Газета Спорт-Экспресс от 5 мая 1998 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 5 мая 1998 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ВЫСШИЙ ДИВИЗИОН. 6-й ТУР

ФИЛИМОНОВ ОТРАЗИЛ ПЕНАЛЬТИ И СОХРАНИЛ "СПАРТАКУ" ДВА ОЧКА

СПАРТАК - УРАЛАН - 1:0

СПАРТАК - УРАЛАН - 1:0 (1:0)

Гол: Цымбаларь (Тихонов) , 43.

Не забитый пенальти: Яшкин, 85 (вратарь).

"Спартак" (Москва): Филимонов - 7,0. Горлукович - 5,5. Хлестов - 6,0. Цымбаларь - 6,5. Ромащенко - 4,5 (Евсеев, 33 - 5,0). Парфенов - 5,0. Мелешин - 4,5 (Канищев, 53 - 5,0). Аленичев - 6,0. Титов - 5,5. Ширко - 5,5 (Робсон, 64 - 5,0). Тихонов - 5,0.

Запасные: Епифанов, Головской, Писарев, Бузникин.

"Уралан" (Элиста): Саморуков - 7,0. Лухвич - 6,0. Царев - 5,5. Литвинов - 5,5 (Бахтин, 56 - 5,5). В. Иванов - 5,5. Кормильцев - 5,5. Смертин - 6,0. Игнатьев - 6,5. Дурнев - 5,5. Шуканов - 6,0 (Яшкин, 78 - 5,0), Аксенов - 5,5 (Д. Иванов, 66 - 5,5).

Запасные: Щиголев, Елисеев, Осколков, Армишев.

Наказания: Титов, 1. Лухвич, 57. Бахтин, 61. Евсеев, 84 (предупреждения).

Угловые: 4 - 4.

Удары по воротам (в створ): 16 (6) - 10 (5).

Судьи: Безубяк, Объедков, Шушпанов (все - Санкт-Петербург).

2 мая. Москва. Стадион "Локомотив". 10 000 зрителей (вмещает 24 000). 18 градусов.

Александр ПРОСВЕТОВ

Эдуард НИСЕНБОЙМ

из Москвы

МАТЧ

В советские времена 2 мая в стране официально открывали спортивный сезон. Физкультурники маршировали с флагами, а начальники произносили громкие слова. На десерт предлагали футбол со звучной афишей. Теперь трудящимся добавляют выходной - компенсацию за пришедшийся на субботу "красный день календаря". Уик-энд стал сверхдлинным, футбол же получился, увы, будничным.

ПРЕМЬЕРА В МОСКВЕ ЕДВА НЕ ВОШЛА В ИСТОРИЮ ЭЛИСТЫ

Возможно, со временем "Уралан" станет приманкой для московских зрителей, однако на сегодняшний день его пребывание в турнирной таблице несколькими ступеньками выше "Спартака" выглядит казусом, а не закономерностью. Такова уж доля дебютанта - утверждать себя и доказывать свою состоятельность.

В субботнем матче элистинцы, хотя и проиграли, сумели предъявить достаточно веские аргументы, чтобы заслужить уважение. С чемпионом, который пока, правда, не вернул себе стабильный класс, "Уралан" сыграл почти на равных. По крайней мере при разрушении он действовал организованно, так что по-настоящему голевых моментов у его ворот было раз-два и обчелся. Показательно, что после встречи и главный тренер калмыцкого клуба Виталий Шевченко, и его подопечные выглядели огорченными. "Почетное поражение" их явно не устроило. Впрочем, на их месте любой опечалился бы. Ведь за шесть минут до конца в ворота "Спартаки" был назначен пенальти.

Судья Тарас Безубяк указал на 11-метровую отметку после того, как Дмитрий Иванов ускользнул от Евсеева и получил передачу по центру в штрафную от Яшкина. Евсеев соперника догнал и подтолкнул. Раздосадованные москвичи для проформы поспорили, но занятие это, как известно, бесперспективное. Евсеев заработал еще и "горчичник", только и всего. К мячу же подошел Яшкин. Пробил он "на силу", но Филимонов среагировал и удар отразил. "Филя, молодец!" - скандировали болельщики красно-белых и на трибуне, и позже возле спартаковского автобуса (да простит меня голкипер москвичей за то, что привожу эту фамильярную фразу). "Спартак" сохранил победный счет, а "Уралан" потерял возможность увезти из столицы "историческое" очко.

