Газета Спорт-Экспресс от 13 мая 1998 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 13 мая 1998 | Футбол - Мелбет-Первая Лига

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН. 10-й ТУР

АРСЕНАЛ - ЛОКОМОТИВ СПб - 0:2 (0:1)

Голы: Семенов, 35 (0:1). Семенов, 66 (0:2).

"Арсенал" (Тула): Комзиков, Селезов, Лисицын, Тоньяо (Аксенов, 55), Пирогов, Корниец, Карлос, Зубарев (Климов, 65), Андерсон (Синев, 46), Даниэл, Андрадина.

"Локомотив" (Санкт-Петербург): Бирюков, А. Иванов, Матвеев, Федоров, Левковский, Васильев, Киселев, Семенов, В. Иванов (Зезин, 78), Угаров, Лифоренко (Дорофеев, 82).

Наказания: В. Иванов, 13. А. Иванов, 60. Пирогов, 64. Аксенов, 66. Семенов, 71. Угаров, 73. Бирюков, 75 (предупреждения). А. Иванов, 69 (удаление).

Судья: Гусев (Тобольск).

12 мая. Тула. Стадион "Арсенал". 12 000 зрителей (вмещает 18 000). 17 градусов.

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ

из Тулы

Когда до конца матча оставалось чуть больше двадцати минут, арбитр Гусев за грубость удалил с поля Александра Иванова. Казалось, этого времени вполне достаточно, чтобы, имея на игрока больше, ликвидировать дефицит в два мяча. Однако решительного штурма ворот "Локомотива" не получилось. Пожалуй, лишь под занавес комбинация Карлос - Андрадина - Климов могла закончиться голом, но удар форварда был неточным. Что касается двух кряду штрафных, пробитых Андрадиной, то оба раза опытный Бирюков отменно выбирал позицию и без особого труда ликвидировал угрозу.

Уверенность и спокойствие, исходившие от голкипера питерцев, похоже, с первых же минут передались полевым игрокам. Неудивительно, что уже в дебюте Владимир Иванов получил реальный шанс открыть счет, но Комзиков перевел мяч на угловой. На 7-й минуте у противоположных ворот Корниец от углового флажка низом послал мяч под удар Даниэлу, но тот угодил в защитника.

На первый взгляд казалось, что "Арсенал" владеет инициативой. По крайней мере большую часть времени мяч пребывал на половине "Локомотива". Но туляки в отличие от предыдущего матча с "Кристаллом" выглядели какими-то инертными и к тому же нередко уступали в единоборствах. Да и защитники "Арсенала", увлекаясь атакой, забывали о своих непосредственных обязанностях и теряли из виду опасных форвардов соперника.

Питерцы, превосходившие туляков в движении и страсти, на 35-й минуте добились своего. Угаров, выполнявший штрафной на левом фланге, резаным ударом послал его на линию вратарской площадки, и Семенов головой, как нередко забивал в свое время главный тренер "Локомотива" Гиви Нодия, переправил мяч в сетку. Еще через пять минут тот же Семенов оказался на ударной позиции, но не сумел поставить точку в атаке.

Впрочем, ему удалось это в середине второго тайма, когда после грубейшего промаха обороны "Арсенала" Лифоренко отправил мяч своему партнеру, находившемуся в гордом одиночестве в семи метрах от ворот. И - 0:2.

Туляки занервничали. И как следствие - непростительные ошибки в передачах. Гости легко разгадывали намерения хозяев, самоотверженно защищались и заслуженно победили.

Трудно сказать, что произошло с арсенальцами, проводившими пятый матч за пятнадцать дней. Возможно, они подустали. Но скорее всего не настроились должным образом на игру, переоценили свои силы, и расплата в виде первого поражения в .родных стенах последовала незамедлительно.

МЕТАЛЛУРГ - КУБАНЬ - 1:0 (1:0)

Гол: Богданов, 25.

"Металлург" (Липецк): Крыканов, Стогов, Мусин, Первушин, Жабко, Скляров, Богданов (Тройнин, 66), Микалаюнас, Коваленко (Семенов, 58), Меныдиков, Сергеев (Полстянов, 46).

"Кубань" (Краснодар): Фролкин, Кондаков, Боровской, Денисов, Пинчук, Великодный (Базаев, 46), Румянцев, Щукин, Киласония, Саркисов, Голубкин.

Наказания: Румянцев, 69 (удаление).

