Газета Спорт-Экспресс от 14 мая 1998 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 14 мая 1998 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ МИРА-98

ГРУППА Н. ХОРВАТИЯ

БЛАЖВИЧ ПООБЕЩАЛ ПРЕЗИДЕНТУ ТРИУМФАЛЬНОЕ ШЕСТВИЕ ПО ПАРИЖУ

ХОРВАТСКИЙ ПАТРИОТИЗМ

В августе 1996 года по заданию редакции я был командирован в Загреб на матч Кубка УЕФА "Кроация" - "Спартак". До этой поездки мне приходилось слышать, что хорваты - невероятные патриоты своей страны, но, как говорится, лучше один раз увидеть... Что такое хорватский патриотизм, я понял на стадионе "Максимир". Туда, за полчаса до начала футбольного матча в сопровождении почетного эскорта полицейских прибыла хорватская сборная по гандболу, выигравшая золотые олимпийские медали в Атланте. Своих героев страна чествовала по полной программе. Олимпийские чемпионы выстроились в центре поля и, взявшись за руки, поприветствовали зрителей. Что тут началось на трибунах - передать невозможно. Ракеты и петарды взмыли в небо, а 25 тысяч болельщиков в едином порыве поднялись со своих мест и запели Vivat Croatia. Причем дело здесь не в виде спорта. Даже если бы хорваты выиграли на Олимпиаде соревнования по синхронному плаванию, восторг на трибунах был бы не меньший.

Кстати, президент Хорватии Франьо Туджман большой поклонник спорта, и в особенности футбола. Он нередко появляется на стадионе во время важных международных матчей. После того как хорваты завоевали путевку на ЧМ-98, они удостоились аудиенции у главы государства. Главный тренер сборной Мирослав Блажевич уже пообещал президенту страны провести команду под Триумфальной аркой в Париже.

"ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ЧЕТВЕРКА"

Почти в каждой команде есть футболисты, которые, образно говоря, играют на рояле, и те, которые его носят. В сборной Хорватии разделение на звезд и остальных особенно заметно. Об этом можно судить, даже не заходя на футбол. Достаточно заглянуть в небольшой сувенирный магазинчик, который расположен недалеко от площади, носящей имя величайшего баскетболиста Дражена Петровича. Там, наряду с традиционными сувенирами, продают футболки с именами игроков национальной сборной. В августе 1996-го наибольшим спросом у покупателей пользовалась футболка Давора Шукера, на втором по популярности месте шел - Звонимир Бобан, на третьем - Ален Бокшич, на четвертом - Роберт Просинечки. Футболок с фамилиями остальных не было вовсе иностранные туристы клюют только на звезд из "великолепной четверки".

Сразу после Евро-96 Давор Шукер был возведен в ранг национального героя. Из всей четверки "великих" лишь он предстал в Англии во всем блеске. Чего только стоит его чудо-гол в ворота датчан, когда он технично перебросил мяч через самого Петера Шмейхеля. "Левая нога Давора работает словно клюшка", - восторгались хорватские газеты. Но в отличие от прессы и болельщиков Шукера явно недолюбливали чиновники Хорватского футбольного союза. Их раздражала независимость форварда, который был главным заступником прав игроков от притязаний функционеров. Шукер рассорился с начальством еще и потому, что в обход союза заключил значительный рекламный контракт с богатым Карловацким пивным заводом. Обладатели "счастливых" пробок от пивных бутылок из числа любителей футбола и пенистого напитка отправились в качестве зрителей на Туманный Альбион, а Шукер положил в карман солидный куш.

