Газета Спорт-Экспресс от 18 мая 1998 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 19 мая 1998 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ

ДАЛЛАС - ЭДМОНТОН - 4-1

КУБОК СТЭНЛИ-98: ЧЕМ РЕЖЕ БРОСАЕШЬ, ТЕМ ЧАЩЕ ВЫИГРЫВАЕШЬ?

ЗЕЛЕПУКИН НЕ ТОЛЬКО ВЫЗДОРОВЕЛ, НО И ПОШЕЛ НА ПОВЫШЕНИЕ

Оба эдмонтоновских матча серии из-за травмы пропустил один из ведущих форвардов канадцев Валерий Зелепукин, играть которому не позволяли боли в спине. Но в Даллас российский легионер уже отправился вместе с командой, и на предматчевой пресс-конференции наставник "Нефтяников" Рон Лоу сообщил, что Валерий готов к игре на все сто процентов.

- Зелли сегодня обязательно выйдет на лед и усилит нашу игру, - говорил Лоу. - Я намерен поставить его в ударную тройку к Дугу Уэйту, которая в последнее время играет невыразительно. Зелли с его скоростью и умением зацепиться за шайбу в углах площадки поможет Уэйту вернуть себе былую форму.

К слову, включение Зелепукина в ведущее звено тем более удивительно, что еще месяц назад Валерий не всегда пробивался в основной состав "Ойлерз". Правда, в начале мая в выматывающем звене с Рэмом Мюрреем и Майком Гриром он стал одним из лидеров команды, сенсационно выключившей из борьбы за Кубок Стэнли "Колорадо".

О КОВАЛЕНКО ВСЕ В "ЭДМОНТОНЕ" ЗАБЫЛИ

Если о Зелепукине, а также защитнике Борисе Миронове наставник "Ойлерз" Лоу отзывается благожелательно, то о другом нашем легионере-олимпийце - Андрее Коваленко - в "Эдмонтоне" уже давно забыли. В плей-офф-98 попавший в опалу форвард провел лишь несколько смен, застряв на лавке для запасных. Вот и накануне отъезда "Эдмонтона" в Даллас Коваленко опять не попал в число хоккеистов, заявленных на игру. Это тем более удивительно, что на Олимпиаде в Нагано в феврале он был одним из лучших в сборной России.

ЛУЧШИЙ УЧЕНИК ТРЕТЬЯКА НЕ ПОЗВОЛИЛ ПОВТОРИТЬСЯ ПРОШЛОГОДНЕЙ ИСТОРИИ

Матч № 5

ДАЛЛАС - ЭДМОНТОН - 2:1 (1:0, 0:0, 1:1)

1-й период. Хэтчер - 3 (Модано, Чамберс), 19:55 (1:0 - бол.).

Удаления: Нинима (Э), 3:59. Сидор (Д), 4:59. "Даллас", отбывал Адамс, 10:13. Скрудланд (Д), Хамрлик (Э), 12:13. Грир (Э), 12:55. Девриз(Э), 19:07.

2-й период.

Удаления: Марчант (Э), 2:15. Доллас (Э), 9:43. Хог (Д), 10:49. Марчант (Э), Белфор (Д), отбывал Сидор, 11:47. Матвичук (Д), 15:33. "Эдмонтон", отбывал Герин, 20:00.

3-й период. Адамc - 1 (Кин, Хэтчер), 17:34 (2:0). Герин - 7 (Фрэзер, Смит), 19:31 (2:1).

Удаления: Хог (Д), 3:49. Герин (Э), 10:44. Вербик (Д), Джозеф (Э), отбывал Букбергер, 12:00. Герин (Э), 13:48.

Броски: 26 (4+11+11) - 19 (8+4+7).

Большинство: 8 (1) - 5 (0).

Вратари: Белфор (+8-3) - Джозеф (+5-7).

Наши: Сергей Зубов (4/-1) - Борис Миронов (2/0), Валерий Зелепукин (0/0).

16 мая. Даллас. Reunion Arena. 16 928 зрителей (16 924).

В прошлом сезоне "Эдмонтон" сумел сотворить настоящую сенсацию, в овертайме решающей седьмой встречи победив фаворита Западной конференции "Даллас". Однако ровно через год техасские "Звезды" взяли реванш, что неудивительно: в плей-офф-98 в их составе был голкипер Эдди Белфор, считающийся главным специалистом по "Нефтяникам". Достаточно сказать, что за свою кубковую карьеру любимый ученик Владислава Третьяка во встречах с канадским противником праздновал успех восемь раз и лишь дважды уходил со льда побежденным.