Если для Москвы матч был в общем-то проходным, то у Элисты состоялась премьера в чемпионате страны перед столичной аудиторией. В прошлом сезоне "Уралан", правда, уже приезжал в белокаменную на кубковую встречу с "Торпедо-ЗИЛ" и даже вызвал к себе определенное любопытство. Но с тех пор у клуба повысился статус, так что его "гастроли" проходят теперь на иных сценах. О важности субботнего события для Калмыкии свидетельствует тот факт, что матч посетил президент Кирсан Илюмжинов.

РЕЗУЛЬТАТ ПРИНЕСЛО СОЛО ЦЫМБАЛАРЯ

В выборе стартового состава Виталий Шевченко пока на редкость постоянен. Вот уже четвертый матч подряд его команда начинает с одними и теми же игроками. Не стал менять победный волгоградский вариант и Олег Романцев. Правда, Ромащенко провел на поле лишь полчаса. Столь ранняя замена футболиста, которым тренер "Спартака" в этом сезоне недоволен, выглядела не иначе как публичная негативная аттестация.

Чаще "Спартак" атаковал справа, где взаимодействовали Парфенов с Мелешиным. Но последнего частенько подводило техническое исполнение задуманного. Впрочем, обильный брак был в этот день свойственен и другим спартаковцам.

Единственный гол был забит Цымбаларем с правого' угла штрафной площади. Возник он из ничего. Спартаковец вел борьбу с защитниками, даже продвигался немного назад и вдруг нанес обводящий удар. Мастер исполнил соло.

А ведь до этого у москвичей было не много возможностей, чтобы повернуть течение матча в свою пользу. Внимательно игравший Саморуков трижды опережал соперников (Ширко, Титова и Цымбаларя), которых партнеры выводили к его воротам. Но безоговорочно опасным был, пожалуй, только выход Титова. Полузащитник попытался перебросить мяч через вратаря элистинцев, однако тот успел заблокировать его удар.

"Уралан" беспокоил фаворита реже. Били по воротам Кормильцев, Литвинов, активно предлагал себя партнерам пришедшийся в Элисте ко двору Шуканов.

Если прибегнуть к параллелям из любимых Кирсаном Илюмжиновым шахмат, то можно сказать, что благодаря Цымбаларю "Спартак" оказался в положении выигрывающего пешку. Оставалась материальное преимущество реализовать. Для опытного международного гроссмейстера, которому противостоял скромный провинциал, эта задача представлялась вполне разрешимой. И в принципе москвичи после перерыва контролировали ситуацию. Во всяком случае, до пенальти они лишь однажды позволили соперникам серьезно угрожать своим воротам. Имею в виду удар Дурнева с линии штрафной, который остановил Филимонов. С другой стороны, спартаковцы в созидательной деятельности тоже не преуспели. В самом начале тайма промахнулся из выгодной позиции Цымбаларь, в конце дважды обстреливал ворота издали Титов. Маловато. И это при том, что чемпион стремился атаковать, даже выпустил на поле двух свежих форвардов.

При скудности событий на поле зрители развлекались как могли. Устроили овацию популярному Робсону, потом с интересом следили, что же сделает с красным воздушным шариком, прилетевшим с трибуны на легкоатлетическую дорожку, милиционер (страж порядка уложил его за рекламный щит). Минут за десять до конца, когда темп игры заметно спал, болельщики стали в массовом порядке покидать трибуны. Те, кто проявил нетерпение, не увидели интригующего эндшпиля, в котором "Уралан" мог форсировать ничью. Благодаря пенальти в ворота Филимонова маловыразительный матч все-таки останется в памяти.

ИНТЕРВЬЮ ПОСЛЕ МАТЧА

РОМАНЦЕВ НЕ ЗНАЕТ, КОГДА "СПАРТАК" ВЫЙДЕТ ИЗ КРИЗИСА

-Как, на ваш взгляд, сыграл "Спартак"?