Судья: Мартынов (Москва).

12 мая. Липецк. Стадион "Металлург". 15 000 зрителей (вмещает 22 000). 22 градуса.

Игорь АЛТУХОВ

из Липецка

Несмотря на победу в предыдущем туре над майкопской "Дружбой", главный тренер "Металлурга" Владимир Федотов качеством игры своей команды был явно не удовлетворен. По большей части именно этим и были обусловлены перестановки в стартовом составе хозяев поля в отчетном матче. Позицию либеро, которая до этого принадлежала Ловре, занял Скляров, в воротах Мананникова сменил Крыканов, а вместо полузащитника Семенова вышел Богданов.

Первый опасный момент, оказавшийся к тому же голевым, возник лишь в середине первого тайма. Атака "Металлурга" развивалась через центр. Стогов и Сергеев, поочередно владея мячом, продирались сквозь частокол ног соперника, в результате чего Богданов вышел один на один с голкипером. Фролкин направление удара угадал, но смог лишь коснуться мяча.

Гол несколько оживил ход матча. Спустя четыре минуты Меньшиков, Сергеев и Коваленко вышли на трех защитников, однако завершающий удар у Коваленко не получился. А вскоре липчане организовали такую массированную атаку, что в течение минуты мяч не покидал штрафной площади "Кубани". Началось все с прохода левого полузащитника Микалаюнаса. Хавбек "Металлурга" ворвался в штрафную краснодарцев и сделал выверенный пас на Сергеева. Автор хет-трика в предыдущем туре пробил уверенно, но мяч на себя принял защитник. На добивание первым успел Стогов, но на этот раз зазвенела перекладина. И тут же завершающий удар наносил Коваленко, однако, к счастью для гостей, мяч прошел мимо ворот.

Вторая половина матча получилась заметно скучнее. "Металлург" был непохож на себя, а гости при всем их старании ничего существенного у ворот Крыканова создать не смогли.

ЛОКОМОТИВ НН - BBC-КРИСТАЛЛ - 2:0 (0:0)

Голы: Кашенцев, 50 (1:0). Зубков, 56 (2:0).

"Локомотив" (Нижний Новгород):

Гончаров, Зубков, Нижегородов, Д. Быстров, Чудин, Клонцак, Татарчук (П. Быстров, 88), Рапейко (Мовсесьян, 89), Власов, Б. Матвеев, Гарин (Кашенцев, 46).

ВВС-"Кристалл" (Смоленск): Мартешкин, Королев, Троицкий, Булгаков, Гунько, Тихомиров, Арм. Адамян (Гудков, 46), Контиев (Арт. Адамян, 46), Шушляков (Селенков, 61), Соляник, Федосов.

Наказания: Тихомиров, 66 (предупреждение).

Судья: Ярыгин (Йошкар-Ола).

12 мая. Нижний Новгород. Стадион "Локомотив". 2 500 зрителей (вмещает 20 000). 20 градусов.

Игорь ПОНЯЕВ

из Нижнего Новгорода

Не прошло и десяти минут, как вратарь нижегородцев Гончаров решил поменять свои перчатки на, вероятно, более водостойкие, ибо над стадионом сгустились тучи и пошел дождь. Но новая амуниция голкиперу "Локомотива" в первом тайме не пригодилась, поскольку гости били по воротам соперников мало и крайне неточно.

Волжане, в свою очередь, тоже не отличались меткостью. Лишь раз неплохо ударил Матвеев, но Мартешкин оказался начеку. Дважды потешил публику Чудин, пославший мяч далеко в небо. После перерыва Чудин исправился. С левого угла штрафной крученым ударом он попытался поразить цель. Мяч пролетел уже рядом со штангой. А через минуту железнодорожники праздновали успех. С правого фланга Татарчук вошел в штрафную летчиков и выдал мягкий пас Кашенцеву, который не преминул воспользоваться подарком партнера, выведя свою команду вперед.

В следующей атаке уже Кашенцев сделал передачу Матвееву, но тот ударил выше. А вот прострел в штрафную Чудина оказался счастливым для "Локомотива". Мяч, попав в защитника смолян, отскочил к оказавшемуся в одиночестве Зубкову, который удвоил счет.

Нижегородцы после этого заиграли легко и свободно, еще не единожды создавая голевые моменты. Так, в одной из атак Власов бил по пустым воротам мяч вынес защитник, повторный же удар капитана волжан парировал подоспевший Мартешкин. А незадолго до конца игры Рапейко пробил головой и попал в штангу.

