Газета Спорт-Экспресс от 25 мая 1998 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 25 мая 1998 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 9-й тур

ЛОКОМОТИВ - РОСТСЕЛЬМАШ - 1:1

ОСТАВШИСЬ ВДЕСЯТЕРОМ, РОСТОВСКАЯ КОМАНДА ДОБИВАЕТСЯ НИЧЬЕЙ

ЛОКОМОТИВ - РОСТСЕЛЬМАШ - 1:1 (1:0)

Голы: Оганесян (Лоськов - угловой), 5 - 1:0. Кириченко, 85 - 1:1.

"Локомотив" (Москва): Нигматуллин - 5,0. Черевченко - 5,5. Дроздов - 6,0. Харлачев - 5,5. Оганесян - 7,0. Чугайнов - 5,5. Косолапов - 5,5. Гуренко - 6,5. Джанашия - 6,0. Лоськов - 6,0 (Маминов, 59 - 5,5). Веселов - 6,0 (Лаврик, 69 - б/о).

Запасные: Биджиев, Булыкин, Бородюк, Саркисян, Гарас.

"Ростсельмаш" (Ростов-на-Дону): Савченко - 6,0. Куприянов - 5,5. Градиленко - 4,5. Гущин - 6,0. Дядюк - 5,5. Ханкеев - 5,5. Колотовкин - 5,5 (Кириченко, 56 - 7,0). Бессмертный - 5,0. Матвеев - 5,5. Прудиус - 4,5 (Санько, 39 - 6,0). Пестряков - 6,0.

Запасные: Дудник, Антонович, Владимиров, Маслов.

Наказания: Градиленко, 11. Бессмертный, 24. Колотовкин, 33. Джанашия, 69 (предупреждения). Градиленко, 79 (удаление).

Угловые: 4 - 3.

Удары (в створ ворот): 14 (7) - 6 (3, 1 - перекладина).

Судьи: Япрынцев (Самара). Антонов (Гусь-Хрустальный), Ветров (Петушки).

23 мая. Москва. Стадион "Локомотив". 3000 зрителей (вмещает 30 000). 12 градусов.

Дмитрий ДЮБО

из Москвы

ВТОРОЙ ВЗЛЕТ "РОСТСЕЛЬМАША" ОБЕЩАЕТ БЫТЬ ДОЛГИМ

В прошлом году после 8-го тура "Ростсельмаш" не только шел в группе лидеров, как сейчас, но даже возглавлял турнирную таблицу и считался главным открытием чемпионата. К тому времени ростовчане проиграли только один матч - в Москве "Динамо" (0:1). В нынешнем чемпионате у ростовчан уже два поражения - дома от "Балтики" (0:1) и в Санкт-Петербурге (0:3), однако нынешний взлет "Ростсельмаша", на мой взгляд, выглядит более подготовленным.

В 1996-м году наставника ростовчан Сергея Андреева ругали за то, что слишком уж лихо играет его команда - с шашками наголо бросается в атаку, напрочь забывая об обороне. В прошлом сезоне Андрееву уже доставалось за то, что "Ростсельмаш" в первую очередь печется об обороне. Зато сейчас, похоже, атакующие и защитные линии клуба, наиболее сбалансированы. Даже цифры говорят об этом. По количеству ударов по чужим воротам "Ростсельмаш" идет на втором месте (вслед за "Спартаком"), как и по числу "выстрелов" соперников по его воротам (здесь он уступает только ЦСКА). Все это позволяло ожидать, что "Ростсельмаш" даст настоящий бой "Локомотиву" и сыграет достойней, чем в свой первый приезд в Москву в прошлом году, когда ростовчанам в створ ворот "Динамо" не удалось нанести ни одного удара.

"ЛОКОМОТИВ" ВЕЛИ ЗА СОБОЙ ЗАЩИТНИКИ ОГАНЕСЯН И ГУРЕНКО

Однако "Ростсельмаш" начал разочаровывать публику сразу со стартовым свистком. В первые 15 минут москвичи просто смяли соперников, и казалось, что ростовчанам придется очень несладко. Удары по их воротам следовали один за другим, и гол уже на 5-й минуте выглядел вполне логичным завершением всего того, что сделал "Локомотив". Сначала Дроздов из глубины поля выдал великолепный пас Веселову, который вышел один на один с Савченко. Но нападающий "Локомотива" замешкался и упустил мяч на угловой. Подачу от флажка Лоськов сделал на дальнюю штангу, где все забыли про левого защитника "Локомотива" Оганесяна. Тот с лета пробил в ближний угол ростовских ворот.

