Газета Спорт-Экспресс от 18 мая 1998 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 19 мая 1998 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ВЫСШИЙ ДИВИЗИОН. 8-й ТУР

ПОСЛЕ ВТОРОГО ГОЛА У САМАРЦЕВ ОПУСТИЛИСЬ КРЫЛЬЯ

ЦСКА -КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - 3:0

ЦСКА - КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - 3:0 (1:0)

Голы: Кулик (Филиппенков, Боков), 12 - 1:0. Кулик (Филиппенков), 54 -2:0. Боков (Хомуха - штрафной), 70 - 3:0.

ЦСКА (Москва): Новосадов - б/о. Кузнецов - 6,5. Щеголев - 6,0. Боков - 6,5. Семак - 6,0 (Шустиков, 79 - б/о). Минько - 6,0. Хомуха - 7,0. Гришин - 7,0. Герасимов - 5,5 (Бабенко, 59 - 6,0). Кулик - 7,0. Филиппенков - 7,0 (Коровушкин, 82 - б/о).

Запасные: Агеев, Исаков, Кутепов, Савельев.

"Крылья Советов" (Самара): Слободько - 5,5. Шишкин - 5,0. Гузенко - 5,0 (Никулин, 56 - 5,0). Резанцев - 5,0. Орешников - 5,0. Попхадзе - 5,0. Цыганков - 5,0. Аверьянов - 5,0. Циклаури - 5,0 (Сафронов, 46 - 5,0). Махлюф - 5,0 (Булатов, 73 - б/о). Авалян - 5,0.

Запасные: Гетиков, Мазур, Моторин, Корчагин.

Наказания: Щеголев, 27. Шишкин, 78 (предупреждения).

Угловые: 10 - 5.

Удары (в створ ворот): 8 (5) - 3 (2).

Судьи: Фролов (Раменское). Евстигнеев (Королев), Дворников (Жуковский).

16 мая. Москва. Стадион ЦСКА "Песчаное". 7000 зрителей (вмещает 10 500). 20 градусов.

Александр КРУЖКОВ

из Москвы

СТЕНОГРАММА МАТЧА

6-я минута. Хомуха прекрасным пасом выводит к воротам Кулика, но в последний момент у того не получается удар.

12-я минута. Боков далеко выбрасывает аут, Филиппенков в верховом единоборстве опережает двух самарских защитников, Попхадзе промахивается мимо мяча, который становится добычей Кулика. Оказавшись с глазу на глаз с вратарем, армеец точен - 1:0.

19-я минута. Опасно бьет Герасимов - мимо ворот.

40-я минута. Кузнецов делает отличный пас на ход Кулику, тот простреливает в штрафную, однако Герасимов не успевает дотянуться до мяча.

44-я минута. Щеголев мощно бьет издалека, но Слободько начеку.

54-я минута. Филиппенков с центра поля убегает от двух самарских защитников, обыгрывает третьего, а в штрафной - уже и четвертого, мягко выкатывает мяч под удар Кулику, и тот посылает его под перекладину - 2:0.

65-я минута. Резанцев в штрафной сбивает Бабенко, но судейский свисток молчит, хотя армейцы справедливо требуют пенальти.

67-я минута. Кулик отменной передачей выводит один на один с вратарем Семака, но в момент удара он теряет равновесие и отдает мяч назад Кузнецову. Удар у того получается мощный, но выручает Слободько.

70-я минута. Хомуха со штрафного навешивает мяч почти на угол вратарской, где одинокий Боков в падении головой эффектно посылает его в сетку - 3:0.

75-я минута. Очередной навес мяча, который Хомуха посылает головой, на этот раз замыкает Бабенко, но попадает прямо в Слободько.

87-я минута. Хороший удар головой наносит Гришин - мяч проходит в сантиметрах от перекладины.

88-я минута. Бабенко убойно бьет из штрафной в "девятку", и, высоко взлетев, Слободько переводит мяч на угловой.

МАТЧ

НОВОСАДОВ ОСТАЛСЯ БЕЗ ОЦЕНКИ

ЦСКА перед матчем недосчитался трех новичков. Что интересно - все защитники. Варламов уже успел перебрать желтых карточек, а Корнаухов с Сенниковым отбыли в молодежную сборную. Однако слабее армейская оборона не стала. Москвичи спрятали Новосадова за семью замками, и подступиться к нему гостям из Самары оказалось не под силу.

А ведь начали "Крылья" оригинально - с тремя форвардами! Одна из самых осторожных команд в лиге, да еще на выезде - а на поле с первых же минут Махлюф, Циклаури и Авалян! Казалось, и зададут же они работенку Новосадову. Но не тут-то было. Вратарю даже оценку не за что поставить! Те два полуудара, что все-таки пришлись в створ его ворот, по степени сложности можно приравнять к пасу защитника назад.

