Газета Спорт-Экспресс от 18 мая 1998 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 19 мая 1998 | Футбол - Германия

ФУТБОЛ

КУБОК ГЕРМАНИИ. Финал

НА ПРОЩАНИЕ МАЭСТРО ПОДАРИЛИ КУБОК

БАВАРИЯ - ДУЙСБУРГ - 2:1 (0:1)

Голы: Салу, 20 (0:1). Баббель, 70 (1:1). Баслер, 88 (2:1).

"Бавария" (Мюнхен): Кан, Маттеус, Баббель, Хельмер (Финк, 34), Баслер, Хаманн, Нерлингер, Тарнат, Лизаразю (Янкер, 34), Элбер, Шолль (Штрунц, 75).

"Дуйсбург": Гилл, Вана, Комленович, Волерт, Вольтерс, Тефтинг, Цайер, Хайто, Хирш, Шпис, Салу (Остхофф, 72).

Наказания: Тарнат, Янкер (предупреждения).

Судья: Штрампе (Хандорф).

16 мая. Берлин. "Олимпиаштадион". 75 840 зрителей. 17 градусов.

Ефим ШАИНСКИЙ

из Берлина

"ДУЙСБУРГ" УСТРАИВАЛА РОЛЬ АУТСАЙДЕРА

Несмотря на огромное преимущество "Дуйсбурга" в последней встрече команд в бундеслиге, состоявшейся две недели назад, фаворитом финала считалась все-таки "Бавария". И это, в общем, вполне устраивало тренера "Дуйсбурга" Фридхельма Функеля, который еще как игрок имел неплохой опыт успешного выступления против заведомо сильнейшей команды. Напомню: в 1985 году скромный "Юрдинген", за который выступал тогда Функель, в полуфинале Кубка Германии смог одолеть "Баварию". И перед нынешней встречей тренер призывал своих подопечных действовать так, как когда-то он и его партнеры 13 лет назад, - не уступать в единоборствах, использовать любую возможность для контратаки.

А в "Баварии", похоже, никто не сомневался в успехе. Лотар Маттеус, которого на днях капитаны команд бундеслиги назвали лучшим игроком сезона, а Берти Фогтс включил в последнюю минуту в состав сборной на чемпионат мира, предупреждая о возможной опасности со стороны Салу и Шписа, прогнозировал все-таки победу "Баварии" со счетом 2:0.

НАЧАЛО ОПРОВЕРГЛО ПРОГНОЗЫ МАТТЕУСА

Но уже очень скоро стало понятно, что прогнозу опытнейшего мастера сбыться не суждено. Первый тайм, особенно его начало, прошел с заметным преимуществом "Дуйсбурга". Уже на 3-й минуте, после того как Гилл далеко выбил мяч на половину поля соперников, Хельмер ошибается в игре головой и выводит Шписа один на один с Каном. Счастье для "Баварии", что форвард немного замешкался и не использовал этот реальнейший шанс открыть счет. На 13-й минуте Салу метров с десяти наносит опаснейший удар головой в левый верхний угол ворот, который не без труда отражает Кан. Хельмер, персонально действовавший против африканца, все чаще останавливает форварда из Того лишь с нарушением правил. Вообще, похоже, что в тот вечер по-другому справиться с лучшим нападающим "Дуйсбурга", за которым охотится сейчас чуть ли не половина команд бундеслиги, было невозможно. На 20-й минуте Шпис хорошим пасом бросает Салу в прорыв, рядом с форвардом Маттеус. Но нападающий развивает такую скорость, что уже через несколько шагов его опекун безнадежно отстает. Салу же вкладывает всю свою недюжинную силу в удар и пробивает Кана, посылая мяч в ближний левый от голкипера угол ворот.

"Баварию" же фактически не видно. В первом тайме запомнился, пожалуй, лишь удар Шолля мимо "стенки", который блестяще отразил Гилл, несмотря на то, что солнце светило ему прямо в глаза. Такой ход событий Трапаттони, конечно, не устраивал, и Маэстро, срочно вводит в бой Янкера и Финка, меняя не совсем здорового Хельмера и Лизаразю. Но и эта акция в первом тайме ни к чему не привела. Полузащитники "Дуйсбурга" были очень энергичны и, встречая соперников еще на чужой половине поля, быстро подавляли любые проявления активности футболистов "Баварии".

