ФУТБОЛ |
ИСТОРИЯ ЧЕМПИОНАТОВ МИРА |
МЕКСИКА - 1986 |
Мексика стала первой страной, которой довелось принять у себя чемпионат мира во второй раз. Правда, произошло это в вынужденном порядке: к услугам мексиканцев прибегли после того, как от проведения турнира отказалась Колумбия, сославшись на экономические трудности. Мундиаль-86 занимает особое положение на фоне других мировых первенств по двум причинам. Во-первых, фатальным невезением команд, которые показывали футбол самого высокого класса и которым прочили выход в финал. Бразилия, СССР, Дания, Франция - сборные, пользовавшиеся наибольшими симпатиями за зрелищную игру - добились далеко не тех результатов, которые от них ждали.
ЧЕМПИОНАТ ОДНОГО ИГРОКА
Вторая характерная черта заключается в том, что турнир 1986 года опроверг тезис о все большем коллективном характере футбола. Впервые чемпионат мира выиграл, по сути дела, один игрок - Диего Марадона. И до него, конечно, блистали на мундиалях великие футболисты, и они завоевывали золото - Пеле, например, целых три раза. Но у Пеле было и достойное окружение: убери его из состава бразильской сборной (что, впрочем, и произошло в 1962 году) - и его партнеры вполне справились бы и собственными силами. А что произошло бы, если убрать из сборной Аргентины образца 1986 года Марадону? Получилась бы серенькая команда, состоящая из довольно посредственных футболистов. Не сомневаюсь, что она закончила бы свой путь задолго до финала и о ней бы быстро забыли.
ГРУППА 1 |
САМЫЙ РЕЗУЛЬТАТИВНЫЙ МАТЧ ОТКРЫТИЯ
Для сборной Италии чемпионат мира 1986 года стал завершением "эры Беарзота". Тренер, который создал великую команду, блиставшую на двух предыдущих мундиалях и взорвал традиционное каттеначчо, находился на излете своих творческих сил. В сборной по-прежнему заправляли реликты из прошлого - Ширеа, Конти, Кабрини (Росси, Тарделли и Колловати тоже пока не сошли, но находились уже в запасе). Однако их было немного, а следующее поколение игроков оказалось классом пониже. Игра итальянцев напоминала то, что они вытворяли в 1978 и 1982 годах, но лишь временами и отчасти. Например, им удался второй тайм матча открытия с болгарами, но, увлекшись атаками и стараясь развить ранее добытый успех, они пропустили контратаку за четыре минуты до конца, а с ней - и ответный гол. Наско Сираков ударил головой метров с 10 точно в угол, после чего перенесся через рекламные щиты, забился в экстазе и расплакался - 1:1. Интересно, что болгарский комментатор перед матчем предсказал именно такой счет и даже правильно назвал имя автора гола своей команды. Смешно говорить о счете 1:1 как о результативном, но это действительно был самый результативный матч открытия с 1966 года.
МАРАДОНА - ЛУЧШИЙ ПО СИСТЕМЕ "ГОЛ ПЛЮС ПАС"
Южнокорейцы недостаток футбольного мастерства компенсировали откровенной грубостью. Каждый раз когда Марадона касался мяча, его не церемонясь, сбивали. Это впрочем, тоже не помогало: сам пострадавший выполнял штрафные, после подач которых Вальдано и Руджери забили два первых гола. Затем корейцы позволили Марадоне совершить один из его фирменных сольных рейдов, который завершился выверенным пасом на Вальдано и третьим голом. Аргентинский виртуоз начал чемпионат с трех голевых передач, а всего их у него к концу турнира набралось пять, и поэтому показателю он стал лучшим - так же, как и по системе "гол плюс пас" (5+5), если бы она была принята в футболе.
