Газета Спорт-Экспресс от 3 июня 1998 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 3 июня 1998 | Футбол - Мелбет-Первая Лига

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН. 14-й ТУР

СТАВРОПОЛЬ БЕРЕТ 6 ОЧКОВ В НИЖНЕМ И ТУЛЕ

РУБИН - САТУРН - 1:0 (1:0)

Гол: Булатов, 15.

"Рубин" (Казань): Кляшторный, Галиев (Давлетов, 72), Харламов, Булатов, Зайнутдинов, Дьячков, Филиппов, Лысенко, Князев, Кузьмичев (Тихонов, 80), Минвалиев.

"Сатурн" (Раменское): Чижов, Ширшаков, Пискарев, Афанасьев, Жидков, Козлов (Ломкое, 62), Саматов, Грязин (С. Варфоломеев, 46), Гаврилин, Бакшеев (Глебов, 78), Наталушко.

Наказания: Ширшаков, 32. Кузьмичев, 61. Жидков, 63 (предупреждения).

Судья: Огирчук (Томск).

2 июня. Казань. Центральный стадион. 12 000 зрителей (вмещает 25 000). 23 градуса.

Сергей ГАВРИЛОВ

из Казани

Подопечные нового тренера "Рубина" Александра Ирхина, видимо, вняли призыву своего наставника забыть о том, что "Сатурн" занимает первое место, а казанцы - 18-е. Самой заметной фигурой в составе казанцев был Филиппов, чьи острые действия на левом фланге постоянно держали в напряжении оборону гостей. На 15-й минуте именно туда, на левый угол штрафной "Сатурна" последовал дальний навес, и Булатов расчетливо перебросил головой мяч через запоздавшего с выходом Чижова. Преимущество казанцев не вызывало сомнения, даже несмотря на то, что в первые 45 минут "Сатурн" подал 10 угловых, а "Рубин" лишь один.

После перерыва игравший неторопливо лидер получил возможность атаковать почаще. Но за исключением настырного Гаврилина, чей удар на 80-й минуте отразила штанга, гости особой активности у ворот "Рубина" не проявляли. А вот хозяева могли забить, и не раз. Самый опасный момент они создали на 71 -и минуте, когда Князев вывел Лысенко один на один с Чижовым, но казанец слегка замешкался и в конце концов перебросил мяч и через голкипера, и через ворота.

ФАКЕЛ - МЕТАЛЛУРГ - 1:0 (0:0)

Гол: Жеваченко, 56.

"Факел" (Воронеж): Лайзанс, А. Морозов, Бескровный, Кудряшов (Тимашов, 73), Чуриков, О. Морозов (Ермаков, 9), Ямлиханов, Елсуков (Неучев, 52), Шмаров, Семин, Жеваченко.

"Металлург" (Липецк): Мананников, Стогов, Скляров, Мусин, Жабко, Пещеров, Полстяное (Тройнин, 67), Семенов, Коваленко (Богданов, 80), Меньщиков, Сергеев.

Наказание: Семин , 89 (предупреждение).

Судья: Ибрагимов (Грозный)

2 июня. Воронеж. Центральный стадион профсоюзов. 25 600 зрителей (вмещает 30 000). 24 градуса.

Игорь ВЛАДИМИРОВ

из Воронежа

В течение 15 минут на поле шла равная игра, а затем преимуществом завладели воронежцы. Активность футболистов "Факела" воплотилась в две неплохие возможности открыть счет. Диспетчеру Геннадию Семину оставалось только схватиться за голову, когда он с десяти метров не попал в ворота. А вскоре Жеваченко вполне мог наказать Мананникова за неоправданный выход из ворот, но пробил рядом со штангой.

После перерыва липчане попытались увеличить скорости, и в одной из атак Полстянов головой едва не отправил мяч под перекладину - выручил Лайзанс. Это разозлило воронежцев, которые чаще стали атаковать флангами. На 49-й минуте Ермакову не хватило точности, и после его удара мяч угодил в сетку с внешней стороны. И все же спустя некоторое время хозяева добились своего. Ямлиханов выдал ювелирный пас на выход Жеваченко, и лучший бомбардир "Факела" изяшно обыграл вратаря.

После забитого мяча игра значительно оживилась. И во многом благодаря воронежцам. "Металлург" оказался прижатым к своим воротам и с огромным трудом сдерживал атаки "Факела". Но затем гости пошли на последний штурм. Безошибочно проведший матч Лайзанс на 88-й минуте все-таки совершил оплошность, и Стогов обязан был сравнивать счет, но на пути мяча оказалась штанга.

