Газета Спорт-Экспресс от 12 мая 1998 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 12 мая 1998 | Футбол

ФУТБОЛ

ГОЛ ПОПОВИЧА В СТИЛЕ ШЕНГЕЛИЯ ОТПРАВИЛ КОМАНДУ АНДРЕЕВА В ГЛУБОКИЙ НОКДАУН

ЗЕНИТ - РОСТСЕЛЬМАШ - 3:0

ЗЕНИТ - РОСТСЕЛЬМАШ - 3:0 (2:0)

Голы: Попович (Давыдов, Максимюк), 22 - 1:0. Горшков (Овсепян), 29 - 2:0. Панов (Осипов, Лепехин), 88 - 3:0.

"Зенит" (Санкт-Петербург): Березовский - 6,5. Давыдов - 6,0. Кондратов - 6,0. Кульков - 6,5. - Игонин - 6,0. Горшков - 6,0 (Лепехин, 80 - б/о). Куртиян - 6,5. Попович, - 7,0 (Панов, 70 - 6,5). Овсепян - 6,5. Максимюк - 6,0. Герасимец - 6,0 (Осипов, 65 - 5,5).

Запасные: Зазулин, Дмитриев, Приходько.

"Ростсельмаш" (Ростов-на-Дону): Владимиров - 5,5. Куприянов - 5,5. Градиленко - 5,0. Колотовкин - 4,5 (Маслов, 65 - 5,0). Дядюк - 5,0. Ханкеев - 5,0. Антонович - 5,5 (Санько, 60 - 5,0). Бессмертный - 4,5. Пестряков - 4,5. Прудиус - 5,0 (Кириченко, 73 - б/о). Матвеев - 4,5.

Запасные: Дудник, Мацигура, Саенко, Савченко.

Наказания: Кондратов, 40. Ханкеев, 66 (предупреждения).

Угловые: 1 - 2.

Удары (в створ ворот): 9 (5) - 6 (2).

Судьи: Тихомиров. Плахов (оба - Москва), Елоев (Владикавказ).

9 мая. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский", 17 000 зрителей (вмещает 22 000). 14 градусов.

Александр КУЗЬМИН

из Санкт-Петербурга

МАТЧ

ВИНЫ ВЛАДИМИРОВА В ПРОПУЩЕННЫХ ГОЛАХ НЕТ

Ростовский клуб традиционно слывет для "Зенита" одним из самых неприятных и неудобных соперников. В последние годы ростсельмашевцы неизменно приезжали в Питер за очками, регулярно обыгрывая хозяев поля! Расколоть крепкий донской орех сумел лишь в прошлом сезоне Анатолий Бышовец, причем в той ростовской игре зенитовцы в первый и последний раз в сезоне забили сразу три мяча, на что подопечные Сергея Андреева в конце поединка ответили двумя.

Тогда ворота "Ростсельмаша" защищал Александр Владимиров. Воспитаннику ленинградского футбола, успешно выступавшему некогда за ныне почившую команду "Смена-Сатурн", так и не нашлось места в лучшем клубе Питера. Впрочем, и в Ростове-на-Дону, куда голкипер молодежной сборной России перебрался транзитом через ЦСКА, ему пришлось обживать скамью запасных.

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Случай напомнить землякам о своих возможностях представился Владимирову аккурат за два дня до визита в родной город. Основной вратарь "Ростсельмаша" Владимир Савченко слег в постель с высокой температурой. "Случившееся стало для меня полной неожиданностью, - говорил расстроенный Андреев. - Нужно отдать должное Савченко: он сам честно сказал мне, что не сможет играть в полную силу и рассчитывать на его услуги не стоит. А к Владимирову, - добавил наставник дончан после матча, - претензий быть не может. Ни в одном из трех пропущенных мячей его вины нет".

Упреков Владимиров действительно не заслужил. Разве что третье взятие зенитовцами его ворот 21-летний голкипер, пожалуй, мог предотвратить, но задержался на выходе и позволил Панову без помех "приложиться" к опускавшейся в штрафную высокой свече Лепехина. Видимо, к 88-й минуте у Владимирова уже не осталось сил. Его партнеры к тому времени давно махнули рукой на безопасность собственных ворот, и Владимиров защищал свои владения в одиночку.

