Газета Спорт-Экспресс от 12 мая 1998 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 12 мая 1998 | Баскетбол - НБА

БАСКЕТБОЛ

НБА. Плей-офф. 1/4 финала

ВО ВСЕХ СЕРИЯХ - 3-1

В воскресенье состоялись матчи 1/4 финала, которые почти определили всех полуфиналистов. Выиграв по три встречи из четырех, "Индиана", "Чикаго", "Юта" и "Лейкерс" имеют отличные шансы завершить серии в свою пользу. Ведь история плей-офф НБА насчитывает только 6 случаев, когда, уступая 1-3, команда затем выходила в следующий круг. К тому же все фавориты кроме "Лейкерс" следующие матчи проводят на своих площадках.

ВОСТОК

МИЛЛЕР ЗАТМИЛ ВЕРНУВШЕГОСЯ ЮИНГА

ИНДИАНА - НЬЮ-ЙОРК - 3-1

Матч №2

ИНДИАНА - НЬЮ-ЙОРК - 85:77

И: Смитс (22), Р. Миллер (21). Н: Старкс (20), Уорд (0+10 передач).

Первый матч - 93:83.

Впервые за последние 4 с половиной месяца "Никс" смогли выставить свой сильнейший состав. Главным событием этого матча стало возвращение в строй Патрика Юинга. 20 декабря он сломал правое запястье, и поначалу врачи заявляли, что этот сезон для одного из сильнейших центровых лиги завершен. Но ближе к плей-офф их мнение изменилось - Юинг смог выйти на площадку уже в нынешнем первенстве. Вернулся и Ларри Джонсон, пропустивший последние две игры из-за драки с Алонзо Моурнингом ("Майами") в четвертой встрече первого круга.

Пока Юинг мало напоминает самого себя в лучшие времена. К тому же во втором четвертьфинальном матче здорово сыграл его голландский оппонент Рик Смитc. Юинг же реализовал всего 3 броска с игры из 11 (первая же его попытка поразить кольцо обернулась блок-шотом Смитса) и сделал 6 подборов. Тем не менее "Иноходцы", потерявшие в предпоследнем периоде Деррика Макки (растяжение мышц, бедра), справились с "Нью-Йорком" только на последней минуте матча: После удачной атаки Юинга за 45 секунд до конца разрыв сократился до двух очков - 79:77, но большего гостям добиться не удалось. Виновником этого стал Дэйл Дэвис. Сначала он сделал подбор на чужом щите после промаха Реджи Миллера, получил право на два штрафных и увеличил разрыв, а затем блестяще сыграл и в защите, накрыв бросок Джона Старкса.

Ларри БЕРД,главный тренер "Индианы": "Сегодня Патрик не создал для нас серьезных проблем, но не думаю, что так будет продолжаться и дальше. Видимо, уже в следующей игре все увидят настоящего Юинга. И с каждым матчем он будет все опаснее и опаснее".

Матч № 3

НЬЮ-ЙОРК - ИНДИАНА - 83:76

Н: Юинг (19). И: Р. Миллер (23).

Берд словно в воду глядел. Уже в первой домашней встрече Юинг сделал из Смитса посмешище. Голландец явно не поспевал за подопечным, часто нарушал правила и в результате сыграл всего 22 минуты (9 очков и 3 подбора), покинув площадку с шестью фолами в середине последней четверти. Именно в заключительной 12-минутке развернулись основные события. За 9.47 до финальной сирены "Индиана" вела - 66:70. Но в последующие 6 минут хозяева набрали 13 безответных очков, решив исход борьбы в свою пользу.

Патрик ЮИНГ,центровой "Нью-Йорка": "Пока я не могу почувствовать бросок: одно очко в первой четверти - слишком мало. Правда, успех в серии в первую очередь будет зависеть от защиты. У нас достаточно снайперов, поэтому главная моя задача - не дать Смиту сыграть в полную силу".

