БОКС |
ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ |
ДОРОГИ, КОТОРЫЕ ОНИ ВЫБИРАЮТ
В 1995 году в Германии завершилось очередное первенство мира по боксу. Новый чемпион в весе 48 кг Удо Кваст просто сиял от счастья. Миниатюрный немец прекрасно знал, что эта победа принесла ему то, к чему в конечном итоге должен стремиться каждый профессиональный спортсмен: материальное благополучие сегодня и практически обеспеченную старость завтра. Прямо на ринге представители немецкой федерации бокса вручили ему конверт с чеком на 150 000 марок. А позже последовали многочисленные рекламные контракты, которые обеспечили миниатюрному "мухачу" безбедную жизнь по крайней мере в ближайшие 10 лет. Прошло несколько часов, и на подиум поднялся россиянин Алексей Лезин, ставший чемпионом в самой престижной весовой категории - тяжелой. Один из двух золотых медалистов России тоже не остался без вознаграждения. Несколько лет упорных тренировок и почти год полного затворничества на базе в Подольске были оценены в 500 долларов.
ПООБЕЩАЛИ - И НЕ ДАЛИ
Никита КИМ |
из Минска |
После успешного выступления на Играх в Атланте и чемпионате мира-97, где российские боксеры завоевали четыре золотые, две серебряные и одну бронзовую медаль, бокс вошел в десятку видов спорта, которые финансируются ОКР по полной программе. Однако на материальном положении самих спортсменов это нисколько не сказалось. Капитан сборной России Александр Лебзяк, например, уже много лет вместе с женой и двумя детьми снимает квартиру в Москве - иначе жить негде. Еще хуже положение у серебряного призера чемпионата мира в Будапеште и победителя Игр доброй воли в категории 63,5 кг Пааты Гвасалии. Он живет сейчас в столице у своих родственников и с юридической точки зрения находится на положении обыкновенного бомжа. Главному тренеру сборной России Николаю Хромову уже не раз приходилось вызволять "лицо кавказской национальности" Гвасалию из различных отделений милиции. А олимпийский чемпион Атланты Олег Саитов полгода назад был вынужден объявить о своем уходе в профессионалы. "Так жить нельзя, - кипятился тогда тренер спортсмена Игорь Уткин. - Где это видано, чтобы олимпийский чемпион зарабатывал 100 долларов в месяц? А чего стоит одна лишь история с призовыми для победителей первенства мира-97!"
История с призовыми, о которой упомянул Уткин, такова. Первоначально было объявлено, что боксеры, выигравшие в Будапеште золото, будут премированы двумя тысячами долларов США. Затем эту сумму увеличили: чемпион мира в весе 81 кг Лебзяк до сих пор хранит вырезку из "СЭ" полугодичной давности, в которой сообщается о решении ОКР премировать победителей чемпионата мира-97 10 тысячами долларов и поездкой в одну из южных стран мира. На Кипр ребята действительно съездили. Что же касается денег, то четыре российских чемпиона мира ждут их до сих пор. И вряд ли когда-нибудь дождутся.
Может быть, Россия просто не способна достойно содержать своих спортсменов? Но ведь смог позволить себе не самый богатый Узбекистан наградить Рушана Шагаева, который на чемпионате мира-97 выиграл у легендарного кубинца Феликса Савона, трехкомнатной квартирой, машиной "ДЭУ-Нексиа" и 25 тысячами долларов. Значит, дело в другом. Получается, что, пока все идет хорошо, с российскими боксерами можно особо не церемониться. Например, пообещать что-то - и не выполнить. А вот когда они начнут проигрывать, тогда мы спохватимся и будем принимать экстренные меры по возрождению великих традиций российского бокса. Кстати, все, о чем говорилось выше, - примеры из жизни элитных боксеров страны. Можно представить, каково приходится вторым и третьим номерам или, скажем, юниорам. Естественно, многие из них подобного не выдерживают и пытаются как-то изменить свою жизнь. Только вот возможностей для этого у них не так много.
ЛЕГИОНЕР
Странно, но отечественных боксеров, которые в свое время сменили гражданство и уехали выступать за другую страну, можно пересчитать по пальцам. По крайней мере в Минске я встретил всего трех таких. Один из них - супертяжеловес Виталий Боот - в 18 лет вместе с родителями уехал в Германию и теперь работает в маленьком городке недалеко от Ганновера начальником смены на автомобильном заводе, одновременно выступая за сборную. Второй - Ермахан Ибраимов - полгода назад стал в Будапеште серебряным призером в категории 71 кг в составе сборной Казахстана. Самой же колоритной личностью среди эмигрантов является участник двух Олимпиад, чемпион Европы-93 Рамази Палиани, успевший за полтора года после Атланты сменить три (!) страны.
