Нейла Смита как можно скорей избавиться от Ковалева. И почти добился своего. Однако в конце концов Смит все же устоял и теперь видит в этом свое самое значительное достижение сезона.

Сейчас в нью-йоркских газетах чуть ли не ежедневно в той или иной форме высказывается такая мысль: если бы Кэмпбелл был уволен раньше и, соответственно, раньше объединились бы Ковалев и Гретцки, то чемпионат не завершился бы для "Рейнджерс" столь бесславно.

Наверное, так оно и есть. Единственное, что можно тут сказать: лучше поздно, чем никогда.