Газета Спорт-Экспресс от 12 мая 1998 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 12 мая 1998 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ВЫСШИЙ ДИВИЗИОН. 7-й тур

ЖЕМЧУЖИНА - РОТОР - 1:1

ПОСЛЕ МАТЧА ВОСТОРЖЕННЫЕ БОЛЕЛЬЩИКИ ПЕРЕКРЫЛИ КУРОРТНЫЙ ПРОСПЕКТ

ЖЕМЧУЖИНА - РОТОР - 1:1 (0:0)

Голы: Веретенников (Зубко), 72 - 0:1. Гальмаков (Кузнецов - угловой), 90 - 1:1.

"Жемчужина" (Сочи): Тумилович - 7,5. Калайджан - 6,0. Журавель - 7,0. Гальмаков - 6,5. Ещенко - 5,5. Соколов - 6,0. Какосьян - 6,5. Бондарев - 6,0 (Мендес, 73 - 6,0). Гогричиани - 6,0 (Швецов, 83 - б/о). Гогиашвили - 6,0. Зацепин - 5,0 (Кузнецов, 70 - 6,0).

Запасные: Кутарба, Богатырев, Крюков, Сушко.

"Ротор" (Волгоград): Захарчук - 6,0. Шмарко - 6,0. Оси

нов - 5,5 (Бурлаченко, 46 - 6,0). Кривов - 6,0. Беркетов - 6,0. Борзенков - 6,0. Зубко - 6,5. Бахарев - 6,5. Веретенников - 7,0. Есипов - 5,5. Смирнов - 5,0 (Зернов, 46 - 5,5).

Запасные: Тищенко, Абрамов, Чичкин, Дуров, Олеников.

Наказания: Какосьян, 21. Борзенков, 65. Шмарко, 79 (предупреждения).

Угловые: 9 - 10.

Удары (в створ ворот): 5 (3) - 15 (7).

Судьи: Иванов. Аникин, Шавейко (все - Москва).

9 мая. Сочи. Центральный стадион. 12 500 зрителей (вмещает 12 500). 18 градусов.

Игорь МАМАЛАДЗЕ

из Сочи

АНШЛАГ НА СОЧИНСКОМ СТАДИОНЕ

Руководство ФК "Жемчужина" в честь Дня Победы решило преподнести любителям футбола подарок: на матч "Жемчужины" с "Ротором" вход был бесплатным. И уже за два часа до начала трибуны Центрального стадиона начали заполняться. В предвкушении большого футбола люди шли семьями, домами, целыми районами, и к началу матча стадион был полон. И болельщики не ошиблись: праздник получился.

А начался он с вручения почетных дипломом и грамот РФС за заслуги в развитии отечественного футбола президенту клуба - мэру Сочи Николаю Карпову и вице-президенту "Жемчужины", председателю горспорткомитета Владимиру Гончару.

СТАТИСТИКА НЕ В ПОЛЬЗУ ХОЗЯЕВ

Уже пять туров "Жемчужина" играет практически одним и тем же составом - и в пяти этих встречах не знает поражений. Лишь вместо травмированного Бондарука на правом фланге обороны вторую игру выходит воспитанник сочинского футбола Калайджан.

Футболисты "Ротора" тоже выставили боевой состав, где самым опасным был, без сомнения, Олег Веретенников: в десяти играх с "Жемчужиной" он забил 12 мячей! Забегая вперед, скажу, что знаменитый бомбардир не ушел с поля без гола и в этом матче.

Вообще же волгоградский клуб остается для "Жемчужины" одним из самых неудобных. Из десяти матчей сочинцы выиграли лишь один, шесть проиграли и три закончили миром.

ВСТРЕЧА НАЧАЛАСЬ БЕЗ РАЗВЕДКИ

"Ротор" сразу же решил показать, что не очень-то опасается хозяев. Борзенков взял под опеку единственного форварда "Жемчужины" Гогричиани, его подстраховывал Беркетов, а остальные пошли вперед. И уже на 2-й минуте Веретенников опасно подал угловой, после чего последовал сильный удар Кривова - чуть-чуть неточно. Тут же мощно пробил и сам Веретенников - выше ворот, а через минуту Бахарев совершил сольный проход - Тумилович оказался на месте.

Используя длинные передачи и всю ширину поля, футболисты "Ротора" держали оборону и вратаря "Жемчужины" в постоянном напряжении. Пробраться к воротам гостей игрокам "Жемчужины" удалось лишь на 9-й минуте, когда Калайджан смог доставить мяч в штрафную. Волгоградцы ответили почти сразу же - на 11-й минуте прекрасно сыграл дуэт Зубко - Веретенников, и последний вышел один на один с голкипером: Тумилович своевременно оставил ворота и на линии штрафной броском в ноги Веретенникову отбил мяч. На 42-й минуте этот же дуэт повторил комбинацию, и Веретенников в одиночестве опять дошел до линии, но уже вратарской. Однако Тумилович вновь оказался сильнее.

БОРЗЕНКОВ ПРЕСЛЕДОВАЛ ГОГРИЧИАНИ

Игра в первом тайме велась в основном по правому флангу и по центру поля. Левый же выпадал как у одной, так и у другой команды. Игра не подучалась ни у Смирнова, ни у Зацепина. И, как следствие, оба эти игрока во втором тайме были заменены.