АРСЕНАЛ - ДИНАМО - 0:2 (0:0)

Голы: Копылов, 57 (0:1). Гурбанов, 90 - с пенальти (0:2).

"Арсенал" (Тула): Комзиков, Селезов (Зубарев, 60), Тоньяо (Пирогов, 65), Синев, Пениче, Корниец (Лисицын, 60), Карлос, Климов, Андрадина, Даниэль, Илюшин.

"Динамо" (Ставрополь): Козко, Морочко, Муликов, Ушаков, Абушев (Тулинцев,65), Шевырев (Третьяков, 35), Шипилов, Красавин, Гагиев, Гурбанов, Копылов (Четверкин, 75).

Наказания: Карлос, 40. Копылов, 44 (предупреждения).

Судья: Евтушенко (Красноярск).

2 июня. Тула. Стадион "Арсенал". 10 000 зрителей (вмещает 16 000). 23 градуса.

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ

из Тулы

Шла последняя минута матча. Футболисты "Арсенала" штурмовали ворота динамовцев, пытаясь спасти игру. Казалось , все игроки собрались в штрафной площади гостей. И лишь Гагиев дежурил в центральном круге, но туляки, похоже, не обращали на него никакого внимания. Вдруг последовал длинный пас - и динамовец, получив мяч, в одиночку, из последних сил, двинулся к воротам. Видимо, и у хозяев физические ресурсы были исчерпаны. Пирогов настиг соперника лишь в штрафной и прихватил его за футболку. Динамовец успел произвести удар, мяч не достиг цели, и арбитр указал на 11-метровую отметку. Гурбанов, выполнявший пенальти, не оставил Комзикову никаких шансов. Так во второй раз в этом матче туляки были наказаны за пренебрежительное отношение к обороне.

Первый раз это произошло на 57-й минуте. С той только разницей, что за спиной у защитников "Арсенала" оказался Копылов. И хотя он выходил к воротам под острым углом, хотя Комзиков бросился ему навстречу, динамовец сумел-таки протолкнуть мяч впритирку со штангой.

А ведь начало матча не предвещало тулякам никаких серьезных неприятностей. Пятеро бразильцев, казалось, вот-вот окончательно запутают соперников. Уже на 7-и минуте Козко в эффектном броске накрыл мяч, посланный в угол Андрадиной. Спустя две минуты Пениче с центра совершил эффектный проход, обыграв по цуги трех динамовцев, и после его удара мяч пролетел над "девяткой". На 23-й минуте Андрадина, имитируя со штрафного удар по воротам, неожиданно прокинул мяч на пять метров вперед, и Карлос опасно прострелил вдоль ворот - но на пути мяча первыми оказались соперники.

Даже в эти критические для себя минуты ставропольцев не покидало хладнокровие. Никакой паники! Наоборот, завладев мячом, они умело средними и длинными передачами бросали в прорыв форвардов, которые оставались вне поля зрения своих опекунов. Как и в матче с нижегородцами, динамовцы сделали ставку на контрудары, и она себя снова оправдала.

Впрочем, туляки за пять минут до финального свистка могли сравнять счет. Но удар Пирогова со штрафного парировал Козко, а через считанные секунды Карлос с 12 метров не попал по воротам. Ну а на 90-й минуте наступила огорчительная для туляков развязка.

ИРТЫШ - ВВС-КРИСТАЛЛ - 0:1 (0:1)

Незабитый пенальти: Мулашев, 53 (вратарь).

Гол: Тихомиров, 33.

"Иртыш" (Омск): Игошин, Черепанов (Захаров, 50), Емельянов, Шурко, Алфимов (Русляков, 67), Близнюк, Осипов, Данилов (Никитенко, 77), Топоров, Раздрогин, Мулашев.

ВВС-"Кристалл". (Смоленск): Мартешкин, Е. Королев, Контиев, Булгаков, Гунько, Тихомиров, Арм. Адамян (Арт. Адамян, 61), Гудков, Селенков (Шушляков, 32), Соляник (Александров, 64) Федосов.

Наказания: Контиев, 30. Гунько, 31. Осипов, 45. Е. Королев, 45. Данилов, 68. Мулашев, 69. Булгаков, 83. Арт. Адамян, 88 (предупреждения). Е. Королев, 62(удаление).

Судья: Фролов (Раменское).

2 июня. Омск. Стадион "Красная звезда". 13 000 зрителей (вмещает 18 000). 16 градусов.

