Газета Спорт-Экспресс от 15 мая 1998 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 15 мая 1998 | Хоккей - Чемпионат мира

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ МИРА. 1/2 финала. Второй матч

ШВЕЦИЯ - В ФИНАЛЕ

ШВЕЙЦАРИЯ - ШВЕЦИЯ - 2:7

ШВЕЙЦАРИЯ - ШВЕЦИЯ - 2:7 (0:4, 0:1, 2:2)

Швейцария: Айбишер (Павони, 17:02 - 60:00). Саттер - Раух, Якс - Плюесс - Джаннин. Штрейт - Келлер, Ришен - Аркс - Вон - Роетеманн. Салис - Кесслер, Антисин - Крамери Дженни. Шегер - Штейнеггер, Фишер - Зейтер - Мишели.

Швеция: Сало. Олунд - Торнберг, Форсберг - Сундин - Модин. Хавелид - Х. Юнссон, Фальк - Далин - Ренберг. Олссон - К. Юнссон, Ю. Юнссон - Нордстрем - Бергквист. Мертциг - Хууско, Юханссон - Сундстрем - Челльберг.

1-й период. Модин (Олунд), 4:55 (0:1). Ренберг (Далин, Сундстрем), 10:15 (0:2). Далин, 13:42 (0:3). Олссон (Форсберг, Сундин), 17:02 (0:4).

Удаления: Шегер, 0:53. Фальк, 1:51. Дженни, 1:51. Х. Юнссон, 7:31. Сундин, 11:08. Антисин, 15:49. Нордстрем, 15:49.

2-й период. Торнберг (Форсберг, Модин), 11:21 (0:5).

Удаление: Хавелид , 19:34.

3-й период. Сундстрем (Модин), 6:12 (0:6 - бол.). Форсберг (Сундстрем), 8:22 (0:7 - бол.). Кесслер (Салис, Крамери), 10:22 (1:7 - бол.). Арке Вон (Ришен, Роетеманн), 13:19 (2:7).

Удаления: Саттер, 4:23. Салис, 8:09. Хууско, 9:59.

Судьи: Делл, Гарофапо (оба - США), Бруун (Финляндия).

14 мая. Цюрих. Hallenstadion. 8500 зрителей (12 000).

Владислав УТКИН

Юрий ЮРИС

из Цюриха

Достаточно убедительная и по счету (4:1), и по игре победа сборной Швеции в первой полуфинальной встрече 2 дня назад сделала скандинавскую команду безусловным фаворитом. Подопечным Ральфа Крюгера в этой ситуации нужно было прыгнуть выше головы, сыграть намного сильнее, чем в матче со сборной России, чтобы на что-то рассчитывать. Но, видимо, эта молодая команда здесь уже до конца исчерпала свой запас сил и энергии.

После первого же периода стало ясно, что в матчах за золотые медали будут играть хоккеисты Швеции. Они сразу захватили инициативу и не предоставили швейцарцам ни малейшего шанса. К тому же у хозяев первенства "поплыл" их основной вратарь из североамериканского клуба "Херши" Дэвид Айбишер, который из 8 бросков по его воротам отразил только 4.

Любопытно, что все шайбы в первом периоде шведы забрасывали исключительно с "пятачка": Модина защитники швейцарцев вообще забыли, а Ренберг, Далин и Олссон перед тем, как отличиться, весьма технично переигрывали своих опекунов.

На наш взгляд, швейцарцы в матче со шведами допустили еще и стратегическую ошибку. До игры ассистент Крюгера швед Бендт-Аке Густафссон (еще 3 с половиной месяца назад он в составе "Фельдкирха" победил в розыгрыше Евролиги) признался, что Швейцария может рассчитывать на выход в финал, если сумеет нейтрализовать двух лучших хоккеистов сборной его соотечественников - форвардов Матса Сундина и Петера Форсберга, по сути, сделавших результат в предыдущей встрече. Двух великих сдержать удалось, но вот с остальными игроками соперника хозяева были не столь бдительны.

После матча счастливый главный тренер сборной Швеции Кент Форсберг сказал, что он очень доволен содержанием игры, которую показывает на нынешнем турнире его команда: "Мы поставили перед собой цель быть в финале - и мы ее добились".

-С какой сборной - финской или чешской - вы предпочли бы встретиться в решающих матчах?

- С точки зрения результата нам, конечно же, проще играть с чехами. Но финал Финляндия - Швеция стал бы настоящим украшением первенства.

Матч Финляндия - Чехия закончился поздно вечером.

Интервью с главным тренером сборной России Владимиром ЮРЗИНОВЫМ - стр. 8