Газета Спорт-Экспресс от 18 мая 1998 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 19 мая 1998 | Хоккей - Чемпионат мира

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

ШВЕЦИЯ!

ШВЕЦИЯ - ФИНЛЯНДИЯ - 0:0

Швеция: Сало. Олунд - Торнберг - Форсберг - Сундин - Модин. Хавелид - Х. Юнссон, Фальк - Далин - Ренберг. Олссон - К. Юнссон, Ю. Юнссон - Нордстрем - Бергквист. Юханссон - Сундстрем - Хууско. Мертциг, Челльберг.

Финляндия: Суландер (58:59 - 60:00). Тимонен - Лаукканнен, Йокинен - Хелминен - Пелтонен. Каралахти - Линна, Туоманен - Лиус - Рууту. Ниеми - Лидман, Элоранта - Капанен - Ринтанен. Маякано - Кипрусофф, Торманен - Йконен - Алатало.

1-й период.

Удаление: Кипрусофф, 14:25.

2-й период.

Удаления: Элоранта, 12:19. Туоманен, 16:15. Модин, 16:15.

3-й период.

Удаления: не было.

Судьи: Ачесон, Гарофало (оба - Канада), Джонс (США).

17 мая. Hallenstadion. 11 500 зрителей.

Первый матч - 1:0.

Владислав УТКИН

Юрий ЮРИС

из Цюриха

ТИХОНОВУ ЖАЛКО ДЕНЕГ БОЛЕЛЬЩИКОВ

Минут за пятнадцать до начала повторного финального матча мы встретили направлявшегося в зал Виктора Тихонова и попросили нашего хоккейного мэтра дать прогноз на игру. Тихонов улыбнулся и развел руками: "По-моему, это абсолютно непредсказуемо. Хотя шведы после вчерашней победы, конечно же, имеют определенное преимущество в споре за чемпионский титул".

Что же касается общих впечатлений от финальной части турнира, то они у Тихонова достаточно противоречивы. "Оборонительная тактика, которая здесь превалирует, наверное, имеет право на жизнь, но лично у меня восторга не вызывает, - сказал он. - В конце концов хоккей существует для зрителей, и вряд ли им интересно, заплатив немалые деньги за билет, наблюдать потом за матчем, в котором за 60 минут игрового времени забивается один гол, как это случилось, к примеру, вчера. (С грустью говоря об этом, Тихонов еще не знал, что в повторной финальной встрече болельщики вообще не увидят заброшенных шайб! - Прим. авт.) Оборонительную игру, к сожалению, вольно или невольно на чемпионате поощряли и судьи, которые трактовали хоккейные правила таким образом, что защитникам позволялось намного больше, чем нападающим. В результате слишком много травм получили техничные хоккеисты, которые украшают игру".

Пользуясь случаем, мы, естественно, не могли не поинтересоваться у Тихонова, насколько правдоподобен распространившийся слух о том, что он на пару с Юрзиновым может возглавить сборную России. "Впервые об этом слышу", - ответил наш собеседник.

ПОСЛЕДНИЙ ДЕБЮТАНТ ЧЕМПИОНАТА - ТОЖЕ ЗАЩИТНИК

Конечно, имя последнего дебютанта турнира, только вчера появившегося в составе сборной Финляндии, наивно напрямую связывать с оборонительными тенденциями, о которых толковал Тихонов, но тем не менее это был защитник. На второй финальный матч финны дозаявили приехавшего из "Оттавы" Янне Лаукканнена и определили его в стартовую пятерку в пару к Тимонену. Кипрусофф же, несмотря на то, что он вошел во вторую шестерку символической сборной чемпионата, составленной журналистами, оказался в четвертой пятерке. А полные составы этих двух All Star Team выглядят так: первая - вратарь Томми Сало (Швеция), защитники Йере Каралахти (Финляндия) и Франтишек Кучера (Чехия), нападающие Петер Форсберг, Матс Сундин (оба - Швеция) и Вилле Пелтонен (Финляндия); вторая - вратарь Ари Суландер, защитники Кипрусофф (оба Финляндия), Маттиас Олунд (Швеция), нападающие Марсель Дженни (Швейцария), Павел Патера (Чехия) и Сергей Березин (Россия).

