Газета Спорт-Экспресс от 18 мая 1998 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 19 мая 1998 | Хоккей - Чемпионат мира

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

ПОМЕНЯВ ФОРМУ, ШВЕДЫ НЕ РАЗУЧИЛИСЬ ВЫИГРЫВАТЬ

Финал. 1-й матч

ФИНЛЯНДИЯ - ШВЕЦИЯ - 0:1

ФИНЛЯНДИЯ - ШВЕЦИЯ - 0:1 (0:0, 0:0, 0:1)

Финляндия: Суландер (59.22 - 60.00). Тимонен - Кипрусофф - Туоманен - Хелминен - Пелтонен. Каралахти - Линна, Маякянс - Лиус - Руугу. Ниеми - Лидман - Йокинен - Капанен - Ринтанен - Торманен - Иконен - Алатало - Элоранта.

Швеция: Сало. Олунд - Торнберг - Форсберг- Сундин - Модин. Хавелид - X. Юнссон, Фальк - Далин - Ренберг. Олссон - К. Юнссон, Ю. Юнссон - Нордстрем - Бергквист. Мертциг - Хууско - Юханссон - Сандстрем - Челльберг.

1-й период.

Удаления: Тимонен, 7:13. Торнберг 7:13. Туоманен, 7:13. Каралахти 7:50. Хавелид, 7:57. Ю. Юнссон, 15:05. Торманен, 17:32.

2-й период.

Удаление: Маякяно, 6:53.

3-й период: Торнберг (Челльберг) 10:07 (0:1).

Удаления: Маякяно, 0:32 Олунд, 12:19. Сандстрем, 18:34.

Судьи: Делл (США), Галаш (Чехия) Масик (Словакия).

16 мая. Цюрих. Hallenstadion. 9300 зрителей.

Владислав УТКИН

Юрий ЮРИС

из Цюриха

СИМПАТИИ ДЕЛЯТСЯ, ЗОЛОТО - НЕТ

Если бы на чемпионате мира проходил конкурс болельщиков, то вслед за хозяевами - швейцарцами, которые по вполне понятной причине легко бы взяли числом, шли бы шведы и финны. Или финны и шведы - порядок не имеет значения. Потому что вместе они являют собой удивительное фанатское братство, которое остается нерушимым даже тогда, когда на льду сходятся сборные их стран.

За час до игры возле стадиона мы оказались в шумном водовороте молодых людей в хоккейных свитерах с номерами и фамилиями своих идолов, которые разогревались пивом, песнями и речовками, размахивая бело-голубыми финскими и желто-синими шведскими флагами. Причем и "Suomi!", и "Sweden!" они горланили, соблюдая строгую очередность. Нам было ничуть не страшно, а, наоборот, весело в этой толпе, и полное отсутствие швейцарских полицейских воспринималось столь же естественно, как присутствие несметного числа омоновцев на каждом хоккейном или футбольном матче в Москве.

Но если симпатии к своим сборным соседи-северяне способны разделить поровну, то золотая медаль - одна, и никак не делится пополам. И в отличие от своих болельщиков команды были настроены менее миролюбиво, особенно в первом периоде, заработав на пару 14 минут штрафного времени.

Особенно многообещающими для шведских хоккеистов казались те полторы минуты, которые они должны были играть вчетвером против трех финнов. Однако Хавелид, оказавшись вместе с партнерами в зоне соперников, сосредоточил свое внимание не на шайбе, а на защитнике сборной Финляндии - и тоже заработал двухминутный штраф. Финнам же и в меньшинстве удалась быстрая контратака, на завершающий бросок был выведен Форсберг, но пробить голкипера Сало капитану шведской команды не удалось.

Скандинавы уже встречались здесь, в Цюрихе, - когда играли в одном групповом турнире. Было это 7 мая, и тогда шведская сборная праздновала победу, забив за 60 минут единственный в матче гол. И с точки зрения хоккейной статистики, и по сюжету игры в минувшую субботу история повторилась. С той лишь разницей, что все решившую шайбу шведы на сей раз забили не во втором, а в заключительном периоде. Получив пас от Челльберга, защитник Торнберг мощно щелкнул почти от синей линии, и Сало, которому к тому же закрывал обзор маячивший перед воротами Сандстрем, понял, что шайба у него за спиной, уже по бурной реакции зала.

СКАНДИНАВСКИЙ ФИНАЛ ДЕЛО ПРИВЫЧНОЕ

Впрочем, во взаимоотношениях этих сборных гораздо занимательнее не сравнения десятидневной давности, а ретроспектива, исчисляемая годами. Как-то незаметно на наших глазах матчи Швеция - Финляндия стали таким же десертным блюдом мировых чемпионатов, каким когда-то были встречи СССР Канада или СССР - Чехословакия. И дело не в том, что изменились вкусы у хоккейных гурманов - просто две скандинавские сборные, и особенно финская, сделали широкий шаг вперед, выйдя на передовые позиции в мировом хоккее. И постепенно, кажется, всех приучили к тому, что без их противостояния чемпионату станет недоставать чего-то очень важного.