Сейчас для Шукера наступили не лучшие времена. Некогда грозный форвард мадридского "Реала" прозябает на скамейке запасных "Королевского клуба", лишь изредка выходя на замены. "Что происходит с хорватом?", недоумевали болельщики и руководство мадридского клуба. "Раньше Давор мог провести в постоянном движении все 90 минут и ни капельки не устать. Теперь же его едва хватает на тайм", возмущался главный тренер "Реала" Юпп Хайнкес. Причину метаморфозы раскопал один из испанских репортеров, который однажды заглянул в ресторанчик на окраине Мадрида и обнаружил Шукера в обществе симпатичной телеведущей одной из популярных программ. Шустрый репортер достал свой фотоаппарат, засняв "сладкую парочку". Сенсационные снимки и подробности любовного романа тут же появились в газетах. Оказывается, Шукер уже полгода встречается с этой девушкой, и личная жизнь настолько засосала хорватского бомбардира, что тот разучился забивать голы. Футболист не раз являлся на тренировки в столь измотанном виде, будто только что отыграл труднейший матч. Не случайно на одной из домашних игр "Реала" появился плакат: "Давор, хватит дурить. Бросай эту красотку!".

Неважно обстоят сейчас дела и у капитана сборной Звонимира Бобана. Его некогда величественный "Милан" переживает тяжелый спад, а сам футболист практически не попадает в основной состав. Тем не менее в Хорватии Бобан по-прежнему популярен. Будучи самым юным капитаном в истории загребского "Динамо" (18 лет), в 1990 году после скандально известного матча с "Црвеной Звездой" он совершил поступок, о котором до сих пор помнит вся Югославия. Защищая динамовского фаната от белградской полиции, он ударил одного из стражей порядка кулаком в живот. Этот эпизод символизировал распад единого югославского футбола. Бобан был дисквалифицирован федерацией и не поехал на чемпионат мира в Италию.

Однако даже такое суровое наказание не помешало дальнейшей карьере талантливого полузащитника. В начале 90-х его приобрел итальянский "Милан" за рекордную для загребского "Динамо" сумму в 2 миллиона долларов. Правда, в итальянском суперклубе Бобан заиграл не сразу. Поначалу тренер миланцев Фабио Капелло одолжил хорвата на сезон в скромный "Бари". Там Бобану удалось проявить себя с наилучшей стороны, после чего Капелло вернул его обратно. С "Миланом" капитан хорватской сборной выиграл все возможные титулы. В Италии Бобан известен не только" как коллекционер титулов, но и как страстный собиратель галстуков, которых у него больше двух сотен. После окончания карьеры он мечтает вернуться в Загреб и поступить в университет, чтобы изучать всемирную историю и историю искусств.

Еще один лидер хорватской сборной Ален Бокшич также может похвастаться успехами лишь в прошлом. В последнее время его постоянно преследуют травмы, не позволяющие мощному форварду показать свою истинную силу. Для Бокшича до сих пор остается лучшим сезон 1992/93, когда в составе марсельского "Олимпика" он стал лучшим бомбардиром чемпионата, выиграл Лигу чемпионов и был признан лучшим легионером, выступающим во Франции. Тогда звезду европейского класса из него слепил мудрый Раймон Руталс. Переехав в Италию, Бокшич по-прежнему созванивался с живущим в Бельгии Гуталсом и в сложные моменты своей карьеры всегда советовался с опытным наставником.

На Апеннинах карьера Бокшича поначалу складывалась прекрасно. Перебравшись из "Олимпика" в римский "Лацио", нападающий продолжал удивлять. La Gazzetta dello Sport называла его "лучшим форвардом, которого Европа видела после ван Бастена". Даже скупой на похвалу тогдашний тренер "Лацио" Зденек Земан отметил, что неизмеримо ценит главное футбольное качество Бокшича - характер бойца. Сам Ален считал, что в итальянской лиге ему под силу забивать за сезон по 1215 мячей. Однако вскоре выяснилось, что хорват переоценил свои возможности. За первый год пребывания в Италии он сумел забить всего 4 гола, за второй - 9. Правда, Бокшич всегда слыл командным игроком и часто ассистировал партнерам. За это ценное качество два года назад его пригласил в "Ювентус" Марчелло Липли. В Турине Бокшичу удалось завоевать скудетто. В прошлом году он вновь перебрался в "Лацио", но из-за очередных болячек его последний сезон нельзя назвать полноценным.

