Газета Спорт-Экспресс от 22 мая 1998 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 22 мая 1998 | Футбол

ФУТБОЛ

Накануне сезона капитаны команд высшего дивизиона прогнозировали на страницах "СЭ" лидерство "Спартака", "Динамо", "Ротора", "Локомотива", ЦСКА и "Торпедо". "Зенит" среди фаворитов не называл никто. Проводилась такая же анкета и для тренеров клубов первого дивизиона. Здесь фигурировали Саратов, Нижний Новгород, Воронеж, Липецк. И ни слова - о Раменском. И вот позади восемь туров в высшей лиге и одиннадцать - в первой, а на первых местах - "Зенит" и "Сатурн". В чем природа их феномена? Это попытались выяснить корреспонденты "СЭ".

ПИТЕРСКО-РАМЕНСКИЙ ФЕНОМЕН

ЗЕНИТ

ПРЕЗИДЕНТ ВЕРИТ, ЧТО В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ
ЕГО КОМАНДА ПРИМЕТ СТАРТ В ЕВРОКУБКАХ

В минувшем межсезонье президент ФК "Зенит" Виталий Мутко стал первым из числа руководителей клубов высшего дивизиона российского чемпионата, кто обнародовал поставленные перед командой задачи на сезон. "У "Зенита" будет конкретная цель - попасть по итогам чемпионата в зону УЕФА", - заявил Мутко. Тогда, зимой, слова президента "Зенита" вызвали у многих ироническую улыбку. Однако сейчас, после восьми туров чемпионата, или четверти турнирной дистанции, впору улыбаться уже самому Мутко. "Зенит", не баловавший лидерством своих болельщиков 13 лет - с того памятного для питерских болельщиков золотого сезона-84, - вновь идет во главе турнирной таблицы!

- Почему я сделал зимой такое заявление? - переспросил Мутко. - Да потому что видел: идет здоровый, трудовой и в то же время творческий процесс, который не может не принести положительного результата. Я был на сборах команды и видел, как футболисты вкалывают, словно одержимые. Весь подготовительный этап был проведен под руководством Анатолия Бышовца полноценно и качественно. Плюс к этому клуб осуществил, если так можно выразиться, "точечную" селекцию. Роман Максимюк, Саркис Овсепян превосходно влились в команду. Перед началом сезона нам не хватало только хорошего разыгрывающего, но с приходом Александра Куртияна эта проблема была снята с повестки дня.

Знаю, многие считают наше лидерство неожиданным. Я же абсолютно не удивлен, что "Зенит" стоит в таблице на первом месте. Скорее есть легкое чувство досады при воспоминании о двух невыигранных домашних матчах - с "Торпедо" и "Локомотивом". Стоило победить в этих встречах, и наше лидерство было бы безоговорочным.

-Вы часто летаете вместе с командой на выездные игры, наверное, общаетесь при этом со своими коллегами - руководителями других клубов. Интересно, какова их реакция на неожиданный взлет "Зенита"?

- Я разговаривал недавно с руководством "Черноморца" и "Ротора". Особого удивления не заметил. Преобладают две точки зрения. Одни считают: "Ну вы же там, в "Зените", все богачи, проблем с деньгами не имеете!" Другие говорят: "Чему удивляться, ведь у вас же работает Бышовец!" Нас, может быть, даже устраивает, когда в прессе часто муссируется мнение, что, дескать, в "Зените" почти нет одаренных футболистов. Устраивает из тактических соображений. Но, конечно же, я в корне не согласен с подобным утверждением. Посмотрите, скажем, на Кондрашова. Я не думаю, что в российском чемпионате сегодня найдется игрок, так подготовленный функционально. И вряд ли он в чем-то уступает, скажем, Варламову, который сейчас приглашен в национальную сборную. А Игонин? В каждом матче он проделывает громадный объем работы. Ему не хватает пока разве что хладнокровия, но это придет с возрастом.

В команде сейчас великолепная атмосфера. Игроки всегда вместе. Подробнейшим образом разбираются все матчи, даже проигранные, футболисты сами анализируют свои ошибки. Никаких оскорблений и некорректных упреков. Вот, к примеру, вернулся недавно к нам ездивший в другую команду на просмотр Дымарчук и говорит: "Хотел бы играть в "Зените" - нормальном, цивилизованном клубе".

-"Зенита" очень давно не было в числе лидеров отечественного футбола. На ваш взгляд, готова ли команда психологически к этому непростому испытанию?

- Готова. Тот же Куртиян не привык быть на вторых ролях. А Кульков? А Герасимец? Чем их можно удивить в футболе? Это - профессионалы, уверенные в своих силах. Вряд ли они по ночам смотрят в турнирную таблицу, потирая при этом руки или, наоборот, глотая успокоительное.