- Очень средненько.

-В чем же причина?

- К сожалению, после поражения от "Интера" мы никак не можем найти свою игру.

-И когда можно ожидать ее возвращения?

- Ситуация очень непростая график игр, ответственность, перелеты, вызовы в сборную, поля... Мы никогда в подобных ситуациях не оказывались, поэтому не могу сказать точно. Сам смотрю, анализирую, пытаюсь что-то сделать. Естественно, хочу чтобы этот период мы преодолели как можно быстрее, вошли в свою колею. Но когда это произойдет, я не знаю. Может быть, завтра, может быть, гораздо позже.

-Вам понравились элистинцы?

- "Уралан" - очень интересная команда, сегодня она это показала. Но хотелось бы посмотреть его на фоне "Спартака", который будет в порядке, и уже тогда делать серьезные оценки. В целом по сегодняшней игре элистинцы показали, что в футбол играть умеют. Против "плохого" "Спартака" "Уралан" играл на равных.

ШЕВЧЕНКО НЕ ХОЧЕТ РЕШАТЬ ЗАДАЧУ ВЫЖИВАНИЯ

-Чего сегодня не хватило "Уралану"?

- Дисциплины. Пенальти должен был исполнять совсем другой игрок, так было определено заранее. Совершенно неожиданно его вызвался пробивать Яшкин. Boт вам и итог.

- Он пробил неудачно или хорошо сыграл Филимонов?

- Не могу сказать. Я удара не видел - отвернулся.

-Насколько сегодняшняя игра показательна для "Уралана".

- Весь предсезонный период приходилось заниматься селекцией. По сути, сегодняшняя команда существует всего полтора месяца. Поиск и становление игры продолжаются, сегодняшний же матч показал, что потенциал у нас есть. В высшем дивизионе - немало команд, которые из года в год ставят перед собой одну и ту же задачу - удержаться в нем. Я от такой работы удовольствия получить не могу, поэтому перед командой стоит задача занять место как можно выше. Как максимум - попасть в зону УЕФА. Но это - планы глобальные. Возможно, их не удастся выполнить в этом году. Трагедии не будет. Главное подготовить плацдарм для создания команды, способной решать высокие задачи из года в год.

ОЦЕНКИ "СЭ"

СПАРТАК

ФИЛИМОНОВ - 7,0. Серьезной работы имел не очень много, но играл безошибочно. За 5 минут до конца встречи отразил пенальти.

ГОРЛУКОВИЧ - 5,5. Опыт и позиционное чутье позволили выполнять функции либеро очень четко. Несколько раз ошибся, делая длинные передачи.

ХЛЕСТОВ -6,0. Начинал играть на левом краю обороны, после выхода Евсеева перешел на правый. Действовал надежно, серьезных ошибок не допустил.

ЦЫМБАЛАРЬ - 6,5. На сей раз исполнял роль форварда. Забил кваодвец гол.

РОМАЩЕНКО - 4,5. Сыграл крайне неудачно. Не случайно было заменен еще в первом тайме.

ЕВСЕЕВ- 5,0. Часто ошибался позиционно, "терял" своего игрока, что в итоге привело к пенальти. Менее эффективно чем обычно сыграл в атаке.

ПАРФЕНОВ - 5,0. Нередко проигрывал единоборства, особенно когда стал играть на месте переднего защитника.

МЕЛЕШИН -4,5. Постоянно терял мяч: либо делая неточные передачи, либо давая себя обыграть.

КАНИЩЕВ - 5,0. Вновь ничего не смог сделать, хотя сыграл активно и желание забить было заметно.

АЛЕНИЧЕВ - 6,0. Сегодняшний Аленичев пока еще далек от прошлогоднего, но в "Спартаке" был одним из лучших.

ТИТОВ -5,5. Сыграл неровно.

ШИРКО -5,5. Имел два голевых момента, но не смог их реализовать.

РОБСОН -5,0. Кроме опасного прострела на последних секундах встречи ни чем не запомнился.

ТИХОНОВ - 5,0. Как и во всех последних матчах, был пассивен.