БЕЛФОРУ ДВАЖДЫ ПОМОГЛИ ШТАНГИ И ОДИН РАЗ ПЕРЕКЛАДИНА

В субботу на стороне "Далласа" был не только канадоненавистник Белфор, но и все штанги с перекладинами ворот техасской "Арены". Особенно "Звездам" везло в первом периоде, когда "Эдмонтон" в два раза перебросал противника и упустил несколько моментов открыть счет. Хозяева же забили за пять секунд до первого перерыва: их капитан Дериан Хэтчер реализовал сомнительное удаление защитника Грега Девриза. Причем блестяще действовавшие в ходе регулярного чемпионата бригады большинства "Старз" наказали противника лишь во второй раз в серии, ранее не сумев реализовать 23 удаления "Ойлерз".

Обеспечив себе преимущество в счете, хозяева успокоились и во втором периоде уже доминировали на площадке. Канадцы же, уступив инициативу и в течение девяти минут кряду напрочь забыв об атаках, сосредоточились на провоцировании голкипера противника. "Орел" Белфор, в отличие от своего учителя всегда считавшийся одним из самых горячих голкиперов в НХЛ, в долгу не остался и с помощью своей клюшки-гитары отмахивался от "Нефтяников", словно от надоедливых мух.

РАЗВЯЗКА НАСТУПИЛА В ТРЕТЬЕМ ПЕРИОДЕ

Перед вторым перерывом гости все-таки смогли собраться, и дважды после бросков Мюррея и Романа Хамрлика "Даллас" выручали штанга и перекладина. И все же в заключительной трети "Звезды" вновь смотрелись солиднее, основательно загрузив Кертиса Джозефа. И если Пэт Вербик и Майк Модано с глазу на глаз переиграть голкипера "Эдмонтона" так и не сумели, то Грег Адамс за 2.26 до финальной сирены Джозефа огорчил, не мудрствуя заехав в ворота противника вместе с шайбой!

К чести канадцев, в этой критической ситуации они не сдались, срочно заменив Джозефа на шестого полевого игрока. И за 29 секунд лучший снайпер гостей Билл Герин размочил Белфора, прервав его сухую 132-минутную серию. Кстати, до повторения действующей серии голкипера "Вашингтона" Колцига, играющего "на ноль" 149 минут подряд, воспитаннику Третьяка оставалось продержаться чуть меньше одного периода.

ХОККЕЙ НА УРОВНЕ НХЛ В КАНАДСКОМ ЭДМОНТОНЕ НЕ УМРЕТ

Несмотря на обидное поражение, прошедший сезон "Эдмонтон" может занести себе в актив. Ведь команда не только пробилась в плей-офф, потрепав нервы фаворитам Западной конференции "Колорадо" и "Далласу", но и сумела завоевать новых болельщиков. Если в середине 90-х годов "Ойлерз" переживал очевидный кризис, считаясь одной из слабейших и наименее посещаемой командой лиги, то в сезоне-97/98 трибуны "Колизеума" практически всегда были переполнены. Неудивительно, что 10 тысяч абонементов на матчи следующего регулярного чемпионата в Эдмонтоне уже неделю как раскуплены.

Любопытно, что если до 31 мая "Ойлерз" сможет продать еще 3 тысячи сезонных билетов, то в соответствии с недавно принятой лигой программой поддержки канадских клубов, получит от НХЛ значительные субсидии. А значит, вопрос о переброске канадских "Нефтяников" в США вскоре может быть закрыт.

ПЛЕЙ-ОФФ-98: ПОРА ПОДВОДИТЬ ПЕРВЫЕ ИТОГИ

Все четвертьфинальные серии, за исключением серии "Детройта" и "Сент-Луиса", уже завершены. Противостояние "Далласа" и "Эдмонтона", "Вашингтона" и "Оттавы", а также "Баффало" и "Монреаля" объединяет прежде всего то, что во всех этих встречах побеждали команды, которые по результатам выступлений в регулярном чемпионате имели преимущество своего льда. И еще одна характерная особенность: и "Даллас", и "Баффало", и "Вашингтон" провели четверьфинальные встречи на контратаках, по количеству бросков в створ ворот практически в каждом матче уступив своим неудачливым противникам.

Если и дальше эти закономерности будут соблюдаться, то в финале розыгрыша Кубка Стэнли встретятся "Вашингтон" и "Даллас".

Игорь ЛАРИН