Новые же перчатки вратарю хозяев Гончарову понадобились лишь однажды, когда он парировал опасный удар со штрафного.

СОКОЛ - ЛАДА-ВАЗ - 1:0 (0:0)

Гол: Пятницкий, 84.

"Сокол" (Саратов): Окрошидзе, С. Иванов, Вайнорас, Грицына, Лагутин, Растегаев, Джеладзе (А. Коновалов, 55), Данилов (Лебедь, 55), Маркевич, Ермилов, Бакурский (Пятницкий, 66).

"Лада-Тольятти-ВАЗ": Чиненов, Носов (Чебураев, 70), Деменко, Бавыкин, Годунок, Табаков, Семин (Малахов, 65), Тетерин, Зубчук, Емельянов, Верещак (Стрелков, 77).

Наказания: не было.

Судья: Ибрагимов (Грозный).

12 мая. Саратов. Стадион "Локомотив". 10 000 зрителей (вмещает 15 000). 20 градусов.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

из Саратова

О значимости этого матча для хозяев говорит хотя бы тот факт, что его посетил губернатор области Аяцков. Волжане выиграть, конечно, хотели, и даже слишком сильно. Иначе чем объяснить тот факт, что в первые 45 минут игры "Сокол" ничем не напоминал команду, что тремя днями раньше камня на камне не оставила от другой "Лады". Тольяттинцы же играли дисциплинированно, стремились навязать сопернику борьбу на любом участке поля. При этом автозаводцы поражали отменной физической готовностью, прессингуя безостановочно и всей командой - от либеро Деменко до единственного форварда Зубчука.

После перерыва саратовцы задвигались как заведенные. Однако сначала едва не пропустили. Верещак бил наверняка, да выручил Окрошидзе. А затем такая круговерть, что у защитников "Лады" голова пошла кругом. Только из пустых ворот они выносили мяч трижды, еще два раза он попадал в штангу. Душой всех атак саратовцев был Пятницкий, отыгравший, как в лучших своих матчах. Он-то и принес хозяевам победу. Войдя в штрафную, ударом, который знает вся футбольная Россия, он не оставил Чиненову ни единого шанса.

АНЖИ - ЛАДА-ГРАД - 2:1 (1:1)

Голы: Костюк, 32 (1:0). Нечаев, 34 (1:1). Гасанбеков, 84 (2:1).

"Анжи" (Махачкала): Липоски, Жукаускас, Агаев, Лесун (Ольшанские, 46), Избулатов, Костюк, Жаринов, Сирхаев, Адиев (Маркаров, 56), Беришвили (Вершинин, 46), Гасанбеков.

"Лада-Град" (Димитровград): Гриценко, Лотков, Чумаченко (Котылев, 73), Кармелюк, Гатилов, Кузнецов, Нечаев, Гумеров, Чернов, Дементьев, Бобров.

Наказания: Гатилов, 23. Адиев, 33. Лотков, 78. Жукаускас, 80 (предупреждения).

Судья: Федоров (Воронеж).

12 мая. Махачкала. Стадион "Динамо". 4 800 зрителей (вмещает 16 500). 16 градусов.

Мурад КАНАЕВ

из Махачкалы

Перед началом матча Алексею Чернову был вручен изящный серебряный кубок - приз лучшему бомбардиру прошлогоднего первенства, учрежденный дагестанским банком "Уздан". Велико было желание форварда димитровградцев доказать махачкалинским болельщикам, что он не утратил снайперских качеств. Однако, имея несколько выгодных моментов, он так и не смог открыть счет своим голам в нынешнем турнире. А отличился у гостей Нечаев, который, кстати, в прошлом сезоне в Махачкале в драматическом матче, завершившемся ничьей - 4:4, провел в ворота "Анжи" два гола.

На этот раз хозяева не упустили победы, они первыми повели в счете. Прострел Сирхаева с левого фланга замкнул Костюк. Под занавес матча, когда, казалось, попытки махачкалинцев вырвать победу ни к чему не приведут, все тот же Сирхаев со своего края сделал выверенную навесную передачу на Гасанбекова, который кивком головы положил мяч точно в угол ворот. У гостей, вновь доказавших, что они умеют бороться до конца, был шанс уйти от поражения, но мяч после удара Дементьева угодил в стойку ворот.