Но если в судьбе Бокшича были какие-то проблески, то у Роберта Просинечки карьера на Западе не сложилась вовсе. Блеснувший в юные годы в составе "Црвены Звезды" (обладатель Кубка чемпионов 1991 года), в Испании белокурый плеймейкер растерял все, что умел до этого. Ни в "Реале", ни в "Барселоне" он так и не заиграл, хотя надежды с ним связывали очень и очень большие. Даже в таких средних командах, как "Севилья" и "Овьедо", Просинечки выглядел не лучшим образом. В прошлом году ему надоели испанские скитания, и он решил вернуться на родину. Загребская "Кроация" с удовольствием приняла именитого полузащитника в свои ряды. В свою очередь, Просинечки словно обрел второе дыхание, его игра засверкала новыми красками. И вот уже лондонский "Арсенал" предложил "Кроации" 6 миллионов фунтов стерлингов (9,8 миллионов долларов) за переход Просинечки. При этом сам клуб в случае совершения сделки может получить только треть от этой суммы. Два миллиона получил бы сам Просинечки за подписание трехлетнего контракта и еще два - в виде гонорара за выступления. В Загребе наступила сейчас пора раздумья, но, по-видимому, "Кроация" все же ответит отказом. После того, как в июле прошлого года чемпион Хорватии купил Просинечки у "Севильи" за миллион фунтов стерлингов, цена на этого игрока вновь резко возросла. "Мы сделаем все возможное, чтобы удержать Роберта у себя до конца его карьеры", сказал спортивный директор "Кроации" Иван Веди, сравнив Просинечки с "десертом в хорватском футболе".

В ХОРВАТИИ БЛАЖЕВИЧА НАЗЫВАЮТ ПАРОВОЗИКОМ

Главный тренер сборной Хорватии Мирослав Блажевич родился 10 февраля 1935 года в небольшом боснийском городке Травник. Будучи игроком, он выступал за "Сараево", "Риеку", загребское "Динамо", швейцарские "Сьон" и "Вевей". Вследствие тяжелой травмы его футбольная карьера завершилась раньше времени, и Блажевич приступил к тренерской деятельности. Он возглавлял швейцарские "Лозанну", "Грассхоппер", "Сьон", "Вевей", национальную сборную Швейцарии, французский "Нант", греческий "ПАОК", "Риеку", "Приштину" и загребское "Динамо". В марте 1994 года сменил на посту главного тренера хорватской сборной Златко Марковича.

Хорваты, как и бразильцы, обожают давать своим футбольным любимцам необычные прозвища. 63-летнего Блажевича все зовут Чиро - так в Хорватии и Боснии называются маленькие паровозики, трудолюбиво таскающие загруженные доверху вагонетки по железнодорожной линии. Блажевич действительно чем-то похож на локомотив. Иногда кажется, что вся его энергия уйдет в пар. Но это ощущение ошибочное. Он может много и долго говорить, но при этом, как истинный профессионал, прекрасно знает свое дело. При Блажевиче хорватская сборная пока что справлялась с поставленными перед ней задачами: на Евро-96 пробилась в четвертьфинал и вышла в финальную стадию ЧМ-98.

У Блажевича сильный и несколько авторитарный характер. Своей импульсивностью он очень похож на украинского тренера Йожефа Сабо. Возможно, из-за чрезмерной горячности Чиро постоянно оказывается в центре околофутбольных скандалов. Редкая спортивная заварушка в Хорватии обходится без его участия. В 1994 году, например, утверждали, что Блажевич, тогдашний президент "Кроации", с большой пользой для своего кармана приватизировал принадлежащую клубу собственность. В 1995-м Чиро три недели просидел в тюрьме, поскольку его, бывшего тренера французского "Нанта", обвиняли в причастности к организации договорных матчей в связи с делом "Ом-Ва". Однако всегда и все заканчивалось для Блажевича благополучно. Он поразительным образом умеет выходить сухим из воды. Может быть, поэтому у него так много врагов. Впрочем, и друзей не меньше, потому что Чиро обладает редкой способностью никогда не ронять собственного достоинства.

