Газета Спорт-Экспресс от 23 апреля 1998 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 23 апреля 1998 | Баскетбол - НБА

БАСКЕТБОЛ

НБА

СДЕЛАЕТ ЛИ МЭЛОУН "ЮТУ" ЧЕМПИОНОМ?

Сегодня стартуют серии первого раунда плей-офф-97/98. Вряд ли какому-нибудь из клубов Востока, при всем к ним уважении, удастся стать серьезным препятствием для "Чикаго Буллз" на пути к шестому чемпионскому титулу. На Западе ситуация гораздо запутаннее - претендентов на место в финале более чем достаточно. Главный из них - "Юта Джаз", которая жаждет доказать, что ее первое место в регулярном чемпионате было не случайным, и отомстить "Буллз" за прошлогоднее поражение в финале.

ДО ДЖОРДАНА И КОМПАНИИ ЕЩЕ НАДО ДОБРАТЬСЯ

"Джаз" в отличие от "Чикаго" предстоит довольно трудная дорога к заветной цели. "Хьюстон", "Сан-Антонио" или "Финикс" мечтают дать бой первому клубу регулярного первенства, а в полуфинале "Юта" может встретиться с "Лейкерс", своим самым неудобным соперником, у которого в нынешнем первенстве она выиграла только один матч из четырех. Да и "Сиэтл" никак нельзя назвать легко проходимым. Впрочем, сейчас все эти конкуренты кажутся "Джаз" не более чем препятствиями на пути к главной цели - финалу. В июне прошлого года "Чикаго" отнял у лидеров "Юты" Мэлоуна и Стоктона мечту о первом чемпионском титуле. Сегодня шансы "Юты" уже не кажутся столь призрачными, как тогда. Не только потому, что она будет иметь преимущество своей площадки: в этом чемпионате "Джаз", похоже, раскусили секрет "Чикаго", выиграв у чемпиона обе личные встречи.

ТРАВМИРОВАННЫХ НЕТ ТОЛЬКО У "ЮТЫ"

В настоящий момент в официальном списке травмированных значатся 34 игрока из 16 клубов, участвующих в плей-офф. 12 из них - Люк Лонгли ("Чикаго"), Чарльз Баркли, Брент Прайс (оба - "Хьюстон"), Тим Хардуэй, Дэн Марли (оба - "Чикаго"), Том Руглиотта ("Миннесота"), Джэйсон Уильямс ("Нью-Джерси"), Патрик Юинг ("Нью-Йорк"), Рекс Чепмэн, Дэнни Мэннинг (оба - "Финикс"), Шон Эллиотт ("СанАнтонио") и Дэйл Эллис ("Сиэтл") - обычно либо выходят на площадку в стартовой пятерке своего клуба, либо вносят немалый вклад в успех, появляясь со скамейки запасных. По мнению врачей, многие из них вернутся в строй в ближайшие дни. Наиболее тяжелая ситуация - в "Финиксе": если возвращение Чепмэна, видимо, состоится в первом раунде, то для Мэннинга (травма колена) сезон завершен. Это очень обидная потеря, так как "Сан-Антонио", первый соперник "Финикса", располагает отличным высокорослым дуэтом в составе Тима Данкана и Дэвида Робинсона, а Мэннинг в этом сезоне не раз удачно исполнял функции центрового. Явно не пойдет на пользу Хьюстону" в играх с "Ютой" отсутствие Баркли. Измученный в этом чемпионате травмами Сэр Чарльз, похоже, уже смирился с тем, что завоевать хотя бы один чемпионский перстень ему не судьба. В "Нью-Джерси" очень рассчитывают на возвращение Джэйсона Уильямса (перелом большого пальца кисти): пусть "Чикаго" бесспорный фаворит, но его серия с "Нетс" должна определить, кто же действительно лучший в лиге по подборам - Дэннис Родман или Уильямс (они заняли первые два места по этому показателю в регулярном чемпионате).

ПОВТОРИТСЯ ЛИ ПРОШЛОГОДНЕЕ ПОБОИЩЕ?

Из всех серий первого раунда самой бескомпромиссной, бесспорно, станет дуэль "Майами" и "Нью-Йорка". С одной стороны, "Хит", возглавляемые самим Пэтом Райли, гораздо лучше провели сезон и имеют преимущество своего поля. Небольшой переполох вызвали травмы Тима Хардуэя и Дэна Марли, но врачи обещают, что оба выйдут на площадку уже в первой встрече с "НьюЙорком". В то же время поклонникам "Никс" вряд ли добавил оптимизма вердикт генерального менеджера Эрни Грюнфельда. По его словам, пропустивший последние 4 месяца из-за перелома запястья лидер команды Патрик Юинг сможет помочь своим партнерам только во втором раунде плей-офф. Напомним, что первоначальный диагноз был малоутешителен - сезон для этого центрового закончен. Позже врачи изменили мнение, заявив, что Юинг вернется в строй на последней неделе регулярного чемпионата. Однако реальность оказалась где-то посередине, и в серии с "Майами" "Никс" придется обойтись без своего суперцентрового.

В последнее время матчи между этими двумя командами напоминают маленькую войну и сопровождаются всевозможными скандалами. Началось все 14 мая прошлого года, когда "Майами" и "Нью-Йорк" проводили пятый матч четвертьфинальной серии при счете 3-1 в пользу "Никс". Несколько сверхжестких столкновений на предпоследней минуте привели к драке, в которой приняли участие едва ли не все запасные обеих команд. Последовали репрессии со стороны руководства НБА, и остаток серии соперники проводили в ослабленных составах. В полуфинал вышли "Хит", чьи потери оказались менее существенными. "Нью-Йорк" обиды не забыл, и в нынешнем сезоне едва ли не каждая игра с "Майами" сопровождалась обилием технических фолов, а последняя и вовсе завершилась подачей официального протеста. Всего же в сезоне-97/98 соперники провели друг с другом четыре встречи (две последние - в апреле), и во всех победу праздновали хозяева. Вряд ли стоит говорить о том, сколь велико желание "Нью-Йорка" прервать эту традицию в плей-офф.

САБОНИС - ГЛАВНАЯ НАДЕЖДА "ПОРТЛЕНДА"

Вряд ли кто-то может предположить, что "Чикаго" уступит "Нью-Джерси", которого он обыграл во всех четырех матчах сезона. Опытная "Индиана" обязана обыгрывать юный "Кливленд", наполовину состоящий из новичков и игроков, проводящих в лиге второй сезон. "Шарлотт" - "Атланта"? Конечно, три матча из пяти (если, конечно, понадобится) "Хорнетс" проведут дома, но в регулярном чемпионате они ни разу не смогли взять верх над "Хокс": 0-4.

На Западе постаревший "Хьюстон" вряд ли создаст серьезные проблемы поймавшей свою игру "Юте". "Миннесота", играющая с "Сиэтлом", пока делает только первые шаги в плей-офф (первое попадание "Тимбервулвз" в число 16 лучших клубов год назад завершилось сухим поражением от "Хьюстона" - 0-3). "Портленд" сможет побороться с "Лейкерс" только в случае блестящей игры Арвидаса Сабониса, которому придется сдерживать самого Шакила О'Нила. И лишь в паре "Финикс" - "Сан-Антонио" предсказать победителя крайне тяжело.

Павел ОСИПОВ