Не исключено, что на столь отважную тактику аверьяновской команды повлиял тот факт, что и в 96-м, и в 97-м годах "Крылья" возвращались после московских матчей с ЦСКА исключительно с тремя очками. Причем побеждали с одинаковым счетом - 2:1. Однако поговорка "Бог любит троицу" на этот раз подтверждения не получила. Обозленные постоянными неудачами армейцы легко раскололи крепкий самарский орешек, наконец-то одержав первую победу дома.

В ударе было питерское трио ЦСКА - Кулик, Хомуха, Боков плюс примкнувший к ним Филиппенков, без участия которых не обошелся ни один гол. А второй мяч армейцев вообще можно назвать шедевром. Разница в скорости у Филиппенкова с защитниками "Крыльев" была такая же, как у "Феррари" с "Жигулями". Когда он рванул с центра поля, два самарца успели только его спину увидеть! Не у дел остался либеро Шишкин, а чуть позже в штрафной пришел черед бессильно распластаться Орешникову. Филиппенков же, мастерски выдержав паузу, покатил мяч Кулику, чей удар едва не порвал сетку. Это, кстати, был уже его третий гол в последних двух матчах. Похоже, после зимней спячки Кулик расправляет крылья.

А вот "Крыльям", в пику названию, наоборот, их будто подрезали. Мяч у самарцев попросту не держался. Каждый второй пас, а чаще даже и первый, доставались в подарок армейцам. Теперь понятно, что значил для "Крыльев" Виктор Булатов, если с уходом одного-единственного человека игра у команды разладилась напрочь. "Уверяю вас, будь он сегодня на поле, мы бы показали совершенно другой футбол. Игрока, способного его заменить, в "Крыльях" нет. Мне все время приходится что-то придумывать, менять тактику, но толку от этого немного", - говорил после матча расстроенный Аверьянов.

АВЕРЬЯНОВ СОГЛАСИЛСЯ, ЧТО СУДЬЯ МОГ НАЗНАЧИТЬ ПЕНАЛЬТИ В ВОРОТА "КРЫЛЬЕВ"

В первом тайме, после того как армейцы повели в счете, страсти и огня в их глазах поубавилось. Нет, атаковали-то они по-прежнему часто и с удовольствием, однако, как это уже становится привычным, выжимали из своей осады только нескончаемое количество угловых. Подачи Хомухи, правда, все время таили такое коварство, что, будь его партнеры хоть чуток порасторопнее, он мог бы заработать немало баллов за голевые передачи. А однажды главный армейский затейник разыграл с Минько такую комбинацию, что трибуны взорвались от хохота.

Минько неподалеку от самарских ворот приготовился выбросить аут, как вдруг к нему подбежал Хомуха и повернулся спиной. К изумлению застывшего рядом защитника "Крыльев", Минько бросил мяч партнеру, что называется, в мягкое место, после чего сделал навес в штрафную, однако бдительность остальных самарцев не позволила состояться одному из самых курьезных голов чемпионата.

А когда ЦСКА забил второй мяч, гости уже на все махнули рукой, и единственная их более или менее надежная линия оборона стала разваливаться. Реактивные армейцы имели все шансы довести счет совсем уж до неприличного. Особенно если бы на 65-й минуте Фролов назначил пенальти в ворота "Крылышек", когда Резанцев в штрафной завалил Бабенко. Возмущенные москвичи бросились к арбитру, но тот развел руками - играть. Хотя даже Аверьянов на пресс-конференции, когда его попросили прокомментировать этот момент, честно сказал: "Судья вполне мог бы дать пенальти".

После матча армейцы, радостно улыбаясь и перешучиваясь, направлялись к своим красивым иномаркам. И тут к последнему оставшемуся в ЦСКА игроку чемпионского состава - Дмитрию Кузнецову подскочил в почтенном уже возрасте болельщик и закричал: "Дима, повторим 91-й год!" "Тяжело...", грустно усмехнулся Кузнецов, и лицо его сразу стало серьезным.

ВОКРУГ МАТЧА

ДЕМЧЕНКО В ЦСКА НЕ БУДЕТ

Перед началом сезона ходило немало разговоров о возвращении в ЦСКА из "Аякса" форварда Андрея Демченко. Армейцы действительно хотели выкупить его трансфер и уже вступили в переговоры с голландским клубом, однако затем дали задний ход, посчитав, что в ЦСКА сейчас и так собрано достаточно хороших нападающих. А Демченко пока далек от свой лучшей формы, из-за чего, кстати, потерял место в молодежной сборной России.

АРМЕЙЦЕВ ОТПУСТИЛИ ПО ДОМАМ

В этом году руководство ЦСКА, недовольное результатами команды, после домашних матчей решило оставлять игроков на базе еще на один день. Но, разгромив "Крылья", армейцы получили долгожданный выходной и разъехались по домам. "Дело не в разгроме, - сказал тренер ЦСКА Геннадий Костылев. - Просто следующая игра у нас только через неделю. А раньше был интенсивный график матчей, поэтому игроки и оставались на базе".

