Газета Спорт-Экспресс от 5 мая 1998 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 5 мая 1998 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ВЫСШИЙ ДИВИЗИОН. 6-й ТУР

РОСТСЕЛЬМАШ - БАЛТИКА - 0:1

НА 63-й МИНУТЕ АНДРЕЕВ В УЖАСЕ СХВАТИЛСЯ ЗА ГОЛОВУ

РОСТСЕЛЬМАШ - БАЛТИКА - 0:1 (0:0)

Гол: Силин (Р. Аджинджал), 63.

"Ростсельмаш" (Ростов-на-Дону): Савченко - 6,0. Куприянов - 5,5. Градиленко - 6,0 (Маслов, 67 - 5,5). Гущин - 5,5. Дядюк 6,0. Ханкеев - 6,0. Антонович - 5,0 (Санько, 50 - 5,0). Бессмертный - 5,5. Пестряков - 6,0 (Кириченко, 46 - 5,0). Прудиус - 5,5. Матвеев - 5,5.

Запасные: Дудник, Колотовкин, Коваленко, Владимиров.

"Балтика" (Калининград): Помазун - 6,5. Силин - 7,0. Седнев 6,0. Яблонский - 6,0. Горбачев - 6,0. Б. Аджинджал - 6,5. Навоченко - 6,5. Р. Аджинджал - 6,5 (Марцун, 88 - б/о). Низовцев - б/о (Степин, 27 - 5,0). Баранов - 6,0. Федьков - 6,0 (Буйткус, 89 - б/о).

Запасные: Овсянников, Касторный, Саная, Везенок.

Наказания: Р. Аджинджал, 16. Гущин, 25. Силин, 38. Градиленко, 43. Б. Аджинджал, 45. Дядюк, 45. Бессмертный, 48, Степин, 67 (предупреждения). Степин, 90 (удаление).

Угловые: 6 - 3.

Удары (в створ ворот): 8 (1) - 8 (4).

Судьи: Эрзиманов. Костин, Колобаев (все - Москва).

2 мая. Ростов-на-Дону. Стадион "Ростсельмаш". 15 000 зрителей (вмещает 15 200). 18 градусов.

Евгений СЕРОВ

из Ростова-на-Дону

Ростовские и калининградские футболисты в последние годы закрепились в рядах крепких середняков. Что дальше? Намерены ли они продолжить движение вверх или же нынешняя ситуация их полностью устраивает?

БАЛТИЙСКАЯ РАЗВЕДКА

"Агентов" из Калининграда я заметил еще в канун апрельского матча "Ростсельмаша" и самарских "Крылышек". Конкретно, если следовать стилю разведдонесения, - в шестнадцать ноль-ноль 18-го числа названного месяца. Они тогда "засветились" в отеле "Интурист". И имели в своем распоряжении полный комплект видеотехники. "Они" - это, понятно, съемочная бригада "Балтики". Помнится, я еще подивился той серьезности, с какой Леонид Ткаченко походит к порученному делу. Честно говоря, не знаю, проводила ли аналогичную работу ростовская сторона. Хотя именно ей подобное было просто необходимо, ибо "Балтика" - единственная из команд - соперников "Ростсельмаша", у которой в высшей лиге ростовчане не только ни разу не выиграли, но которой за два сезона даже гола не забили. А вот балтийцы однажды дончан победили - в 96-м на ростовском поле.

Интересная деталь: по сравнению с прошлым туром составы обеих команд совершенно не изменились. Другими словами, мобилизация сил и ресурсов у клубов закончилась, все козыри предъявлены.

В теплый майский ростовский вечер все располагало к хорошему футболу - прекрасная погода, нормальное поле, заполненные трибуны, турнирная интрига. Как говорится, играй в охотку да ног не жалей!

БЫСТРО, ЕЩЕ БЫСТРЕЕ!

Тон задали ростсельмашевцы. Практически сразу после свистка на начало матча гости с трудом отбили первую вихревую атаку. Ханкеев с фланга остро подал, Матвеев в центре технически безукоризненно укротил мяч, мгновенно переадресовав его открывшемуся Пестрякову. Того в штрафной сбили, но с ходу втянутый в такой сумасшедший ритм арбитр не рискнул вынести суровый приговор. И, возможно, поступил правильно. Вскоре после хлесткого удара Ханкеева, которому ассистировал все тот же Матвеев, мяч прошел рядом со штангой. Затем ростовчане остро подали несколько угловых, и каждый раз в штрафной балтийцев был замечен либеро хозяев Градиленко. Чуть позже по правому флангу лихо и стремительно прорывался Пестряков, но его рейд гостям, пусть и с большим трудом, удалось прервать.

"Балтика" вроде смята. Ее оборона держится из последних сил. Обычно в таких ситуациях очень многое решает быстрый гол. И он едва не возник, правда, у других ворот. Причем буквально из ничего. В контратаке на 19-й минуте Баранов, из глубины рванувшись на фланговый прострел, очень здорово пробил головой в дальний угол. Но на самой линии ворот оказался защитник Бессмертный, выручивший своего голкипера.

В середине тайма два игрока оказались в центре внимания - вратарь "Балтики" Помазун и центрфорвард "Ростсельмаша" Матвеев. Сначала на "авансцену" вышел Помазун. После эффектнейшей многоходовки с участием Ханкеева, Матвеева и Пестрякова последний мощно бил с удобнейшей позиции. Остается лишь удивляться, как страж ворот "Балтики" среагировал на удар, и восхищаться его мастерством. Ну а 27-я минута будет долго помниться Матвееву. При очередном обострении ситуации в оборонительных порядках "Балтики" возникла легкая паника, и Горбачев, неудачно сыграв на "втором этаже", по сути, сбросил мяч на ход ростовскому форварду. Тот, ловко выскользнув из-за спин защитников, оказался в гордом одиночестве в пределах даже не штрафной, а вратарской площадки. Пожалуй, для верного гола хватило бы и легкого тычка. Матвеев же приложился к мячу, не жалея сил. И тот просвистел над перекладиной. На трибунах этот момент вспоминали и обсуждали даже после окончания матча.

