Газета Спорт-Экспресс от 18 мая 1998 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 19 мая 1998 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ВЫСШИЙ ДИВИЗИОН. 8-й ТУР

ЧЕРНОМОРЕЦ - ДИНАМО - 1:1

ТЕПЕРЬ У НОВОРОССИЙЦЕВ И ДИНАМОВЦЕВ УЖЕ ПО СЕМЬ НИЧЬИХ

ЧЕРНОМОРЕЦ - ДИНАМО - 1:1 (1:0)

Голы: Геращенко (Камнев, Майоров - угловой), 28 -1:0. Терехин, 49 (с пенальти) - 1:1.

"Черноморец" (Новороссийск): Володин - 6,0. Шкурин - 6,0. Берадзе - 5,5. Степушкин - 5,5. Демин - 6,0. Майоров - 6,5. Геращенко - 6,5. Камнев - 6,5. Русановский - 5,5. Догузов - 6,0. Попов - 5,0 (Морозов, 54 - б/о).

Запасные: Гордиюк, Курдюмов, Спандерашвили, Усминский, Лепик, Скачков.

"Динамо" (Москва): Тяпушкин - 7,0. Шемберас - 5,5. Козлов - 5,0 (Артемов, 34 - 5,0). Островский - 5,5, Штанюк - 6,0, Кульчий - 5.0, Гришин - 6,0. Скоков - 5,0 (Точилин, 57 - 5,5). Некрасов, - 6,5. Ромащенко - 5,0 (Кулев, 73 - б/о). Терехин - 6,0.

Запасные: Крамаренко, Гусев, Гордеев.

Наказания: Русановский, 14. Шемберас, 24. Штанюк, 52 (предупреждения).

Угловые: 13 - 3.

Удары (в створ ворот): 10 (7, 1 - перекладина) - 5 (1).

Судьи: Н. Иванов. Фурса (оба Санкт-Петербург), Жуков (Липецк).

16 мая. Новороссийск. Стадион "Труд". 8000 зрителей (вмещает 12 500). 16 градусов.

Максим КВЯТКОВСКИЙ

из Новороссийска

ЭПИДЕМИЯ МИРОЛЮБИЯ

Чемпионат еще только набирает ход, а новороссийцы и динамовцы уже успели стать соавторами необычного рекорда: из 8 стартовых матчей 7 они закончили вничью, причем расходились с соперниками миром в 6 последних матчах подряд! Такое постоянство при том, что за победу начисляется 3 очка, а за ничью лишь одно, вряд ли может радовать поклонников команды. "Черноморец", к примеру, хоть и имеет беспроигрышную серию, но потерял очков больше, чем набрал. Игра с "Динамо" была для него пятой в родных стенах. Известно, что подопечные Олега Долматова традиционно сильно выступают на своем поле, но пока эмоциональные новороссийские болельщики вынуждены довольствоваться лишь ничьими.

Динамовцы же еще после матча предыдущего тура и вовсе остались единственной командой, не одержавшей ни одной победы. Интересно, что специалисты, прогнозирующие в "СЭ" результаты очередных матчей, с удивительным постоянством предсказывают "Динамо" победу едва ли не перед каждым туром. Аргумент при этом почти всегда один и тот же: "Это солидный клуб, и он должен наконец выиграть". Но бело-голубые не спешат оправдывать эти прогнозы.

У КАЖДОЙ ИЗ СТОРОН БЫЛО ПО ДВЕ ПОТЕРИ

Череда ничьих порядком надоела обеим командам. Настрой, само собой, у них был однозначным. Динамовцы не скрывали, что прибыли в Новороссийск за 3 очками, да и "Черноморец", безусловно, очень хотел наконец обыграть бело-голубых. Ведь лишь два клуба - "Динамо" и "Локомотив" - ни разу пока не смогла одолеть команда Долматова за время выступлений среди сильнейших.

Правда, "Черноморец" в этом матче вынужден был играть без своих лидеров - Березнера и Бурдина. Оба травмированы, и, по словам Долматова, в ближайшее время ожидать их возвращения на поле не приходится. В свою очередь гости тоже недосчитались двух игроков основного состава: Ковтун уже успел получить 4 желтые карточки и был дисквалифицирован, а у Изибора небольшое повреждение. Место Ковтуна на правом краю обороны занял Козлов, а вперед в помощь Терехину был отряжен Ромащенко.