"РОСТСЕЛЬМАШ" МОЩНО ПРОВЕЛ ДЕБЮТ, А ЗАТЕМ РАЗВАЛИЛСЯ

Между тем стартовый отрезок матча команда Андреева провела мобильно и напористо. Следуя указаниям своего "главного", ростовчане повели планомерный дальнобойный обстрел ворот Березовского. Особенно усердствовал в этом плане линейный хавбек Прудиус, да и Куприянов, чья активность у чужой штрафной перестала быть сюрпризом, старался не отставать.

В обороне гости тоже отрабатывали на совесть. Удачливый питерский триумвират Герасимец - Попович - Максимюк оказался вначале под бдительным присмотром защитников во главе с Градиленко. Только раз Попович вырвался на оперативный простор, но выгоды из этого не извлек.

ТАКИЕ ГОЛЫ ЛЮБИЛ ЗАБИВАТЬ ШЕНГЕЛИЯ

22-я минута разом перевернула все. Оставшиеся полтора тайма в стройных доселе порядках андреевской дружины царила анархия. Защитники упускали своих подопечных, партнеры опаздывали со страховкой, а единственный чистый форвард дончан Матвеев (кстати, восемь лет назад игравший в союзном чемпионате за "Зенит") и выдвинутый ему на помощь Пестряков инертно курсировали с левого фланга на правый и обратно в ожидании мяча, но номинальный диспетчер Ханкеев оказался не в состоянии наладить бесперебойное снабжение своих снайперов.

Что же произошло? Да просто "Зенит" забил гол, который сломал "Ростсельмаш". Причем очень похоже, что питомцев Андреева отправил в глубокий нокдаун не сам факт успеха противника, а то, как именно этот самый гол был забит Поповичем.

Такие мячи - головой, в броске на опережение - очень любил забивать тбилисский бомбардир Рамаз Шенгелия. И хотя Владимиров пропустил в ближний угол, который, собственно, и прикрывал, винить вратаря не пришло в голову никому из его партнеров, двое из которых еще долго ошалело сидели на газоне. Попович ведь не просто опередил их в броске. Самое эффектное, что 190-сантиметровый нападающий сложился при этом чуть ли не втрое и, улетая в сторону от ворот, красиво подсек низко летевший после фланговой передачи Максимюка мяч в сетку.

Гол Поповича, естественно, вызвал взрыв восторга на трибунах. Радостно загудевшие поклонники "Зенита" усилили шумовую поддержку, требуя от своих любимцев развить успех - на манер последней домашней встречи питерцев с ярославским "Шинником". И победный сценарий того матча действительно оказался полностью повторен. Второй мяч "Зенита" не заставил себя ждать. Вот только ростовчане не стали, как семью минутами ранее, в отчаянии валиться на траву, а ринулись в полном составе догонять убегавшего к центру поля судью Тихомирова. И у них были на то основания. Но как бы то ни было, а "Зенит" повел уже с разницей в два мяча.

ЧТОБЫ НАПОМНИТЬ О СЕБЕ, ПАНОВУ ВНОВЬ ХВАТИЛО 20 МИНУТ

Будучи действующим форвардом, Андреев сражался до конца. Став тренером, своему кредо он не изменил. Наставник "Ростсельмаша" бурно реагировал на все перипетии игры, сделал, стремясь внести перелом, одну за другой три замены - убрал с поля разнервничавшихся Колотовкина с Прудиусом и получившего травму Антоновича. Но тщетно: бойцы Андреева проиграли сражение задолго до его конца.

Для полного повторения сюжета матча "Зенит" - "Шинник" петербуржцам требовалось забить третий мяч. Они его и забили, причем как раз в тот момент, когда надежды на вторую подряд домашнюю крупную победу растаяли уже у самых оптимистичных приверженцев команды. Отличился Панов, причем самому, пожалуй, невозмутимому из зенитовцев опять хватило каких-то 20 минут, чтобы полностью оправдать свое пребывание на поле. Вслед за "Шинником" "Зенит" разгромил дома и "Ростсельмаш", после чего питерцы, воспользовавшись осечкой "Алании" и "Ротора", возглавили турнирную таблицу. И напрасно один из журналистов на послематчевой пресс-конференции выразил сомнение в том, готовы ли футболисты к тяжкому бремени лидера. Нынешняя команда Бышовца, похоже, абсолютно уверена в своих силах.

