Газета Спорт-Экспресс от 12 мая 1998 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 12 мая 1998 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Плей-офф

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

из Саратова

"ЗВЕЗДНЫЙ" ПРИНИМАЛИ В ДЕНЬ ИГРЫ

Сергея Башкина, представителя федерации баскетбола на первом финальном матче, поздно вечером 7 мая прямо из аэропорта привезли в новый зал "Звездный". Президент и главный тренер "Автодора" Владимир Родионов просто сказал Башкину: "Это - чудо. Пойдем, сам увидишь". Осмотром представитель РФБ остался доволен и, похоже, уже той ночью решил, что игра состоится именно в "Звездном", хотя зал они вместе с приехавшим из Самары комиссаром матча Владиславом Орловым приняли только утром в день игры. А 8 мая им пришлось выдержать прессинг со стороны федерации: в Москве настаивали на том, чтобы первая финальная игра все-таки прошла, как и планировалось, в мини-футбольном зале "Торпедо".

Владислав ОРЛОВ,комиссар матча: "Да, некоторое давление было, и понять РФБ можно: ее президент Кузин и вице-президент Чернов недавно видели совсем другой "Звездный": вокруг грязь, мусор, и было непонятно, как можно закончить строительство. Но мы убедились: сделано абсолютно все".

Армейцы опробовали новый зал вечером 8 мая. Их тренировка проходила на фоне устранения последних недоделок. Первый вопрос, который задали чемпионы России, ступив на паркет "Звездного": "Где состоится игра?" Башкин и Орлов, правда, отмолчались, но, увидев, с какой деловитостью они - уже по четвертому разу - замеряли высоту колец, ЦСКА все понял и без объяснений.

На видавших виды чемпионов "Звездный" особого впечатления не произвел. У Базаревича даже вырвалось: "И ради этого стоило так шуметь?" Впрочем, плеймейкера ЦСКА, поигравшего и в НБА, вряд ли вообще чем-то можно удивить. Для России же, где многие клубы не имеют своих залов, появление саратовского дворца, построенного специально под баскетбольную команду, - событие. Москвичи - надо отдать им должное - это признали.

Станислав ЕРЕМИН,главный тренер ЦСКА: "Я рад, что "Автодор" получил зал, в котором не стыдно принимать гостей. Волжане заслужили это право своей игрой. Мы тоже приложили к этому руку, постоянно твердя, что "Юность" - не место для большого баскетбола".

Суперажиотажа, как год назад, в Саратове не наблюдалось. Цены на билеты для провинции были весьма высокими: 50 рублей - с указанием места и 30 - за просто входной. Последние "посадочные" билеты были распроданы за час до начала матча, но их в кассы поступило совсем немного - около 500. Еще 600 отдали строителям, трудившимся на объекте днем и ночью, 300 - областному министерству спорта, являющемуся хозяином зала, а еще 400 пошли на различного рода приглашения. Сыграла свою роль и телетрансляция. Многие болельщики специально приехали посмотреть торжественное открытие, а затем отправились на футбол, начинавшийся полутора часами позже. Баскетбол они предпочли посмотреть ночью по телевизору.

В АТАКЕ СОПЕРНИКИ БЫЛИ ДОСТОЙНЫ ДРУГ ДРУГА

Не секрет, что "Автодор" - команда атакующая. Успех волжан, как правило, зависит от двух факторов. Во-первых, как сыграет Эиникис - с литовцем в российском чемпионате в одиночку не справляется никто. Правда, ЦСКА нередко опекал центрового "Автодора" вдвоем, однако тут возникала другая опасность: Мальцев, бросаемый Дайнеко, не раз и не два поражал кольцо чемпионов дальними бросками.

Игра на периметре, где у волжан хватает способных забивать издали, - еще одна базовая составляющая атак "Автодора".

Ее ЦСКА нейтрализовал с блеском. Что такое для саратовцев 5 точных дальних бросков, если совсем недавно один Мальцев забрасывал москвичам по 7 трехочковых?

Станислав ЕРЕМИН: "Мы сумели лишить соперника его козыря - результативных бросков с периметра. В целом предматчевая установка была выполнена. Раньше же с командой часто творилось что-то непонятное: игроки словно забывали, что я от них требовал. Ну как, при всем уважении к Мальцеву, мог Дайнеко позволять ему забивать по 7 - 8 трехочковых?!"

