Газета Спорт-Экспресс от 5 мая 1998 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 5 мая 1998 | Хоккей - Чемпионат мира

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

ХЕТ-ТРИК КОВАЛЕВА ПРИНОСИТ РОССИИ ВТОРУЮ ПОБЕДУ

Группа D

ЛАТВИЯ - РОССИЯ - 5:7

ЛАТВИЯ - РОССИЯ - 5:7 (1:4, 1:2, 3:1)

Латвия: Ирбе (59:00 - 59:46). Лавиньш - Матыцин, Белявский - Семенов - Керч. Сейейс - Чудинов, Павлов - Витолиньш - Знарок. Скрастыньш - Бондарев, Тамбиев - Ципрус - Игнатович. Ниживий - Васильев - Опульскис. Трибунцов.

Россия: Подомацкий. Ерофеев - Скопинцев, Ковалев - Немчинов - Прохоров. Фокин - Юшкевич, Назаров - Козлов - Березин. Жуков - Давыдов, Петренко - Кудашов - Петров. Белов - Чупин - Сарматин.

1-й период. Ковалев, 0:42 (0:1). Ковалев (Немчинов), 5:39 (0:2). Петренко (Петров, Кудашов), 10:35 (0:3 - бол.). Сарматин (Чупин, Белов), 13:44 (0:4). Керч (Белявский, Матыцин), 16:29 (1:4 - бол.).

Удаления: Семенов, 9:16. Юшкевич, 15:47. Чупин, 16:14. Юшкевич, 18:50.

2-й период. Ниживий (Васильев), 2:42 (2:4). Назаров (Козлов), 4:21 (2:5). Ковалев (Козлов, Березин), 19:08 (2:6 - бол.).

Удаления: Керч, 5:08. Ковалев, 12:54. Знарок, 17:24.

3-й период. Тамбиев (Лавиньш, Знарок), 5:35 (3:6 - мен.). Чудинов (Знарок), 9:37 (4:6 - бол.). Сейейс (Знарок, Витолиньш), 15:42 (5:6 - бол.). Скопинцев, 19:45 (5:7 - п.в.).

Удаления: Чудинов, 0:18. Белявский, 4:13. Ковалев, 9:33. Трибунцов, 10:08. Ковалев, 15:31.

Судьи: Рейтнар (Чехия), Гарофало (США), Джонс (Канада).

4 мая. Базель. St. Jakobshalle. 2700 зрителей.

Владислав УТКИН

Юрий ЮРИС

из Базеля

ЮРЗИНОВ ПРОТИВ ЮРЗИНОВА

Ровно 10 лет назад в такие же майские дни рижское "Динамо" в первый и в последний раз в своей истории выиграло серебряные медали чемпионата СССР, уступив золото ЦСКА в упорном четырехматчевом финале. Знатоки хоккея, возможно, уже догадались, в какой связи мы, находясь в Базеле, вспоминали об этом. Тем, кто не знает хоккейную историю, поясним: того памятного успеха рижане добились под руководством Владимира Юрзинова, который в прошлом году, когда сборная Латвии дебютировала в серии А мирового чемпионата, был ее тренером-консультантом, а сейчас в Швейцарии руководит сборной России. Вчера она встречалась с командой Латвии, где больше половины состава - еще из того, юрзиновского, "Динамо". Вот какие причудливые сюжеты порой закручивает жизнь.

Мы не знаем, вспоминал ли об этом вчера сам Юрзинов, а спросить у него не получилось: на утренней раскатке сборной России тренер был очень сосредоточенным, углубленным в собственные мысли, которые, конечно же, вертелись вокруг вечернего матча. Раскатка продолжалась всего 30 минут, в течение которых 4 звена сборной - "красные", "синие", "зеленые" и "черные" - создавали на льду причудливый калейдоскоп. Короче, к предстоящему поединку наши ребята готовились со всей серьезностью.

МАРКОВ ВСЕ-ТАКИ НАДЕЕТСЯ СЫГРАТЬ

Генеральный менеджер, сборной России Борис Майоров, наблюдавший за раскаткой с трибуны, сказал нам, что ( почти все 20 уже заявленных на чемпионат мира хоккеистов, слава Богу, здоровы и рвутся в бой. Исключение - еще не включенный в заявку, но очень стремящийся в нее попасть защитник из "Торонто" Даниил Марков: у него небольшая травма кисти. Естественно, мы не могли не поинтересоваться мнением Майорова о сборной Латвии.

- Главное достоинство этой команды - опыт игроков, однако, как это ни парадоксально, он иногда оборачивается ее недостатком: в сборной Латвии слишком много возрастных хоккеистов, которым сложно на протяжении 60 минут выдерживать современные скорости, - считает Майоров. - Не случайно в матче с финской командой их хватило лишь на полтора периода. В той встрече латвийских игроков, очень неплохо технически оснащенных, подвела, на мой взгляд, и присущая им еще с советских времен чрезмерная, на грани фола, агрессивность на льду, приведшая к многочисленным удалениям. Счет в пользу финнов мог быть еще больше, если бы не мастерство Артура Ирбе.

Любопытно, что латвийским тренерам не удалось просмотреть видеозапись своей игры с финнами: организаторы соревнований в соответствии с регламентом предоставили латышам кассету, но она оказалась... чистой. Объяснение, за которым обратились тренеры, было банальным: техника подвела.

ЖДЕМ КАСПАРАЙТИСА, МОРОЗОВА И САМСОНОВА, НО...