Матч № 4

НЬЮ-ЙОРК - ИНДИАНА - 107:118 (ОТ)

Н: Старкс (19), Хьюстон (19). И: Р. Миллер (38), Смитс (23), М. Джексон (16+15 передач).

Правоту Юинга подтвердил четвертый матч, в котором обе команды крайне неудачно оборонялись. Снайперы, словно сговорившись, решили вдоволь поиздеваться над защищающимися. Особенно преуспели в этом Миллер и Смитc. Центровой гостей взял-таки реванш у Юинга, а Миллер фактически в одиночку выиграл ключевой матч в серии. На последних секундах основного времени Смитc умудрился промахнуться с полутора метров, но мяч отскочил к Марку Джексону, он сделал передачу Миллеру, и тот хладнокровно сравнял счет дальним броском - 102:102. В овертайме же обескураженные "Никс" сдались на милость победителя: гости набрали 10 безответных очков, и за полторы минуты до финальной сирены все сомнения в их победе отпали - 102:112.

Реджи МИЛЛЕР,защитник "Индианы": "Каждый раз, когда я выхожу на площадку Madison Square Garden, меня посещает особое вдохновение. Когда мой трехочковый достиг цели, я заглянул в глаза Патрику (Юингу) и Аллану (Хьюстону), увидел, что они потухли, и все мое волнение сразу улетучилось".

В Нью-Йорке Миллеру действительно сопутствует удача. Напомним, в пятом матче полуфинала плей-офф-93/94 он набрал здесь 25 (!) очков в последней четверти (всего - 39, личный рекорд результативности в плей-офф) и принес своей команде победу - 98:93. Правда, тогда "Нью-Йорк" все-таки вышел в финал. Зато год спустя во втором раунде "Индиана" переиграла "Никс" с тем же счетом 4-3, а решающей во многом стала первая игра (107:105 в пользу "Пэйсерс"), когда Миллер сотворил еще одно чудо, 8 очков в последние 8,5 секунды!

Пятый матч состоится 13 мая в Индианаполисе.

"ЧИКАГО" ИДЕТ ПО ПРОШЛОГОДНЕМУ ГРАФИКУ

ЧИКАГО - ШАРЛОТТ - 3-1

Матч № 3

ШАРЛОТТ - ЧИКАГО - 89:103

Ш: Раис (31), Дивац (13+13 подборов). Ч: Джордан (27), Пиппен (18), Родман (10+17 подборов).

Первый матч - 70:83, второй - 78:76.

Последний раз "Чикаго" уступал по ходу серии плей-офф в сезоне-94/95, когда во втором раунде уступил "Орландо". Переехав в Шарлотт, "Буллз" легко доказали, что домашнее поражение во второй встрече явилось досадной случайностью. Интересно, что точно так же развивалась прошлогодняя серия второго раунда "Чикаго" - "Атланта": проиграв дома второй матч, "Быки" затем одержали 3 победы подряд. "Шарлотт" продержался только первый период, но уже в следующей четверти "Буллз" (после травмы впервые в стартовой пятерке чемпионов появился Люк Лонгли) ушли вперед на 10 очков. Под занавес встречи форвард хозяев Энтони Мэйсон вступил в словесную перепалку со своим главным тренером Дэйвом Коуэнсом и почти весь последний период просидел на скамейке запасных.

Матч № 4

ШАРЛОТТ - ЧИКАГО - 80:94

Ш: Дивац (15). Ч: Джордан (31), Пиппен (17+8 передач+6 подборов), Родман (8+18 подборов).

"Буллз" вновь не оставили никаких шансов сопернику: уже на исходе третьего периода болельщики стали покидать

Charlotte Coliseum - 55:72. Пятая игра состоится сегодня в Чикаго.