Блажевич прекрасно владеет несколькими иностранными языками и обожает общаться с журналистами. Он никогда не отказывается от интервью, не стесняясь обозначать близость общения с очередным собеседником дружелюбным обращением "сынок". Кроме того, войдя во вкус, Блажевич может выпалить совершенно неожиданную фразу. В интервью "СЭ" перед ЧЕ-96 он, к примеру, заявил, что Хорватия производит на свет больше талантливых футболистов, чем Россия времен Хрущева атомных бомб!

В преддверии чемпионата мира противостояние Блажевича и хорватской прессы зашло настолько далеко, что 4 марта в Загребе состоялся матч, в котором официальная сборная Хорватии встретилась с командой, составленной по версии журналистов. Пресса обвинила тренера в том, что он делает ставку на индивидуальности, пренебрегая командной игрой. Против матерых сборников журналисты выставили свой состав из малоизвестных футболистов, которые к тому же никогда не играли вместе. Вот в каких составах вышли команды на этот беспрецедентный матч:

Хорватия-1 (команда Блажевича): Ладич, Станич, Кржнар, Штимац (Юрчич, 75), Шимич, Билич, Бобан (Юрчевич, 65), Марич (Шарич, 46), Асанович, И. Цвитанович, Влаович.

Хорватия-2 (команда журналистов): Мрмич (Василь, 59), Рукавина (Муйдя, 86), Балаич (Рачуница, 46), Тудор (Токич, 59), Иеркан (Топлак, 59), Томат, Сопич, Юрич (Батурина, 82), Петернац (Крпан, 46), Эрцег (Бажина, 46), Кознику (М. Цвитанович, 46).

Результат этого поединка получился из разряда суперсенсаций - 1:3 в пользу команды журналистов. Опытный тренер потерпел фиаско в противостоянии с прессой. После матча на Блажевиче не было лица. Вратарь первой сборной Дражен Ладич дважды допускал детские ошибки после ударов Адриана Кознику - форварда, на котором Блажевич необоснованно поставил крест (Кознику играл в отборочном цикле к ЧЕ-96, а в цикле к ЧМ-98 его не вызывали в сборную. - Прим. А.М.) . Третий мяч у команды журналистов забил Бажина. Звонимир Бобан лишь немного подсластил пилюлю, которую пришлось проглотить Блажевичу. Возможно, теперь наставник хорватской сборной изменит свое отношение к некоторым кандидатам в национальную команду.

ВКЛАД ХОРВАТОВ В ЮГОСЛАВСКИЙ ФУТБОЛ

Какой вклад внесли хорваты в югославский футбол? После распада единой страны этим вопросом стали задаваться многие журналисты, проводя свой анализ.

Что касается внутреннего чемпионата, то в первом дивизионе, как правило, выступали четыре хорватские команды - загребское "Динамо", сплитский "Хайдук", "Осиек" и "Риека". Последние две команды относились к когорте середнячков, а потому не могут похвастаться значительными успехами. Зато "Хайдук" и "Динамо" постоянно конкурировали со столичными "Црвеной Звездой" и "Партизаном" в борьбе за чемпионство. Из 45 послевоенных чемпионатов хорватские клубы выиграли 11 (7 - "Хайдук" и 4 - "Динамо"). Причем в 50-60-е годы пальма первенства принадлежала загребскому клубу, а в 70-80-е годы инициативу перехватила команда из Сплита.

В союзной сборной Югославии хорваты тоже играли заметную роль. В 50-е годы в ней блистали Владимир Беара, считающийся на родине лучшим вратарем всех времен, и нападающий Бернард Вукас.

На чемпионате мира в ФРГ в 1974 году представительство хорватских клубов в сборной заметно расширилось. Из "Хайдука" в заявку сборной попали семь человек - защитники Иван Бульян, Дражен Мужинич, Лука Перузович, полузащитники Бранко Облак, Юре Еркович, нападающий Иво Щуряк и запасной голкипер Риза Мешкович.