Другое дело, что у команды, безусловно, накопилась эмоциональная усталость. Мы это учли. И после игры с "Динамо" команда отправится на несколько дней в Финляндию. Пусть ребята немного отдохнут.

-Болельщиков "Зенита" тревожит тот факт, что у команды на сегодняшний день короткая скамейка запасных. Скажем, в последней игре с "Локомотивом" в резерве было всего пять человек, включая нездорового Вернидуба.

- Комплектование состава - исключительная прерогатива Бышовца. Я же хочу напомнить, что в нашей заявке 42 человека. И пять-шесть футболистов из "второго" "Зенита", надеюсь, в скором времени смогут в любой момент заменить кого-то из основных игроков. У нас есть талантливая молодежь: защитники Семенов, Яковенко, полузащитник Никонов, нападающий Петухов, сразу три способных голкипера. Немаловажно, что мы работаем все вместе, в тесном контакте. Скажем, сейчас Никонов неделю тренировался вместе с главной командой, а Дмитриев и Вернидуб, которому как воздух необходима игровая практика, отправятся на матч вместе с дублем.

-Наличие талантливого резерва, конечно, вызывает оптимизм у поклонников клуба. Но все же 17-18-летние футболисты - это скорее завтрашний день "Зенита". А возможно ли укрепление команды уже в ближайшее время?

- Думаю, некоторые приобретения будут сделаны. Определенным финансовым резервом для этого мы располагаем.

-Означает ли это, что зенитовский клуб готов к значительным денежным расходам в случае выполнения командой поставленной на сезон задачей?

- Да. Как раз сегодня (наша встреча состоялась в четверг. - Прим. А.К.) в офисе клуба пройдет заседание совета директоров с участием вице-президента "Газпрома" Петра Родионова. В последние два года мы обрели экономическую стабильность. Изменился состав акционеров клуба - мы избавились от тех, кто являлся балластом. Расширился круг спонсоров, удачно продали права на телетрансляции матчей с участием "Зенита", надписи на футболках, торговый знак. Занимаемся мы и внефутбольным бизнесом - ведем строительство паркингов, развернули сеть магазинов. Поверьте, очень не хочется, чтобы "Зенит" стал "калифом на час". Кто сказал, что пять клубов забронировали за собой участие в еврокубках? Это что - догма? А разве Питер не достоин того же?

И вот еще о чем мне хотелось бы сказать. Болельщики у команды - фантастические, их преданность клубу не знает границ. И им, конечно, нравится видеть "Зенит" во главе турнирной таблицы. А вот деловые и административные круги Петербурга относятся к этому на удивление безразлично. Мы поставили цель - стать клубом европейского уровня. И мы пройдем, этот путь, но без поддержки он окажется длиннее. "Зенит" за последние два года не попросил ни у кого ни цента. Единственное, чего мы просили, - понимания. А что получается на практике? После каждого домашнего матча 50 процентов от продажи билетов у нас забирает администрация стадиона. К слову, полностью на наши средства готовилась к сезону система подогрева на "Петровском". А это немалые деньги - до 500 тысяч рублей. Мы платим людям, которые размещают рекламу предстоящих матчей, работу светового табло тоже оплачивает "Зенит". Я не жалуюсь, мы как-нибудь выдержим эти расходы. Но все дело в том, что лидерство команды создает иллюзию материального благополучия. И вот уже цену за чартер во Владикавказ для "Зенита" подняли в полтора раза. А что же в действительности мы имеем от этого лидерства? Да ничего, кроме морального удовлетворения.

Я максималист и верю, что уже скоро "Зенит" будет играть в еврокубках. У нас есть сегодня такая возможность, поскольку потенциал команды весьма высок, а возглавляет ее такой великолепный специалист, как Анатолий Бышовец. И упустить этот шанс просто грешно.

БЫШОВЕЦ СЕТУЕТ НА НЕХВАТКУ ЗАЩИТНИКОВ, НО ВЕРИТ В ПЕРСПЕКТИВУ

- Сложившуюся на старте сезона ситуацию можно было считать достаточно благоприятной для нестоличных клубов, - говорит главный тренер "Зенита" Анатолий Бышовец. - Ведь "Спартак" и "Локомотив", которых, без сомнения, следует считать фаворитами чемпионата, вынуждены были форсировать подготовку и, выступая на два фронта, не смогли равномерно распределить силы. Но сейчас все постепенно становится на свои места. Команды Романцева и Семина уже находятся в лидирующей группе и будут бороться за первое место.