ШИШКИНУ СДЕЛАЛИ ОПЕРАЦИЮ

Из-за травмы "Крылья" потеряли своего самого опытного игрока, капитана Юрия Шишкина. За три дня до матча с ЦСКА 35-летнему вратарю в самарской больнице прооперировали мениск. Кстати, перед операцией, Шишкин написал расписку, что в случае неудачного исхода никаких претензий к врачам он иметь не будет. К счастью, все прошло нормально, и уже на следующий день голкипер, слегка прихрамывая, появился на базе. На восстановление ему потребуется около месяца.

ИНТЕРВЬЮ ПОСЛЕ МАТЧА

Геннадий КОСТЫЛЕВ,тренер ЦСКА: - Гурману игра, наверное, пришлась не совсем по вкусу, хотя в целом, учитывая качество поля, мы провели ее не так уж плохо, создали много интересных моментов и заслуженно победили.

-По сравнению с другими матчами линия обороны ЦСКА претерпела значительные изменения. Как вы оцениваете игру защитников?

- Нормально. Хотя, к примеру, Минько из-за отсутствия игровой практики порой допускал огрехи.

-Почему Шустикову второй матч подряд не находится места в основном составе?

- Если он в хорошей форме, то всегда выходит с первых минут. А сыграл похуже - вот и уступил на поле место другому. Да и со здоровьем у Шустикова какое-то время проблемы были.

Александр АВЕРЬЯНОВ,главный тренер "Крыльев Советов": - У меня претензии ко всем футболистам. С некоторыми из них состоится очень серьезный разговор. Оборона выглядела слабо, в центре за мяч вообще не могли зацепиться. На выезде при такой игре даже на ничью невозможно рассчитывать. Моя ошибка, что поставил на место последнего защитника не Мазура, а Шишкина, на совести которого два пропущенных гола. Когда забивал Боков, Слободько мог бы сыграть поудачнее. В других же мячах его вряд ли стоит винить.

-Почему вы решили выставить на матч сразу трех нападающих?

- Честно говоря, я предполагал, что мы начнем игру с одним форвардом - Махлюфом. От располагавшихся под ним Циклаури с Аваляном только при наших атаках требовалось идти вперед, при армейских же они должны были принимать активное участие в обороне, закрывать фланги. Но оба мою установку не выполнили.

-Кого бы вы отметили в ЦСКА?

- Прежде всего Хомуху. Цыганкова во втором тайме он просто затерзал.

ОЦЕНКИ "СЭ"

ЦСКА

НОВОСАДОВ - без оценки. По существу, самарцы так ни разу его и не побеспокоили.

КУЗНЕЦОВ -6,5. Проделал большой объем работы, успевая и в обороне, и в атаке.

ЩЕГОЛЕВ -6,0. Сыграл цепко и надежно. Запомнился неплохим ударом издалека.

БОКОВ -6,5. Провел свой лучший матч в сезоне. Забил эффектный гол.

СЕМАК -6,0. Был не так заметен, как в предыдущих матчах.

МИНЬКО -6,0. В последнее время меньше играл, иногда допускал оплошности.

ХОМУХА -7,0. Именно через его левый фланг армейцы провели большинство своих атак. Как всегда, опасно выполнял штрафные удары.

ГРИШИН -7,0. На месте последнего защитника действовал безукоризненно, неплохо подключался вперед.

ГЕРАСИМОВ - 5,5. Не блеснул.

КУЛИК -7,0. Для него, как и для Бокова, это был лучший матч в сезоне. Забил два гола.

ФИЛИППЕНКОВ - 7,0. Был очень активен, дважды удачно ассистировал Кулику.

БАБЕНКО -6,0. Неплохо вошел в игру.

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ

СЛОБОДЬКО - 5,5. Несколько раз выручил команду. Лишь в третьем голе отчасти есть его вина.

ШИШКИН - 5,0. На позиции либеро допустил немало ошибок.

ГУЗЕНКО -5,0. Ничем не выделялся.

РЕЗАНЦЕВ - 5,0. Наглухо закрыл Герасимова, а вот за Бабенко не всегда успевал уследить.

ОРЕШНИКОВ - 5,0. Выглядел очень слабо. Его дуэль на фланге с Филиппенковым закончилась безоговорочной победой последнего.

ПОПХАДЗЕ - 5,0. Не смог сдержать Кулика.

ЦЫГАНКОВ - 5,0. Хомуха на фланге выглядел в два раза сильнее его.

АВЕРЬЯНОВ -5,0. Чаще появлялся рядом с Семаком и сковал действия армейского капитана. Однако в подыгрыше не преуспел.

ЦИКЛАУРИ - 5,0. В атаке ничего не показал.

МАХЛЮФ -5,0. Те же слова относятся и к нему.

АВАЛЯН -5,0. Надежд не оправдал.

САФРОНОВ -5,0. Выйдя на замену, игры не усилил.

НИКУЛИН -5,0. Самый юный игрок самарцев в ряде эпизодов смотрелся неплохо.