Впервые в финале мирового первенства они встретились в 1992 году в Праге, и шведы увезли золотые медали. Три года спустя в Стокгольме финны взяли реванш, впервые в своей истории став чемпионами мира. Теперь, снова "выдержав" трехлетний интервал, соседи опять сошлись в финале. Справедливости ради надо заметить, что сборная Финляндии приехала в Швейцарию далеко не сильнейшим составом. В команде всего один НХЛовец - это нападающий из "Каролины" Сами Капанен. Отавный тренер Ханну Аравирта поступил, на наш взгляд, мудро: он не стал "привязывать" свои виды на чемпионат с тем, как будут чувствовать себя в Кубке Стэнли клубы, где играют финские звезды, а сделал ставку на игроков, выступающих в Европе. А поскольку здесь к чемпионатам мира относятся с несравненно большим уважением, чем по другую сторону Атлантики, и национальные чемпионаты завершают примерно за месяц до мирового первенства, Аравирта получил возможность готовить команду к поездке в Швейцарию спокойно и обстоятельно. И теперь это приносит свои плоды.

Одним из наиболее зримых показателей сыгранности звеньев в хоккее является удачная игра в численном большинстве. По этому показателю сборная Финляндии безоговорочный лидер на чемпионате: из 26 шайб, забитых финнами до финала, 15 были проведены в большинстве! Этот показатель можно признать уникальным. Правда, 26 голов в девяти матчах, считая первый финальный, - результат тоже удивительный для медалиста турнира, но уже со знаком минус. То, что финны до сих пор забивали в среднем меньше трех шайб за игру, можно объяснить молодостью команды Аравирты. Сам он неоднократно здесь подчеркивал, что присутствием в сборной не обстрелянной в турнирах такого ранга молодежи продиктована оборонительная тактика команды: главная ставка сделана на вратарей (и Суландер, и Мюллюс самые опытные игроки) и защитников. И, в общем-то, такая линия поведения себя оправдывает.

В отличие от финнов шведский тренер Кент Форсберг сумел собрать под знамена "Тре Крунур" практически всех сильнейших игроков во главе с Форсбергом-младшим из "Колорадо" и Сундином из "Торонто". Кроме них на площадку выходили в ходе чемпионата еще шесть НХЛовцев: Сало, Олунд, Норстрем, Ренберг, Сандстрем и Модин. Именно легионеры задают тон в игре сине-желтых - они забросили 22 шайбы из 38.

Кстати, сине-желтыми шведы впервые на этом турнире предстали перед публикой только в первом матче финала, ибо до сих пор выходили на лед в основной форме - с преобладанием желтого цвета. Суеверные шведские журналисты увидели в этом дурное предзнаменование, но оно, к счастью для шведов, не сбылось. Все 20 бросков в створ ворот Сало отразил. Правда, однажды, в третьем периоде, когда финны бросились отыгрываться, и Сало оказался бессилен, но гол Пелтонена судьи не засчитали, поскольку Хелминен в этот момент вел борьбу в площади ворот с защитником сборной Швеции Олундом.

За 38 секунд до финальной сирены финны сняли вратаря в надежде на повторение подвига, который им удался в матче квалификационного раунда против канадцев, когда они ушли от поражения на последних секундах. Но на сей раз им это не удалось. А шведы одержали свою девятую подряд победу в чемпионате!

ФОРСБЕРГ КРИТИКУЕТ ФОРМУЛУ ФИНАЛА, А АРАВИРТА НЕДОВОЛЕН СВОИМ ЗАЩИТНИКОМ КАРАЛАХТИ

Кент ФОРСБЕРГ, главный тренер сборной Швеции: "В прежние годы матчи наших команд отличались высокой результативностью. Здесь же, на чемпионате в Швейцарии, мы уже дважды сыграли между собой с футбольным счетом 1:0. Я не помню, чтобы когда-либо финская сборная так цепко и грамотно играла в обороне. А Суландеру я безоговорочно отдаю звание лучшего вратаря турнира. Подумать только: сегодня наши звезды сделали 33 броска по его воротам - и только один оказался результативным".

-Как вам новшество чемпионата - финал из двух матчей и без учета разницы шайб?

- И считаю это абсурдом и говорю так не потому, что мы сегодня выиграли. Завтра мы можем проиграть в основное время хоть 0:6, но Аравирте от этого легче не станет: все равно будет овертайм, в котором все решит один-единственный точный бросок. Логикой в этой формуле и не пахнет.

-Почему менее заметными, чем обычно, были на площадке центральные нападающие шведской сборной Сундин, Далин, Норстрем и Сандстрем?

- Впервые в моей практике я прибегнул в этом матче к тактике, которая была наиболее распространена с подачи советских хоккеистов в 70 - 80-е годы. Учитывая, что финны сосредоточатся на обороне, я решил развязать руки крайним нападающим и для этого оттянул чуть назад центрфорвардов.

Ханну АРАВИРТА, главный тренер сборной Финляндии: "Несмотря на поражение, у меня нет весомого повода быть недовольным игрой своей команды. Хоккеисты полностью выполнили тренерскую установку действовать от обороны. Было бы глупо против такой мощной команды, как шведская, играть в открытый хоккей".

-Почему ваша команда сегодня не сумела ни разу реализовать численное преимущество?

- Потому что не пошли броски у Каралахти, нашего сильнейшего защитника, который на этом чемпионате все свои четыре шайбы забил от синей линии, когда команда играла в большинстве. Почему так случилось сегодня, надо разобраться за оставшиеся до повторного финала сутки.

-Верно ли, на ваш взгляд, поступил арбитр, не засчитав гол Пелтонена?

- Я думаю, что в начале игры такой гол арбитр засчитал бы. А вот в концовках столь напряженных матчей, когда все висит на волоске, судьи обычно предпочитают не рисковать и любой спорный момент трактуют в пользу обороняющейся команды.