Прошло всего 3 минуты, и Оганесян должен был сделать дубль. Москвичи втроем вышли против двух ростовчан, Гуренко отдал неплохой пас Оганесяну, но армянский защитник вместо того, чтобы сблизиться и расстрелять. Савченко в упор, решился на удар с линии штрафной. Ростовский голкипер без особого труда завладел этим мячом.

В эти тяжелые для "Ростсельмаша" минуты самыми активными у "Локомотива" выглядели два нападающих - Веселов и Джанашия, которые нагнетали давление у ворот "Ростсельмаша", и два игрока обороны - Оганесян и Гуренко. Наставнику "Локомотива" Юрию Семину можно только позавидовать, что он располагает такой парой защитников. Оба настолько выносливы и стремительны, что без труда берут под свой контроль обе бровки. Оганесян - левую, Гуренко - правую. Не случайно каждый из них играл в свое время по необходимости в полузащите. Особенно неожидан взлет Оганесяна. Прошлый сезон он пропустил из-за тяжелой травмы, и казалось, что в 29 лет ему вряд ли удастся вернуться на свой прежний уровень. Однако Оганесян опроверг скептиков. Выходя поначалу лишь на замены, сейчас он стал постоянным игроком основного состава. Правда, без доли случайности и тут не обошлось. "Перед началом чемпионата считалось, что мы располагаем достаточным количеством защитников, и конкуренция в обороне у нас будет всегда, - говорил после игры Семин. - Однако сейчас я остался всего с четырьмя защитниками, которые сегодня и вышли на поле, да и то Гуренко слегка травмирован. Травмированы также Арифуллин и Пашинин, а Соломатин вызван в молодежную сборную. Нам, конечно, его очень не хватало".

МОСКВИЧИ РАНО ПОВЕРИЛИ В ПОБЕДУ

После матча Семин, сожалея об упущенной победе, говорил, что если команда не использует такое количество голевых моментов, то рано или поздно она получает мяч в свои ворота. Преимущество в первом тайме у "Локомотива" и впрямь было огромное. Москвичи довольно часто угрожали воротам ростовчан с дальней дистанции, особенно усердствовал Косолапов. Но начиная с 15-й минуты хозяева будто забыли о существовании ростовских ворот. Взгляните на статистику ударов в этом матче. "Локомотив" вроде бы довольно часто бил по воротам соперника, однако необходимо заметить, что 75 процентов этих ударов были нанесены в первой половине первого тайма. До перерыва москвичам еще только однажды удалось всерьез потревожить Савченко. Чугайнов пасом с центрального круга вывел Харлачева один на один с голкипером, но полузащитник засуетился, слишком сблизился с Савченко - и в результате мяч ушел на угловой.

В следующий раз о существовании ворот "Ростсельмаша" москвичи вспомнили лишь на 75-й минуте, когда по правому флангу во вратарскую ворвался Гуренко, но Савченко выиграл у него эту дуэль, переведя мяч на угловой. В дальнейшем "Локомотив" еще дважды атаковал опасно. На 78-й минуте хороший момент упустил Джанашия, а на 80-й отличный удар со штрафного нанес Оганесян, но мяч чуть разминулся с "девяткой".

"Ростсельмаш" в первом тайме все силы сосредоточил на обороне, об атаке даже не помышляя. Мяч до ростовских форвардов - Матвеева и Пестрякова - даже не доходил. Единственный, да и то очень неточный, удар ростовчане нанесли лишь на 36-й минуте.

ЧТОБЫ СРАВНЯТЬ СЧЕТ, РОСТОВЧАНАМ ПРИШЛОСЬ ЗАБИТЬ ДВАЖДЫ

Зато во втором тайме зрители увидели совсем другой "Ростсельмаш". Гости прочно взяли инициативу в свои руки, и было видно, что уступать ее не собираются. По-видимому, в перерыве темпераментный Андреев нашел нужные слова для своих футболистов. Показательный пример: на 58-й минуте после того, как мяч улетел за боковую, аут должны были вбрасывать игроки "Локомотива". Но за мячом побежал ростовчанин Пестряков, который затем отдал мяч игроку "Локомотива". Было, видно, что "Ростсельмаш" нашел оружие против соперника и торопился как можно быстрее попробовать его в действии. Даже расстановку ростовчане в начале второго тайма поменяли. Вышедший на замену Кириченко занял место в атаке вместе с Матвеевым, Пестряков сместился на левый фланг полузащиты, появившийся на поле еще в первом тайме Санько - на правый, а Ханкеев занял позицию диспетчера.