Олег ЛИТВИНЕНКО

из Омска

Гости больше контролировали мяч и удачно играли на опережение. Ближе к концу первого тайма "Кристалл" открыл счет. Несогласованностью действий Игошина и Осипова во вратарской площадке воспользовался Тихомиров. Получив преимущество, "Кристалл" неожиданно стал давать сбои, и концовка половины игры прошла под диктовку хозяев.

После перерыва встреча приняла нервный характер, желтые карточки главный судья Фролов раздавал налево и направо. Хорошую возможность сравнять счет упустил Мулашев, не забивший пенальти: вратарь угадал направление удара. Минут за тридцать до финального свистка гости остались вдесятером, усилили оборону и больше об атаках не помышляли. "Иртыш" беспрерывно шел вперед, в двух-трех эпизодах был близок к успеху, но поймавший кураж Мартешкин ошибок не допускал.

АНЖИ - КУБАНЬ - 1:0 (1:0)

Гол: Гасанбеков, 2.

"Анжи" (Махачкала): Полынский, Жукаускас, Агаев, Лесун, Синичин, А.Рамазанов (Вершинин,78), Костюк (Саидахметов, 56), Сирхаев, Адиев, Ольшанскис (Баматов, 37), Гасанбеков.

"Кубань" (Краснодар): Фролкин, Кондаков, Кураев, Туренко, Боровской, Тасенко, Горелов, Шубин, Пинчук, Саркисов, Голубкин (Базаев, 46).

Наказания: Шубин, 85 (предупреждение).

Судья: Кожухов (Москва).

2 июня. Махачкала. Стадион "Динамо". 6 500 зрителей (вмещает в период реконструкции 13 000). 26 градусов.

Мурад КАНАЕВ

из Махачкалы

Едва секундная стрелка отмерила свой первый круг, как Гасанбеков, откликнувшись на передачу из глубины поля, протолкнул мяч себе на ход мимо выбежавшего ему навстречу голкипера "Кубани" и с острого угла пробил точно в ворота. Видно, быстрый гол расслабляюще подействовал на хозяев. До перерыва они мало в чем превосходили краснодарцев.

Начало второго тайма было вновь за "Анжи". Две реальные возможности увеличить счет имели Баматов и Гасанбеков. Первый пробил в штангу, а второй - рядом с ней. Выдержав натиск "Анжи", гости сами пошли вперед. Дважды на ударную позицию выходил Шубин, но в обоих случаях мяч сваливался у него с ноги. В конце встречи Шубин вновь напомнил о себе, когда с досады запустил мяч в лайнсмена, который мгновением раньше зафиксировал у гостей положение "вне игры".

СОКОЛ - ДРУЖБА - 0:0

"Сокол" (Саратов): Окрошидзе, Плотников, Вайнорас, Грицына, Лагутин, Растегаев (Батуренко, 33), А. Коновалов, Данилов (Лебедь, 52), Маркевич (Амелихин, 58), Ермилов, Бакурский.

"Дружба" (Майкоп): Тучинский, Шумахов, Андреев, Комличенко, Хуако (Седов, 78), Большаков, Воронин, Калешин, Арутюнян (Калиниченко, 90), Закиров, Петренко (Аутлев, 56).

Наказания: Арутюнян, 81. Окрошидзе, 83. Седов, 87 (предупреждения).

Судья: Французов (Москва).

2 июня. Саратов. Стадион "Локомотив". 10 000 зрителей (вмещает 15 000). 26 градусов.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

из Саратова

Майкопчане неплохо двигались, боролись, не щадя ни себя, ни соперника. При этом блеснули еще и тактической выучкой: каждый из подопечных Виталия Аксенова знал, что ему делать в той или иной ситуации.

Шанс у волжан был в дебюте - Лагутин наносил удар в упор головой, но промахнулся. Зато "Дружба", начавшая с неплохих ударов Хуако и Шумахова (оба раза мяч летел рядом со штангой), к перерыву окончательно освоилась. В итоге саратовцев однажды выручила перекладина - в нее попал самый активный у гостей их капитан Шумахов. А заключительный штурм волжан успеха им не принес.

ЛОКОМОТИВ НН - СПАРТАК - 2:0 (1:0)

Голы: Гарин, 38 (1:0). Власов, 75 (2:0).

"Локомотив" (Нижний Новгород): Гончаров, Зубков (Липко, 76), Нижегородов, Д. Быстров, Тимофеев, Клонцак, Татарчук (Богач, 86), Кашенцев, Власов, П. Быстров, Гарин.