"Автодору" осталось уповать лишь на Эйникиса, да на фирменные проходы братьев Пашутиных. В целом саратовцы здесь преуспели: Эиникис вновь легко переиграл и Уэбба, и Соловьева, а Пашутин-старший завершил матч с потрясающим процентом попаданий с игры - 75.

На другой половине площадки ситуация была иной, но тоже весьма характерной. Лицо ЦСКА сегодня - в первую очередь его форварды: о меткости Дайнеко знает уже вся Европа, Панов, наверное, сам не сможет сразу вспомнить, когда набирал меньше 10 очков, а Тихоненко... Впрочем, Тихоненко в этом матче - отдельная тема.

Владимир РОДИОНОВ,главный тренер "Автодора": "Обыграть ЦСКА вдвоем невозможно. У меня нет претензий только к Пашутину-старшему и Эйникису, которые просто вымотались к концовке. Особенно Эиникис. Он даже в защите сыграл сегодня неплохо, не говоря уже об атаке, и все-таки сдержать Дайнеко и Тихоненко, Соловьева и Уэбба ему одному не под силу".

ЕРЕМИН СЧИТАЕТ, ЧТО ВСЕ РЕШИЛО ПРОЩАНИЕ С "ЮНОСТЬЮ"

На мой взгляд, защита - главный секрет победы ЦСКА. Хотя у его наставника есть на сей счет своя точка зрения.

Станислав ЕРЕМИН: - Не могу сказать, что наша защита была сегодня очень хорошей. Просто обычно мы в Саратове вообще не защищались. К тому же Панову у меня есть масса претензий.

-Но он вроде бы удачно опекал Эйникиса.

- Уставшего Эйникиса. Зато пускал в трехсекундную зону Пашутиных.

-Где, на ваш взгляд, решилась судьба этого матча - под щитами или на периметре?

- В первую очередь она решилась, когда "Автодор" простился с "Юностью". Убежден: ни один клуб Европы не уехал бы из того зала непобежденным. А с моей командой там вообще происходило что-то непонятное. Что до игры под щитами, то всем известно: Уэбб слабее Эйникиса. Я надеялся, что сегодня сыграет как надо Соловьев, даже не взял в поездку Курашова - как бы дал понять Мише, что он безоговорочно второй центровой, но... Впрочем, не стал бы называть решающим то обстоятельство, что снайперы "Автодора" немного забили нам издали. Скорее всего речь идет о комплексе причин: наша приемлемая игра в защите, удачные атакующие действия и усталость лидеров "Автодора".

Владимир РОДИОНОВ: "Мы всегда были командой нападения. И если из него выпадают сразу несколько человек, то шансов на победу в матче с ЦСКА практически нет. Придется перестраиваться - без хорошей защиты сейчас в Европе ничего не добьешься".

ПРИ НАСТОЯЩЕМ ТИХОНЕНКО ПОМОЩЬ КУДЕЛИНА НЕ ПОТРЕБОВАЛАСЬ

Прошлой осенью Родионов очень хотел заполучить к себе в команду Валерия Тихоненко, но олимпийский чемпион Сеула выбрал Москву. Там Тихоненко поначалу не блистал, мало напоминая себя самого. Казалось, его время уходит на глазах. "Ошибочка вышла", - мог бы заявить 34-летний форвард после первого финального матча, в котором он стал звездой № 1.

Станислав ЕРЕМИН: "За те три года, которые Валерий провел в Самаре после своего возвращения в Россию, у всех создалось неправильное представление о том, что такое настоящий Тихоненко. Да, в ЦСК ВВС он играл хорошо, много забивал, подбирал, отдавал. Его берегли судьи, на него умело играла вся команда. Но это был ненастоящий Тихоненко. Настоящий вернулся к нам только сейчас. Год, проведенный в европейском баскетболе, изменил Валеру. Поначалу ему было непросто найти себя в ЦСКА, отыскать свою нишу. Теперь мы все видим: это великий игрок. И я хочу, чтобы мы продлили с ним контракт еще на год. Игра в Саратове показала: Тихоненко нужен ЦСКА".