ЗАПАД

ТРАВМА МЭЛОУНА ОКАЗАЛАСЬ НЕ ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНОЙ

ЮТА - САН-АНТОНИО - 3-1

Матч № 2

ЮТА - САН-АНТОНИО - 109:106 (ОТ)

Ю: Мэлоун (22+12 подборов + 6 передач), Хорнасек (21), Стоктон (18+12 передач). С: Данкан (26), Д. Робинсон (21+14 подборов), Эв. Джонсон (21)

Первый матч - 83:82.

Карл Мэлоун в который раз доказал, что способен решить исход любой встречи. На исходе основного времени он сравнял счет, переведя игру в овертайм, а в середине дополнительного периода вывел "Джаз" вперед - 102:101. Исход пятиминутки неудивителен: в регулярном чемпионате "Джаз" выиграли все 3 овертайма ("Спэрс" - 2 из 5), к тому же уже в начале овертайма Тим Данкан, накрыв бросок Джеффа Хорнасека, неудачно приземлился ему на ногу и подвернул голеностоп.

Матч № 3

САН-АНТОНИО - ЮТА - 86:64

С: Д. Робинсон (21+9 подборов + 7 блок-шотов), Данкан (10+10 подборов). Ю: Мэлоун (18).

"Юта", беззубо отыграв в атаке (28,6 процента попаданий с игры), повторила антирекорд результативности плей-офф, принадлежавший "Орландо", "Портленду" и "Шарлотт". В третьем периоде Мэлоун получил травму левой лодыжки, и последнюю четверть "Юта" провела без своего лидера.

Матч № 4

САН-АНТОНИО - ЮТА - 73:82

С: Данкан (22), Д. Робинсон (15+11 подборов + 4 блок-шота). Ю: Мэлоун (34+12 подборов).

К несчастью для "Сан-Антонио", травма Мэлоуна оказалась не слишком серьезной. Попытки Робинсона и Данкана сдержать разбушевавшегося форварда "Джаз" (17 попадании с игры из 28) ни к чему не привели, к тому же впервые в серии "Шпоры" проиграли борьбу под щитом - 33 подбора против 38 у "Юты". Уже после третьей четверти судьба встречи была предрешена - 52:64.

Пятый матч - сегодня в Солт-Лейк-Сити.

ДЖОНС СТАЛ ЗАБИВАТЬ НЕ ХУЖЕ О'НИЛА

СИЭТЛ - ЛЕЙКЕРС - 1-3

Матч № 3

ЛЕЙКЕРС - СИЭТЛ - 119:103

Л: Ш. О'Нил (30+10 подборов), Э. Джонс (29), Ван Эксель (22), Орри (19). С: Шремпф (26+8 подборов + 6 передач), Пэйтон (22+13 передач), Бэйкер (20+12 подборов).

Первый матч - 92:106, второй - 92:68.

Как и в предыдущей встрече, "Лейкерс" играли без Коби Брайанта, но извлечь из этого пользу "Сиэтлу" не удалось. У Шакила О'Нила наконец нашелся достойный помощник - Эдди Джонс, обновивший личный рекорд по набранным очкам в плей-офф. И хотя "Соникс", уступая в начале последнего периода 15 очков, почти догнали хозяев - 94:91, перелома не произошло. Последовал ответный спурт "Лейкерс", разбивший последние надежды "Сиэтла" на успех.

Матч № 4

ЛЕЙКЕРС - СИЭТЛ - 112:100

Л: Ш. О'Нил (39+8 подборов + 7 передач + 5 блок-шотов), Э. Джонс (32). С: Пэйтон (31+13 передач + 8 подборов), Шремпф (25).

По вине все тех же О'Нила и Джонса отсутствовала интрига и в четвертой игре. Защитник "Лейкерс", который до этого не блистал результативностью в плей-офф (11,2 очка в среднем за игру), еще раз обновил личное снайперское достижение. Но если вызов Джонса принял Гэри Пэйтон, едва не сделавший трипл-дабл, то остановить Шакила (15 попаданий с игры из 20) в "Сиэтле" просто некому. Сегодня "Соникс" в пятом матче принимают "Лейкерс" на своей площадке.