Газета Спорт-Экспресс от 15 мая 1998 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 15 мая 1998 | Баскетбол - Еврокубки

БАСКЕТБОЛ

Наталья ЗАСУЛЬСКАЯ

Позавчера в Израиле стартовал отборочный турнир женского чемпионата Европы-99. Для сборной России это генеральная репетиция перед чемпионатом мира в Германии, который начнется 26 мая. А для трехкратной обладательницы титула лучшей баскетболистки Европы Натальи Засульской - первое соревнование в составе национальной сборной за последние шесть лет.

Олимпиада в Барселоне многим запомнилась прежде всего тем, что в ней участвовала первая Dream Team. Но у меня в памяти почему-то особенно ярко отпечатались не трюки профессионалов НБА, непринужденно громивших одного соперника за другим, а слезы счастья наших баскетболисток, которые вопреки всем прогнозам сокрушили в полуфинале сборную США и завоевали олимпийское золото. Одним из лидеров той команды была Наталья Засульская.

Обосновавшись после Игр-92 в Испании, Засульская не выступала за сборную России ни на двух последующих чемпионатах Европы, ни на Олимпиаде в Атланте.

-Чем был вызван столь длительный перерыв в выступлениях за национальную команду?

После распада Союза был такой момент, когда в нашем баскетбольном хозяйстве всё развалилось. К тому же в сборной сменились тренеры, состав, и особого желания выступать за нее я не испытывала. Очень много сил отнимал сверхнапряженный сезон в Испании. Впрочем, я наверняка согласилась бы сыграть в Атланте под руководством Капранова, но после родов не была готова к этому ни морально, ни физически, а играть вполсилы не для меня. Если же говорить о последнем чемпионате Европы, то здесь дело совсем в другом. У меня как-то не сложились отношения с главным тренером той команды Анатолием Мышкиным. Работать с ним я не собиралась, да и он со мной тоже.

-Значит, вашему возвращению во многом способствовало возвращение Евгения Гомельского, тренера "золотой" команды барселонского образца?

- Безусловно. Беседа с Евгением Яковлевичем состоялась еще в феврале, когда я вместе с "Пул Хетафе" приезжала в Москву на матч Евролиги с ЦСКА. К тому времени он уже знал, что вновь возглавит команду, предложил мне вернуться, и я сразу согласилась.

-Не боялись во второй раз входить в одну и ту же реку? Ведь в последнее время авторитет нашего женского баскетбола явно пошатнулся.

- Мне уже нечего бояться. Кроме того, я знала, что у нас подбирается хороший коллектив и работа пойдет на высшем уровне. Что же касается репутации нашего баскетбола, то она действительно здорово упала. Нас теперь никто не считает за серьезную команду - в этом я убедилась, разговаривая после чемпионата Европы с принимавшими в нем участие испанками из "Пул Хетафе". Думаю, пришла пора вернуть утерянные позиции.

-Тем более что после Игр в Барселоне прошло не так уж много времени. Наверное, та Олимпиада стала для вас пиком карьеры?

- Да, такое не повторится. 92-й год для меня вообще был лучшим: я получила все возможные и невозможные титулы. Сборная выиграла золотые олимпийские медали, с испанской "Дорной" я победила в Кубке Европы и неофициальном чемпионате мира среди клубов, впервые удостоилась звания лучшей баскетболистки Европы. (Засульская получала подобный приз и в последние два сезона, установив своеобразный рекорд. - А.Ф.)

-Нынешний сезон для вас тоже можно считать успешным -"Пул Хетафе" стал второй командой Европы. Или вы не согласны с такой оценкой?

- По-моему, второе место в Евролиге для нас - успех, хотя руководство клуба, возможно, и рассчитывало на большее. В начале сезона "Пул Хетафе" потратил немалые деньги на приобретение новых баскетболисток - в составе осталось только две "чистые" испанки. Но покупали зачастую не настоящих звезд, а мнимых. К примеру, привозят девочку из Югославии, называют ее открытием сезона, а она даже мяч не умеет водить, постоянно делает пробежки. Я как-то не выдержала и сказала ей: "Уходи в другой вид спорта. Баскетбол не для тебя".

-Как складывалась ваша карьера после триумфа в Барселоне?

- Все это время я выступала в Испании, куда переехала в 1991 году, причем в одной команде. Менялись спонсоры, названия, города, но коллектив по сути оставался тот же. Сначала клуб назывался "Дорна" и базировался в Валенсии, теперь выступает в Мадриде. Вообще в моей карьере было всего две команды - эта и ленинградская "Электросила".

-С чем связана подобная привязанность?

- Не знаю. В Испании мною были довольны, я тоже, а потому уходить из команды не хотела. Впрочем, сейчас уже чувствую: пришло время что-то изменить. Для себя уже твердо решила: в Испании больше играть не буду - надоело.

-Неужели после семи лет вы не чувствуете там себя своей?

- Конечно, друзья есть, но назвать их друзьями в полном смысле этого слова нельзя просто знакомые. Когда плохо, к ним не пойдешь и не поплачешься. Кроме того, живя в Испании спокойной и размеренной жизнью, я все равно очень скучала по родине. Каждый раз, как только заканчивался сезон, бросала всё и ехала в Петербург. Многие спрашивали: ну что ты там нашла? Но в двух словах этого не объяснить.

-В Испании вы при этом не считались легионером.

- Да, у меня есть второй паспорт, испанский, однако баскетбольное гражданство я не меняла. Признаться, после Барселоны была идея окончательно обосноваться в Испании и выступать за национальную команду этой страны, но я была уже заиграна за сборную Союза и на запрос испанской федерации ФИБА ответила отказом. С годами, поумнев, я осознала, что тогда едва не совершила большую ошибку.

-Вы уже думали над тем, где выступать в следующем сезоне?

- Да, предложения есть. В частности, от словацкого "Сипокса". Однако я хотела бы вернуться в Россию, и если такое приглашение поступит, обязательно рассмотрю его.

-Что вы думаете о шансах сборной России на первенстве мира в Германии?

- Я привыкла побеждать. Если бы не верила, что сборная сможет бороться за призовые места, пожалуй, не вернулась бы. И это не самонадеянность, а реальная оценка наших возможностей. Да, нас не считают претендентками на медали, но перед Играми в Барселоне никто, в том числе и мы сами, тоже не думал, что команда выиграет золото.