Газета Спорт-Экспресс от 5 мая 1998 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 5 мая 1998 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Плей-офф. 1/2 финала. Вторые матчи

"АВТОДОР" - В ФИНАЛЕ. ЕГО СОПЕРНИК ОПРЕДЕЛИТСЯ СЕГОДНЯ

Второй полуфинальный матч между "Автодором" и московским "Спартаком" стал первой игрой, проведенной саратовцами в комплексе "Торпедо". После еще одной инспекционной поездки в Саратов главного специалиста РФБ Валерия Кузенкова "Автодору" было разрешено играть домашние матчи полуфинала и финала плей-офф в этом зале. Как сообщил специально для "СЭ" пресс-атташе РФБ Андрей ВАТУТИН, администрациям "Торпедо" и "Автодора" удалось устранить недостатки, выявленные во время первой инспекции: ликвидирована разметка для всех игр, кроме баскетбола, установлено электрическое табло, разработан план обеспечения безопасности игроков и судей, ради которой вместимость зала будет ограничена 1500 мест. Однако вопрос о телетрансляциях в записи финальных матчей из Саратова по-прежнему остается открытым.

АВТОДОР - СПАРТАК М - 2-0

АВТОДОР - СПАРТАК М - 93:84 (46:39)

З. Пашутин

6

Потапов

16

Сепелев

14

Кондратов

17

Эйникис

12

Корнев

24

Е. Пашутин

6

Вашакидзе

9

Лукминас

25

Ведищев

15

Хряпа

2

И.Чернов

0

А. Мальцев

18

Ларионов

0

Жуканенко

5

Филиппов

3

Смирнов

0

Демин

0

Конотопов

5

Хасьянов

0

Ягодин

0

Судьи: Буланов (Ульяновск), Деменков (Санкт-Петербург).

4 мая. Саратов. Спорткомплекс ОАО СПЗ "Торпедо". 700 зрителей.

Первый матч - 111:100.

Кирилл СНАСТИН

из Саратова

Свой первый матч в новом зале (обычно в торпедовском спорткомплексе проводит домашние матчи мини-футбольная СПЗ-"Рома") "Автодор" завершил ожидаемой победой, обеспечившей волжанам место как в финале плей-офф чемпионата России, так и в Евролиге на будущий сезон. Однако спартаковцы сделали все возможное, чтобы игра не превратилась в формальность. Они аккуратно оборонялись (счет фолов - 26:18), по мере возможности быстро контратаковали, исправно снабжали мячами своих лидеров - Корнева (15 очков в первом тайме) и Кондратова, который к тому же яростно бился под щитами (13 подборов). Однако дальние броски в первом тайме у москвичей не пошли, и саратовцы легко ушли в отрыв - 39:25 на 14-й минуте.

К перерыву гости подтянулись, сократив отставание до 7 очков, а в самом начале второго тайма усилиями Потапова, набравшего 8 очков кряду, догнали "Автодор" - 48:47. Саратовцы с ответом не задержались. Андрей Мальцев трижды удачно атаковал издали (всего 6 трехочковых попаданий), еще раз из-за дуги отличился Конотопов, а затем 5 очков подряд принес Лукминас, признанный лучшим игроком матча - 75:60 на 32-й минуте.

ЦСКА - САМАРА - 1-1

ЦСКА - САМАРА - 102:76 (58:39)

Дайнеко

12

Хэйес

8

Тихоненко

9

Поттер

10

Уэбб

4

Гришаев

3

Базаревич

19

В. Мальцев

2

Ветра

5

Мелещенко

16

Панов

16

Грачев

16

Шакулин

7

Анциферов

0

Соловьев

9

Чикал кин

19

Гуторов

2

Долопчи

0

Юдин

6

Савкин

0

Башминов

12

Самойленко

2

Домани

1

Судьи: Горшков (Иваново), Галкин (Челябинск).

4 мая. Москва. УСК ЦСКА. 400 зрителей.

Первый матч - 87:88.

Александр ФЕДОТОВ

из Москвы

В субботу армейцы провели товарищеский матч со сборной Москвы, составленной из игроков "Спартака", "Спортакадемклуба" и "Коника". Встреча получилась результативной - соперники старались порадовать зрителей наиболее красивыми элементами баскетбола и не особо утруждали себя работой в защите. Главный тренер армейцев Станислав Еремин дал отдохнуть Валерию Дайнеко и Гундарсу Ветре, зато на площадке после семимесячного перерыва, связанного с разрывом ахилла, появился Игорь Куделин - он вышел на замену в середине первого тайма. Фирменные дальние броски Куделину не удавались, он набрал только два очка со средней дистанции, зато отдал партнерам несколько красивых голевых передач. На последней секунде встречи 3-очковый выстрел спартаковца Владимира Демина принес победу сборной Москвы - 103:102 (56:54).

В заявке ЦСКА на игру с "Самарой" Куделин не значился. Как пояснил сам баскетболист, чувствует он себя неплохо и на тренировках уже трудится в полную силу. Однако тренеры предпочли пока не рисковать. Впрочем, существует большая вероятность того, что Куделин (если, конечно, не произойдет никаких неожиданностей) примет участие в суперфинальной серии с "Автодором".

Стартовый рывок ЦСКА (7:0 на 3-й минуте) не деморализовал гостей. Волжане дали понять, что сдаваться без борьбы они не намерены - 15:14 на 7-й минуте. Но хотя бы сравнять счет "Самаре" в этот вечер было не суждено. Не на шутку разошедшиеся москвичи сразу после перерыва довели отрыв до "+30". И лишь после того, как жажда мести за поражение в первом матче была утолена в полной мере, хозяева позволили себе сбавить обороты.

Решающий матч ЦСКА "Самара" состоится сегодня в Москве. Первая же игра финальной серии (до трех побед) пройдет 9 мая в Саратове.

О первых полуфинальных матчах чемпионата России - стр. 14