ФАКЕЛ - ДРУЖБА - 2:0 (1:0)

Голы: Жеваченко, 24 (1:0). Жеваченко, 65 (2:0).

"Факел" (Воронеж): Лайзанс, А. Морозов, Бескровный, Кудряшов, Елсуков, Ермаков (Иляскин, 79), Ямлиханов, Неучев (Васильев, 87), Шмаров, Семин, Жеваченко (Макаров, 73).

"Дружба" (Майкоп): Фильченко, Шумахов, Андреев, Седов (Комличенко, 62), Большаков, Филиппов (Аутлев, 67), Калиниченко, Калешин (Воронин, 37), Еник, Закиров, Петренко.

Наказания: Большаков, 42. Андреев, 66. Неучев, 87 (предупреждения).

Судья: Коровкин (Ярославль).

12 мая. Воронеж. Центральный стадион профсоюзов. 10 000 зрителей (вмещает 30 000). 22 градуса.

Игорь ВЛАДИМИРОВ

из Воронежа

Очки "Факелу" в последних матчах даются с большим трудом. В воронежской команде сейчас слишком много травмированных, и тренерам никак не удается выставить оптимальный состав. Но, несмотря на все свои проблемы, хозяева действовали вчера гораздо интереснее, чем в предыдущем матче с "Кубанью". По крайней мере опасные моменты создавали только они. Один из них закончился голом на 24-й минуте. Воронежцы провели классическую комбинацию, и Жеваченко с близкого расстояния замкнул прострел Неучева. Еще дважды до перерыва мог отличиться Семин, но "Дружбу" всякий раз выручал Фильченко.

Вторая половина проходила гораздо интереснее. В середине тайма Жеваченко после фланговой передачи Ямлиханова удвоил счет. А затем хозяева растранжирили массу голевых моментов. Дважды футболисты "Факела" не попадали в пустые ворота, еще в нескольких эпизодах на месте оказывался Фильченко.

КАМАЗ - РУБИН - 2:2 (0:2)

Голы: Минвапиев, 5 (0:1). Князев, 44 с пенальти (0:2). Югрин, 58 (1:2). Евдокимов, 89 (2:2).

"КАМАЗ" (Набережные Челны): Ковнеристов, Югрин, Ефремов, Дудин, Дегтярев, Чупахин, Тропанец, Заярный, Евдокимов, Матвеев, Прыгунов (Вековищев, 35).

"Рубин" (Казань): Кляшторный, Хузин, Харламов , Булатов, Зайнутдинов, Дьячков, Тихонов (Давлетов, 61), Лысенко, Князев (Кузьмичев, 84), Ахметгалиев (Хасанов, 54), Минвапиев.

Наказания: Евдокимов, 7. Чупахин, 44. Югрин, 47. Хузин, 49. Матвеев, 75 (предупреждения). Югрин, 90 (удаление).

Судья: Безубяк (Санкт-Петербург).

12 мая. Набережные Челны. Стадион "КАМАЗ". 8 000 зрителей (вмещает 15 000). 18 градусов.

Сергей ГАВРИЛОВ

из Набережных Челнов

Очень скоро выяснилось, что лучше к встрече подготовились гости - уже на 5-й минуте Булатов резво прошел по левому флангу, обманул защитника и прострелил в штрафную, где Минвалиев в бреющем полете параллельно земле попал головой по мячу - 0:1. "КАМАЗ", ошеломленный таким началом, перешел на контратаки, но в конце тайма, когда партнеры вывели один на один Лысенко, Чупахину пришлось сбить его, и Князев с "точки" не промахнулся - 0:2.

После перерыва хозяева, взвинтив темп, перехватили инициативу. На 58-й минуте мяч хорошо лег на ногу Югрину, последовал мощный "выстрел" с 25 метров - 1:2. Постепенно игра выравнялась, и народ потянулся было на выход, однако незадолго до финального свистка Евдокимов ухитрился в шпагате протолкнуть мяч в ворота гостей - немая сцена в штрафной "Рубина", и восторг на трибунах, несмотря на последовавшее вслед за этим удаление Югрина.

ИРТЫШ - ЛОКОМОТИВ Ч - 0:0

"Иртыш" (Омск): Игошин, Черепанов (Алфимов, 45), Емельянов, Кондрацкий, Захаров, Близнюк, Осипов, Данилов (Русляков, 66), Топоров, Раздрогин (Багизаев, 45), Мулашев.