До поры до времени у "Ростсельмаша" получалась игра только на подступах к воротам "Локомотива". Некоторую опасность таили лишь подачи во вратарскую, где не очень уверенно на выходах играл Нигматуллин. Первый удар в створ ворот был нанесен "Ростсельмашем" на 65-й минуте, и, надо же такому случиться, - завершился голом. Пестряков слева сделал подачу во вратарскую, где вновь не рассчитал свои действия Нигматуллин, Мяч попал к Матвееву, который головой отправил его в ворота. Однако бурную радость ростовчанина омрачила отмашка бокового арбитра - офсайд. Офсайд скорее всего был, но Матвеев так усердно спорил с боковым арбитром, что сомнения все-таки закрались. (Здесь нелишне напомнить, что арбитр матча самарец Виктор Япрынцев уже побывал в этом году в центре внимания. В первом туре он также обслуживал матч с участием "Локомотива". Москвичи выиграли со счетом 4:0 у "Тюмени", но второй гол они забили из "вне игры", а Япрынцев взятие ворот засчитал. Правда, тогда его подвел боковой судья, который не сделал отмашку.)

Андреев был явно недоволен решением арбитра, как и тем, что на 79-й минуте Япрынцев оставил его команду вдесятером. За вторую желтую карточку был удален Градиленко, который грубо обошелся с Джанашия. Пожалуй, и здесь арбитр был прав. Либеро "Ростсельмаша" так часто фолил, что увидеть перед собой красный свет мог еще в начале первого тайма.

Позже на пресс-конференции по поводу судейских решений разгоряченный Андреев сказал: "Я знаю, что "СЭ" после каждого тура публикует наиболее интересные высказывания о прошедших матчах. Надеюсь, что на сей раз я тоже попаду в эту коллекцию, если скажу следующее: в свое время этот арбитр был дисквалифицирован на год, и, если бы он отсутствовал еще год - потерей для российского футбола это бы не стало".

Тем не менее за 10 минут до конца матча на счету "Ростсельмаша" был всего один удар в створ ворот "Локомотива", и десять футболистов в поле. Если прибегнуть к шахматной терминологии - явно проигрышная позиция. Однако "Ростсельмаш" вышел из нее с честью. На 85-й минуте ростовчанам удалась быстрая контратака, в результате которой на отличной позиции оказался Пестряков. Он легко перебросил мяч через Нигматуллина, но мяч звякнул о перекладину и отскочил к одинокому Кириченко. Форварду "Ростсельмаша" не составило особого труда поразить пустые ворота.

На ростовской тренерской скамейке этот гол вызвал бурю восторга, а выбежавший к бровке Андреев захлопал в ладоши. Оставшиеся 5 минут главный тренер "Ростсельмаша" никак не хотел садиться обратно, и его от бровки поля пытались оттащить коллеги и... удаленный Градиленко.

В последние три года матчи между этими командами завершались в Москве с одинаковым счетом - 2:1. Казалось, что такой результат может повториться и на этот раз. Москвичи, играя на своем поле и имея численное преимущество, по логике должны были "дожать" соперника. Однако произошло обратное - последние пять минут прошли под знаком превосходства "Ростсельмаша", и именно ростовчане могли забить победный мяч: на 90-й минуте Кириченко обыграл Чугайнова, вошел в штрафную, но из хорошей позиции пробил прямо в руки Нигматуллину.

КАЖДЫЙ ИЗ ТРЕНЕРОВ ДОВОЛЕН ТОЛЬКО ОДНИМ ТАЙМОМ

Сергей АНДРЕЕВ,главный тренер "Ростсельмаша": "Первый тайм был полностью нами провален. О чем можно говорить, если первое единоборство мы выиграли на 29-й минуте. Я очень недоволен игрой Прудиуса. Или он посчитал, что после хорошего матча с "Тюменью" место в основном составе будет теперь ему гарантировано? Такого Прудиуса я еще никогда не видел, его игру даже бездарной трудно назвать.

Возможно, все дело в настрое наших футболистов, в их "комплексе Москвы", чрезмерном волнении. Функционально ведь они готовы хорошо, и второй тайм это доказал. В перерыве нам удалось сделать выводы, и вторая половина встречи получилась совсем другой".

Юрий СЕМИН,главный тренер "Локомотива": "В этом матче мы решили сыграть с двумя нападающими, и в первом тайме они действовали очень активно, выполняя установку на игру. Было создано достаточно моментов для взятия ворот, и нам нужен был второй мяч.

Но после перерыва команда сыграла очень слабо, на мой взгляд, игроки непрофессионально отнеслись к своим обязанностям. Имея преимущество в счете, и численный перевес, они посчитали, что теперь-то уж наверняка доведут дело до победы. Но единственная ошибка привела к пропущенному мячу".