Газета Спорт-Экспресс от 16 апреля 1998 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 16 апреля 1998 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ от "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА-98

Группа F

ГЕРМАНИЯ

С ЧЕМ ВЕРНЕТСЯ ИЗ ФРАНЦИИ ЛУЧШАЯ КОМАНДА ЕВРОПЫ?

В витринах из пуленепробиваемого стекла в фойе Немецкого футбольного союза хранятся трофеи, завоеванные сборной ФРГ. Чего стоят только три Кубка мира, которые держали в руках знаменитые капитаны Фритц Вальтер, Франц Беккенбауэр и Лотар Маттеус. А как хороши и изящны призы за победы на чемпионатах Европы, тоже трижды вручавшиеся немецкой сборной. Но, как справедливо заметил юморист, хоть часы и на цепочке, а время идет. Оно уже отсчитывает последние недели перед чемпионатом мира во Франции, с которым немецкая сборная связывает новые надежды.

ВСЕГО 6 ТРЕНЕРОВ ЗА 72 ГОДА!

В Германии по мере приближения мирового первенства о выступлении на нем сборной страны говорят все больше и оживленнее. Вот некоторые высказывания на эту тему известных тренеров команд бундеслиги.

Лоренс-Понтер Кестнер ("Кельн"): "У нас хорошие шансы на золото, ведь сборная Германии - лучшая турнирная команда в мире". Ему вторит Фридхельм Функель из "Дуйсбурга": "Германия вполне может стать чемпионом мира. У нас прекрасные игроки". А вот мнение Эрнста Миддендорпа из "Арминии" (Билефельд): "Мы можем победить. Во-первых, потому, что в наш успех многие по-настоящему серьезно не верят, а во-вторых, в таком турнире, как чемпионат мира, огромную роль будут играть дисциплина, физическая подготовка, коллективное мышление, умение выложиться - то есть именно то, чем особенно сильна немецкая сборная. Кроме того, в команде немало ярких звезд, среди которых выделил бы Хесслера и Бирхоффа". Более осторожен Джованни Трапаттони ("Бавария"): "Германия? Возможно... Чемпионом станет команда, у которой именно в течение четырех недель во Франции будут наилучшие кондиции". А Вернер Лорант из "Мюнхена 1860" вообще считает, что "у сборных Франции и Испании шансы выше, чем у Германии".

Бундестренер Берти Фогтс пока открыто не заявляет о целях своей команды во Франции. Лишь в одном его интервью проскользнула мысль, что неплохо было бы пробиться в полуфинал. При этом тренер сетует, что для этого скорее всего придется побеждать голландцев и англичан, "успех в матчах с которыми никому не гарантирован". Впрочем, как бы ни сложилась судьба чемпионов Европы на мировом первенстве, Фогтс уже сейчас заявил, что после турнира во Франции не уйдет из сборной. Конечно, ему не хотелось бы, как четыре года назад после провала на мировом чемпионате в США, брать очередной отпуск "по собственному желанию". Напомним, что в 1994 году тренер не решился сразу возвращаться в Германию, а предпочел немного отогреться и залечить душевные раны под жарким солнцем Флориды. Одним из тех, кто поддержал Фогтса в тот трудный для него период, был Гельмут Коль, лично звонивший Берти во Флориду. Не исключено, что именно участие канцлера сыграло решающую роль в том, что Фогтс остался у руля национальной сборной. И как показал дальнейший ход событий, опытнейший политик Коль оказался и неплохим знатоком футбола.

Даже если не брать во внимание триумф Фогтса на европейском чемпионате в Англии, все равно время, в течение которого он возглавляет сборную (с 1990 года), стало одним из самых успешных в истории немецкой команды. В этом можно убедиться, сравнив показатели Фогтса с итогами его предшественников. Вы не поверите, но за всю 72-летнюю историю поста бундестренера его занимали только шесть человек!

Тренеры

Годы

Матчи

Победы (%)

Ничьи

Поражения

НЕРЦ

1926-1936

70

42 (60,0)

10 (14,3)

18 (25,7)

ГЕРБЕРГЕР

1936-1964

167

94 (56,3)

27 (16,2)

46 (27,5)

ШЕН

1964-1978

139

87 (62,6)

30 (21,6)

22 (15,8)

ДЕРВАЛЬ

1978-1984

67

45 (67,2)

11 (16,4)

11 (16,4)

БЕККЕНБАУЭР

1984-1990

66

36 (54,5)

17 (25,8)

13 (19,7)

ФОГТС

с 1990 г.