ИТАЛИЯ И АРГЕНТИНА МИМО ДРУГ ДРУГА НЕ ПРОХОДЯТ
Встречи сборных Италии и Аргентины превратились в непременное блюдо чемпионатов мира. Начиная с 1974 года эти команды сошлись уже четвертый раз подряд (в 1990 году последует и пятый). Итальянцы быстро получили подарок от голландского судьи Кайзера, который назначил пенальти в очень спорной ситуации: Конти вошел в штрафную, попытался обыграть защитника, но тот выбил мяч из-под его ноги и случайно попал в руку своего партнера. Альтобелли реализовал 11-метровый. На 34-й минуте состоялся обязательный шедевр Марадоны, который, принимая длинный пас Вальдано, в единоборстве с защитником несильно подсек мяч в дальний угол, чем застал врасплох вратаря Галли - 1:1. И этот гол Марадоны мог бы войти в число лучших на чемпионате, если бы за ним не последовали еще более фантастические. Впрочем, несмотря на мастерский гол, Диего действовал на удивление пассивно, памятуя о 1982 годе, когда итальянская защита словно пропустила его через мясорубку.
У АЛЬТОБЕЛЛИ ОТНЯЛИ ОДИН ГОЛ
Преемником Паоло Росси в качестве главного забивалы итальянцев стал Алессандро Альтобелли. После мячей, забитых Болгарии и Аргентине, он явно вознамерился воспользоваться матчем с Кореей как главным подспорьем в борьбе за титул лучшего снайпера. На его счету в этой встрече (завершившейся, несмотря на очевидное преимущество итальянцев, их всего лишь минимальной победой - 3:2) должен был быть по идее покер. Но Альтобелли не забил пенальти, попав в штангу, а один из трех его голов у него отняли, записав его на счет корейского защитника, который попытался с линии ворот в подкате выбить мяч. Итальянский форвард, который мог бы стать лидером списка бомбардиров после группового этапа, был этим обстоятельством весьма раздосадован.
90 МИНУТ СПЛОШНОЙ АПАТИИ
Издержки регламента, согласно которому из 24 команд на первом этапе отсеивались только восемь, и во второй можно было выйти даже с третьего места, особенно четко проявились в первой группе. Сборная Болгарии сделала две невыразительные ничьи с Италией и Кореей и откровенно простояла на поле в последнем матче с Аргентиной, пропустив два сухих мяча, но даже с такими скромнейшими показателями умудрилась пробиться в 1/8 финала. Любопытно, что, как и в четырех предыдущих случаях своего участия на чемпионатах мира, болгары не одержали ни одной победы, но благодаря более "крупному ситу" добились шага вперед.
На ЧМ-86 хватало медленного, апатичного футбола (тому виной, конечно, изнуряющая жара - большинство матчей по воле организаторов начинались в дневное время), но встреча Аргентина - Болгария побила все рекорды по этой части. Сказать, что весь матч футболисты передвигались по полю шагом, - мало. Просто феноменальное безразличие к игре проявили обе команды, в том числе и болгары, чей выход из группы висел на волоске. Аргентинцы же просто убивали полтора часа. Символичен был жест Бурручаги в середине второго тайма: мальчик кинул ему мяч для вбрасывания, тот же с недовольством отшвырнул его подальше. "Только бы не видеть этот мяч", - съязвил комментировавший матч Владимир Маслаченко. Удивительно, что при такой игре аргентинцы умудрились дважды поразить ворота Борислава Михайлова, который тогда был... лысым (на ЧМ-94, где Михайлов стал одним из главных героев, он неожиданно оказался волосатым ему удалось с помощью современных средств медицины нарастить себе шевелюру заново).
ГРУППА 2 |
Уго САНЧЕС ВМЕСТО КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ ГОЛОВ УВЛЕКАЛСЯ СОБИРАНИЕМ КАРТОЧЕК
Мексиканцы в матче открытия добились ожидаемой победы над Бельгией 2:1 при яростной поддержке 120-тысячной "Ацтеки". Решающий гол забил Уго Санчес, который протолкнул мяч у дальней штанги при подаче углового. Ликующий Уго сделал свое знаменитое сальто и что есть силы запулил мяч на верхний ярус трибун, за что удостоился желтой карточки. Санчес не показал на чемпионате той результативности, которой успел прославиться, выступая за мадридский "Реал". Этот гол так и оказался его единственным. Зато "горчичников" он умудрился нахватать за пять матчей целых три, став вместе с англичанином Фенвиком лидером по этому показателю.