В ПЕРЕРЫВЕ ТРАПАТТОНИ УСТРОИЛ ВЗБУЧКУ "ПУСТЫМ БУТЫЛКАМ"

Никто не знает, что в перерыве сказал своим подопечным Трапаттони, для которого финал в Берлине был прощальным матчем в Германии. Уже после игры президент "Баварии" Франц Беккенбауэр говорил: "Маэстро так орал, что стены раздевалки, думаю, до сих пор дрожат". Похоже, что голосовой метод руководства командой Трапаттони удался. Во всяком случае "пустые бутылки", как недавно итальянец в гневе назвал своих игроков, во втором тайме вдруг наполнились игристым свежим напитком.

После паузы "Бавария" устроила настоящий штурм бастионов "Дуйсбурга". В течение 15 минут дважды Янкер, столько же раз Элбер, а также Тарнат, Баслер и Нерлингер имели реальнейшие возможности сравнять счет. Особенно близок к успеху был Нерлингер, с трех метров направивший мяч головой в перекладину. Лишь к 60-й минуте футболисты "Дуйсбурга", чудом сохранившие свои ворота в неприкосновенности, немного пришли в себя, и игра пошла на встречных курсах. На 64-й минуте Салу, который в дебюте второго тайма успевал помогать и своим защитникам, метров с семнадцати опасно бьет по воротам Кана, но мяч пролетает рядом со штангой. А на 69-й минуте произошел эпизод, который во многом предопределил судьбу матча. В единоборстве с Салу, Тарнат в лучшем стиле боевых единоборств прямой ногой наносит футболисту из Того сильнейший удар по голени. Судья показывает "каратисту" лишь желтую карточку, а врачи "Дуйсбурга" оказывают помощь Салу, из раны которого струится кровь. Пока лучший игрок "Дуйсбурга" за кромкой поля, мюнхенцы организовывают массированную атаку. После прохода по краю Янкера один за одним опаснейшие удары наносят Шолль, Элбер, и, наконец, Баббель с близкого расстояния посылает мяч в сетку.

СЛОМАВ САЛУ, БАВАРЦЫ ДОБИЛИСЬ СВОЕГО

Салу возвращается в игру, но вскоре, поняв, что из-за боли уже не сможет помочь своей команде, со слезами на глазах покидает поле. Без него действия "Дуйсбурга" вконец разладились, и Элбер, Янкер и Нерлингер несколько раз вполне могли вывести "Баварию" вперед. Все решилось на 88-й минуте. Баслер на левом фланге под острым углом бил штрафной удар. Мяч по замысловатой траектории миновал целую толпу игроков обеих команд, скучившихся у вратарской площадки, и неожиданно для всех влетел в сетку. Трудно сказать, бил ли Баслер по воротам или делал прострел. Правда, сам Супер Марио в интервью после игры утверждал, что все задумал именно так, как в итоге и произошло.

ИТАЛЬЯНЕЦ ВОЗВРАЩАЕТСЯ НА РОДИНУ С ГОРДОСТЬЮ

После матча президент Германии Херцог вручил футболистам "Баварии" Кубок страны, а также поздравил всех игроков "Дуйсбурга", в том числе и запасных, среди которых были литовец Стауче и легионер из Молдавии Попович, с выходом в финал и попаданием в Кубок кубков. Недостатка в высказываниях после встречи не было.

Джованни Трапаттони,тренер "Баварии": "Кубок Германии - большая награда за мою работу. С гордостью возвращаюсь в Италию, где скорее всего буду работать с "Фиорентиной".

Фридхельм Функель,тренер "Дуйсбурга": "Фол Тарната против Салу предопределил исход матча".

Оливер Кан,вратарь "Баварии": "Это был лучший финал за последние годы".

На трибунах стадиона присутствовали десятки тысяч болельщиков обеих команд. Многие из тех, кто не достал билеты, наблюдали за матчем на площадях своих городов, где были установлены огромные экраны. В Дуйсбурге, несмотря на поражение любимой команды, болельщики расходились по домам не в самом плохом настроении, ведь Кубок Германии по футболу все-таки приедет в их город. Дело в том, что перед мужским финалом женская команда "Дуйсбург" на поле того же берлинского "Олимпиаштадиона" в решающем матче обыграла "Франкфурт" со счетом 6:2 и завоевала Кубок страны.