Нам же сейчас трудно. Уже несколько туров подряд "Зенит" не может выйти на игру в оптимальном составе. Травмирован наш капитан Вернидуб, уехал в молодежную сборную Давыдов, пропустит еще два матча дисквалифицированный Бабий. Заметьте, все названные игроки - защитники.

Но есть определенный момент, который не может не радовать меня как главного тренера. Команда постепенно избавляется от своеобразного комплекса неполноценности. Игроки поверили в себя, в свои возможности. Это очень важно, ведь быть в роли фаворита - испытание очень серьезное, и выдержать его дано не каждому.

ГЕРАСИМЕЦ ДУМАЕТ, ЧТО ВПЕРЕДИ ОКАЖУТСЯ "СПАРТАК" И "РОТОР"

- Скоро будет год, как я играю в "Зените", и поэтому, полагаю, могу сопоставить две команды - образца прошлого сезона и сегодняшнюю, - говорит Сергей Герасимец. - Год назад у команды не было прочного фундамента, не хватало уверенности в своих силах. Сейчас картина изменилась. Мы сплотились, почувствовали плечо друг друга. Сегодняшний "Зенит" твердо стоит на ногах. Конечно, в этом колоссальная заслуга руководства клуба, и прежде всего Бышовца.

Полагаю, непривычный вид турнирной таблицы скоро изменится. "Спартак" и "Локомотив" должны вернуться на лидирующие позиции. Не стоит сбрасывать со счетов и "Динамо", которое просто обязано наконец заиграть. К предполагаемым фаворитам отнесу все же "Спартак", а также "Ротор". Для волгоградцев, на мой взгляд, в этом году складывается как никогда благоприятная ситуация в борьбе за золото.

Александр КУЗЬМИН

Санкт-Петербург

САТУРН

После выхода "Сатурна" в первую лигу руководство подмосковной команды не скрывало своих честолюбивых планов относительно появления в высшем свете. Два года раменский клуб, несмотря на весьма приличный состав, ходил в середняках, и многие уже поставили на перспективах "Сатурна" крест, но все изменилось за каких-то полгода. Занявший капитанский мостик Сергей Павлов, максимализму и работоспособности которого не устаешь удивляться, с ходу окунулся в море проблем - и вот футбольная Россия получила нового лидера первого дивизиона. Впрочем, к поднявшемуся в прессе ажиотажу в клубе относятся Довольно настороженно: то ли боятся, что команду перехвалят, то ли не хотят спугнуть долгожданную удачу.

На каждой послематчевой пресс-конференции наставник раменчан в основном делает акцент на проблемах в игре его подопечных, прежде всего в атаке. И тем не менее "Сатурн" впереди. Как же тогда заиграет команда, две трети игроков которой понюхали пороху высшей лиги, выйдя на свой реальный уровень, когда закончится процесс притирки игровых звеньев и потенциал команды реализуется полностью!

БУРЛИНОВА НИЧЕМ НЕ УДИВИШЬ

- Наше место в таблице - отнюдь не случайность, а результат кропотливой работы, - говорит президент "Сатурна" Николай Бурлинов. - К этому сезону, как и к прошлогоднему, команда готовилась очень тщательно, а Сергей Павлов, словно умелый дирижер, внес необходимые коррективы - и оркестр заиграл без фальши. Залогом взлета стала и наша прошлогодняя игра, когда в домашних играх "Сатурн" наглядно продемонстрировал, что способен превзойти любого соперника. Нам практически удалось сохранить состав образца 1997 года, а тщательная селекционная работа позволила усилить позиции, вызывавшие наибольшие опасения. Дали свои плоды и педагогические способности Павлова, его умение убеждать игроков, что позволило существенно повысить не только результаты и качество игры, но и дисциплину, и функциональную подготовку.

Уже в межсезонье мы отнюдь не случайно выбирали в качестве спаррингов исключительно сильных соперников, и результаты контрольных матчей внушали оптимизм. Даже осваивая запредельные нагрузки, команда выкладывалась до конца в каждом конкретном поединке. Так что победы над "Торпедо" и "Аланией", добытые в упорной борьбе, не выглядели случайными. Это лишний раз подтвердил стартовавший чемпионат: команда может бороться, она способна проявить характер и переломить игру.

Второй аргумент в пользу закономерности наших успехов - финансовая поддержка. Если раньше нашему небольшому городу трудно было конкурировать с областными и республиканскими центрами, то сейчас мы получили поддержку не только руководства Раменского района, но и администрации Московской области. Создан Попечительский совет клуба, и финансовую поддержку "Сатурн" получает регулярно. Может быть, она не самая внушительная в дивизионе, но средств для решения поставленной задачи достаточно, и уверенность в ее выполнении есть. Нужно только немного везения, но это уж как Бог рассудит.