СБОРНУЮ ИРАКА ОБИДЕЛ СУДЬЯ
Неплохую команду подготовили в Ираке к чемпионату мира бразильские тренеры. Эду прошел с ней через сито отборочных соревнований. "Когда я принял команду, - рассказывал он, - меня неприятно поразила слабая физическая готовность игроков. Они падали с ног от усталости не только к концу матча, но и тренировки. Стоило повысить нагрузки, как многие футболисты просто не выдерживали. Все же мне удалось добиться сдвигов в этом отношении, а что касается техники - то здесь дело обстояло лучше: иракцы всегда умели и любили обращаться с мячом".
Оставалась всего неделя до вылета в Мексику, когда Эду неожиданно был уволен и уступил бразды правления своему соотечественнику Эваристо Маседе. Сборная Ирака проиграла все три матча в группе и возвратилась домой после первого же этапа, а Маседа был уволен. Скорее всего на этот печальный результат повлиял эпизод на исходе первого тайма матча с Парагваем, которым иракцы открывали свой календарь игр в группе. Они подавали угловой, и мяч, никого не коснувшись, влетел в сетку. Однако арбитр показал, что, пока мяч находился в полете, время тайма закончилось, и гол не засчитал. Парагвайцы, которые уступали сопернику по игре, добились победы - 1:0.
"КАК ЖЕ ТЫ МОГ, УГО?"
Во втором туре мексиканцы встречались с Парагваем и быстро повели в счете, когда Флорес, приняв дальнюю передачу, технично обработал мяч и отправил его точно в угол. Затем игра превратилась в монотонное катание мяча, и зрители в оригинальной форме выразили свой протест: когда мяч в очередной раз улетел на трибуны, он вернулся оттуда... сдутым. Парагвайцы откликнулись на этот жест: лучший их игрок Ромерито головой замкнул подачу с фланга. Матч так и закончился - 1:1, хотя на последней минуте сборная Мексики получила право на пенальти. Уго Санчес пробил неплохо, но вратарь угадал с направлением удара и сумел перевести мяч в штангу. По трибунам прокатился вздох разочарования: "Как же ты мог, Уго?" Но на шансы Мексики этот досадный промах их лидера никак повлиять не мог: победа над Ираком - 1:0 сделала ее победителем группы. Второе и третье место поделили Парагвай и Бельгия. "Красные дьяволы" дважды выходили вперед, но оба раза пропускали ответный гол от Кабаньяса - 2:2. Таким образом, бельгийцы расположились на третьем месте - как позже выяснилось, роковом для нашей сборной.
ГРУППА 3 |
НАШИ СИЛ НЕ ЭКОНОМИЛИ
На чемпионатах мира чуть ли не правилом хорошего тона считается экономия сил в начальных матчах с последующим их выплеском в решающих. Так действовали многие сборные чемпионы. Наша команда решила подать другой пример: не обращая ни малейшего внимания на жару, она смяла оборону своего первого соперника - Венгрии. Поединок этих двух команд напоминал состязание в скорости гепарда и черепахи. Будь чуть поудачливей наши футболисты, они вполне могли бы забить венграм те же 10 мячей, которыми те четырьмя годами ранее "обидели" бедных сальвадорцев. Кроме шести забитых мячей, было девять других великолепных возможностей, которые не были использованы, в том числе пенальти (Евтушенко пробил выше ворот) и четыре чистых выхода один на один.
Обескураживающими выдались уже первые минуты. На второй Ларионов, прорываясь по правому флангу, обыграл одного защитника, но был сбит вторым. После подачи штрафного Рацем мяч отскочил к Яковенко, который катнул его точно в ближний угол. А на четвертой Алейникову удался мощный удар с 30 метров в "девятку" - 2:0.
Интересно, что сборная Венгрии отнюдь не считалась аутсайдером: незадолго до начала чемпионата она, например, с крупным счетом (3:0) победила в товарищеском матче Бразилию. После устроенной нашими феерии их немедленно причислили к фаворитам чемпионата, и поражение в 1/8 финала от Бельгии было признано сенсационным. Тогда-то и раздались голоса, что, может быть, и ни к чему было устраивать такую демонстрацию силы в матче с Венгрией, который мало что значил.