ДЕБЮТ ВСТРЕЧИ ОСТАЛСЯ ЗА ХОЗЯЕВАМИ

После матча прошлого, тура с "Локомотивом" Олег Долматов сказал, что в целом доволен игрой своей команды. А раз так, то серьезных изменений расстановка не претерпела. Степушкин вновь был выдвинут на место опорного хавбека, а на пару с Деминым в середине обороны действовал Русановский. В атаке же основная ставка была сделана на настырного Попова, которому партнеры, и прежде всего Камнев, старались помогать из глубины поля.

Игроки "Черноморца" пытались по возможности доставлять мяч в свободные зоны, где их шустрые форварды должны были обострять ситуацию. Надо сказать, что в дебюте матча у них это несколько раз получилось. Новороссийцы вообще поначалу имели довольно ощутимое преимущество, но лишь территориальное, поскольку непосредственно воротам Тяпушкина они практически не угрожали.

Лишний раз пришлось убедиться в отличной организации игры команды Долматова. Футболисты при срыве атак моментально отходили назад, да и со взаимной подстраховкой у них все в порядке. Есть, правда, проблемы с передней линией. Попов молод и потому нестабилен. В матче с "Динамо" он попал в тиски плотной обороны и вообще потерялся.

ПЕРВЫЙ УДАР ПОВОРОТАМ БЫЛ СДЕЛАН ЛИШЬ НА 21-й МИНУТЕ

У динамовцев до перерыва игра не клеилась абсолютно. Нельзя сказать, что они отсиживались в обороне. Напротив, при первой же возможности москвичи шли вперед, но их комбинации то и дело обрывались, и в итоге за весь первый тайм "Динамо" не нанесло ни одного удара по воротам Володина.

"Черноморец" тоже довольно долго от них воздерживался. Лишь на 21-й минуте Камнев несильно пробил головой, что стало для южан сигналом к активным действиям. Вскоре опаснейший удар со штрафного прямо по центру в 20 метрах от ворот сделал Догузов - Тяпушкин сыграл очень хладнокровно. Тут же Камнев - безусловно, самый активный в составе новороссийцев, эффектно бил головой после навеса Майорова, и динамовский голкипер кончиками пальцев перевел мяч через перекладину. Затем опять-таки Камнев нанес великолепный удар с лета. И, наконец, был назначен угловой на 28-й минуте. Майоров подал, Камнев головой подрезал мяч на дальнюю штангу, а туда уже на всех парах мчался Геращенко - 1:0.

Голодец убрал с поля виновного в пропущенном мяче Козлова и выпустил форварда Артемова, на правый фланг обороны ушел Шемберас. И "Динамо" постепенно перехватило инициативу. Однако до перерыва москвичам удалось разыграть лишь одну неплохую комбинацию. "Черноморец" выручил защитник, с линии вратарской выбивший мяч на угловой. У новороссийцев же был шанс упрочить свой успех в одной из контратак. Демин едва не убежал в отрыв, но его сумел опередить Некрасов, который, кстати, вывел динамовцев на поле в роли капитана. Да и вообще он весьма прилично смотрелся на позиции либеро, хотя играл всего второй матч после травмы.

ПОСЛЕ ПЕРЕРЫВА МОСКВИЧИ ОКОНЧАТЕЛЬНО ПРОСНУЛИСЬ

Второй тайм бело-голубые начали довольно неплохо. Сперва Островский мощно пробил со штрафного, а затем напомнил о себе Гришин. Его рейд с правого фланга был впечатляющим. Обыграв двух соперников, хавбек вошел в штрафную и сделал поперечный пас партнеру, однако до того мяч не дошел, поскольку лежащему Степушкину зачем-то понадобилось прерывать передачу руками. Пенальти - и Терехин не оставляет шансов Володину. Новороссийцы ринулись вперед. Несколько раз они падали в штрафной, что вызывало бурную реакцию, трибун, но вряд ли хоть одно из этих падений было следствием нарушения правил динамовцами. Показателен эпизод на 52-й минуте. В штрафной гостей в очередной раз рухнул игрок "Черноморца", судья жестом показал "играть", а потом остановил матч и вынес предупреждение... динамовцу Штанюку. С трибун решение арбитра выглядело не совсем понятно. Ситуацию прояснил сам Штанюк: "Желтую карточку мне дали за разговоры. Я просто попросил арбитра обратить внимание на то, что соперники постоянно падают в нашей штрафной без всякой нашей помощи".

