Газета Спорт-Экспресс от 18 мая 1998 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 19 мая 1998 | Теннис

ТЕННИС

ПОБЕДА НАД ХИНГИС ОКАЗАЛАСЬ ДЛЯ КУРНИКОВОЙ СЛИШКОМ ТЯЖЕЛЫМ ИСПЫТАНИЕМ

В субботу в Берлине на Открытом чемпионате Германии после первой в своей жизни победы над 1-й ракеткой мира Мартиной Хингис россиянка Анна Курникова со счетом 0:6, 1:6 уступила испанке Кончите Мартинес, но, тем не менее, переместилась в рейтинге WTA с 16-го места на 13-е.

ЧЕМУ УДИВИЛАСЬ МАРТИНА

К пятничному четвертьфиналу, вызвавшему на German Open наибольший интерес, Анна Курникова и Мартина Хингис подошли в разном состоянии. Физически россиянка должна была чувствовать себя посвежее соперницы, которая не могла не подустать после двух подряд выигранных ею турниров в Гамбурге и Риме. Психологическое же преимущество, скорее, имела Мартина, в четвертый раз обыгравшая Курникову на Italian Open. И оставалось лишь поражаться тому, как поменялась ситуация на корте неделю спустя после того римского четвертьфинала.

В присутствии 6 тысяч зрителей Курникова начала встречу так же уверенно, как и матч третьего круга против Аранты Санчес (кстати, год назад в Берлине Курникова тоже обыграла испанку, и это была ее первая победа над соперницей из десятки), сразу же поведя 3:0. Столь неожиданное начало явно обескуражило Хингис, которая оказалась не в состоянии сдерживать постоянные атаки Анны и частенько делала ошибки. Одним из важнейших моментов первой партии стала концовка пятого гейма. На подаче Хингис дважды было "ровно", но сократить счет до минимума ей не удалось, и преимущество Курниковой увеличилось сначала до 3 геймов, а затем и до 4 - 5:1. Пытаясь сбить Курникову с ритма, первая ракетка мира даже на несколько минут покинула корт после седьмого гейма, однако и эта маленькая хитрость не принесла эффекта, и Курникова довела сет до логического конца - 6:3.

Казалось, что в начале второй партии Хингис уж точно сумеет захватить инициативу. Не тут-то было. Выглядевшая вяловатой швейцарка по-прежнему не успевала за быстрой Курниковой и еще чаще, чем обычно, уходила в откровенную оборону. Правда, отдав в очередной раз свою подачу и предоставив сопернице возможность снова уйти вперед - 2:0, Мартина уравняла положение 3:3, а в седьмом гейме после двойной ошибки Курниковой вполне могла захватить лидерство, но этого не позволили ей сделать ошибка при выполнении форхэнда и удар в аут. Когда же Хингис провалила следующий гейм, не выиграв на своей подаче ни одного очка, на повестке дня остался единственный вопрос: сумеет ли Курникова совладать со нервами? Ведь именно хладнокровия не хватало ей в кульминационные моменты принципиальных матчей с Хингис на Australian Open и с Винус Уильямс в финале "Липтона". К счастью, на сей раз все закончилось удачно, хотя без переживаний снова не обошлось. Хингис сравняла счет, а в 11-м гейме после еще одной двойной ошибки Курниковой даже получила брейк-пойнт. Потом россиянка назовет следующее очко едва ли не решающим. Скорее всего именно таким оно и оказалось. По крайней мере тай-брейк, на котором Хингис смогла взять всего одно очко, Анна выиграла сравнительно легко.

Анна КУРНИКОВА

-Как вы оцениваете свою игру сегодня?

- Скорее всего я показала не все, на что способна, но это все равно был мой лучший матч. Я играла в свою игру, мало ошибалась и почти не думала о том, кто находится по ту сторону сетки, стараясь концентрироваться лишь на самой себе. Думаю, это немного удивило ее.

-Какой момент, по вашему мнению, оказался сегодня решающим?

- Очень важным был розыгрыш на брейк-пойнте при счете 5:5. В тот момент я нервничала, ведь не каждый день предоставляется шанс обыграть первую ракетку мира. Взяв 11-й гейм, я сразу же почувствовала прилив дополнительных сил, которые очень помогли мне на тай-брейке.

Мартина ХИНГИС:

- Я не собираюсь плакать после этого поражения. Оно даст мне возможность чуть больше отдохнуть перед "Ролан Гаррос". Я выиграла турниры в Гамбурге и Риме, сыграла несколько хороших матчей и буду готова к Открытому чемпионату Франции.