"Спартак" (Нальчик): Чихрадзе, Искаков, Томашевский, Кудаев, Газданов (Даурбеков, 73), Хамгоков (Тлехугов, 46), Киримов, Мизов, Романов, Заруцкий, Деменко (Шипшев, 6).

Наказания: Нижегородов, 6. Газданов, 44. Татарчук, 64. Искаков, 66 (предупреждения).

Судья: Кузьменко (Хабаровск).

2 июня. Нижний Новгород. Стадион "Локомотив". 3 000 зрителей (вмещает 20 000). 21 градус.

Игорь ПОНЯЕВ

из Нижнего Новгорода

Матч для спартаковцев начался с неприятностей. В столкновении с Нижегородовым получил травму и на носилках покинул поле нападающий Деменко. Проблемы ждали спартаковцев и в ходе самой игры. В середине тайма волжане полностью взяли ситуацию на поле под свой контроль. Особенно преуспел Татарчук, трижды угрожавший воротам гостей. А гол был забит после розыгрыша штрафного. Петр Быстров навесил с левого фланга, а Гарин кивком головы по немыслимой дуге направил мяч в ворота.

Если до перерыва гости изредка еще пытались контратаковать, то во втором тайме они уже не помышляли об этом настолько велико было территориальное преимущество хозяев. В конце концов оно воплотилось в еще один гол. После навеса Тимофеева грубо ошибся голкипер "Спартака" Чихрадзе, и Власов практически с линии ворот послал мяч в сетку.

ГАЗОВИК-ГАЗПРОМ - ЛОКОМОТИВ Ч - 4:1 (1:1)

Незабитый пенальти: Галимов, 90 (вратарь).

Голы: Никитин, 32 - с пенальти (1:0). Галимов, 35 (1:1). Шацких, 62 (2:1). Шацких, 64 (3:1). Якименко, 87 - с пенальти (4:1).

"Газовик-Газпром" (Ижевск): Иванов, Глухих (Якименко, 67), Куга, Сальников, Фещенко, Дубровских, Семянов (Седунов, 29), Нежелев, Шацких (Евсеев, 76), Егоров, Никитин.

"Локомотив" (Чита): Кравцов, Неровный (Бодялов, 46), Недорезов, Бурдинский, Рябуха, Середин, Поляков (Кварацхелия, 67), Евглевский, Макиенко, Галимов, Алхимов.

Наказания: не было.

Судья: Эрзиманов (Москва).

2 июня. Ижевск. Центральный республиканский стадион. 6 100 зрителей (вмещает 25 000). 19 градусов.

Александр ЗАМОСТЬЯНОВ

из Ижевска

Ижевчане с первых же минут ринулись в атаку. Выделявшийся на протяжении всей встречи Никитин неоднократно угрожал воротам сам и ассистировал партнерам, но Глухих и Егоров не использовали выгодные моменты. Однако гол в ворота читинцев назревал. И вот на 32-й минуте в их штрафной сбили Шацких, и Никитин реализовал пенальти. Но вскоре метрах в трех от штрафной сфолили на Алхимове. Забайкальцы хитро разыграли штрафной, и Галимов в обвод "стенки" отправил мяч в "девятку".

Ижевчане усилили натиск. Проход Нежелева по левому флангу закончился ударом в крестовину. После перерыва уставшие футболисты "Локомотива" оказались прижатыми к своим воротам. Сигналом к решительному штурму стал удар Сальникова в штангу. Вскоре Никитин попал в перекладину.

Подключившийся к атаке защитник Седунов, совершив рейд по правому флангу, переадресовал мяч Шацких, а тот в одно касание переправил его в сетку. Через две минуты партнеры вновь вывели Шацких на ударную позицию - с глазу на глаз с Кравцовым. Дуэль закончилась в пользу форварда.

В этой встрече команды обменялись 11-метровыми штрафными ударами. И если пенальти в ворота "Локомотива" за снос Седунова четко реализовал Якименко, то удар Галимова блестяще парировал Иванов.

ТОМЬ - ЛОКОМОТИВ СПб - 1:1 (0:1)

Голы: Бандурин, 7 (0:1). Жуков, 85 (1:1).

"Томь" (Томск): Пчельников, Харламов, Ирзаев, Перминов, Коновалов, Мурашов (Кудинов, 24), Дзюбенко, Баженов, Лемешко, Агеев (Жуков, 49), Себелев (Шеховцев, 71).

"Локомотив" (Санкт-Петербург): Бирюков, Васильев, Матвеев, Федоров, Левковский, А. Иванов, Бандурин, Семенов, В. Иванов (Гаевой, 90), Зезин, Дорофеев.

