Газета Спорт-Экспресс от 14 мая 1998 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 14 мая 1998 | Баскетбол - Еврокубки

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Плей-офф. Финал

ЦСКА - АВТОДОР - 1-1

ЦСКА УСТРОИЛ СЕБЕ ЕЩЕ ОДНУ ПОЕЗДКУ В САРАТОВ

Второй матч

ЦСКА - АВТОДОР - 84:88

ЦСКА - АВТОДОР - 84:88 (46:47)

Тихоненко

7

Сепелев

8

Дайнеко

17

Хряпа

2

Уэбб

9

Эйникис

19

Базаревич

2

Е. Пашутин

19

Ветра

22

З. Пашутин

30

Панов

18

Лукминас

9

Гуторов

1

А. Мальцев

1

Соловьев

6

Смирнов

0

Шакулин

2

Жуканенко

0

Юдин

0

Судьи: Буланов (Ульяновск), Саитгалеев (Казань).

13 мая. Москва. Универсальный зал ЦСКА. 1900 зрителей.

Первый матч - 95:88.

Лев ТИГАЙ

из Москвы

Накануне матча тренерам ЦСКА Станиславу Еремину и Евгению Коваленко, а также их подопечным Валерию Дайнеко и Игорю Куделину были вручены правительственные ордена и медали - о соответствующем Указе президента России "СЭ" уже сообщал. Сутки спустя к высоким наградам армейцам, по мнению большинства обозревателей, предстояло добавить и важную победу. Правда, один из награжденных, Куделин, на второй финальной игре - в отличие от первой - присутствовал лишь в качестве зрителя: его место в составе занял Игорь Курашов.

- В Саратове наши центровые Уэбб и Соловьев слабо сыграли в защите. Поэтому и было решено сегодня в заявку ввести Курашова, - пояснил свой выбор Еремин.

-Хватит ли для победы той игры, которую ЦСКА показал в Саратове?

- Трудно сказать. "Автодор", наверняка, сыграет сильнее, чем в первом матче.

-В чем должен прибавить "Автодор" по сравнению с предыдущей встречей, чтобы сравнять счет в серии? -вопрос к оппоненту Еремина Владимиру Родионову.

- Нужно показать свою игру. В Саратове у нас были проблемы, прежде всего психологического плана. Но все равно та игра не переубедила меня: в нынешнем сезоне мы сильнее ЦСКА.

Успех ЦСКА в Саратове сделал армейцев фаворитами серии, но не каждого ее отдельного матча. Конечно, роль хозяев площадки перешла к ЦСКА, однако поддержка зрителей была далеко не такой мошной, как на матчах Евролиги. Народу на трибунах собралось немного - многих отпугнули дождливая погода и страшные пробки, возникшие в этот вечер в Москве, кто-то предпочел футбольный матч баскетбольному. Хотя эту встречу стоило посмотреть. Вот вам только один факт, который наглядно свидетельствует, что борьба была нешуточной: ничейный счет во вчерашнем матче устанавливался 16 раз!

Центровые ЦСКА вняли указаниям Еремина: против Эйникиса они защищались отчаянно и в целом успешно. Зато во весь голос напомнил о себе Захар Пашутин, доказавший, что умеет бросать издали не хуже, чем проходить к кольцу. Он и его старший брат Евгений устроили настоящую бомбардировку армейской корзины: 6 трехочковых попаданий из 6 в первом тайме, а всего Пашутин-младший реализовал пять дальних бросков.

Полтора таима ни одна из команд не могла оторваться больше чем на пять очков. Первый серьезный рывок удался армейцам. Трехминутный отрезок они выиграли со счетом 11:1 (7 очков на счету Панова) и за 9.01 до конца добились почти двузначного перевеса - 73:64. Честно говоря, в этот момент подумалось, что судьба встречи (а фактически и всей серии) решена - ЦСКА явно доминировал под щитами, саратовцы же совершали одну ошибку за другой. Однако у Евгения Пашутина было свое мнение на этот счет. За какие-то пару минут восемь очков капитана гостей (10 голевых передач и 8 подборов - почти триппл-дабл), сдобренные очередным дальним выстрелом младшего брата, восстановили равновесие - 75:75!

Игра и до этого момента шла нервная - несколько раз едва не вспыхивали потасовки, а тут кое-кто из игроков и вовсе потерял контроль над собой. Нет, драки все-таки удалось избежать, однако нелепые оплошности с обеих сторон следовали в концовке одна за другой.

За 4.22 до сирены Уэбб еще раз поставил "Автодор" на грань краха - 81:77. Кто бы мог подумать, что следующие очки чемпион России наберет лишь на последней минуте! Да еще при счете 81:81, пять атак подряд (три - у москвичей, две - у саратовцев) оказались безрезультатными. Лишь за 45 секунд до конца Эйникис сдвинул дело с мертвой точки - 81:83. А двадцать секунд спустя Дайнеко очень не вовремя поскользнулся, и арбитры зафиксировали у него двойное ведение.

ЦСКА оставалось только фолить. Последний луч надежды для армейцев забрезжил за шесть секунд до сирены 84:86 после двух очков и штрафного Ветры. Но Мальцев великолепным длинным пасом через всю площадку нашел Эйникиса, на котором москвичи нарушили правило уже слишком поздно.

1 - 1, а это значит, что у нас снова будет настоящий финал. Третья игра состоится сегодня в Москве, а четвертая и, если потребуется, пятая 19 и 21 мая в Саратове.

Турнир за 5-8-е места. 3-й тур

Спортакадемклуб - Локомотив MB - 94:98 (39:38), Уникс - Спартак СПб - 84:76 (38:39).

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

И

В

П

Р/О

О

1. Уникс

3

3

0

277-250

6

2. Локомотив MB

3

2

1

276-264

5

3. Спартак СПб

3

1

2

274-280

4

4. Спортакадемклуб

3

0

3

296-319

3

"Уникс" занял 5-е место в чемпионате России и в следующем сезоне выступит в Кубке Сапорты (бывший Кубок Европы). Остальные три участника турнира за 5-8-е места будут представлять Россию в Кубке Корача.

За 13-е место. Первый матч

Коник - Саха - 70:70 (35:33). Ответный матч состоится сегодня в Москве.

О втором матче за 3-е место между "Спартаком" и "Самарой" - стр. 6