ВОКРУГ МАТЧА

ВХОД НА ОБНОВЛЕННЫЕ ТРИБУНЫ ДЛЯ ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ БЫЛ БЕСПЛАТНЫМ

Для ветеранов Великой Отечественной вход на футбол был бесплатным, и на трибунах "Петровского" в субботу было немало седовласых людей в полной военной форме при боевых орденах и медалях. Кстати, сами трибуны приятно радовали глаз: перед матчем был окончательно завершен монтаж новых пластиковых сидений, и все сектора стадиона обрели теперь единый триколор - красный, желтый и оранжевый.

В РАСПОРЯЖЕНИИ БЫШОВЦА ОСТАЛИСЬ ВСЕГО 17 ФУТБОЛИСТОВ

После травмы Вернидуба и дисквалификации на пять матчей Бабия в распоряжении Анатолия Бышовца остались всего 17 игроков. Полузащитники Сальцман и Никонов, которые провели несколько сборов в межсезонье с основным составом, играют сейчас в "Зените"-2. Бышовец, по всей вероятности, по окончании первого крута привлечет к работе из команды Льва Бурчалкина двух футболистов. Но называть их фамилии он считает пока преждевременным.

МЕЛЬНИКОВ, ВИДИМО, ВОЗВРАТИТСЯ В "ЗЕНИТ"

Вячеслав Мельников, еще две недели назад возглавлявший "Газовик-Газпром" и отстраненный от работы президентом ижевского клуба Владимиром Тумаевым, вероятно, в ближайшее время вновь станет помогать в "Зените" Анатолию Бышовцу. Об этом сообщил сам главный тренер питерского клуба, добавив при этом, что вначале "Мельников должен разрешить все свои проблемы в Ижевске".

ИГОНИН НЕ ПОЕДЕТ В РУМЫНИЮ С МОЛОДЕЖНОЙ СБОРНОЙ

Как известно, молодежная сборная России вскоре отправляется в Румынию, где пройдут матчи финальной стадии европейского чемпионата. Согласно предварительной информации, из "Зенита" в сборную были вызваны два защитника - Дмитрий Давыдов и Алексей Игонин, но выясняется, что в сборную поедет только Давыдов.

- У Леши Игонина есть, к сожалению, определенные проблемы с сердечно-сосудистой деятельностью, - сказал Бышовец. - После каждого матча мы в течение двух-трех дней выводим его по специальной медицинской программе. Поэтому я позвонил Салькову, мы переслали в Москву все необходимые кардиограммы. Игонин в Румынию не поедет. Совершенно очевидно, что молодой футболист, мужество которого достойно восхищения, не может, увы, проводить по три матча в неделю.

ИНТЕРВЬЮ ПОСЛЕ МАТЧА

У АНДРЕЕВА ПРЕТЕНЗИИ КО ВСЕМ

- У меня претензии абсолютно ко всем своим футболистам, - сказал почерневший от пережитых отрицательных эмоций Сергей Андреев. - "Зенит" же я поздравляю со второй крупной домашней победой подряд. Признаюсь, меня поразила агрессивность и самоотдача каждого зенитовца. Игра прошла точно по такому же сценарию, что и в матче "Зенит" - "Шинник". Мы его внимательно изучали, но итог оказался точно таким же. Продержаться нам удалось только 20 минут.

БЫШОВЕЦ ПОПРОСИЛ СВОИХ ФУТБОЛИСТОВ НЕ ИСПОРТИТЬ ПРАЗДНИКА ПЕТЕРБУРЖЦАМ

- Важность встречи подчеркивал ее праздничный антураж, - заявил довольный победой Анатолий Бышовец. - Первостепенной задачей сегодня были совсем не очки. На предматчевой установке я просто попросил ребят сделать все для того, чтобы не испортить праздника.

За "Ростсельмашем" я наблюдаю последние два с половиной года. С той поры, как, вернувшись из Кореи, посмотрел матч "Спартак" - "Ростсельмаш" и отметил бойцовские качества ростовчан, так и не отдавших "Спартаку" необходимую ему победу. Характер команда Андреева показывает и в нынешнем чемпионате. Но игра ее, к сожалению, нестабильна.