А вот Какосьян и Калайджан справа и Гогиашвили с Соколовым в центре были активны и не давали "Ротору" окончательно прижать хозяев к воротам. Более того, они порой и сами совершали лихие набеги к штрафной гостей. Так, на 21-й минуте хитрый пас Соколова нашел Гогиашвили, и тот оказался с глазу на глаз с голкипером, но удар у него не получился, а затем вратарь мяч накрыл. Прошло десять минут - и с линии штрафной сильно пробил Соколов, но мяч угодил в защитника и ушел на угловой.

На какое-то время Веретенников снизил свою активность, и игра выравнялась. Игроки "Ротора" без труда справлялись с навесами и подачами хозяев, а потому без раздумий отправляли мяч на угловой. Кстати, и тактикой мелкого фола они не брезговали. Особенно доставалось Гогричиани от Борзенкова, и в результате последний добился-таки "горчичника", а форвард покинул поле из-за травмы.

На последней минуте тайма хозяева хитроумно разыграли штрафной, и Журавель метров с 25 отправил мяч в верхний угол. Захарчук кончиками пальцев отвел его на угловой.

ТУМИЛОВИЧ СДЕЛАЛ ВСЕ, ЧТО МОГ. И ДАЖЕ БОЛЬШЕ

Во втором тайме, произведя две замены, "Ротор" взвинтил и без того высокий темп, и оборона "Жемчужины" начала давать сбои. На 54-й минуте опасно бил Зубко - мяч прошел рядом со стойкой. Через две минуты Бондарев успел вынести мяч уже с линии ворот. Еще через две минуты сильнейший удар Веретенникова взял Тумилович, а удар Бахарева пришелся в защитников. На 64-и минуте Тумилович вновь был вынужден вступить в игру: мяч, посланный Зубко с угла вратарской, он перевел на угловой.

Прострелы и навесы с флангов Есипова, Бахарева, Зернова следовали один за другим. К 70-й минуте напряжение у ворот "Жемчужины", казалось, достигло предела. Гол назревал - и состоялся.

Зубко ушел от Ещенко, прошел вдоль лицевой и прострелил в район 11-метровой отметки. Мяч заметался в гуще игроков и отскочил к вездесущему Веретенникову. Подработав его, супербомбардир нанес удар по воротам "Жемчужины". Гол вышел на загляденье.

ВЫХОД МАКСИМКИ ИГРУ ВПЕРЕДИ У "ЖЕМЧУЖИНЫ" ОБОСТРИЛ

После забитого гола Байдачный тут же провел замену - он, естественно, поменял хавбека на форварда. На помощь Гогричиани был брошен Максимка (так местные болельщики-острословы окрестили бразильского легионера Мендеса). Активная игра Мендеса, а также Кузнецова и Швецова позволила "Жемчужине" отодвинуть игроков "Ротора" к своим воротам. Однако огромное желание забить и эмоции, бившие через край, особенно у того же Мендеса, не позволяли им добиться успеха. А за пять минут до конца для "Жемчужины" все могло закончиться и вовсе трагично. Вновь Зубко, проскочив на скорости либеро хозяев Журавля, опрометчиво бросившегося наперехват (заметим, что это была, наверное, его единственная ошибка за весь матч), вошел в штрафную. Волгоградец мог отдать мяч свободному Веретенникову или бить сам, но... Вместо этого Зубко решил сблизиться с вратарем, передержал мяч и хоть и отдал в конце концов пас Веретенникову, но смысла в этом уже не было.

В ОЖИДАНИИ ЧУДА БОЛЕЛЬЩИКИ ДО КОНЦА ОСТАВАЛИСЬ НА СВОИХ МЕСТАХ

После этого момента "Жемчужина", подбадриваемая многочисленными болельщиками, пошла в последнюю атаку и получила право на штрафной у боковой линии на левом фланге. В штрафную "Ротора" отправился даже Тумилович и едва не дотянулся до мяча головой. Последовала подача Кузнецова с углового, взвились вверх и Тумилович, и Мендес, и Швецов, а мяч попал прямо на голову Гальмакову, и опешивший Захарчук, которому помешал Шмарко, увидел его лишь в воротах.

Восторгу трибун не было предела. Они долго не отпускали автобус с футболистами "Жемчужины", перекрыв Курортный проспект - центральную улицу города.

Виктор ПРОКОПЕНКО,главный тренер "Ротора": "Нас сопровождает , какое-то прямо фатальное невезение. Уже в третьей игре упускаем победу на последних минутах. Так было в Ростове, Новороссийске и вот сейчас в Сочи. Безусловно, я очень расстроен. Владели мячом мы с соперником, вероятно, поровну, но вот опасных моментов создали намного больше. Увы, неточность в завершающей стадии и блестящая игра голкипера свели на нет все наши усилия".

Анатолий БАЙДАЧНЫЙ,главный тренер "Жемчужины": "Ротор" оказался наиболее сильной и интересной командой из всех, с кем нам довелось играть в нынешнем сезоне. Она демонстрирует скоростно-силовой футбол, совмещая его с коллективными действиями всех игроков. В общем, показывает тот футбол, который мне импонирует. А наличие в команде таких классных исполнителей, как Веретенников, Зубко, Бахарев, делает ее сильнее вдвойне. Результатом, конечно, мы довольны. Ведь далеко не всегда удается отыграться на последней минуте. Я доволен, что наши футболисты проявили сегодня волю к победе, жажду гола и бились до конца".