Игорь Куделин, пропустивший сезон из-за тяжелой травмы, в Саратов приехал, был заявлен на игру, но на площадку так и не вышел - его помощь просто не потребовалась.. Как и услуги "персональщика" Домани. Кроме того, после финального свистка никто не вспомнил о судействе, которое всегда вызывало массу пересудов во встречах этих команд. Арбитров Саитгалеева к Дерганова можно поздравить - лучшей оценки их труда придумать сложно.

Станислав ЕРЕМИН: "Решающей станет вторая игра. Если мы победим, то "Автодор" окажется в тяжелейшем положении, из которого выйти будет очень сложно".

Захар ПАШУТИН: "Теперь мы уже не имеем преимущества своей площадки, так что фаворит - ЦСКА. Но почему бы не повторить то, что мы уже сделали три недели назад? Правда, для этого надо опять прыгнуть выше головы".

Владимир РОДИОНОВ: "Злую шутку с командой сыграла победа в Москве в последнем матче регулярного чемпионата. Похоже, ребята решили, что теперь-то ЦСКА они дома всегда обыграют. Какого-то супернастроя, как обычно бывает перед такими матчами, я не увидел. Не спорю, здесь есть и моя вина. В Москве "Автодор" сыграет иначе".

НА ПОСЛЕДНЕЙ МИНУТЕ "САМАРУ" СПАСЛИ ШТРАФНЫЕ

ЗА 3-е МЕСТО

САМАРА - СПАРТАК М - 1-0

САМАРА - СПАРТАК М - 88:87 (58:44)

Хэйес

13

Потапов

9

Поттер

11

Кондратов

30

Гришаев

5

Филиппов

8

Мелещенко

21

Хасьянов

2

В.Мальцев

8

Ведищев

18

Долопчи

4

Ларионов

0

Грачев

15

Корнев

6

Анциферов

0

И.Чернов

6

Чикалкин

11

Демин

0

Вашакидзе

8

Судьи: Горшков (Иваново), Лебедев (Йошкар-Ола).

9 мая. Самара. ДС ЦСК ВВС. 1000 зрителей.

Арнольд ЭПШТЕЙН

из Самары

В перерыве этого матча на кону стояли 10 тысяч долларов. Таков был максимальный приз победителю лотереи "Бросок сезона". Обладатель счастливого билета охранник Илья Дойников должен был попасть в кольцо из-за трехочковой линии, но не смог совладать с нервами (мяч даже не долетел до кольца) и получил только утешительный приз - чек на 1000 долларов.

В игре ставки были куда выше - "Самара" и "Спартак" спорят не только за бронзу российского чемпионата, но и за место в Евролиге. Гости, хоть и прибыли в Самару без заболевших Чаплыгина и Щетинина, отменно настроились на игру. Начало вышло весьма результативным - на 5-й минуте Филиппов попал издали, и счет стал 13:14. На этом дело у "Спартака" застопорилось: в течение трех минут москвичи не смогли поразить кольцо соперника ни разу. "Самара" же ушла вперед, затем быстро довела свой перевес до отметки "+12" и уверенно удерживала этот разрыв до перерыва. К началу второго тайма зрителей в зале заметно поубавилось: в этот день на другом конце города играл еще один "Спартак" - футбольный, и люди поспешили на стадион.

Те, кто остался на баскетболе, стали свидетелями едва ли не самой захватывающей концовки этого сезона. "Самара", казалось, безоговорочно диктовавшая сопернику свои условия, вдруг "встала". За семь с небольшим минут до конца преимущество волжан еще было вполне солидным - 77:64. Однако несколько следующих минут на площадке была, по сути, только одна команда, и за 1.18 до сирены вели уже гости - 82:85.

За то, что матч все-таки закончился в ее пользу, "Самара" должна благодарить удачу и самих спартаковцев. На последних мгновениях встречи Гришаев, Грачев, а за две секунды до конца и Мелещенко реализовали штрафные, и счет на табло оказался точь-в-точь таким же, как и 10 дней назад в первом полуфинальном матче "Самары" с ЦСКА.

Вторая и третья встречи пройдут 13 и 14 мая в Москве.