СУНДИН ДОГОНЯЕТ ТУМБУ-ЮХАНССОНА

В то время как финны укрепили свои оборонительные порядки еще одним высококлассным защитником, шведская сборная, напротив, уже на первых минутах матча потеряла одного из ведущих игроков обороны - в столкновении с Ринтаненом получил травму Олссон, который покинул площадку лишь с помощью партнеров. Поэтому форвард Хууско, как и в матчах, начиная с квалификационного раунда, вновь занял место в обороне.

Впрочем, в первом периоде у Хууско и его партнеров особых проблем не возникало. Финская сборная начала встречу сверхосторожно, предпочитая больше думать о защите собственных ворот, нежели об угрозах воротам Сало. По существу, шведский голкипер лишь однажды - на исходе периода - был вынужден по-настоящему вступить в игру, но Ринтанен бросал с неудобной руки, и остановить эту шайбу было не так уж сложно. Зато Суландеру пришлось пережить немало тревожных мгновений, когда его ворота поочередно атаковали Челльберг, Сундин, Ханс Юнссон. Но наиболее реальный шанс распечатать ворота сборной ,Финляндии упустил, пожалуй, Хавелид, когда завершал комбинацию своей команды, пытавшейся использовать единственное за весь период удаление. Что называется, замкнуть штангу защитнику из стокгольмского АИКа помешал вратарь.

Казалось, что во втором периоде финским хоккеистам, бросавшим по воротам вдвое чаще соперников, удалось привести соотношение сил на площадке в соответствие со счетом на табло. Однако это впечатление было обманчивым: шведы атаковали хоть и реже, но гораздо острее. Чего стоил один лишь чистый выход Нордстрема один на один с Суландером! Но финский вратарь действовал превосходно: он выкатился вперед ровно настолько, насколько это было необходимо для того, чтобы форвард послал шайбу выше цели. Однажды - после броска Далина - за Суландера сыграла штанга, а на бросок Сандстрема с пятачка финский голкипер среагировал блестяще. Хоккеисты Суоми, имея численный перевес на последней минуте периода, в очередной раз прибегли к домашней заготовке: они вывели на завершающий бросок защитника - Каралахти, но теперь уже выше всяких похвал сыграл шведский вратарь.

Честно говоря, до последнего момента не верилось, что болельщики так и не увидят голов в матче, в котором решалась судьба золотых медалей. Но таков он, нравится нам это или нет, современный хоккей рациональный и сдержанный. В заключительной двадцатиминутке 62-го по счету мирового чемпионата шведам нужно было отстоять единственную шайбу, заброшенную накануне Торнбергом. И они сравнительно легко это сделали. Даже последняя минута, проведенная финской сборной шестью полевыми игроками в зоне защиты шведов, не породила каких-либо иллюзий относительно исхода матча "Тре Крунур" добилась нулевой ничьей, не приложив сверхусилий.

Таким образом, сборная Швеции в седьмой раз в истории стала сильнейшей командой мира. А ее капитан Матс Сундин, выиграв третью золотую медаль, повторил достижение своего выдающегося соотечественника Свена Тумбы-Юханссона, блиставшего на хоккейных площадках в 50-60-е годы.

Директорат чемпионата мира назвал лучших игроков турнира. Ими стали: вратарь Суландер (Финляндия), защитник Кучера (Чехия), нападающий Форсберг (Швеция).

О первом финальном матче - стр. 11

БОМБАРДИРЫ

И

Г

П

О

1. Петер ФОРСБЕР Швеция

7

6

5

11

2. Матс СУНДИН Швеция

10

5

6

11

3. Раймо ХЕЛМИНЕ Финляндия

10

2

9

11

4. Вилле ПЕЛТОНЕН Финляндия

10

4

6

10

5. Радек БЕЛОГЛАВ Чехия

9

6

3

9

6. Павел ПАТЕРА Чехия

9

6

3

9

7. Виктор КОЗЛОВ Россия

6

4

5

9

8. Сергей БЕРЕЗИН Россия

6

6

2

8

9. Олег ЗНАРОК Латвия

6

5

3

8

10. Микаэль РЕНБЕР Швеция

10

5

3

8

11. Алексей КОВАЛЕВ Россия

6

5

3

8

12. Марсель ДЖЕНШ Швейцария

9

3

5

8

13. Мартин ПРОХАЗК Чехия

8

3

5

8

14. Киммо ТИМОНЕН Финляндия

10

2

6

8

15. Жан-Марко КРАМ Швейцария

9

2

6

8