"Локомотив" (Чита): Дьяконов, Неровный, Бодялов, Попов, Рябуха, Алхимов (Бурдинский, 72), Кварацхелия, Евглевский, Макиенко (Середин, 78), Галимов, Крейсман (Поляков, 75).

Наказания: Черепанов, 6. Рябуха, 21. Макиенко, 30. Кварацхелия, 43. Емельянов, 66. Попов, 68 (предупреждения).

Судья: Лапин (Уфа).

12 мая. Омск. Стадион "Красная звезда". 8 000 зрителей (вмещает 18 000). 4 градуса.

Олег ЛИТВИНЕНКО

из Омска

В первом тайме "Иртыш" имел территориальное и игровое преимущество, создал немало острых моментов, но желаемого результата не достиг. После перерыва читинцы встряхнулись, и игра выровнялась. А в концовке матча "Локомотив" перехватил инициативу, и только вратарь омичей Игошин спас команду от поражения.

ДИНАМО - СПАРТАК - 3:1 (1:1)

Голы: Романов, 1 (0:1). Гагиев, 42 (1:1). Абушев, 49 (2:1). Гурбанов, 69 (3:1).

"Динамо" (Ставрополь): Козко, Морочко, Муликов, Красавин, Абушев, Шевырев (Третьяков, 89), Шипилов, Тулинцев, Гагиев (Цацкин, 75), Гурбанов, Степанов (Ушаков, 26).

"Спартак" (Нальчик): Кращенко, Искаков (Апшев, 46), Газданов, Кудаев, Томашевский, Алчагиров, Тлехугов (Хамгоков, 71), Мизов, Романов, Заруцкий, Деменко.

Наказания: Томашевский, 4. Мизов, 28 (предупреждения). Мизов, 66 (удаление).

Судья: Киселев (Москва).

12 мая. Ставрополь. Стадион "Динамо". 3 000 зрителей (вмещает 19 100). 10 градусов.

Сергей КАПУСТИН

из Ставрополя

Матч аутсайдеров начался атаками гостей, и уже в дебюте Романов после фланговой передачи Тлехугова отправил мяч головой в "девятку". Ставропольцев такая неприятность явно озадачила. Имея большое игровое преимущество, они сквитали счет лишь на исходе тайма. Гатиев пробил головой не хуже Романова.

Сразу после перерыва в объятия товарищей попал Абушев, подкарауливший мяч у дальней штанги. А когда у "Спартака" за второй "горчичник" был удален Мизов, стало ясно - гостям не отыграться. Динамовцы наседали на ворота Кращенко и создали массу голевых моментов. Счет мог вырасти до разгромного, но хозяева не отличались точностью. Лишь однажды, получив пас от Шипилова, Гурбанов эффектно послал мяч в сетку.

НЕФТЕХИМИК - ГАЗОВИК-ГАЗПРОМ - 0:0

"Нефтехимик" (Нижнекамск): Поляков, Каюмов, Романишин, Цаплюк, Ситчихин, Кантонистов, Лактионов, Будылин (Хрустовский, 75), Каратаев, Слабодич, Колотилко.

"Газовик-Газпром" (Ижевск): Иванов, Глухих, Седунов, Майборода, Фещенко, Дубровских, Тризна (Семянов, 5), Нежелев (Димитров-Панталеев, 46. Никитин, 75), Егоров, Монасипов, Шацких.

Наказания: Каюмов, 11. Романишин, 30. Егоров, 52. Семянов, 55. Майборода, 90 (предупреждения). Каратаев, 34 (удаление).

Судья: Жафяров (Москва).

12 мая. Нижнекамск. Стадион "Нефтехимик". 3 000 зрителей (вмещает 3 000). 14 градусов.

Геннадий КОРСАКОВ

из Нижнекамска

Игра получилась нервной, нередко переходящей в грубость. Уже на 5-й минуте в жестком столкновении тяжелую травму получил Тризна, который был увезен с поля на "скорой помощи". И в дальнейшем единоборства возникали на каждом метре поля. Неизвестно, каким бы получился исход встречи, если бы не удаление Каратаева. Но численный перевес гостям использовать не удалось. Великолепный момент имел Монасипов, который после того, как Поляков отразил удар Седунова, добивал мяч, но тот угодил в штангу. Нижнекамцы, несмотря на то, что остались вдесятером, сумели мобилизоваться и неплохо действовали большую часть встречи, особенно во втором тайме.