- С Николаем Дмитриевичем Хромовым мы еще перед Играми договорились: сразу после Атланты я ухожу в профессионалы, - начал 24-летний Палиани, с которым мы встретились в его номере в гостинице "Беларусь". - Увы, Олимпиада-96, фаворитом которой я считался, закончилась для меня уже в четвертьфинале, что здорово сказалось на моей репутации и отпугнуло потенциальных промоутеров. В общем, стать профессионалом не получилось, но и возвращаться в Россию я уже не хотел. Устал от комнаты в общежитии, где прожил три года, от зарплаты, которой с грехом пополам хватало только на еду. Поэтому уехал в Грузию, а когда оказалось, что и там я особо никому не нужен, перебрался к родственникам в Грецию. Условия там мне предложили неплохие. Я должен был выступать за один из клубов страны, который предоставлял мне дом, кормежку и зарплату в 2500 долларов. Однако спустя месяц после приезда выяснилось, что получить греческое гражданство (а я, разумеется, намеревался выступать и на международных соревнованиях) не так просто. Этому начали активно противодействовать президенты других клубов, которые не хотели, чтобы я усилил состав их конкурента. Поднялась страшная шумиха: в печати появились материалы о том, что и родственники у меня якобы липовые, и что вообще стране я не нужен. Президент моего клуба сказал, что придется годик-другой переждать - потом, мол, шумиха поутихнет, и я стану гражданином Греции. Однако проводить лучшие годы карьеры в ожидании неизвестно чего я не мог. Поэтому четыре месяца назад получил турецкое гражданство и переехал жить в Анкару. Интересно, что глава греческой федерации бокса, узнав о моем намерении выступать за Турцию, тут же позвонил мне и сказал, что вопрос с гражданством решен. Но возвращаться я не захотел: не мальчик ведь, чтобы со мной так обращались.
-И как сейчас складывается ваша жизнь?
- Все, что нужно для нормального существования - двухкомнатную квартиру и вполне достойный по турецким меркам заработок, - мне предоставил клуб "Эмляк банк". Боксировать приходится примерно 2-3 раза в месяц, остальное время тренируюсь. Конечно, в России тренировочный процесс поставлен гораздо лучше. Но в Турции у меня наконец появилось чувство, которое трудно описать словами, - ощущение спокойствия за свое будущее. То есть я знаю: что бы ни уготовил мне завтрашний день, я не пропаду. В этой стране привыкли думать не о том, что можно получить от человека, а о самом человеке. И выражается подобное во многих приятных мелочах. Скажем, в Греции меня пугали тем, что, приехав в Анкару, я буду должен сменить свою фамилию на турецкую. Оказалось, что это вовсе не так: менять фамилию меня никто не заставлял - как был я Палиани, так и остался.
-Бокс в стране популярен?
- Еще как! Обычно на соревнованиях собираются полные трибуны. Во многом популярность нашего вида спорта, равно как и успехи боксеров страны, связаны с именем Артема Лаврова, который в течение восьми лет возглавлял российскую сборную, а затем уехал тренировать турецкую команду. Благодаря ему и среди местных тренеров появилось немало хороших специалистов.
-По России скучаете?
- Очень! Как только приехал в Минск, сразу же побежал выяснять, где остановились наши ребята. А когда сижу в Анкаре, дня не проходит, чтобы не вспомнил Москву, сборы в Подольске, всех друзей из команды. Просто дикая ностальгия охватывает. Но ничего, может, со временем я от нее излечусь.
ПРОФЕССИОНАЛ
Легендарный Рэй Леонард в свое время утверждал, что любительский и профессиональный бокс - два абсолютно разных вида спорта. И то, что кто-то добился успехов на любительском ринге, вовсе не означает, что он сможет сделать карьеру на профессиональном. На сегодняшний день, как рассказал мне начальник команды Иван Шидловский, достойного предложения выступать за западный клуб нет ни у одного из российских боксеров. Одна из причин этого - особенности школы отечественного бокса. "Жаждущие крови и зрелищ зрители профессиональных боев просто не поймут интеллигентный игровой бокс тех же Лезина и Саитова, - считает он. - А боксеров, обладающих нокаутирующим ударом, в команде не так уж много. Лебзяк, чемпион мира-97 Александр Малетин и двукратный чемпион планеты Раимкуль Малахбеков - вот, пожалуй, и все. Что касается Саши, то в свое время его вместе с Артуром Григоряном приглашали в Германию, но он отказался. Остальные же ребята, которым сейчас по 22-23 года, очень хотят выиграть Олимпиаду, а потому отложили мысли об уходе в профессионалы до 2000 года".
БАНДИТ
Не секрет, что многие боксеры, как, впрочем, и представители других силовых видов спорта, находят себе применение в различных криминальных структурах, где их профессиональные навыки в цене. Тот же Шидловский как-то подсчитал, что из пяти победителей чемпионата Европы среди юниоров сегодня в боксе не осталось ни одного. Все пятеро работают или работали в различных структурах, приносящих больший, нежели в боксе, доход. Но вот что интересно: за последние годы ни один из боксеров, по-настоящему состоявшихся на ринге, в криминальный мир не ушел.