К 38-й МИНУТЕ КАЛИНИНГРАДЦЫ СИТУАЦИЮ ВЫРАВНЯЛИ

Промах Матвеева, мне кажется, обозначил какой-то незримый перелом. "Балтика", и до того отбивавшаяся дружно и умело, теперь продемонстрировала добротную тактическую выучку. Привычные гостевые контратаки балтийцев, на которых во многом строится их игра, не выглядели хаотичными. Напротив, в каждом случае исполнители четко знали своей маневр. Хорошо отработаны у питомцев Ткаченко и стандартные положения. Особенно четко - действия при исполнении штрафных. Машина "Ростсельмаша" между тем несколько сбавила обороты. Во всяком случае, согласно статистике, к 38-й минуте 2:0 по угловым в пользу хозяев обернулись в 2:3, 4:1 по ударам - в 4:4, причем в створ ворот - 1:2. Равенство было и по реальным голевым эпизодам. Так же, как Матвеев, обязан был забивать Б. Аджинджал, бивший при верховом простреле со считанных метров головой в упор.

В СЕРЕДИНЕ ВТОРОГО ТАЙМА ХОЗЯЕВА ПОПАЛИ В ЦЕЙТНОТ

Очередной тревожный звонок для "Ростсельмаша" прозвучал сразу после перерыва. Бессмертный снес Федькова, который, кстати, очень старался перед земляками (он - коренной ростовчанин) и даже однажды вызвал аплодисменты трибун, когда в высоком прыжке эффектно пробил "ножницами". На сей раз Федьков при том самом до мелочей отработанном штрафном в хитром исполнении Силина грозно бил головой. Савченко с кошачьей грацией угрозу ликвидировал.

Со стороны было отчетливо видно, что ростсельмашевцы начали терять нить игры. На флангах у хозяев не клеилось, в середине тоже ничего не получалось. Тут и наступила, как выяснилось в дальнейшем, роковая для них 63-я минута.

Очередная атака подопечных Андреева захлебнулась. Балтийцы неторопливо перешли середину поля, и вдруг Руслан Аджинджал резким рывком устремился к лицевой линии. Последовала классическая подача над головами защитников на дальнюю штангу. А там уже дежурил Силин, который не мешкая, мастерски вколотил мяч в ближний угол. И помчался принимать поздравления партнеров. "Ростсельмаш" попал в цейтнот.

ШТУРМ ОТЧАЯНИЯ РЕЗУЛЬТАТА НЕ ПРИНЕС

Гол ростовчан смутил и обескуражил. Но они быстро пришли в себя и попытались переломить ход событий - чтобы, если уж не выиграть, то по крайней мере свести встречу вничью. Впрочем, в какой-то мере все сводилось к хаотичной импровизации. С выходом Маслова вместо либеро Градиленко "Ростсельмаш" перешел на игру в три чистых форварда (Матвеев - Кириченко - Маслов). Невольно закралась мысль, что этот вариант-- домашняя заготовка для критических ситуаций. Но позже выяснилось, что он возник спонтанно, по сути, с листа. Хозева бросились вперед, но их атаки больше походили на штурм отчаяния - "Балтика", игроки которой выглядели более мощными и атлетичными, плотно закрыла все зоны, отбивалась хладнокровно и грамотно. В какой-то момент высочайшего напряжения страсти так накалились, что возникла потасовка типа хоккейной с участием доброй половины всех находившихся на поле футболистов. Ее остановили с большим трудом.

На последней минуте гости остались вдесятером - Степин грубо сбил рвавшегося вперед Кириченко. Но это уже ни на что повлиять не могло.

К СРАЖЕНИЮ ЗА ВЫСОКИЕ МЕСТА НУЖНО ПРИВЫКНУТЬ

Послематчевую пресс-конференцию провели в ураганном темпе. "Балтика" вроде спешила на самолет, хотя часа через два я видел ее игроков у гостиницы, а неразговорчивость руководства "Ростсельмаша" можно объяснить горечью неудачи, первым в сезоне домашним поражением.

Леонид ТКАЧЕНКО,главный тренер "Балтики": "Получилась тяжелейшая и боевитейшая игра, с такой изнурительной борьбой в этом сезоне мы еще не сталкивались. Впрочем, для нас это не в диковинку - поединки с "Ростсельмашем" всегда получаются очень трудными. Нашу победу считаю заслуженной. Мы тщательно изучили соперника по видеозаписи встречи ростовчан с "Крыльями". В том матче "Ростсельмаш" очень быстро переходил от обороны к атаке, здорово использовал фланги. Разумеется, все это мы учли. Контригра нам, думаю, удалась. В каждой из линий удалось создать пусть и небольшой, но перевес. Несмотря на победу, у нас есть очень много непростых вопросов к арбитрам".

Сергей АНДРЕЕВ,главный тренер "Ростсельмаша": "Мы уступали практически во всех единоборствах. Я разочарован такой игры от команды не ожидал. Призывал с первых минут действовать агрессивно, смело, жестко, подавить балтийцев активностью. Не вышло. Считаю, что команда явно перегорела. К высоким местам и сражению за них мы еще не привыкли".