-За счет чего Курниковой удалось обыграть вас?

- Она постоянно старалась убивать мяч, мне же практически не удавалось ей мешать. Я и раньше знала, что она умеет здорово играть, но в предыдущих наших матчах Анну все время подводили нервы.

НА МАРТИНЕС НЕ ХВАТИЛО СИЛ?

Увы, то, что не удалось сделать в пятницу первой ракетке мира, получилось в субботу у Кончиты Мартинес. Результат ее встречи с Курниковой - 6:0, 6:1 стал почти таким же неожиданным, как поражение Хингис. Ведь после него шансы россиянки на победу в German Open выглядели по крайней мере не хуже шансов Яны Новотной и Мартинес, и определенно лучше, чем у талантливой 18-летней француженки Амели Моресмо, которая пробивалась в основную сетку через квалификацию, а в третьем круге обыграла занимающую в рейтинге 2-е место американку Линдсэй Дэвенпорт.

История взаимоотношений Курниковой с испанкой началась совсем недавно и складывается весьма любопытно. В Индиан-Уэллс ощутимое преимущество имела Мартинес, а две недели спустя в Ки-Бискейне Курникова взяла у Кончиты убедительнейший реванш. Последнее обстоятельство вселяло перед полуфиналом в болельщиков Курниковой дополнительный оптимизм. Однако их ожидания не оправдались. Уже в дебюте стало ясно, что Анне будет очень непросто приспособиться к неприятной для нее манере игры Мартинес, чередовавшей низкие резаные удары слева с высокими кручеными форхэндами. Первая партия, закончившаяся с сухим счетом, пролетела всего за 19 минут. 32-минутный второй сет оказался чуть более упорным. Важнейшими оказались два первых гейма, в каждом из которых был счет "ровно". Выиграв их, Мартинес фактически деморализовала россиянку. А вечером в полуфинале парного разряда Курникова и Лариса Савченко-Нейланд проиграли француженкам Александре Фюзэ и Натали Тозья- 1:6, 4:6.

Анна КУРНИКОВА:

- По сравнению с прошлым разом сегодня Кончита играла совсем в другом стиле, к которому мне трудно было приспособиться. Но к нашей следующей встрече я подготовлюсь получше.

-Ощущали ли вы дополнительное давление в связи с тем, что после победы над первой ракеткой мира многие ждали от вас успеха в этом турнире?

- Нет. Просто я чувствовала некоторую усталость, поскольку кроме матча с Хингис вчера вечером сыграла еще три сета в паре. Мартинес сегодня играла очень хорошо, практически не предоставив мне шансов.

Кончита МАРТИНЕС:

- Я не ожидала, что все произойдет так просто, но Анна сама помогла мне, сделав много ошибок. Выиграв первый сет, я сказала себе, что нужно продолжать в том же духе и во втором.

-Вам тяжело настраиваться на встречи с соперницами, которые гораздо моложе вас?

- Нет. Молодые действительно наступают, но я и мои сверстницы не собираемся сдавать свои позиции. И потом мне же всего 26 лет! Когда мы показываем хороший теннис, то можем победить кого угодно.

И все же наступление молодых продолжается, что ярко продемонстрировал второй полуфинал между Моресмо и Новотной. 2 часа 27 минут и 6 матч-пойнтов понадобились 65-й ракетке мира для победы над опытнейшей чешкой. Впрочем, многие уже заждались, когда наконец Моресмо "выстрелит". В 1996 году она выиграла юношеские "Ролан Гаррос" и Уимблдон и была объявлена Международной федерацией тенниса чемпионкой мира среди юниорок, но в первую сотню попала только недавно, дойдя до третьего круга на Australian Open.

Евгений ФЕДЯКОВ

Женский турнир GERMAN OPEN

Берлин (Германия). 1-я категория. 926 250 долларов. Открытые корты. Грунт. 56 участниц.

15мая, пятница. Четвертьфинал. Моресмо (Франция) - Паулюс (Австрия) - 6:4, 6:2. Новотна (Чехия, 3) - Спирля (Румыния, 10) - 6:3, 5:7, 6:3. Курникова (Россия, 16) - Хингис (Швейцария, 1) - 6:3, 7:6 (7:1). Мартинес (Испания, 7) - Сугияма (Япония, 16) - 6:3, 6:3.

16мая, суббота. Полуфинал. Мартинес - Курникова - 6:0, 6:1. Моресмо - Новотна - 7:5, 5:7, 6:4.