- Потому что с головой и с воспитанием у них все в порядке, - говорит начальник команды, который в свое время прошел Афганистан. - В сборной у Хромова могут удержаться только те, кто ясно видит конечную цель и готов отдать все силы, чтобы ее достичь. В криминальные структуры в основном уходят боксеры, уже исчерпавшие свой потенциал, или же те, кто не может устоять перед соблазнами шикарной жизни. Ребята их не осуждают - в конце концов у каждого в этой жизни своя дорога.
-Сейчас много говорят о том, что некоторые секции боевых видов спорта стали своеобразными курсами по подготовке кадров для криминальных структур.
- Ерунда все это. В бандиты уходят единицы. А вы попробуйте подсчитать, скольких пацанов те же самые секции вытаскивают с улицы, удерживают их от наркотиков, алкоголя и прочих "прелестей" жизни. Последних в сотни тысяч раз больше.
У темы "Бокс и криминал", кстати, существует и еще одна сторона медали, которая открылась в разговоре с Лебзяком.
- Меня не раз приглашали в структуры подобного рода, - сказал он. - Только не такого склада я человек. У меня просто не хватит жесткости и жестокости, чтобы выжить в том мире. Но друзей и просто знакомых среди тех, кого вы называете бандитами, у меня немало. После чемпионата мира, в частности, получил от них в подарок телевизор. Нет, они не чувствовали себя чем-то мне обязанными, просто гордились, что чемпионом мира-97 стал россиянин.
-А у вас не возникла мысль, что эти люди двумя часами ранее приставляли утюг к животу какого-нибудь несчастного, чтобы выбить из него деньги, которые затем потратили на ваш телевизор?
- С такой шантрапой у меня ничего общего нет и никогда не будет. Я говорю о других людях - о тех, кто нажил свой капитал, балансируя на грани закона и преступления. А иначе в нашей стране разбогатеть нельзя - вы, думаю, знаете это не хуже меня. И не открою большой тайны, если скажу, что именно они помогают ребятам из сборной держаться на плаву, обеспечивая им более или менее сносное существование. За что лично я им благодарен.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Сегодня состав сборной России выглядит просто блестящим: по оценкам специалистов, почти каждый из тех, кто выступает сейчас в Минске, имеет шансы на золото Игр в Сиднее. Вот только удастся ли нам сохранить команду в том же составе еще полтора года? Несколько месяцев назад новым президентом федерации бокса России стал влиятельный бизнесмен из Красноярска Анатолий Быков, который пообещал, что каждый победитель минского чемпионата Европы получит премию в размере 5000 долларов. Сдержит он свое обещание или нет, станет ясно в воскресенье, когда пройдут финальные бои. Пока же на деньги Быкова претендуют сразу 10 российских боксеров, 4 из которых уже вышли в полуфинал.
Чемпионат Европы. Минск. 20 мая. Весовая категория 48 кг. Иван Стапович (Литва) - Рафаэль Лосано (Испания) - 9:5. Пал Лакатош (Венгрия) - Рудольф Диди (Словакия) - 7:6. Олег Кирюхин (Украина) - Жером Тома (Франция) - 9:2.
54 кг. Сергей Данильченко (Украина) - Мирко Шаде (Германия) - 6:0. Мариан Александру (Румыния) - Сонер Караоз (Турция) - 9:1. Райдер Валстад (Норвегия) - Арам Рамазян (Армения) - 1:0.
60 кг. Коба Гоголадзе (Грузия) Сергей Острошапкин (Белоруссия) - 10:6. Артур Геворкян (Армения) - Юджин Маккини (Ирландия) - 6:3. Кай Хусте (Германия) - Георге Лунгу (Румыния) - 6:0. Тигран Узлян (Греция) - Игорь Сердюк (Украина) - 5:2.
71кг. Адриан Дьякону (Румыния) - Сергей Хомицкий (Белоруссия) - 5:3. Эрюмент Аршлан (Турция) - Роберт Гортат (Польша) - 7:9. Фредерик Эстер (Франция) - Тенгиз Джаошвили (Грузия) - ввиду явного преимущества.
91 кг. Джакобе Фрагоменти (Италия) - Роман Куклин (Латвия) - 8:3. Сергей Дичков (Белоруссия) - Владимир Чантурия (Грузия) - 10:1. Квамена Турксон (Швеция) - Валентин Миронов (Литва) - 5:3.
Свыше 91 кг. Тофик Басиси (Израиль) - Александр Пеянович (Югославия) - 5:3. Владимир Лазебник (Украина) - Паоло Видос (Италия) - 11:4. Шамиль Сам Синаи (Турция) - Патрик Халберг (Дания) -3:0.