УРАЛАН

САМОРУКОВ - 7,0. В пропущенном голе не виноват. Нейтрализовал 5 выходов один на один.

ЛУХВИЧ -6,0. Уверенно действовал в атаке. Не дал развернуться Тихонову.

ЦАРЕВ - 5,5. Как либеро не очень четко синхронизировал действия защитников.

ЛИТВИНОВ - 5,5. Действовал очень полезно. Когда брал инициативу на себя, защитники не всегда успевали его закрыть.

БАХТИН - 5,5. Ничего особенного не продемонстрировал.

В. ИВАНОВ - 5,5. Во втором тайме выключил из игры Канищева.

КОРМИЛЬЦЕВ - 5,5. Начал встречу неплохо. Много двигался. Затем - сник.

СМЕРТИН - 6,0. В центральной зоне сыграл очень уверенно.

ИГНАТЬЕВ - 6,5. Отрабатывал не только в атаке, но и в обороне и наряду с Саморуковым был лучшим в составе гостей.

ДУРНЕВ -5,5. Во втором тайме имел отличный голевой момент, пробил хорошо, но еще лучше сыграл Филимонов.

ШУКАНОВ - 6,0. Много перемещался, постоянно открываясь и предлагая себя партнерам.

ЯШКИН -5,5. Сначала сыграл удачно - после его передачи Иванов заработал пенальти, но затем же этот пенальти не реализовал.

АКСЕНОВ - 5,5. Сыграл не очень убедительно.

Д. ИВАНОВ - 5,5. Вошел в игру активно, но большинство навесов и прострелов в штрафную делал наугад. Заработал пенальти.

СТЕНОГРАММА МАТЧА

19-я мин. Смертин получает мяч и неожиданно бьет, не входя в штрафную площадь. Удар сильный и неудобный для вратаря, но Филимонов вовремя группируется и отбивает мяч на угловой.

20-я мин. Тихонов отдает мяч Аленичеву, тот одним касанием "отрезает" всю защиту гостей, и Ширко выскакивает прямо на Саморукова. Следует удар низом, но голкипер успевает отвести угрозу.

28-я мин. Лухвич делает длинную диагональную передачу, которая находит в штрафной площади хозяев Шуканова. Филимонов вовремя выходит из ворот и не дает Шуканову принять мяч.

28-я мин. "Спартак" проводит быструю контратаку. Титов отдает мяч Мелешину, Мелешин - всеми забытому в штрафной Ширко. Последний бьет по воротам, но удар не получается, и мяч летит мимо.

38-я мин. Тихонов делает точный пас Титову, который выходит один на один с Саморуковым. В отличие от Ширко Титов решает перекинуть бегущего на него голкипера, но Саморуков и на сей раз выходит победителем.

41-я мин. Литвинов делает мощный рывок, по месту правого нападающего уходит от Хлестова и сильно бьет с острого угла. Филимонов бессилен, но мяч летит рядом с дальней штангой.

41-я мин. Спартаковцы в третий раз за тайм выводят своего форварда один на один с Саморуковым. На сей раз это - Цымбаларь, который должен завершать атаку, начатую Хлестовым и продолженную Титовым. Но вновь уверенно играет Саморуков.

43-я мин. "Спартак" получает право на угловой. К мячу подходят Тихонов и Цымбаларь. Они разыгрывают мяч, Цымбаларь входит в штрафную и неожиданно бьет по воротам. Мяч влетает в дальнюю "девятку" - 1:0.

50-я мин. Аленичев выводит один на один с Саморуковым Цымбаларя, но тот в ворота не попадает.

55-я мин. Одиноко стоявший в штрафной Дурнев получает пас из глубины поля и сильно бьет по воротам. "Спартак" выручает Филимонов.

84-я мин. Гости проводят быструю атаку. Лухвич отдает мяч Яшкину, тот бросает в прорыв Дмитрия Иванова. Иванов входит в штрафную и в борьбе с Евсеевым падает. Безубяк назначает пенальти.

85-я мин. Яшкин пробивает пенальти, но блестяще играет Филимонов, отбивший мяч в поле.

90-я мин. Опасную атаку с участием Аленичева и Робсона нейтрализует Саморуков.