Так уж получилось, что второй матч на чемпионате мира для российской команды оказался не таким проходным, как многие предсказывали. Особо не напрягаясь, дружина Владимира Юрзинова попыталась в начале игры доказать, что амбициозной сборной Латвии пока еще рано мечтать о выходе из группы D в квалификационную часть чемпионата-98. А когда результат, по сути, был сделан, российские хоккеисты расслабились. И чуть было не поплатились за это.

Вчера же в первой половине дня руководство нашей сборной обратилось в оргкомитет чемпионата с просьбой о предоставлении приглашений на турнир НХЛовцам Дарюсу Каспарайтису, Сергею Самсонову и Алексею Морозову. Одновременно в МИД Швейцарии был направлен запрос о выдаче виз трем российским хоккеистам прямо в аэропорту Цюриха. Однако к вечеру стало известно, что Каспараитис и Самсонов серьезно травмированы и появиться в составе сборной в ближайшие 2-3 дня может только Морозов. Что касается защитника "Финикса" Олега Твердовского, который также фигурировал среди приглашенных в сборную, то он, сославшись на усталость после длительного сезона, приехать в Швейцарию отказался.

У команды Леонида Береснева возникли проблемы иного рода. Тренеры уже не рассчитывают на пополнение из-за океана, поэтому в заявке на вчерашнюю встречу появился защитник Атварс Трибунцов, известный по многообещающему дебюту в нынешнем сезоне в Московском "Спартаке". По всей видимости, 23-м хоккеистом в сборной Латвии станет форвард Сергей Сенин.

ПРЕИМУЩЕСТВА, ДОБЫТОГО В ПЕРВОМ ПЕРИОДЕ, МОГЛО И НЕ ХВАТИТЬ

Дубль нападающего "Рейнджерс" и первого звена сборной России Алексея Ковалева в самом начале поединка предопределил сюжет игры: легко добившись преимущества в счете, россияне на протяжении всего матча, за исключением концовки, не дали усомниться болельщикам, кто на площадке хозяин. Вот только зрителей-то, пожалуй, впервые на этом турнире было немного. Российских болельщиков с пару десятков, бордовых латышей раз в 10 больше, а хозяевам первенства, видимо, эта встреча была неинтересна.

На 10-й минуте первого периода счет стал 3:0 в пользу россиян. Сначала, имея численное преимущество, тройка Петренко - Кудашов - Петров разыграла красивую комбинацию, итог которой подвел капитан московского "Динамо" Сергей Петренко. А через 3 минуты отличился Михаил Сарматин чемпион России в составе "Ак Барса", которому удачно ассистировал одноклубник Алексей Чупин.

Если бы латвийская команда не смогла реализовать двойное численное преимущество (в конце периода у россиян были удалены Чупин и оплот обороны "Торонто" Дмитрий Юшкевич), то наш вратарь Егор Подомацкий из ярославского "Торпедо" (кстати, вторым голкипером был заявлен Максим Соколов, а серебряный призер Олимпиады в Нагано Олег Шевцов наблюдал за встречей с трибуны) ушел бы на первый перерыв "сухим". Но опыт Александра Керча возобладал над молодостью Егора.

Откровенно говоря, Подомацкий стал главным действующим лицом во второй трети матча: по крайней мере на мониторах, установленных в пресс-центре базельского Дворца спорта его фигуру можно было видеть чаще всего. А это значит, что латвийские хоккеисты атаковали в середине игры почаще. И не случайно им удалось сократить разрыв в счете до двух шайб: отличился партнер Подомацкого по клубу Александр Ниживий. Но вскоре наигранная еще в московском "Динамо" связка Назаров - Козлов восстановила статус-кво, а когда до конца второго периода оставалось меньше минуты, в третий раз в этом матче отличился Алексей Ковалев, ставший первым на чемпионате хоккеистом, кому удался хет-трик.

Противоречивые чувства вызвал третий период. Вроде бы россияне чаще атаковали ворота Ирбе, но шайбы пропускал Подомацкий. Слов нет, атака нашей сборной действует впечатляюще, но вот с обороной явно не все в порядке. Пара защитников Давыдов - Жуков, играющих в чемпионате России, прямо скажем, теряется на фоне своих коллег-легионеров.

Конечно, огорчило, что россияне провалили третий период. Создалась даже угрожающая для нас ситуация: сборная Латвии была близка к тому, чтобы спасти матч, когда сократила разрыв в счете до минимума - 6:5. На последней минуте латвийцы сняли голкипера, но Андрей Скопинцев, завладев шайбой в своей зоне, послал ее через всю площадку в осиротевшие без Ирбе ворота.

И

В

Н

П

Ш

О

1. Россия

2

2

0

0

15-9

4

2. Финляндия

1

1

0

0

6-0

2

3. Казахстан

1

0

0

1

4-8

0

4. Латвия

2

0

0

2

5-13

0

Матч Финляндия - Казахстан закончился поздно вечером.

Группа С

ФРАНЦИЯ - США - 3:1 (0:1, 3:0, 0:0)

Батталья (0:1). Филиппен (1:1). Звикель (2:1). Бозон (3:1).

И

В

Н

П

Ш

О

1. Швеция

1

1

0

0

6-1

2

2. США

2

1

0

1

6-5

2

3. Франция

2

1

0

1

4-7

2

4. Швейцария

1

0

0

1

2-5

0

Матч Швеция - Швейцария закончился поздно вечером.

О первых днях турнира - стр. 12 - 13