СССР И ФРАНЦИЯ СОГЛАСИЛИСЬ НА НИЧЬЮ
После первого тура, в котором Франция, не напрягаясь, справилась с канадцами (2:0), расстановка сил в группе стала ясна: нашим и французам ничто уже не мешало выйти из группы. Не случайно с первых же минут их очного поединка во втором туре стало понятно, что обе команды согласны на ничью, хотя время от времени и предпринимали обострения, а матч выдался достаточно содержательным. Запоминающимся получился гол Раца в начале второго тайма. Мяч стрелой с 30 метров залетел в сетку впритирку с крестовиной ворот Батса. Это дало повод Анатолию Демьяненко насладиться игрой слов. "Рац-бац! Рац-бац!" то и дело повторял он. Спустя 10 минут Платини гроссмейстерским пасом вывел в прорыв Фернандеса, который сравнял счет. 1:1 - и против этого сборная СССР не особо и возражала. На последней минуте после комбинации Блохин - Родионов Иван Яремчук оказался в выгоднейшей позиции, но пробил очень неловко.
Обеспечив себе отличную разницу мячей, наши опередили французов по этому показателю и заняли первое место. А венгров не спасла даже победа над Канадой (2:0), ибо балласт сверхкрупного поражения поставил их в невыгодное положение по сравнению с другими командами, занявшими третьи места, и им пришлось возвращаться домой.
ГРУППА 4 |
МИЧЕЛУ ПОВЕЗЛО МЕНЬШЕ, ЧЕМ ХЕРСТУ
На исход матча Бразилия - Испания, которым открывался календарь игр четвертой группы, повлиял скандальный эпизод, происшедший на 53-й минуте. Мичел нанес пушечный удар по воротам бразильцев, и мяч, ударившись о перекладину, упал отвесно, и пулей выскочил в поле. Точно такой же случай, как известно, имел место в финале чемпионата мира 1966 года ФРГ - Англия, и тогда гол Джеффа Херста был засчитан, хотя вызвал бурные дебаты, продолжавшиеся десятилетия. ФИФА отреагировала на это постановлением, в котором порекомендовала судьям в подобных спорных эпизодах взятие ворот не фиксировать. Австралийский рефери Бэмбридж, руководствуясь им, не признал удар Мичела результативным. Испанцы всей командой принялись энергично с ним спорить, а Виктор Муньос даже указал на точку за линией ворот, на которой, по его мнению, остался след упавшего мяча. Тщетно. На Бэмбриджа никакие аргументы не подействовали.
Между тем видеоповтор подтвердил правоту Виктора: мяч действительно побывал за линией ворот.
Досада испанцев оказалась столь сильной, и они так не хотели мириться с тем, что Бэмбридж отнял у них гол, что продолжали всем скопом набрасываться на него, как только игра останавливалась. Однажды это произошло, когда кто-то из бразильцев красиво послал мяч в ворота... рукой. Судья, естественно, и здесь гол не засчитал, но вновь выслушал от испанцев серию нелицеприятных тирад. А увенчал насыщенную событиями 10-минутку удар бразильца Кареки, после которого мяч также пришелся в перекладину. Испанские защитники зазевались, оставили Жуниора и Сократеса совершенно одних перед воротами, и последнему ничего не стоило головой аккуратно положить мяч в сетку. 1:0 - бразильцы победили не совсем заслуженно, хотя по сравнению с 1982 годом в их игре явно прибавилось строгости в обороне.
АЛЖИРСКИЙ ЗИДАН ТОЖЕ УМЕЛ ЗАБИВАТЬ
Фамилия Зидан ассоциируется с французским полузащитником, который сейчас задает тон в "Ювентусе". Но умение забивать красивые голы показал и его однофамилец из сборной Алжира. Алжирский Зидан реализовал штрафной в матче первого тура с Северной Ирландией, ответив на аналогичный удар Нормана Уайтсайда. Этот гол так и остался единственным для алжирцев на мундиале-86. Вслед за этим они уступили бразильцам - 0:1 и испанцам - 0:3, причем в последнем матче откровенно рассыпались. После блистательного выступления в 1982 году от сборной Алжира ожидали многого и в Мексике. Шестеро участников ЧМ-82 играли в то время в сильных клубах Франции, Бельгии и Португалии, включая Маджера ("Порту"), Асада ("Мюлуз"), Бенсаула ("Гавр") и Зидана ("Ватерсхей"). Но за четыре года команда заметно деградировала.
Игорь ГОЛЬДЕС