91

60 (65,9)

20 (22,0)

11 (12,1)

ФОГТС ПРОИГРЫВАЕТ МЕНЬШЕ ВСЕХ

Из приведенной статистики видно, что у Фогтса самый маленький процент поражений, а по победам он лишь немного уступает Юппу Дервалю. Интересно, что все бундестренеры, за исключением первого, добились выдающихся успехов. Зепп Гербергер в 1954 году стал чемпионом мира, Гельмут Шен победил на чемпионате Европы-72 и выиграл мировое первенство 1974 года, Юпп Дерваль завоевал золото чемпионата Европы 1980 года, Беккенбауэр привел свою команду к победе на мировом первенстве 1990 года, а Берти Фогтс добился триумфа на последнем чемпионате континента в 1996 году. Все это, конечно, очень впечатляет. Понятно, откуда перед турниром во Франции такой оптимизм у многих тренеров бундеслиги и непомерные аппетиты фанов, большинство из которых любой исход предстоящего чемпионата мира, кроме победного для немцев, не приемлют.

Впрочем, руководство Немецкого футбольного союза публично не требует обязательной победы Фогтса. Президент союза Эгидиус Браун заявил: "Наша команда относится к числу фаворитов, и убежден, что независимо от того, каких успехов она добьется, Германия оставит о себе такое же хорошее впечатление, как на чемпионате Европы в Англии".

В СПИСКАХ ЗНАЧАТСЯ

Любая информация, связанная с национальной сборной, вызывает в Германии повышенный интерес. Стоит ли говорить, какой шум поднялся здесь, когда Берти Фогтс объявил список из сорока кандидатов на поездку во Францию. И хотя перечень игроков еще не окончательный (бундестренер заявляет, что двери в сборную ни для кого не закрыты), он все-таки дает представление о контурах немецкой команды на ЧМ-98.

Эти 40 футболистов были вызваны в Саарбрюккен, где в течение трех дней прошли тщательное медицинское тестирование. Напомним, что перед европейским первенством в Швеции с этой же целью в Саарбрюккен приглашали 25 футболистов, перед чемпионатом мира в США - 27, а накануне первенства контенента в Англии - только 22. Фогтс говорит: "Жизнь мировым первенством не ограничивается. Национальная сборная будет играть и после финала в Париже. Вполне может случиться, что после чемпионата мира мы откажемся от 8 - 10 футболистов. Поэтому я смотрю дальше турнира во Франции".

Вот список избранников бундестренера. Вратари: Кан ("Бавария"), Клос ("Боруссия", Дортмунд), Кепке ("Олимпик"), Леманн ("Шальке"). Защитники: Баббель, Хельмер (оба - "Бавария"), Колер, Ройтер (оба - "Боруссия", Дортмунд), Линке, Тон (оба - "Шальке"), Новотны, Рамелов, Вернс (все - "Байер", Леверкузен), Ремер ("Ганза"), Шнайдер ("Штутгарт"). Полузащитники: Баслер, Хаманн, Нерлингер, Шолль, Штрунц, Тарнат (все - "Бавария"), Фройнд, Хайнрих, Меллер, Риккен (все - "Боруссия", Дортмунд), Хесслер ("Карлсруэ"), Боде, Айльтс (оба - "Вердер", Бремен), Альбертц ("Рейнджерс"), Йеремис ("Мюнхен 1860"), Кмеч ("Гамбург"), Вош ("Бохум"), Циге ("Милан"). Нападающие: Бирхофф ("Удинезе"), Бобич ("Штутгарт"), Янкер ("Бавария"), Кирстен ("Байер", Леверкузен), Клинсманн ("Тоттенхэм"), Кунц ("Арминия"), Маршалл ("Кайзерслаутерн").

В списке нет лучшего футболиста Европы 1996 года Маттиаса Заммера, во многом определявшего игру немецкой сборной на чемпионате Европы в Англии. Этот выдающийся игрок перенес пять сложнейших операций на колене и сейчас предпринимает героические усилия, чтобы вернуться в строй. Фогтс же не устает повторять, что очень хочет видеть Заммера в своем распоряжении. Немалые надежды связывает бундестренер и с Оливером Нойвиллом из "Ганзы", сломавшим ногу в зимнем турнире под крышей. Кроме того, Фогтс объявил, что хочет "под лупой" приглядеться к Буку и Баллаку из "Кайзерслаутерна", бохумцу Пешелю и к одному из лучших защитников молодежной сборной Догану. Но окончательный выбор бундестренер сделает только в мае, когда и объявит имена 22 счастливчиков, которые выступят во Франции. Впрочем, многие позиции в немецкой команде уже сейчас не вызывают сомнения.

Окончание - стр. 13