Газета Спорт-Экспресс от 18 мая 1998 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 19 мая 1998 | Хоккей - Чемпионат мира

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

БРОНЗА - У ОЛИМПИЙСКИХ ЧЕМПИОНОВ

Матч за 3-е место

ШВЕЙЦАРИЯ - ЧЕХИЯ - 0:4

ШВЕЙЦАРИЯ - ЧЕХИЯ - 0:4 (0:0, 0:3, 0:1)

Швейцария: Айбишер. Салиш - Раух, Плюесс - Крамери - Дженни. Саттер - Штейнеггер, Якс - Зейтер - Мишели. Штрейт - Шегер, Фишер - Аркс Вон - Роетеманн. Келлер - Кесслер, Антисин - Джаннин - Штеффен.

Чехия: Гниличка. Выкоукал - Шлегр, Моравец - Допита - Белоглав. Л. Прохазка - Каберле, Выборны - Патера - М. Прохазка. Кантор - Вебер, Элиаш - Сикора - Лубина. Качир - Беранек - Главач. Бурда.

1-й период.

Удаления: Допита, 0:09. Раух, 3:06. Шлегр, 4:42. Крамери, 6:39. Зейтер, 10:13.

2-й период. Патера (М. Прохазка), 0:56 (0:1). Элиаш (Сикора), 10:39 (0:2). М. Прохазка (Патера), 12:28 (0:3).

Удаления: не было.

3-й период. Допита (Белоглав), 0:28 (0:4).

Удаления: Патера, 0:44. Плюесс, 7:40. Крамери, 11:05. Выкоукал, 11:05.

Судьи: Слапке (Германия), Даниельсон (Швеция), Бруун (Финляндия).

15 мая. Цюрих. Hallenstadion. 10 100 зрителей.

Владислав УТКИН

Юрий ЮРИС

из Цюриха

ЗАГАДОЧНЫЙ КРЮГЕР

Какой же все-таки он непредсказуемый, этот "канадский немец", почетный гражданин Австрии и Швейцарии Ральф Крюгер. Казалось бы, через час руководимая им сборная Швейцарии будет иметь возможность завоевать медали чемпионата мира, а он спокойненько себе разгуливает по пресс-центру, и, о Боже... общается с журналистами. Мы тоже не упустили возможность задать вопрос:

-Насколько реальными вам видятся бронзовые награды?

- У моей команды нет ни одного шанса их завоевать. Мы и так добились невозможного.

АЙБИШЕРА ХВАТИЛО НА ОДИН ПЕРИОД

Шанс победить у хозяев чемпионата все-таки был. И "назывался" он - Дэвид Айбишер. Что только не предпринимали чешские форварды в первом периоде - бросали издалека, атаковали с пятачка, разыгрывали шайбу до верного, но переиграть швейцарского голкипера так и не смогли. Его ворота были словно заколдованы.

Да, Айбишер поймал кураж с самого начала, уже на первых секундах отразив, казалось бы, неберущиеся броски Допиты и Белоглава. А это психологически приободряет любого вратаря.

Его партнеры чем могли помогали голкиперу. Они даже давали вратарю немного перевести дух, организовав ряд дерзких контратак. Но должного эффекта это не приносило, и период закончился нулевой ничьей.

А в самом начале второй двадцатиминутки чехи открыли счет: ошибся в своей зоне защитник сборной Швейцарии Штейнеггер, которого обокрал вернувшийся в состав Мартин Прохазка травма полученная им в матче с командой Финляндии оказалась несерьезной. Прохазка тут же сделал передачу на пятачок, где уже дежурил Павел Патера. Не успевший как следует "разогреться" Айбишер гол пропустил, а потом и вовсе расстроился и не смог сделать так, чтобы слова Крюгера, сказанные нам до игры, остались бы только словами.

ДАЖЕ ШТАНГИ БЫЛИ ПРОТИВ ШВЕЙЦАРЦЕВ

Впрочем, второго гола в ворота Айбишера пришлось ждать до середины периода. Его забил "джокер" сборной Чехии Патрик Элиаш. Но мы бы отметили фантастически сильные руки Петра Сикоры, который только за счет одной работы кистей выцарапал безнадежную шайбу у игроков сборной Швейцарии и сделал голевую передачу партнеру.

А через две минуты переполненный Hallenstadion имел возможность наблюдать "хоккейный бильярд" в исполнении Мартина Прохазки. Шайба после его сильного щелчка попала в одну стойку ворот, затем прокатилась по ленточке, ударилась в другую и только потом закатилась в ворота.

Практически тут же Мартин Прохазка имел возможность забить еще одну шайбу. Воспользовавшись ошибкой игроков сборной Швейцарии, которые сразу всей пятеркой затеяли смену, он убежал к воротам Айбишера, но переиграть голкипера не смог. Окончательный счет установился в самом начале заключительного периода: через 28 секунд после вбрасывания в центральном круге Допита завершил разгром швейцарской команды.

ГЛИНКА СЧИТАЕТ, ЧТО ЕГО КОМАНДА СОСТОИТ ИЗ "РАБОЧИХ ЛОШАДОК"

Одного из двух главных тренеров бронзового призера чемпионата мира сборной Чехии - Ивана Глинку - нам удалось "перехватить" еще до начала послематчевой пресс-конференции.

-Вам принес удовлетворение этот чемпионат?

- Конечно, его нельзя сравнивать по своему накалу и организации с хоккейным турниром в рамках Олимпийских игр в Нагано, но в принципе все было нормально. Жаль, что моя команда не попала в финал, но и третье место - хороший результат.

-Показалось, что многие хоккеисты сборной Чехии так и не показали на чемпионате мира свою лучшую игру...

- Пик формы у многих прошел. Тем более в мировом хоккее сейчас нет явного лидера. Сложно выиграть за сезон! все.

-Сборную Чехии в Нагано называли "командой Гашека". А кто был у нее лидером в Швейцарии?

- Здесь у нас не было ярких звезд, зато было много "рабочих лошадок". Правда, в каждом звене был свой "бригадир": Допита, Патера, Лубина, Беранек, которые проявили себя ярче других. Рад я и за вратаря Гниличку, который наконец-то избавился от своего комплекса "вечно второго". Лучшим же защитником являлся Кучера.