-Если финансовых суперусловий в "Сатурне" нет, то чем раменский клуб привлекает игроков, ведь Жидков, Афанасьев, Наталушко или Саматов спокойно могли бы играть где-нибудь в высшей лиге?

- Футбольный мир тесен. И вся информация распространяется мгновенно. Наш клуб дорожит своим именем: футболистов в Раменском не обманывают, а условия контрактов выполняются полностью и в срок. Мы не можем соблазнять игроков баснословными суммами, как, допустим, в Сибири или на Дальнем Востоке, но опытные футболисты, повидавшие на своем веку многое, делают выбор в пользу стабильности и надежности. К тому же большинство наших игроков из Москвы или Московской области, что позволяет им жить нормальной жизнью, а не быть оторванными от семей. Немаловажно и то, что из-за близости столицы "Сатурн" всегда находится в центре внимания специалистов, и практически на каждой нашей игре можно встретить представителей из клубов высшего дивизиона. Ну и, конечно, привлекает возможность поработать с Павловым - прекрасным специалистом, способным донести до игрока свои идеи.

-То есть тренерский фактор в сегодняшних успехах определяет многое?

- Несомненно. Вообще роль тренера в каждой команде огромна. Одни и те же футболисты в разных условиях способны играть совершенно по-разному, и им надо дать возможность выразить себя. Это как раз работа тренеров. А мне как президенту клуба необходимо создать условия, чтобы Павлову было проще реализовать свои идеи и достичь поставленной цели.

-Вам легко работать с Павловым?

- Я бы сказал - интересно, и от этой работы я получаю удовольствие, потому что своим максимализмом мы схожи с ним. В свое время мне пришлось пройти хорошую школу спортивной жизни (Бурлинов работал со сборной страны по спортивному ориентированию. - Прим. А.К.). Мои воспитанники становились чемпионами мира, так что чувства одержимости идеей мне хорошо знакомы. По характеру Павлов довольно сложный человек, и его требования порой выглядят завышенными, но, спрашивая с игроков, тренеров и сотрудников клуба, он столь же требователен и к себе. Павлов может работать, как никто другой, он способен с каждым найти общий язык, каждого заразить своими идеями.

-Произошли ли в клубной инфраструктуре какие-то изменения?

- Нет, а вот качество работы выросло на порядок. Улучшилось и без того хорошее питание команды, изменяются бытовые условия. Работа идет по всем направлениям: реконструируется стадион, улучшается качество газона, строятся новые раздевалки. Не забываем мы и о резерве, в частности, создается детская футбольная школа, которой будет придан статус областной.

-Означает ли все это, что "Сатурн" созрел для выхода в высший дивизион?

- Я думаю, что уже сейчас по многим параметрам наш клуб не уступает некоторым представителям высшей лиги, и для достижения поставленной цели есть все условия. Более того, в случае решения задачи, мы не хотим просто попасть в высший свет, но и там собираемся бороться за высокие места, не довольствуясь положением статистов. Уже сейчас проводится селекционная работа с прицелом на будущее.

-В команде сейчас 26 игроков, но стабильный состав - это палка о двух концах, ведь запасные испытывают дефицит игровой практики. Как решается эта проблема?

- На долгой дистанции поддерживать необходимый игровой тонус у всех без исключения игроков чрезвычайно сложно. Пока Павлову это удается. Каждому из игроков предстоит внести свой вклад, и здесь, стоит отметить профессионализм футболистов. Никто не снижает требовательности к себе и в любой момент готов выйти на поле. В перспективе у "Сатурна" появится либо дублирующий состав, либо фарм-клуб.

-В раменской типографии мне попался на глаза клубный плакат "Сатурна" с вашей дарственной надписью: "Сатурн" будет в высшем дивизионе!" Подобная уверенность имеет под собой реальную почву?

- Одной из составляющих нашего успеха является обстановка в команде. Сейчас в "Сатурне" есть настоящий коллектив, в котором никто не тянет одеяло на себя, и каждый ощущает поддержку партнеров и полное взаимопонимание. Недавно в телеинтервью один из лидеров "Сатурна" Гурам Аджоев, который в дальнейшем собирается заняться тренерской работой, на вопрос, не обидно ли ему и другим футболистам проводить много времени на скамейке запасных, ответил, что сейчас все делается для достижения командной цели и никаких личных обид быть не может.

Андрей КУЗИЧЕВ

Раменское