- Судья в целом справился со своими обязанностями, оценил работу питерца Николая Иванова инспектор матча Геннадий Тиранов. - Игра была весьма непростой, но в ключевых эпизодах арбитр принимал правильные решения, поэтому я поставил ему 8,0.

НОВОРОССИЙСКИЕ СТАНДАРТЫ

В этом сезоне "Черноморец" все свои голы забил со штрафных. Во втором тайме новороссийцы подали 7 угловых и получили право примерно на 15 штрафных на чужой половине поля. В арсенале подопечных Долматова есть немало вариантов розыгрыша "стандарта". И несколько раз воротам "Динамо" угрожала опасность. Выручали защитники и, конечно, Тяпушкин, отыгравший очень здорово. Например, отличный шанс был у "Черноморца" на 66-й минуте. Быстрый розыгрыш очередного штрафного, пушечный удар Степушкина - и мяч, задев "стенку", попадает к одиноко стоящему Камневу. Тяпушкин моментально сориентировался и выскочил навстречу форварду, приняв удар на себя. А спустя 5 минут уже Майоров то ли бил, то ли делал навес на дальнюю штангу, и мяч прошел в опасной близости от угла ворот.

Вслед за этим инициатива перешла к "Динамо". Терехин, резко развернувшись, с линии штрафной едва не закрутил мяч в верхний угол, а затем явно перемудрил Русановский. Недалеко от своих ворот он завозился с мячом, и, если бы в последний момент не опомнился, два динамовцы могли выйти на одного Володина.

СТЕПУШКИН ЕДВА НЕ ИСПРАВИЛСЯ

Следующей контратакой "Динамо" мог стать выход "три в два", но Терехин отдал не совсем точный пас на выход партнеру. А где-то с 80-й минуты преимущество вновь оказалось у "Черноморца". Многочисленные штрафные и фланговые навесы нагнетали напряжение в динамовской штрафной. Вновь опасно исполнял "стандарты" Майоров. Изредка к мячу подходил Догузов. Именно после его . удара выпрыгнувший выше всех Некрасов чуть изменил направление полета мяча и тот едва не оказался в воротах. А за 4 минуты до конца матча Степушкин вполне мог исправить свою оплошность, которая привела к назначению пенальти в ворота "Черноморца". Он бил головой после углового, поданного Майоровым, но угодил в перекладину.

Упустив такую возможность выйти вперед, "Черноморец" сник и в оставшееся время пропустил три атаки динамовцев. Сперва Терехин в борьбе с защитником упал в чужой штрафной, затем мощно ударил с левой ноги Точилин, а самый острый момент возник на 90-й минуте. Артемов получил отличный пас и мог выйти один на один с голкипером. Но молодой форвард вдруг замешкался, и мяч у него выбили.

ГОЛОДЕЦ ПОЗДРАВИЛ ДОЛМАТОВА С ХОРОШЕЙ ИГРОЙ

- В первом тайме "Черноморец" имел преимущество, сказал после матча главный тренер "Динамо" Адамас Голодец. - После перерыва игра выравнялась, так что итоговый результат считаю закономерным. В целом игра у нас сегодня, к сожалению, не совсем получилась. Не хочу оправдываться, но все-таки мы проводили третий матч за неделю, причем играли через два дня после встречи со "Спартаком", которая проходила на тяжелом поле.

Когда в помещение для пресс-конференций зашел Олег Долматов, Голодец пожал ему руку и поздравил с хорошей игрой. Наставник новороссийцев иронично усмехнулся: "Где уж там хорошая! После забитого мяча мы почему-то отказались от той игры, которая у нас получалась. Пошли верховые передачи на Попова, а там защитники под два метра ростом. Рад, что обретает себя Камнев. Я его поставил на прошлый матч с "Локомотивом": пусть, думаю, сыграет против клуба, за который раньше выступал. Он очень старался, как, впрочем, и сегодня. Сейчас Камнева вполне можно назвать игроком основного состава".