Наказания: Зезин, 24. Федоров, 71 (предупреждения).

Судья: Андреев (Новосибирск).

2 июня. Томск. Стадион "Труд". 9 000 зрителей (вмещает 12 000). 20 градусов.

Олег КОНОВАЛОВ

из Томска

Питерцы, с учетом кубковой встречи в четырех матчах не поражавшие ворота соперников, начали резво. И, воспользовавшись тем, что хозяева отдали им инициативу, уже на 7-й минуте прервали свою безголевую серию. Мяч из-за пределов штрафной забил Бандурин. Острые выпады железнодорожников еще не раз тревожили оборону "Томи". По словам Гиви Нодия, его команда провела одну из лучших своих игр.

"Томь" всячески пыталась изменить ход матча, однако ее игрокам не позволяла сделать это нерешительность в завершении атак. И все-таки в составе хозяев нашелся игрок, спасший команду от поражения постепенно обретающий свои лучшие кондиции Сергей Жуков.

НЕФТЕХИМИК - ЛАДА-ГРАД - 1:0 (1:0)

Гол: Колотилко, 31.

"Нефтехимик" (Нижнекамск): Шпаков, Хуснетдинов, Романишин, Цаплюк, Ситчихин, Кантонистов, Лактионов, Слабодич, Чеснакас (Сепашвили, 58), Киклиашвили, Колотилко.

"Лада-Град" (Димитровград): Степанов, Акимов, Чумаченко, Пискунов (Кармелюк, 78), Гатилов, Кузнецов, Нечаев, Дементьев (Котылев, 75), Мингачев, Кадыров (Гумеров, 46), Бобров.

Наказания: Гатилов, 31. Хуснетдинов, 74 (предупреждения).

Судья: Ярыгин (Йошкар-Ола).

2 июня. Нижнекамск. Стадион "Нефтехимик". 2 000 зрителей (вмещает 3 000). 21 градус.

Геннадий КОРСАКОВ

из Нижнекамска

Первый опасный момент в матче возник на 8-й минуте у ворот "Лады", но защитники сумели вынести мяч за пределы штрафной. Гости в долгу не остались: Чумаченко проверил голкипера "Нефтехимика" на бдительность. На дальние удары нижнекамцев соперники ответили опасным моментом Мингачев пробил выше ворот. А вот Колотилко распорядился мячом более успешно, головой отправив мяч в сетку после подачи Киклиашвили.

Похоже, турне Колотилко в составе молодежной сборной России по маршруту Катовице - Гори вдохновило его. Мог он отличиться и еще раз, когда на 49-й минуте, обыграв нескольких игроков "Лады-Града", пробил с угла вратарской - выручил Степанов. Упустил момент и лучший бомбардир нижнекамцев Слабодич: после его сольного прохода мяч прокатился в сантиметрах от штанги. У гостей возможность сравнять счет имел Бобров: его удар метров с четырех отразил Шпаков.

КАМАЗ - ЛАДА-ВАЗ - 1:2 (1:2)

Незабитый пенальти: Заярный, 75 (вратарь).

Голы: Верещак, 12 (0:1). Заярный, 25 (1:1). Верещак, 26 (1:2).

"КАМАЗ" (Набережные Челны): Ковнеристов, Югрин, Ефремов, Дудин, Дегтярев (Вековищев, 46. Шевченко, 68), Мурадымов, Тропанец, Заярный, Евдокимов, Матвеев, Кайгородов.

"Лада-Тольятти-ВАЗ": Чиненов, Чебураев, Деменко, Бавыкин, Годунок, Табаков, Семин, Колчин, Малахов (Носов, 83), Емельянов, Верещак.

Наказания: Кайгородов, 8. Колчин, 9. Семин, 37. Югрин, 43. Деменко, 67 (предупреждения). Колчин, 44 (удаление).

Судья: Сафронов (Москва).

2 июня. Набережные Челны. Стадион КАМАЗ. 2 000 зрителей (вмещает 15 000). 19 градусов.

Рамиль ФАРРАХОВ

из Набережных Челнов

Тольяттинцы показали высочайший КПД при реализации своих моментов. За матч они провели две осмысленные атаки, одна из которых завершилась взятием ворот. Другой же гол вазовцев заслуживает отдельного описания. Едва разыграв мяч с центра поля после пропущенного гола (это Заярный замкнул фланговый прострел), Верещак, заметив, что голкипер камазовцев далеко вышел из ворот, нанес немедленно удар. И был точен.